- Что случилось с коммунальными платежами? Люди начали массово жаловаться на ЖКХ в новом году
- Массовые жалобы
- Что в основном дорожает
- Что надо проверить
- Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?
- Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.
- Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.
- Сильное подорожание цен на отопление в 2021 году
- Сырье
- Что с другими металлами?
- Строительный бум
- Китай
- Подорожала логистика с Китаем
Что случилось с коммунальными платежами? Люди начали массово жаловаться на ЖКХ в новом году
Краткое содержание:
О том, что в 2021 году стоимость услуг ЖКХ поднимется в среднем на 4% по стране, было известно еще в 2020 году. Но повышение запланировано на июль, соответственно, до этого времени никаких изменений в оплате происходить не должно. И каково же было удивление многих людей, когда в феврале 2021 года (в квитанции за январь) многие жильцы увидели значительное увеличение коммунальных платежей. Уже начали поступать жалобы. Из-за чего же возникла такая ситуация и как платежи понеслись вверх раньше времени?
Массовые жалобы
Сейчас стало поступать достаточно много жалоб по поводу роста цен на услуги ЖКХ. Уже в февральской квитанции у многих итоговая сумма стала больше. У кого-то на 10%, у кого-то на 15% и т.д.
Рост цен действительно запланирован на 2021 год, однако это должно произойти только летом, а повышение должно быть не более 4% (точная цифра зависит от региона). Вполне логично возмущение людей в таких ситуациях.
Рассказывая о содержании квитанций, жильцы указывали на несколько позиций, которые подорожали уже в начале года.
Что в основном дорожает
На первом месте, конечно, отопление. С одной стороны, можно такое повышение цен списать на сильные морозы и что затрачивается больше энергии. Однако есть серьезные сомнения в этом. Многие в январе получили квитанции с обычной суммы, хотя в декабре тоже была зима, пусть не такая морозная. Но тут есть важный нюанс. Согласно правилам, установленным постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года, а именно п. 42.1:
«оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года».
При этом принять решение о способе оплаты могут исключительно органы государственной власти субъектов РФ, а решение может приниматься на территории всех муниципальных образований региона, либо на конкретных. Решение принимается не чаще раза в год в срок до 1 октября. Таким образом, районная администрация или общее собрание собственников не имеют полномочий изменить способ оплаты за отопление.
Если на территории муниципального образования действует способ оплаты в течение отопительного сезона, то рост цен логично объяснять (хотя не всегда обоснована величина роста), в ином случае резкое повышение стоимости квитанции выглядит странным.
Реже жильцы жаловались, что в новом выросли такие услуги, как радиоточка, запирающие устройство и даже услуги за вывоз мусора. Суммы за эти услуги выросли незначительно.
Что надо проверить
Если сумма в квитанции значительно увеличилась, то нужно сравнить с предыдущей квитанцией, чтобы определить, какая из услуг стала дороже и на сколько. Как правило, больше всего подорожало отопление, и здесь нужно постараться разобраться, чтобы не платить лишних денег.
Во-первых, нужно уточнить в управляющей компании или в отделе ЖКХ администрации, какой способ оплаты за отопление действует в вашем районе – в течение отопительного сезона или в течение календарного года.
Во-вторых, по возможности узнать, выросла ли только ваша квитанция, либо это произошло у соседей (вашего дома или соседних домов). В таких случаях лучше составить коллективное письмо в жилищную инспекцию, чтобы проверить обоснованность расчета. Уже были случаи, когда под прикрытием сильных морозов коммунальщики необоснованно завышают цены в квитанции.
Иногда разница может быть 100–200 рублей, но бывает, квитанция становится дороже более чем на 1000 рублей. Да и дело не всегда в деньгах, а в справедливости: чем больше закрывать глаза на обман, тем больше будут расти аппетиты и переплачивать придется регулярно.
Не бойтесь отстаивать свои права.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!
Благодарю за внимание!
Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?
Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.
В городе, в котором я проживаю, уже больше 10 лет, услуги по отоплению и горячему водоснабжению переданы в руки частной компании «Лукойл». Государство фактически не участвует в этом процессе, только посильно регулирует тарифы, которые не имеют ключевую роль в том случае, когда расчёт отопления производится на основании общедомовых приборов учета, а подогнать необходимые показания счетчика, для ресурсоснабжающей организации не составляет труда и независимо от тарифа, окончательная сумма будет все равно значительная.
Компания, которая оказывает услуги по отоплению и горячему водоснабжению — ООО «ТеплоЭнерго», не утруждает себя такими вопросами, как необходимость и целесообразность и в действительности, в теплые дни, когда можно убавлять подачу кипятка в систему, они продолжают давить по полной. А к концу месяца, когда «план» по «накрутке» счетчика уже выполнен, батареи могут быть чуть теплыми, несмотря на резкое похолодание на улице. Отапливать помещения, исходя из погоды на улице? Не, не слышал!
Общедомовой прибор учета, который нам навязали пять лет назад — это тайна, покрытая мраком. Жильцы в глаза его никогда не видели, и уж тем более мы не знаем, какие там показания снимают в действительности и за что мы вообще платим?
Само появление общедомового прибора учета, привело жильцов лишь к удорожанию услуг. Если раньше, мы платили за отопление, исходя из конкретных нормативов и площади квартиры, а ресурсники не могли никак повлиять на сумму оплаты, то сейчас через этот злосчастный счетчик, можно прогнать столько кубов кипятка, сколько нужно компании для извлечения прибыли.
Последняя платежка, которую я получил под новый год, составляет 3969,03 рублей и это сумма ТОЛЬКО за отопление. Общая сумма коммунальных платежей за декабрь, составила 8700руб, при том, что МРОТ в 2021 году составляет 12 792 руб. Я зарабатываю, конечно же больше, чем МРОТ, но данная сумма предоставляется для сравнения и фактически, коммунальные платежи составляют около 70% от МРОТа. Как вы считаете — это нормально? Я считаю, что нет. При этом, почти половину коммунальных платежей, составляет именно ОТОПЛЕНИЕ.
Сложившаяся ситуация, вызывает у меня глубочайшее огорчение, и я отказываюсь принимать подобное положение дел, в связи с этим, я решил попробовать во всем разобраться и начну я с обращение в Инспекцию государственного жилищного надзора.
Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.
В январе 2021 года, ООО «ТеплоЭнерго» выставили счет на оплату услуг по отоплению, за квартиру по адресу *******. Сумма оплаты услуги «отопление», составила 3969,03 руб. Подобную сумму, выставили ссылаясь на показания общедомового прибора учета.
При этом, жильцы дома не имеют доступ к данному прибору учета, отсутствует комиссия, состоящая из жильцов дома, которые совместно с управляющей компанией или с ООО «ТеплоЭнерго» могли бы периодически сверять достоверность показаний прибора учета. Фактически, мы получаем платежки вслепую, за услуги, объем которых мы не можем определить и проверить.
Помимо этого, ООО «ТеплоЭнерго» осуществляет отопление, не руководствуясь здравым смыслом и целесообразностью поддержания той или иной температуры в жилых помещениях, а по принципу «накрутить» показания счетчика до нужного значения, с целью извлечения максимально возможной прибыли.
1. Оценить правомерность начисления оплаты за отопление за декабрь 2020 года, платежку прилагаю к обращению;
2. Рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления услуги отопления в том объеме в котором предоставляло ООО «ТеплоЭнерго» за период с ноября по декабрь 2020года;
3. Обязать ООО «ТеплоЭнерго» организовать доступ представителей жильцов дома, в момент съема показаний общедомового прибора учета, либо обнародовать в открытом доступе фотографии прибора учета в момент съема показаний, которые учитываются при расчете суммы оплаты за отопление.
Сильное подорожание цен на отопление в 2021 году
Многих потребителей волнует вопрос, что нас ждет с ценами в 2021 году на основное отопительное оборудование? Триггером для написания данного материала послужила вся сложившаяся ситуация на рынке сбыта. Создалась непонятная обстановка за несколько последних месяцев по ценовой стоимости оборудования.
Смотрите видео, чтобы изучить все подробности:
Никто внятно не дает информацию, почему вообще происходит повышение цен, по каким причинам оборудование уже подорожало. Казалось бы, в мире назрел глобальный кризис. У людей падает покупательская способность и в карманах денег становится с каждым днем все меньше. По логике обывателей и простых людей — все должно дешеветь. Соответственно, у людей нет возможности купить то, что не планировали приобрести по старой цене. Тогда надо дать им более доступную новую цену, чтобы хотя бы как-то существовать на плаву.
Производители, по логике, должны каким-то образом затянуть свои карманы потуже и выпускать оборудование по адекватной цене, чтобы поддерживать прибыли и денежный оборот. Также продавать оборудование по более доступной цене до тех пор, пока ситуация на мировом рынке не поменяется в лучшую сторону.
Но, к большому сожалению, в этом мире все работает не по установленным понятиям. Когда в мире наступает глобальный кризис, на рынок выходят представители с более большими крупными суммами в карманах. Богатейшие компании уже начинают свою игру.
Почему же в 2021 году все цены на отопительное оборудование повысятся? Самое главное, что цены повысятся не только на отопительное оборудование, а практически на все вокруг.
Одним из последних, кто сообщил о высоком подорожании оборудования отопительного значения, это были конечные поставщики радиаторов отопления. Они сказали, что отопительное оборудование подорожает в среднем на 10-15%. Казалось бы, величина небольшая. К примеру, если сегодня хороший радиатор за секцию стоит 600 руб., то если подорожает на 10%, его стоимость будет 660 руб. А потребители покупают в дом не одну секцию, а порой это 100 -150 единиц товара. В зависимости от дома, соответственно. Теперь можно посчитать, какая сумма в конечном результате отразится на потребительской закупке приборов отопления.
Благо, поставщики радиаторов оказались достаточно грамотными и подкованными. Они достаточно внятно объяснили причины, по которой происходит подорожание.
Сырье
Подорожало сырье, тот самый алюминий. Пояснение: алюминиевые радиаторы в основном состоят из заявленного материала. Подорожало сырье, и поднялась цена в логистике. Что касается сырья, для проверки достоверной информации (правду говорят поставщики или нет), достаточно вбить в поисковике:
- цены на сырье в настоящее время;
- какие цены были год тому назад;
- посмотреть график первоначальной стоимости сырья за последние несколько лет.
Если просмотреть все данные, можно понять, что тонна алюминиевого сырья в среднем составляет 1800 долларов. Результат получается при том условии, если сравнивать график цифр за последние 5 лет. Сейчас цена за алюминий держится в районе 2 тысячи долларов за тонну. На принципиальной основе, если все пропорции высчитать, то можно согласиться с тем, что подорожание оправдано. В этом случае поставщику можно поверить. В настоящее время действительно идет рост стоимости металла, поэтому алюминий начал свой рост в стоимости.
Что с другими металлами?
Во второй причине ценовая стоимость поднялась на сталь. Данный материал присутствует практически везде. В первую очередь — это стальные панельные радиаторы отопления. И если в различных странах СНГ балом правят алюминиевые системы и приборы, то на втором месте — расположились стальные приборы отопления.
Сталь за год поднялась практически в 2 раза. При стоимости в 350 долларов в прошлом году, сейчас сталь крутится в районе отметки 700 тех же условных единиц. Тогда можно предлагать, что стальные изделия отопления изменяться в своей цене. Может быть не в 2 раза, но подорожание будет значительным. В эту категорию стоит отнести газовые котлы отопления и даже электрические, ведь они тоже состоят из стальных корпусов. А это значит, что их первоначальная стоимость значительно повысится для производителя.
Смотрим так же медь. Казалось бы, медь во многих ассоциируется с тем, что делают из нее медные трубопроводы и используют в котельных. Верное заблуждение. Медь — это ключевой элемент латунного сплава. А с латуни изготавливают:
- фитинги;
- краны;
- клапана;
- предохранительное оборудование.
Соответственно, медь также значительно возвысилась в цене. Она находится на своем пике стоимости за 5 лет — . Хотя самая высокая цена за последние 5 лет была — 7.3 тысячи долларов. Потом намечался спад, но какое-то время материал вернулся к исторической стоимости и даже превзошел эту стоимость с ее исторической отметкой. Можно смело говорить о том факторе, когда сантехническая арматура также повысится в цене.
Почему во время глобального кризиса, когда металл по идеи должен пользоваться меньшим спросом, вдруг становится на пике популярности?
Строительный бум
Как бы убеждение парадоксально не звучало, но, когда у людей нет денег, они начинают покупать жилье. Например, в России подорожало жилье за год на 17%. Связан рост с тем, что государство ввело льготные ипотечное кредитование, поэтому люди начали брать ипотеки. Конечный итог: спрос на жилье увеличился. А если в жилье используется стальная арматура, то соответственно, цена поднимется на весь ряд изделий и материалов.
Китай
США с Китаем развязали торговую войну. Крупнейшие мировые экономики решили померятся силами, какой из них предприниматель лучше всех умеет обращаться с деньгами. А когда два капитала дерутся между собой и выясняют мировые отношения — страдают простые потребители. В итоге: торговая война, и Китай понимает, что нужно инвестировать в себя. Металл становится востребованным во внутренних нуждах. Подобная схема рождает дефицит товара: если в чем-то растет спрос, за ней всегда увеличивается цена во всем мире.
Подорожала логистика с Китаем
Считается, что Китай — первая страна, которая открыта для всего мира и готова выдать товар по первому требованию. Вся загвоздка состоит в проблеме — товар забирать не на чем. Как оказалось, нет в Китае контейнеров. По сути, все оборудование комплектуется в контейнеры и в дальнейшем доставляется до определенной цели маршрута. Товар Китай предоставляет, но как его довести и в чем комплектовать — это уже не их проблема. Спрос на логистику вырос, а она подорожала и работает принципу: хотите получить быстро товар — платите больше. Если раньше контейнеры выкупались, то сейчас их берут в аренду. Цена за контейнер выросла с 2500 до 11000 долларов.
Кажется, что такие проблемы навсегда могут отбить охоту в плане работы с Китаем. Можно до бесконечности удивляться выстроенному фактору, сколько компаний работает с Китаем и заказывает для себя товар. Созданные преграды обязательно отразятся на конечной цене потребителей. В ключевом моменте подорожает не только отопительное оборудование, но и в целом все.
Произойдет данное событие в марте-апреле 2021 года. Сам пик подорожания прогнозируется именно в весенний период. Всю зиму до декабря продавался товар по одной цене. Ожидается остальное поступление после зимнего периода, поэтому поставщики делают ставку на весну.
Если потребители себе планируют сделать отопление, построить дом или закупить отопительное оборудование, есть один совет: со своими планами лучше не тянуть.
Также если потребители планируют монтаж системы отопления, не рекомендуется затягивать с главным вопросом. В данный момент еще можно купить отопительный материал по адекватным ценам, но в дальнейшем будущем цена в любом случае изменится. Весьма похвально, когда потребительский бюджет позволяет, чтобы заплатить в несколько раз дороже заявленной стоимости. Статистика последнего года убеждает, что не все потребители готовы переплачивать свои кровные деньги.