- Когда начинается отопительный сезон?
- Нормативная база
- Кто принимает решение о включении отопления?
- Когда включают отопление?
- Ход включения отопления
- Как узнать точную дату начала отопительного сезона?
- Действия, если не включают отопление, а уже холодно
- Когда начинается отопительный сезон в Москве?
- Когда можно пожаловаться на позднее включение отопления?
- Куда можно пожаловаться?
- Пошаговая инструкция подачи жалобы на позднее включение отопления
- Рассмотрение и возможные последствия
- Нюансы
- Когда включат отопление в 2016 году в разных регионах России. В каком месяце и при какой температуре принято включать отопление в Москве и Санкт-Петербурге
- Когда включат отопление в 2016 на территории России
- При какой температуре включают отопление в квартирах и жилых домах
- В каком месяце включают отопление в России – обзор по регионам
- Не включили отопление – куда жаловаться и кому
Когда начинается отопительный сезон?
Каждую осень перед началом отопительного сезона жильцы многоэтажек испытывают дискомфорт, поскольку в квартирах становится прохладно. Возникают подозрения по поводу того, что коммунальщики затягивают сроки, желая сэкономить. В действительности управляющие компании не могут включать отопление по своему усмотрению – существует регламент, устанавливающий сроки и порядок этой процедуры. Еще один момент: перед запуском системы ее нужно протестировать и отремонтировать – нередко возникают протечки и воздушные пробки. Нужно время на устранение этих неполадок, чтобы не было проблем зимой.
Решение о включении отопления принимают органы местного самоуправления, а не УК и ТСН. Точной даты не установлено, закон требует ориентироваться по погоде. Отопительный сезон должен начаться, если в течение 5 дней среднесуточная температура держится на уровне ниже 8 градусов. При затягивании подачи тепла жильцы вправе жаловаться в организацию, обслуживающую дом, требуя решить проблему и заодно провести перерасчет. При бездействии коммунальщиков можно обращаться в Жилинспекцию, Роспотребнадзор, районную Администрацию.
Нормативная база
Отношения в сфере отопления жилых домов регулирует несколько нормативно-правовых актов:
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-53-75 Москва; +7 (812) 425-62-06 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-31-96 Бесплатный звонок для всей России.
Кто принимает решение о включении отопления?
Согласно п. 2.6.9 Правил и норм эксплуатации жилищного фонда № 170 от 27.09.2003 г., сроки начала отопительного сезона в каждом регионе устанавливают органы местного самоуправления. Это оформляется специальным правовым актом, который публикуется на официальных интернет-ресурсах.
УК и ТСН не вправе самостоятельно решать, когда включать отопление, даже в случае резкого похолодания. Они обязаны дождаться решения местной администрации и исполнить его.
Когда включают отопление?
В Правительственном Постановлении №354 прописаны условия для начала отопительного сезона. Всего их 2: первое – среднесуточная температура на улице должна опуститься ниже +8 градусов, второе – это значение должно продержаться 5 дней. Таким образом, даже если 4 дня держится аномально низкая температура, но на пятый день обещают потепление, включение отопления наверняка перенесут.
Определенных дат в законе нет. Однако по факту период начала отопительного сезона приходится на сентябрь-октябрь в зависимости от региона страны.
Ход включения отопления
В первую очередь отопление подают в здания социального назначения – в поликлиники, детские сады, школы. Затем подключают жилые дома. Отопление запускают постепенно, весь процесс растягивается на 2 недели. Это связано с инертностью системы: необходимо заполнить трубы, подводящие тепло к каждому дому, а это тонны воды, требующие предварительного нагрева до определенной температуры.
Если резко включить отопление по всему городу, нагрузка мгновенно и очень сильно возрастет. В результате ухудшится циркуляция. Также зачастую возникают непредвиденные ситуации, несмотря на длительную подготовку системы. В одном месте обнаруживается трещина в запорной арматуре, в другой – проблемы с клапаном. В связи с этим сантехники после запуска проводят тщательную проверку.
Как узнать точную дату начала отопительного сезона?
Постановление районной или муниципальной администрации об утверждении графика подачи отопления публикуется в сети в открытом доступе. Этот документ можно найти на сайте муниципалитета. Также постановление публикуют в городской газете – официальном органе местной власти. Другие СМИ не обязаны выкладывать полный текст, но информацию о сроках отопительного сезона они всегда сообщают. Пока официальный документ не будет обнародован, узнать дату подачи тепла не получится даже при личном обращении в теплоснабжающую организацию или УК.
Действия, если не включают отопление, а уже холодно
Если отопительный сезон уже начался, первым делом нужно удостовериться, что все батареи в квартире работают исправно. Если холодно только у вас дома, а у соседей сверху и снизу тепло, проблема может быть в воздушной пробке. Сантехники ее быстро устранят.
Важное значение играет температура в квартире. Согласно нормам СанПин, в жилом помещении должно быть минимум +18 градусов, в угловой комнате +20 градусов. Если температура у вас дома ниже, нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и оставить заявку на решение проблемы с отоплением. В течение одного-двух дней причину неисправности обязаны найти и устранить, а также уведомить вас об этом.
Еще нужно требовать, чтобы пришел представитель УК, зафиксировал факт неработающих батарей и низкой температуры. Составленный акт станет основанием для перерасчета стоимости отопления и послужит доказательством, которое при необходимости можно будет приложить к жалобе.
Когда начинается отопительный сезон в Москве?
Как и по всей России, в столичные дома начинают подавать тепло, когда среднесуточная температура держится в течение 5 дней на отметке ниже +8 градусов. Обычно этот период выпадает на начало октября. Примерно с 1-ого числа начинают подавать отопление в социальные объекты, а к 15-ому подключают и все жилые дома. Однако возможны отклонения, поскольку основной фактор – среднесуточная температура на улице.
Когда можно пожаловаться на позднее включение отопления?
До официального старта отопительного сезона сделать ничего нельзя. Управляющая компания проводит запуск системы в соответствии со сроками, установленными органами местной власти, и не вправе нарушать их. Если сроки включения отопления уже вышли, но дома все еще холодно, нужно позвонить в свою УК или теплоснабжающую организацию и спросить, когда дадут отопление. Если вам не дадут четкого ответа, следует подавать жалобу.
Куда можно пожаловаться?
Если тепла нет во всем доме, нужно обратиться в свою УК или ТСН, позвонить в аварийно-диспетчерскую службу. При отсутствии эффекта следует обращаться в Жилинспекцию, администрацию города, Роспотребнадзор. Лучше оставлять обращения на сайтах ведомств – их обязаны рассмотреть, а затем доложить заявителю о принятых меры. Крайняя мера – обращение в суд.
Пошаговая инструкция подачи жалобы на позднее включение отопления
Жалоба на позднее включение отопления пишется в свободной форме, унифицированного образца не предусмотрено. Обычно документ составляется следующим образом:
- В правом верхнем углу заявитель указывает свои личные данные и наименование организации, в которую подается жалоба. Необходимо оставить номер телефона, по которому с вами могут связаться, чтобы мирно урегулировать вопрос.
- Затем подробно описывается возникшая проблема. Следует перечислить меры, которые вы успели принять до составления претензии – куда обращались, с кем разговаривали. Составьте список прилагаемых к жалобе документов, если они есть.
- В следующем блоке перечисляются требования. Напишите, что обратитесь в суд, если не будут приняты меры.
- Внизу ставится сегодняшняя дата и подпись.
Внимание
Жалобу на позднее включение отопления в квартире составляют в двух экземплярах. Один передается лично в руки уполномоченному сотруднику УК, ТСН или теплоснабжающей организации, если договор заключен с ней напрямую. Второй экземпляр, с отметкой о получении, оставляет у себя заявитель. При отказе в приеме претензии можно направить ее заказным письмом или в электронном виде на сайте организации.
Скачать образец подачи жалобы за позднее включение отопления можно здесь.
Рассмотрение и возможные последствия
Управляющая компания обязана рассмотреть претензию на включение отопления многоквартирного дома в течение 10 дней и принять соответствующие меры. На основании этого акта можно будет потребовать сделать перерасчет платы за отопление за весь период, когда с ним были проблемы. За каждый час несоответствия температуры установленным нормам размер платы за отопление снижается на 0.15 % от ежемесячного платежа. Поэтому УК заинтересована в оперативном налаживании теплоснабжения дома.
Если ситуация не изменится, следует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру. При бездействии ведомств можно подавать иск в суд с требованием обязать УК не только провести перерасчет платы за отопление, но и компенсировать моральный вред. Решение суда исполняется в 95% случаев. Если и это не поможет, жильцам дома стоит провести общее собрание и обсудить вопрос смены УК или организации ТСН. Это будет возможно, если большинство собственников проголосуют за такое решение.
Нюансы
Хотя закон требует, чтобы сроки отопительного сезона определялись местными властями, все же есть возможности отклониться от этой нормы. Если коммуникации в порядке, проверены на протечки и другие неисправности, УК может начать подачу тепла, не выжидая 5 дней со среднесуточной температурой менее +8 градусов. Также это допускается по многочисленным заявкам от жильцов.
Есть еще несколько важных нюансов, связанных с началом отопительного сезона:
- Подача отопления позже, чем через 5 дней со среднесуточной температурой ниже +8 градусов, является прямым нарушением законодательства РФ. За это организациям, которые поставляют такую услугу, грозят серьезные штрафы.
- Если собственники квартир считают, что отопление включают слишком поздно, они вправе заключить договор с теплоснабжающей организацией. В нем можно прописать точные даты включения и отключения. Тогда отопление будет подаваться в указанные сроки без учета температуры на улице. Однако нужно организовать собрание жильцов и добиться, чтобы большинство жильцов выразило свое согласие в письменной форме. Сделать это бывает непросто.
- Если отопление уже включили, но дома все равно холодно, сразу жаловаться не стоит. Систему настраивают, увеличивая давление постепенно. Поэтому для того, чтобы батареи стали горячими, иногда требуется несколько дней.
- Запрещено самовольно переваривать трубы или ставить радиаторы с большим количеством секций, чтобы было теплее. Это позволяет сделать температуру дома более комфортной, но может нарушить работу отопительной системы. Пострадают жильцы других квартир – у них станет прохладнее. Поэтому через какое-то время соответствующие службы узнают о таком нарушении. Собственника оштрафуют и все равно обяжут вернуть старые батареи.
Когда включат отопление в 2016 году в разных регионах России. В каком месяце и при какой температуре принято включать отопление в Москве и Санкт-Петербурге
Чем ближе становятся зимние холода, тем чаще в обществе возникает вопрос, когда включат отопление в 2016 году в России и в каком именно месяце случится это значимое для всех событие. Ведь никому не хочется мерзнуть в своих квартирах как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в других населенных пунктах огромного государства. Некоторые граждане, принадлежащие к пессимистично настроенной части населения, не дожидаясь начала отопительного сезона, стараются выяснить, при какой конкретно температуре воздуха в домах потеплеет и куда жаловаться в том случае, если на улице зябко, а батареи так и не включили. Федеральные власти информацию не скрывают, но всегда говорят, что временные рамки для каждого региона будут рассчитываться индивидуально, в зависимости от погодных условий и показателей ртутного столбика.
Когда включат отопление в 2016 на территории России
Точной даты, указывающей, когда включат отопление в 2016 году в России повсеместно, не существует. В разных федеральных округах начало отопительного сезона регламентируют местные власти. Как правило, дата старта сезона горячих батарей определяется на основе метеоситуации. В южных частях РФ, где приятная, теплая погода держится значительно дольше, отопление включают гораздо позднее, нежели в северных, северо-западных и северо-восточных регионах, где уже в начале осени под час бывает ощутимо холодно и не комфортно.
Для того, чтобы подача тепла не сорвалась по каким-нибудь причинам, к отопительному сезону тщательно готовятся с самого начала лета. Соответствующими службами разрабатывается специальная программа из нескольких шагов, которым впоследствии строго следуют.
- На первом этапе создается специальная комиссия, состоящая из представителей отраслевых организаций и сотрудников структур исполнительной власти. В задачу этого объединения профессионалов входит контроль за процессом подготовки теплосетей к сезону и наблюдение за осуществлением плановых работ по обслуживанию объектов (котельные, подающие предприятия, поставщики ресурса и пр.).
- На втором этапе утверждается график всех необходимых ремонтных работ, включая капитальные. Помимо всего прочего, в него включается предварительный, пробный запуск всей системы, называющийся проверочным, а также определяется дата основного старта.
- На третьем этапе составляется и утверждается общая смета ремонтных работ. Обычно в этот документ включается полный перечень всех объектов, нуждающихся в частичном или полном ремонте, а также рассчитывается полная стоимость всех необходимых работ.
Когда все этапы пройдены, а необходимая документация завизирована подписями ответственных лиц, к реализации намеченных задач приступают ремонтные бригады.
При какой температуре включают отопление в квартирах и жилых домах
+8 °C – вот при какой среднесуточной температуре обычно включают отопление в квартирах и жилых домах. Однако, тут следует добавить небольшое, но очень важное уточнение. Батареи будут горячими только в том случае, если столбик термометра не поднимется выше +8°C в течение как минимум пяти суток. Если же температура продержится два или три дня, потом поднимется, пусть даже всего на 1 градус, а затем снова опустится, отсчет придется начинать заново. Поэтому, рассчитывать на запуск общей греющей системы жителям многоквартирных домов стоит только в том случае, когда на улице в течение 5 дней не зафиксировано более +8 °C. Этот нюанс часто задерживает начало отопительного сезона, так как во многих регионах осень не отличается стабильностью, и погода часто «скачет» от очень теплой, до сырой и морозной. Особенно это ощущают южные области, где почти до середины осени держится довольно теплая пора, но нередко налетают северные циклоны, резко снижающие температуру. Но холод держится буквально пару-тройку дней, чего совершенно недостаточно для активации системы отопления. Вот и приходится южанам мерзнуть и кутаться в теплые вещи, в то время, как северяне и жители западной части страны уже наслаждаются горячими батареями и комфортным теплом в домах.
В каком месяце включают отопление в России – обзор по регионам
В каком месяце включать отопление в разных регионах России, решает исполнительная власть на местах. Чиновники ориентируются на погодные условия, свойственные их области, и на этом основании утверждают сроки начала и окончания отопительного сезона.
- Москва и Санкт-Петербург. Жителям столицы и Северной Пальмиры стоит ожидать теплых батарей в домах только тогда, когда в течение 5 дней градусники будут показывать не более +8°C. Обычно такой температурный режим в Санкт-Петербурге наступает в первой декаде, а в Москве – в середине октября. Сначала обогревают учреждения социальной сферы (детские сады, школы, больницы и поликлиники), а уже потом подают тепло в жилые дома.
- Киров. В этом регионе уже с середины лета отопительную систему готовят к предстоящему холодному сезону. Обычно весь процесс обогрева осуществляется в два этапа: с 1 сентября топить начинают в общеобразовательных и социальных учреждениях, а с 17 сентября тепло поступает в жилые дома и прочие здания, подключенные к центральной отопительной системе.
- Нижний Новгород. Властные структуры этого края очень ответственно подходят к подготовке отопительного сезона и в больших количествах заготавливают необходимые для поставок тепла ресурсы. Почти половина дров и угля предназначается для обогревания спортивных комплексов и общеобразовательных заведений. Систему отопления, как правило, запускают с 1 сентября, а подготовительные работы активно проводят уже с 1 июня.
- Удмуртия. В этой области нет четких сроков для начала отопительного сезона. Подача тепла осуществляется, как только температура в течение 5 дней держится ниже общепринятых норм. Обогревающую систему постоянно реконструируют, вводят в эксплуатацию новые объекты теплоснабжения и улучшают работу уже действующих обогревающих комплексов.
Не включили отопление – куда жаловаться и кому
Узнав точно, когда включат отопление в 2016 году, многие граждане параллельно выясняют, куда жаловаться, если на улице держится устойчивая холодная погода, а батареи остаются ледяными. Самый простой вариант – это обратиться в теплоподающее предприятие по телефону и спросить у диспетчера, почему отопление до сих пор не включили. Если причина не в какой-то форс-мажорной ситуации (авария, прорыв на линии и пр.), а коммунальщики просто сознательно затягивают с подачей тепла, придется обратиться в вышестоящие организации и сообщить, что в квартирах по-прежнему холодно. В Москве и Санкт-Петербурге такие вопросы решаются, как правило, достаточно быстро, а вот в глубинке иногда приходится по нескольку раз напоминать профильным службам, в каком месяце и при какой температуре воздуха они обязаны начинать топить. Очень эффективно на коммунальные службы действует огласка. После обращения на телевидение или в средства массовой информации, батареи почти мгновенно горячеют и в домах становится уютно и комфортно.