Коммунальная гигиена системы отопления

Гигиенические требования к отоплению

Отопление должно поддерживать определенный уровень температуры воздуха в помещении, обеспечивать равномерность температуры по горизонтали и вертикали. Отопительные приборы не должны ухудшать качества воздуха в помещении.

Существует отопление местными отопительными приборами и центральное отопление.

В зависимости от конструкции местных отопительных приборов различают печи большой и малой теплоемкости. К печам большой теплоемкости относится голландская и другие толстостенные кирпичные печи. Они медленно прогреваются, но долго Сохраняют тепло и поэтому длительное время поддерживают температуру на одном уровне.

Печи малой теплоемкости применяют для отопления помещений временного пребывания людей. Они быстро, но неравномерно нагревают помещение, быстро остывают и поэтому требуют частой топки. Печи малой теплоемкости загрязняют воздух продуктами пригорания пыли, топочными газами.

К недостаткам местного отопления относятся неравномерное нагревание помещения, загрязнение воздуха газами, топливом, опасность в пожарном отношении, уменьшение полезной площади помещения.

В настоящее время широкое распространение получили различные системы центрального отопления. Центральное отопление по сравнению с местным имеет ряд преимуществ: поддерживает постоянную температуру воздуха (независимо от наружной температуры), не ухудшает качества воздуха, создает равномерную температуру.

Различают паровое, водяное, панельное (лучистое), пароводяное и воздушное отопление.

При паровом отоплении теплоносителем является пар, который по трубам под давлением подается в помещение. Температура на поверхности нагревательных приборов превышает 100°. Недостатком этой системы является невозможность регулировать подачу тепла, высокая температура поверхности нагревательных приборов, способствующая пригоранию пыли.

Более распространено водяное отопление. Теплоносителем является горячая вода, поступающая из котла в нагревательные приборы. Горячая вода, имеющая меньший удельный вес, поднимается по магистральному трубопроводу и затем по вертикальным стоякам распределяется по нагревательным приборам. Если круговорот воды в системе осуществляется за счет разности удельного веса горячей и охлажденной воды, то такую систему называют системой с естественным побуждением. Если же естественного побуждения недостаточно для циркуляции воды, то используют циркуляционный насос.

Различают водяное отопление низкого и высокого давления. При системе водяного отопления низкого давления для приема избытка воды, образовавшейся за счет увеличения ее объема при нагревании, в верхней части разводящих трубопроводов присоединяется расширительный сосуд. При заполнении системы водой воздух, находящийся в системе, удаляется через расширительный сосуд.

Водяное отопление низкого давления поддерживает постоянную температуру в помещении, что позволяет делать перерыв в топке. Возможна центральная регулировка температуры в помещениях путем регулирования температуры воды. Температура поверхности отопительных приборов обычно ниже 80°. Эта система применяется для отопления жилых помещений, больниц и общественных зданий.

Если система водяного отопления не имеет расширительного сосуда, то при нагревании воды в котле вследствие увеличения ее объема в системе повышается давление и одновременно температура кипения воды. Такая замкнутая система называется системой водяного отопления высокого давления. При этой системе температура нагревательных поверхностей отопительных приборов значительно превышает допустимую, что может привести к пригоранию пыли на поверхности батарей и загрязнению воздуха помещения. Такая система используется для отопления промышленных предприятий.

В последнее время стали устраивать котельные для отопления группы зданий — квартальные котельные. Широко используются системы теплофикации — теплоснабжение от станций, производящих тепло- и электроэнергию (ТЭЦ). При этом в домах обычно устраивается и горячее водоснабжение для бытовых целей.

Наиболее гигиеничным является так называемое лучистое (панельное) отопление. Источником тепла при таком отоплении служат стены, потолки, полы, в толщу которых закладывают отопительные приборы. Теплоносителем являются вода или пар. Радиационное тепло панелей уменьшает потери излучением с поверхности тела при более низких температурах воздуха. Уменьшается возможность охлаждения и при проветривании. Лучистое отопление не снижает полезной площади помещения, в жаркое время года с помощью панельного отопления можно охлаждать помещение.

В настоящее время получило применение воздушное отопление. Наружный воздух через воздухоприемник поступает в нагревательную камеру с калориферами, а затем по каналам подается в помещение. Отработанный воздух из помещений удаляется через вытяжные каналы в вытяжную шахту.

Достоинство этой системы заключается в организованном поступлении в помещения чистого воздуха, что способствует воздухообмену в жилище. К недостаткам воздушного отопления относятся: 1) низкая влажность воздуха в помещениях вследствие нагревания его в калориферах; 2) возможность пригорания пыли, оседающей в каналах, и загрязнение воздуха отапливаемых помещений продуктами горения органических веществ; 3) возможность попадания воздуха из одного помещения в другое и опасность переноса бактериальных загрязнений.

Воздушное отопление в основном применяется для отопления предприятий и некоторых общественных зданий.

Гигиенические требования к отоплению

Поддержание нормального микроклимата в зимнее время осуществляется с помощью системы отопления. На предприятиях общественного питания расчетная температура помещений зависит от их назначения, характера технологических процессов. Так, в заготовочных, холодных цехах и залах она составляет 16°С, в моечных — 18, в душевых — 25, в горячем и кондитерском цехах — 5°С.

Отопительные системы должны соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Суточные колебания температуры не должны превышать 2—3°С. Температура воздуха в помещениях должна быть равномерна в вертикальном и горизонтальном направлениях. Разница по горизонтали от наружной до внутренней стены не должна превышать 2°С, а по вертикали — 2—2,5°С на каждый метр высоты.

Читайте также:  Монтаж теплого пола расчеты

Отопительная система не должна загрязнять воздух помещений продуктами неполного сгорания топлива, быть регулируемой, удобной для эксплуатации, бесшумной, безопасной в пожарном отношении. Средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80 °С во избежание подгорания и возгонки пыли.

Системы отопления разделяют на местные и центральные
Местное отопление. К местным системам отопления относится печное отопление. Печное отопление разрешается применять на предприятиях общественного питания, расположенных в сельской местности, в одноэтажных зданиях с числом мест не более 50. Используются в основном теплоемкие печи, аккумулирующие тепло, поэтому их можно топить лишь 1—2 раза в сутки. Нетеплоемкие печи требуют непрерывной топки и используются для отопления временных помещений.

Местное отопление имеет высокую пожароопасность, загрязняет воздух продуктами неполного сгорания топлива, дает неравномерный нагрев.

Центральное отопление. Центральное отопление осуществляется от домовых, районных котельных или ТЭЦ. По виду теплоносителя системы отопления подразделяются на водные, паровые, воздушные, комбинированные и панельно-лучистые.

На предприятиях общественного питания рекомендуется применять систему центрального водяного отопления с насосной циркуляцией.

Водяное отопление отвечает всем перечисленным выше гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру. Наиболее гигиеничные нагревательные приборы с гладкой поверхностью — трубы, чугунные радиаторы, панели. По сравнению с ребристыми батареями они более доступны для регулярной уборки.

Паровое отопление уступает в гигиеническом отношении водяному, так как циркулирующий в системе пар нагревает батареи до 100 °С, что приводит к перегреву воздуха в помещениях, возгонке пыли.

Комбинированные пароводяные и вод о-водяные системы отопления используют два теплоносителя (пар — вода) или теплоноситель с разными параметрами (перегретая вода с температурой 120°С, 150°С, вода с температурой 85—95°С).

Воздушное отопление использует в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов. На предприятиях общественного питания воздушное отопление допустимо применять только в совмещении с вентиляцией.

Панельно-лучистое отопление основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся трубчатые змеевики с циркулирующим по ним теплоносителем (вода или пар). Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах.

Отопление и гигиенические требования к нему

Отопительные системы и установки направлены на создание искусственного климата в помещениях и служат для поддержания в холодный период года оптимальной температуры воздуха. При этом отопление должно быть регулируемым, не загрязняющим помещения газами, пылью и продуктами ее разложения на нагретых поверхностях.

Системы отопления представляют собой комплекс оборудования, необходимого для обогрева помещений, основными элементами которого являются источники тепла, теплопроводы, нагревательные приборы. Передача тепла осуществляется с по-мощью теплоносителей — нагретой воды, пара или воздуха.

Различают местные и центральные системы отопления. К местным относятся системы, в которых все элементы отопления объединены в одном устройстве и оно предназначено для обогрева одного помещения. К местным системам относятся печное, газовое (при сжигании топлива в местном теплообменнике) и электрическое отопление. Особенностью местного отопления является то, что топливник, выделяющий тепло при сжигании топлива, и внутренние дымообороты, по которым проходят горячий воздух и дым, находятся в отапливаемом помещении. Нагретые стенки печи отдают тепло воздуху помещения, а охлажденные дымовые газы отводятся через дымовую трубу в атмосферу. В современных усовершенствованных системах местного отопления достигнут высокий коэффициент полезного действия (КПД) — отношение количества тепла, выделяемого массивом печи, к теплотворной способности сжигаемого топлива, которое не ниже, чем в системах центрального отопления. Однако применение местных систем отопления связано с рядом недостатков в гигиеническом отношении: загрязнение помещений топливом, золой, наличие высокой температуры на отдельных участках наружной поверхности отопительного устройства и др.

К местным системам отопления предъявляются следующие санитарные требования:

местные источники отопления должны быть равномерно прогретыми по всей теплоизлучающей поверхности и обеспечивать незначительные колебания температуры, как по высоте, так и по всей площади отапливаемого помещения;

средняя температура поверхностей печи не должна быть выше допустимой, т.

— отделка наружных поверхностей отопительного устройства не должна способствовать скоплению на ней пыли.

Центральные системы отопления обогревают ряд помещений из одного источника (котельная, ТЭЦ), в котором вырабатывается тепло, передаваемое теплоносителем к нагревательным приборам.

В зависимости от вида теплоносителя различают следующие системы отопления: водяное, паровое и воздушное. В системах водяного и парового отопления теплоносителем являются пар и вода, которые в нагретом состоянии подаются по трубопроводам к нагревательным приборам.

В воздушных системах воздух, нагретый в первичных теплоносителях, поступает непосредственно в помещение из распределительных каналов или от отопительных агрегатов, расположенных в самом отапливаемом помещении.

Водяное отопление получило в настоящее время широкое распространение благодаря своим преимуществам перед другими системами. Опыт эксплуатации таких систем показал их высокие гигиенические и эксплуатационные свойства. Система водяного отопления обладает наибольшей надежностью, бесшумна, проста и удобна в эксплуатации.

Панельно-лучистое отопление представляет собой отопление плоскими нагретыми поверхностями — панелями, устанавливаемыми в помещении. Отопительная панель выполняется в виде бетонной плиты, в которую заложены трубы для прохода теплоносителя, в качестве которого чаще всего используют горячую воду. Отопительными панелями могут быть также элементы ограждения помещений, стены, потолки и полы. Панельно-лучистое отопление имеет ряд преимуществ по сравнению с другими системами, поскольку комфортные условия достигаются при более низкой температуре воздуха в помещении.

Читайте также:  Чем утверждаются схемы водоснабжения

Достоинствами воздушного отопления являются высокая равномерность распределения температур в помещении, возможность создания благоприятной подвижности воздуха, а также подачи очищенного и увлажненного воздуха. Кроме того, воздушное отопление можно совместить с системами вентиляции и кондиционирования воздуха. К недостаткам данной системы относятся значительные размеры воздуховодов, относительно большие потери тепла при передаче на большие расстояния.

По санитарно-гигиеническим требованиям температура поверхности нагревательных приборов не должна быть более 90 °С. Превышение этой температуры приводит к интенсивной возгонке органической пыли, оседающей на приборах. Кроме этого, нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность и удобную форму для их очистки.

По характеру поверхности нагревательные приборы могут быть с гладкой и ребристой поверхностью. По конструктивному признаку, определяющему способ передачи тепла, различают радиаторы, конвекторы, панели, приборы из гладких и ребристых труб (регистры и змеевики), калориферы.

Гигиенические требования к отоплению предприятий питания

Гигиенические требования к отоплению. Виды систем отопления: местное, центральное, паровое и воздушное. Размещение обогревательных элементов, трубопроводов согласно санитарным нормам. Потери теплоты через внутренние ограждающие конструкции помещений.

Рубрика Строительство и архитектура
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 17.10.2013
Размер файла 15,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Гигиенические требования к отоплению

Виды систем отопления

Размещение обогревательных элементов, трубопроводов согласно санитарным нормам

Список используемой литературы

Система отопления способствует созданию в помещениях предприятий общественного питания в холодный период года комфортных условий, соответствующих физиологическим требованиям человека, нормам гигиены труда и санитарным нормативам. Кроме этого, правильное функционирование системы отопления способствует сохранению самого здания предприятия.

Система отопления — это комплекс конструктивных элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи необходимого количества тепла во все обогреваемые помещения.

В данном реферате я попробую раскрыть тему гигиены отопления предприятий питания, какие системы отопления существуют, где используются и при каких условиях, и какие санитарные требования предназначены для этого.

Гигиенические требования к отоплению

Поддержание нормального микроклимата в зимнее время осуществляется с помощью системы отопления. На предприятиях общественного питания расчетная температура помещений зависит от их назначения, характера технологических процессов. Так, в заготовочных, холодных цехах и залах она составляет 16°С, в моечных — 18, в душевых — 25, в горячем и кондитерском цехах — 5°С.

Отопительные системы должны соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Суточные колебания температуры не должны превышать 2-3°С. Температура воздуха в помещениях должна быть равномерна в вертикальном и горизонтальном направлениях. Разница по горизонтали от наружной до внутренней стены не должна превышать 2°С, а по вертикали — 2-2,5°С на каждый метр высоты.

Отопительная система не должна загрязнять воздух помещений продуктами неполного сгорания топлива, быть регулируемой, удобной для эксплуатации, бесшумной, безопасной в пожарном отношении. Средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80°С во избежание подгорания и возгонки пыли.

Отопление помещений должно быть непрерывным в течение отопительного сезона и предусматривать регулирование теплоотдачи поверхностью отопительных приборов.

Отопительные приборы должны равномерно обогревать помещения и обеспечивать установленную технологическими нормами температуру воздуха.

Отопительные приборы должны обеспечивать нормативные значения температуры воздуха независимо от температуры наружного воздуха и количества работников, находящихся в помещении.

Размещение отопительных приборов должно обеспечивать защиту работающих от ниспадающих потоков холодного воздуха при расположении рабочих мест на расстоянии 2 м и менее от окон в наружных стенах.

Отопительные приборы должны быть в полной исправности, поверхность приборов должна быть доступной для очистки. Отопление должно быть бесшумным и безопасным в пожарном отношении.

Виды систем отопления

Местное отопление. К местным системам отопления относится печное отопление. Печное отопление разрешается применять на предприятиях общественного питания, расположенных в сельской местности, в одноэтажных зданиях с числом мест не более 50. Используются в основном теплоемкие печи, аккумулирующие тепло, поэтому их можно топить лишь 1-2 раза в сутки. Нетеплоемкие печи требуют непрерывной топки и используются для отопления временных помещений.

Местное отопление имеет высокую пожароопасность, загрязняет воздух продуктами неполного сгорания топлива, дает неравномерный нагрев.

Центральное отопление. Центральное отопление осуществляется от домовых, районных котельных или ТЭЦ. По виду теплоносителя системы отопления подразделяются на водные, паровые, воздушные, комбинированные и панельно-лучистые.

На предприятиях общественного питания рекомендуется применять систему центрального водяного отопления с насосной циркуляцией.

Водяное отопление отвечает всем перечисленным выше гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру. Наиболее гигиеничные нагревательные приборы с гладкой поверхностью — трубы, чугунные радиаторы, панели. По сравнению с ребристыми батареями они более доступны для регулярной уборки.

Паровое отопление уступает в гигиеническом отношении водяному, так как циркулирующий в системе пар нагревает батареи до 100 °С, что приводит к перегреву воздуха в помещениях, возгонке пыли.

Комбинированные пароводяные и вод о-водяные системы отопления используют два теплоносителя (пар — вода) или теплоноситель с разными параметрами (перегретая вода с температурой 120°С, 150°С, вода с температурой 85-95°С).

Читайте также:  Узел пола с водяным отоплением

Воздушное отопление использует в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов. На предприятиях общественного питания воздушное отопление допустимо применять только в совмещении с вентиляцией.

Панельно-лучистое отопление основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся трубчатые змеевики с циркулирующим по ним теплоносителем (вода или пар). Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах.

отопление трубопровод ограждающий конструкция

Размещение обогревательных элементов, трубопроводов согласно санитарным нормам

Отопление должно обеспечивать в помещениях предприятий торговли и общественного питания расчетную температуру воздуха. При этом должны учитываться:

а) потери теплоты через ограждающие конструкции;

б) расход теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха;

в) расход теплоты на нагревание материалов, оборудования и транспортных средств;

г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников.

Потери теплоты через внутренние ограждающие конструкции помещений допускается не учитывать, если разность температур воздуха в этих помещениях равна 3°С и менее.

Подача тепла системами отопления должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.

Размещение нагревательных приборов должно обеспечивать защиту работников от потоков холодного воздуха при расположении постоянных рабочих мест на расстоянии 2 м и менее от окон в наружных стенах.

Системы отопления во встроенных, встроенно-пристроенных предприятиях общественного питания к зданиям иного назначения проектируются раздельными и присоединяются к узлам управления этих зданий.

Согласно п.7.15 СНиП 31-06-2009 отдельные ветви систем водяного отопления следует предусматривать для следующих помещений:

— обеденного зала в столовых с производственными помещениями при них (для обеденных залов — до 160 мест, при их размещении в общем объеме здания отдельные ветви допускается не предусматривать);

— предприятий розничной торговли (для разгрузочных помещений и торговых залов площадью 400 м и более).

Для систем внутреннего теплоснабжения следует применять в качестве теплоносителя, как правило, воду; другие теплоносители допускается применять, если они отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям взрыво-пожаро-безопасности (Приложение Б СНиП 41-01-2003).

Прокладка трубопроводов систем отопления не допускается:

— на чердаках зданий (кроме теплых чердаков) и в проветриваемых подпольях в районах с расчетной температурой минус 40 °С и ниже (параметры Б);

— транзитных — через помещения убежищ, электротехнические помещения, шахты с электрокабелями, пешеходные галереи и тоннели.

На чердаках допускается установка расширительных баков с тепловой изоляцией из негорючих материалов.

Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте. Замоноличивание труб без кожуха в строительные конструкции допускается:

— в зданиях со сроком службы менее 20 лет;

— при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.

При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры. Прокладка трубопроводов из полимерных труб должна предусматриваться скрытой: в полу, плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах; допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое, термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения на трубы.

Создание оптимальных условий для пребывания человека в помещении подразумевает поддержание определённых параметров микроклимата. К таким параметрам относятся температура, относительная влажность воздуха, его состав, подвижность и т.д. В задачу отопления входит поддержание температуры внутри помещений на уровне, обеспечивающем комфортное пребывание людей в холодный период года.

Отопление предприятия общественного питания можно реализовать разными способами в зависимости от местных условий.

Рассмотрев гигиену отопления предприятий общественного питания, я пришла к выводу, что наличие правильно функционирующего теплового оборудования, соответствующего санитарным требованиям, правильное его размещение ведут к нормальной жизнедеятельности и работе сотрудников, сохранности продукции, производимой на предприятии.

Список используемой литературы

1. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: Учебное пособие/Дунец Е.Г. — СПб.: Троицкий мост, 2012. — 192 с.

2. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие/Степанова И.В. — СПб.: Троицкий мост, 2010. — 123 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Общие требования к системам водяного отопления. Потери теплоты через ограждающие конструкции помещений. Теплотехнический расчет ограждающих конструкций. Гидравлический расчет системы холодного и горячего водоснабжения. Параметры вытяжной вентиляции.

курсовая работа [116,5 K], добавлен 22.09.2012

Теплотехнический расчёт наружной многослойной стены, конструкции полов над подвалом здания, утепленных полов. Расчёт расходов теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха через ограждающие конструкции помещений. Выбор типа системы отопления.

дипломная работа [461,4 K], добавлен 20.03.2017

Свойства кровельных и гидроизоляционных материалов на основе органических вяжущих. Виды и применение теплоизоляционных материалов. Требования к зданиям; принципы проектирования генерального плана. Системы отопления и водопровода; канализационные сети.

контрольная работа [100,3 K], добавлен 08.01.2015

Теплотехнический расчет ограждающих конструкций. Определение потерь теплоты через ограждающие конструкции помещений. Гидравлический расчет системы отопления по удельным линейным потерям давления. Конструирование и подбор оборудования узла управления.

курсовая работа [829,3 K], добавлен 08.01.2012

Общее понятие о системах отопления жилых помещений, их виды и характеристики. Расчет коэффициентов теплопередачи и теплопотерь через наружные ограждающие конструкции. Определение толщины утепляющего слоя, расчет площади поверхности нагрева в системе.

курсовая работа [740,6 K], добавлен 04.02.2013

Оцените статью