- Отопление дома кондиционером
- Преимущества применения кондиционера для отопления дома
- Ограничения при отоплении дома кондиционером
- Рекомендации по выбору кондиционера для отопления помещений
- Выводы:
- Отопление кондиционером. Опыт за первый год
- Плюсы и минусы использования сплит-системы в режиме обогрева
- Как работает кондиционер в режиме обогрева?
- Преимущества отопления с помощью кондиционирования
- Нюансы и недостатки системы кондиционирования для отопления дома
- Делаем выводы
Отопление дома кондиционером
Подавляющее большинство людей, задумывается о покупке кондиционера, заботясь исключительно о приятной прохладе в жаркие летние дни, не учитывая другую, не менее полезную способность кондиционера работать на обогрев помещения в холодные осенние и даже зимние дни, да еще и экономя при этом электроэнергию. А между тем, кондиционер является одним из самых энергоэффективных отопительных приборов, использующим для получения тепла низкопотенциальную энергию атмосферного воздуха.
Сразу оговоримся, что далеко не каждый кондиционер можно применить для отопления дома, особенно в качестве основного отопительного прибора, и тем более не каждая модель может обеспечить высокую энергетическую эффективность и, как следствие, экономию средств на электричестве.
Для этих целей лучше всего подходят тепловые насосы «воздух-воздух» — по сути, те же инверторные сплит-системы, но имеющие ряд особенностей в конструкции, позволяющие им эффективно работать на обогрев в условиях холодной зимы. Данное оборудование представлено в каталоге нашего интернет-магазина в разделе «Тепловые насосы воздух-воздух».
Преимущества применения кондиционера для отопления дома
Экономия электроэнергии. Современные инверторные сплит-системы на 1 кВт затраченной электроэнергии, вырабатывают до 5 кВт тепловой энергии, в то время как самые экономичные электрические обогревательные приборы не способны выработать более 0,95-0,98 кВт тепла потратив 1 кВт электричества. Такая эффективность достигается за счет принципа теплового насоса: тепло кондиционер получает из атмосферного воздуха, а электричество расходуется только на перенос тепла с улицы в помещение — работа компрессора, вентиляторов, электроники и т.п.
«Два в одном». Организуя отопление дома кондиционером Вы одновременно без дополнительных затрат решаете и вопрос кондиционирования. А в случае когда отопление осуществляется от электрокотла или с помощью электрических конвекторов, в жаркое лето для охлаждения помещений все равно потребуются кондиционеры! Возможно, более дешевые, но все равно их надо будет купить и установить.
Безопасность. В отличие от традиционных котлов на ископаемом топливе или дровах у кондиционера отсутствуют источники открытого огня. Также в их конструкции нет ТЭНов и других высокотемпературных нагревательных элементов, что обеспечивает более высокую пожаробезопасность и исключает эффект сжигания кислорода.
Несложный монтаж. Установка оборудования не требует прокладки сложных инженерных коммуникаций и может быть выполнена без существенных переделок как в строящемся, так и в уже обжитом доме.
Ограничения при отоплении дома кондиционером
Значительным ограничением для использования кондиционера в качестве отопительного прибора, является предельное значение отрицательной температуры наружного воздуха для нормальной его работы на обогрев (данная характеристика обязательно указывается в паспортных данных). Этот параметр говорит о том, что при температуре ниже определенного уровня стабильная работа оборудования вообще не гарантируется.
Вторым не менее важным нюансом является падение производительности оборудования при понижении температуры наружного воздуха. Дело в том, что тепловая производительность и энергетическая эффективность по теплу (коэффициент COP – отношение выделенного тепла к затраченной электроэнергии) нормируется при определенной температуре наружного воздуха (обычно это +7°С), а при ее уменьшении эти показатели ухудшаются.
Так, например, обычная инверторная сплит-система, имея коэффициент энергетической эффективности 4, на 1 кВт затраченной электроэнергии вырабатывает 4 кВт тепла при +7°С, но уже при -10°С ее энергоэффективность снизится до 1,5-2, а при -15°С она будет вообще только около 1.
На сегодняшний день только у тепловых насосов «воздух-воздух», специально разработанных для отопления в условиях низких температур, коэффициент энергетической эффективности не падает ниже 2 даже при -25°С за окном.
Рекомендации по выбору кондиционера для отопления помещений
Обычные кондиционеры без инвертора (их называют On/Off) могут работать на обогрев при температурах наружного воздуха не ниже -7°C, поэтому для средней полосы России их вряд ли можно рассматривать, как полноценный отопительный прибор.
Современные инверторные модели способны работать при температурах за окном до -15°С и вполне справляются с задачей отопления в межсезонье. Их целесообразно применять для отопления загородного дома с сезонным проживанием.
Специально разработанные для отопления тепловые насосы «воздух-воздух» нормально работают на обогрев в условиях суровой зимы при температурах до -30°С. Такое оборудование с успехом можно применять для обогрева помещений весь отопительный сезон. При этом они максимально экономят электроэнергию.
В отсутствии хозяев в помещениях не обязательно поддерживать комфортные +22-24 °С, а можно установить пониженную температуру, достаточную для защиты дома от замерзания, тем самым снизить расход электричества. Для этой цели удобно наличие специальной функции поддержания в помещении пониженной температуры (как правило, это +7 — +10 °С). У разных производителей эта функция называется по-разному, но суть ее одинакова.
Очень полезной опцией при отоплении дома кондиционером является наличие встроенного Wi-Fi модуля для дистанционного управления оборудованием. Например, если в будни хозяева отсутствуют и в это время включен режим поддержки пониженной температуры, то за несколько часов до приезда можно дистанционно дать команду на повышение температуры до комфортной и приехать в уже прогретый дом.
Выводы:
Планируя использовать кондиционер для обогрева, в первую очередь необходимо обратить внимание на заявленный производителем диапазон рабочих температур наружного воздуха в режиме обогрева, а также на энергоэффективность в этом режиме (коэффициент COP). Чтобы быть уверенным в достоверности паспортных данных и надежности техники при эксплуатации в условиях низких температур, выбирать стоит тепловые насосы «воздух-воздух» производства зарекомендовавших себя производителей, таких как Cooper&Hunter, Fujitsu и Mitsubishi Electric. Ну и конечно не стоит для отопления дома покупать кондиционер у сомнительного продавца, не имеющего сертификата дилера на продажу данного оборудования.
Отопление кондиционером. Опыт за первый год
Исполнился годик, как мне в дом поставили тепловой насос воздух-воздух. Домик у меня небольшой, 100 квадратов в два этажа. Каркасный, пол и потолок 200 мм минваты, стены 150 мм. Ленинградская область. Газа нет.
Что такое тепловой насос типа воздух-воздух? Ну это по простому говоря кондиционер, то есть блок снаружи берет тепло от наружного воздуха и переносит его внутрь. При этом тратится в три раза меньше электроэнергии чем на конвекторы. Не всегда правда. Мой тепловой насос работает до -30С, но при минимальной температуре снаружи коэффициент использования будет равен единице, то есть по факту на 1 Вт тепла будет расходоваться 1 Вт электричества. У нас в Ленобласти минус тридцать это исключение и, как правило, снаружи не меньше минус пятнадцати, то зимой в среднем на киловатт тепла тратится около полукиловатта электричества. То есть выгода от использования Теплового насоса очевидна.
Важный момент, я на сто процентов уверен, и даже знаю, что идеальной системой отпления в доме являются теплые полы. К сожалению думать об этом надо было на этапе строительства дома, а я тут лоханулся. Так что отопление у меня либо от электрических конвекторов, либо от кондиционера, либо вместе.
После изучения форумов, я купил и мне начале прошлого октября установили тепловой насос Cooper&Hunter ICY II на 18 BTU
Прошедшая зима показала, что за сутки зимой на отопление тратится около 40 кВтч, что выливается в примерно 5000 рублей в месяц.
Внутренний блок выдает из себя поток теплого воздуха которого к моему удивлению хватает на обогрев всего дома. Но. Но если не закрывать двери в комнаты. Закрыл дверь, будь добр включить конвектор. Это недостаток.
Другим недостатком такого «центрального» отопления будут все же прохладные зоны в углах дома. впрочем бороться с этим можно только теплым полом.
Второй этаж ожидаемо теплее первого, но это законы физики. И так со всеми системами отопления.
Что удивило. Я думал, что конвекторы придется включать гораздо чаще. Однако нет. Тепло от центрального блока расходится по всем комнатам.
Плюсом именно этого кондея является возможность удалённого управления. То есть если я уехал в город и выставил на нём режим +8, что бы не заморозить дом, то могу вечером перед днем выезда удаленно, через приложение его включить, так что бы основные затраты на прогрев пришлись на ночной тариф, и приехать в теплый дом. Приложение для управления кривоватое, но работает.
Внешний блок вешать на каркасный дом я не стал, в первую очередь, что бы отвязать дом от вибраций. Стоит на контейнере-сарае. Внутренний блок работает очень тихо.
Летом с функциями кондиционера справляется на ура (еще бы, с такой-то мощностью), но опять же по законам физики — на втором этаже уже почти не ощущается.
Подводя итоги. Доволен ли я? Да, покупка оправдала ожидания. В отличии от печи или камина такой вид обогревателя занимает мало места, и относительно довольно экономичен, да и стоимость его и установки невелика.
Однако, если бы на этапе строительства, или даже правильнее сказать проектирования, я обладал бы имеющимся опытом, я бы сделал тепловой насос типа воздух-вода или, если бы была возможность земля-вода, и использовал бы его и для отопления теплыми полами и для подготовки горячей воды. Впрочем я бы и вообще весь дом по другому бы построил.
Плюсы и минусы использования сплит-системы в режиме обогрева
Отопление дома кондиционером: насколько это целесообразно и эффективно? Может ли сплит-система стать полноценной заменой бытовому обогревателю, спасет ли от холодов зимой и не заставит ли сильно потратиться на счета за электроэнергию? На эти и другие вопросы, связанные с отоплением при помощи кондиционера, ответим в данной статье.
Как работает кондиционер в режиме обогрева?
Сложно представить себе современный дом без кондиционера. Именно ему мы обязаны драгоценной прохладой в помещении даже в самое знойное лето, когда за окном настоящая «парилка». Но одной лишь функцией охлаждения воздуха сплит-системы давно уже не ограничиваются: базовой опцией большинства моделей сейчас является «обогрев». В этом режиме кондиционер работает по своей стандартной схеме, меняя температуру в помещении за счет циркуляции фреона по межблочным трубам. Однако процесс осуществляется в обратном порядке: под действием компрессора фреон «сжимается» и нагревается, отправляя во внутренний блок достаточно прогретый воздух. Устройство работает по принципу теплового насоса, затрачивая минимум электроэнергии, не пересушивая воздух и позволяя создать в доме комфортную температуру за очень короткий промежуток времени. В период межсезонья и регулярных «пауз» в работе центрального отопления кондиционер с функцией «обогрев» становится настоящим спасением.
Использование кондиционера в качестве отопительного прибора может быть очень эффективным, а может стать вовсе нецелесообразным: многое здесь зависит от климатических условий, в которых предстоит работать сплит-системе, а также от мощности самого устройства. В одном можно быть уверенным: в регионах с «мягкой» зимой, где температура –5 градусов Цельсия уже считается вполне серьезным морозом, кондиционер в режиме отопления проявит себя на все 100%.
Преимущества отопления с помощью кондиционирования
В сравнении с бытовыми обогревателями, кондиционер в режиме отопления имеет целый ряд преимуществ. Среди таковых ярче всего выделяются:
- экономичный расход электроэнергии;
- высокий КПД. При плюсовой температуре на улице и небольшом морозе сплит-система «отдает» тепла в 4 раза больше потребляемой электроэнергии. У бытовых обогревателей эта разница в два-три раза меньше;
- способность быстро прогреть помещение;
- способность сохранять естественный уровень влажности воздуха;
- отсутствие риска ожогов от слишком «разгоряченного» корпуса устройства;
- многофункциональность. Любой кондиционер, работающий в режиме отопления в холодное время года, способен эффективно охлаждать помещение летом.
Есть у способа отопления кондиционером преимущества и перед традиционным обогревом с помощью газового котла. Так:
- сплит-система быстро и легко монтируется;
- для установки сплита не требуются специальные разрешения;
- очищать такой прибор от грязи и пыли можно самостоятельно;
- эксплуатация кондиционера более безопасна и экологична;
- цена сплит-системы бытового назначения уступает стоимости отопительного котла.
Нюансы и недостатки системы кондиционирования для отопления дома
Несмотря на массу вполне очевидных достоинств, метод отопления дома кондиционером имеет и вполне весомые изъяны. Одним из главных недостатков данной системы является чувствительность к низким температурам. Большинство современных сплит-систем способны качественно обогревать помещения только при плюсовых температурах за окном и при небольшом морозе. КПД кондиционера в режиме отопления падает прямо пропорционально понижению отметки на уличном термометре: как только эта отметка становится ниже –5 градусов Цельсия, эффективность устройства снижается. Многим моделям кондиционеров средней ценовой категории и вовсе противопоказана работа при температуре ниже 8 – 10 градусов мороза: масло в компрессоре в этом случае застывает, прибору становится сложнее производить теплообмен воздуха и он рискует не только не справиться со своей задачей, но и выйти из строя. Более дорогие сплит-системы, как правило, защищены от таких рисков благодаря установленным подогревающим элементам, поэтому могут работать при температурах до – 15, – 20 градусов (некоторые модели способны выдерживать даже тридцатиградусный мороз). Однако эффективность их работы все равно становится низкой.
Еще один важный нюанс – неравномерность прогрева. При расположении внутреннего блока сплит-системы на потолке/в верхней части стены тепло будет крайне слабо ощущаться в районе пола. При отсутствии в доме системы «теплый пол» этот момент может создать сильный дискомфорт. В таких случаях рекомендуется установить датчики климат-контроля, которые возьмут на себя функцию равномерного распределения теплого воздуха по всему помещению.
Делаем выводы
Доверять кондиционеру отопление дома стоит только жителям регионов, для которых морозная зима с сильными снегопадами – редкость. В этом случае сплит-система вполне справится с функцией обогрева даже очень габаритных комнат, а счета за электричество не будут столь пугающими, как в ситуации со многими бытовыми обогревателями. Однако, в сравнении с газовым котлом, затраты в процессе эксплуатации прибора окажутся весьма существенными, да и по мощностным показателям сплит-системы, все же, проигрывают. Также стоит помнить, что кондиционер не способен стать полноценной заменой центральному отоплению, его функция лишь вспомогательная.