Контактор для котлов отопления

Управление электрокотлом : готовый блок управления котлом или электроизделия для подключения электродного котла

Для управления нашим электрокотлом есть два варианта:

  • — Вы можете приобрести у нас готовый блок управления электродным котлом ;
  • — либо также у нас или самостоятельно (в любом специализированном магазине электрики) Вы можете приобрести автоматический выключатель и магнитный пускатель (контактор), и установить их в свой бокс с электрикой (схема подключения указана в паспорте котла).

В любом случае, каждый из этих вариантов не вызовет у Вас никаких трудностей с подключением нашего электродного котла, так как подключение является очень простым. Рассмотрим каждый из вариантов подключения электрокотла подробнее и Вы выберете наиболее удобный для Вас. Сразу хотим заметить, что вся электрика представленная у нас в магазине является оригинальной, от проверенных и надежных производителей, которые заслужили доверие во всем мире.

Наши блоки управления котлом укомплектованы только высококачественной электрикой таких марок как АВВ (Германия), Legrand (Франция) или Dekraft (фабричный Китай), все эти производители имеют заслуженную безупречную репутацию во всем мире в качестве выпускаемой продукции, поэтому Вы можете быть уверены в надежной и бесперебойной работе блока управления котлом приобретенного у нас. Почему мы это уточняем? Это связано с тем, что сейчас часто многие производители котлов укомплектовывают свои блоки управления котлом очень низкокачественными комплектующими и электроизделиями совершенно непонятных брендов, которые, конечно, не могут дать требуемый уровень надежности и безопасности в системе отопления. Поэтому при приобретении котла с готовым блоком управления, проявляйте бдительность и всегда интересуйтесь из каких комплектующих электроизделий, и от каких фирм производителей электрики собран данный блок управления котлом. Выбирайте проверенных и надежных фирм производителей электрики, это обеспечит надежную и исправную работу всей отопительной системы много лет.

Если мы говорим об отдельном приобретении автоматического выключателя и магнитного пускателя (контактора) для их дальнейшего установления в бокс для электрики, то эти электроизделия- это обычная расходная электрика, которая продается повсеместно. Вам не потребуется приобретать никаких фирменных комплектующих нашего производства. Вся электрика для нашего электродного котла приобретается исключительно по Амперажу без привязки к определенным торговым маркам. Для наших электрических котлов Вы можете приобрести электроизделия как у нас, из представленных ниже на этой странице производителей, так и самостоятельно, этих или других производителей, на Ваш выбор.

Замена контактора в электрокотле на модульный вариант


Здравствуйте всем читателям моего сайта !
В продолжении темы электрокотлов для дома- хочу рассказать одну историю из практики.

Обратился ко мне клиент с просьбой помочь в решении одной проблемки.

Установленный дома электрокотел очень громко включался/отключался при работе.

Котел с тремя тэнами мощностью на 6 кВт, подключен на одну фазу, вот что я выяснил предварительно по телефону.

Так же присутствует простейшая автоматика регулирования температуры которая действует на вкл./откл. контактора, который и издает громкие “шлепки” при переключении.

Все бы ничего, но электрокотел установлен не в отдельном помещении- котельной, а в кухне недалеко от спальни и очень мешает отдыхать… Представляете- спите ночью и вас будит периодическое “БА-БАХ!”, “БА-БАХ!” )))

Выяснив все это, поехал на место смотреть чем можно помочь в этом случа как сделать электрокотел бесшумным.


Оказалось что электрокотел уже пережил одну замену контактора, до этого был установлен малогабаритный контактор КМЭ с номинальным током контактов на 20 ампер (со слов хозяев). Он сломался и был заменен на точно такой же но бОльшей величины- КМЭ-3210.

Из- за чего сменили контактор как мне объяснили- перестала включаться одна ТЭНа на электрокотле и контактор сильно искрил при работе. Проработал этот контактор совсем немного и его контакты подгорели, соединение электрической цепи нарушилось и ток на одну ТЭНу перестал “проходить”, естественно греть этот ТЭН прекратил.

Меня это немного удивило, так как нагрузка из трех ТЭН для пускателя полностью соответствовала, 6 кВт это примерно 28 ампер, а контакты у контактора были запаралелены и через них коммутировалась только фаза, а это получается что через три контакта мог протекать ток до 60 мапер длительное время без всяких последствий.

Читайте также:  Инструкция по эксплуатации систем водоснабжения канализации

А тут получается что от половины допустимого тОка в 30 ампер контакты вышли из строя…

Что то тут не так. На всякий случай проверяю ТЭН мультиметром по сопротивлению (кстати соединены они по схеме “звезда”)- все нормально, сопротивление одинаковое как и должно быть, ведь ТЭН то одинаковой мощности по 2 кВт.

Проверяю сопротивление ТЭН относительно корпуса- тоже все чисто, изоляция хорошая.

Включаю автомат на электрокотел и меряю напряжение- так вот где “собака порылась!”))) А напряжение то низкое- всего 190 вольт!


Вот и причина быстрого выхода из строя контактов.

От низкого напряжения подвижная часть магнитопровода в контакторе плохо подтягивалась к неподвижной- вследствие этого был плохой поджим силовых контактов между собой, а уже из- за этого- повышенный износ контаков что привело к их подгару и поломке.

Кстати о том как низкое напряжение влияет на включение контактора можете посмотреть в моих статьях

С причиной выхода из строя контактора разобрался, хозяевам порекомендовал обратиться в электроснабжающую организацию насчет низкого напряжения, далее надо все таки решать вопрос о шумнов включении контактора.

Вот она- причина “бабахания”- контактор КМЭ:

Электрокотел в другое место перенести сложно уже, на дворе зима наступает, тут уже не до переделки системы отопления, поэтому я предложил заменить контактор КМЭ на модульный контактор, так как при срабатывании последний издает гораздо меньший шум и к тому же меньше по габаритам чем КМЭ-3210.

Был приобретен модульный контактор от фирмы IEK КМ-25-40 с номинальным током контактов 25 ампер. Каждый ТЭН в 2 кВт это не более 10 ампер, а контакт расчитан на 25 ампер, так что по нагрузке тут все в порядке.

Вышла небольшая проблемка с крепежом модульного контактора- посадочное место не подходило для него, пришлось поверх установить дин-рейку, ну это как говорится дело техники)))

Подключается контактор аналогично как и КМЭ, тут переделывать ничего не стал, с клемника три провода идут на нижние контакты (на клемнике эти три провода перемычками соединены с фазнам проводом), а с верхних уходят по проводам на клавиши-переключатели установленные на съемной лицевой части корпуса электрокотла.

Нулевой провод напрямую идет на зажимы ТЭН и еще один нулевой- через термодатчик- на катушку контактора. На второй вывод катушки подключен фазный провод с клемника.

А вот обратная сторона съемной части корпуса электрокотла:

После сборки схемы включил автомат и проверил работу контактора- звук при включении стал значительно тише и практически не слышен! Клиент остался очень доволен)))


Для тех кто читает мой сайт я специально записал видео где показал как работал контактор КМЭ и как включается электрокотел после установки модульного контактора.

На видео получился звук довольно громкий- на самом деле звук включения модульного контактора не громче звука перещелкивания клавишь-переключателей- обратите внимание смотря видеоролик!

И еще для самых внимательных- когда показывал включение от КМЭ то видно что третья лампочка на клавише плохо загорается- как от плохого контакта…

На самом деле так оно и оказалось- в контакторе один из проводов, идущий на эту клавишу был вставлен в зажим вместе с изоляцией и контакт был очень плохой. Видимо электрик, подключавший этот котел был или невнимателен или кудато очень торопился)))

Итак, смотрите видео:

Буду рад вашим комментариям, если есть какие то технические вопросы- то прошу задавать их на форуме, именно там я отвечаю на вопросы- ФОРУМ .

Подписывайтесь на мой канал на Ютубе ! Смотрите еще много видео по электрике для дома!

Как работает комнатный термостат

Обычно регулировка происходит за счет изменения температуры теплоносителя. Так, в принципе, работают все котлы, имеющие встроенный датчик температуры жидкости. Такая регулировка очень грубая и неудобная, т. к. при этом температура воздуха в помещении может значительно отличаться от комфортного значения, при изменении наружной температуры. Этот существенный недостаток легко устранить, применив комнатный термостат для газового котла купить его просто необходимо. Он сбалансирует работу котла, который благодаря его плавной работе, прослужит намного дольше. Кроме того увеличивается КПД системы за счет экономии топлива.

ВЫБОР ЭЛЕКТРОКОТЛА ДЛЯ ДОМА

Чтобы правильно выбрать электрокотел для отопления дома, необходимо учитывать множество факторов , в том числе материал и толщину стен, площадь остекления, температуру воздуха на улице зимой в вашем регионе, высоту потолков и множество других.

Читайте также:  Компания по отоплению вакансии

Нередко, такие расчеты поручают специалистам, которые делают проект отопления дома, учитывающий все необходимые характеристики системы, в том числе тип и мощность электрокотла, нередко предлагается даже определенная конкретная модель или несколько на выбор.

Правило актуально для одноконтурных котлов, используемых только для обогрева помещений, если же контура два, один из которых используется для подогрева воды в системе горячего водоснабжения, расчет необходимо изменять, так же следует поступить при высоте потолков выше стандартных 2,5-2,7 м и в некоторых других случаях.

Итак, в нашем примере, площадь дома 120 кв.м. поэтому выбран электрокотел мощностью 12 кВт, модель ZOTA — 12 серия «Econom» .

Электроизделия: автоматический выключатель и магнитный пускатель

Электроизделия для электрического котла однофазного

Наименование котлов Ед. изм. ЭОУ 1/2 ЭОУ 1/3 ЭОУ 1/4 ЭОУ 1/5 ЭОУ 1/6 ЭОУ 1/7 ЭОУ 1/8 ЭОУ 1/9 ЭОУ 1/10 ЭОУ 1/12
Автомат руб. 600 650 650 670 670 720 1000 1000 1000 1000
Электромагнитный пускатель(контактор) руб. 3300 3300 3700 6430 6430 6430 8000 8000 8000 8000
Итого: руб. 3900 3950 4350 7100 7100 7150 9000 9000 9000 9000
Автомат руб. 550 550 550 600 600 650 700 700 800 800
Электромагнитный пускатель (контактор) руб. 3550 3550 3550 5100 5100 5100 7200 7200 7200 7200
Итого: руб. 4100 4100 4100 5700 5700 5750 7900 7900 8000 8000
Автомат руб. 280 280 280 300 300 300 350 350 350 350
Электромагнитный пускатель (контактор) руб. 1920 1920 1920 2700 2700 2700 2750 2750 2750 2750
Итого: руб. 2200 2200 2200 3000 3000 3000 3100 3100 3100 3100
руб.

Электроизделия для электрического котла трехфазного

Наименование котлов Ед. изм. ЭОУ 3/6 ЭОУ 3/9 ЭОУ 3/12 ЭОУ 3/15 ЭОУ 3/18 ЭОУ 3/21 ЭОУ 3/24 ЭОУ 3/27 ЭОУ 3/30 ЭОУ 3/36 ЭОУ 3/60 ЭОУ 3/90 ЭОУ 3/120
Фирма «АВВ Автомат руб. 1900 1900 1900 2100 2100 2200 2700 2700 2800 2800 13000 18000 38000
Электромагнитный пускатель (контактор) руб. 3600 3600 3600 6300 6300 6400 8000 8000 8000 8000 38000 49000 59000
Итого: руб. 5500 5500 5500 8400 8400 8600 10700 10700 10800 10800 51000 67000 97000
Автомат руб. 1100 1100 1100 1300 1300 1500 1700 1700 1800 1800 15000 15000 25000
Электромагнитный пускатель (контактор) руб. 6800 6800 6800 7100 7100 7100 9700 9700 9700 9700
Итого: руб. 7900 7900 7900 8400 8400 8600 11400 11400 11500 11500
Автомат руб. 500 500 500 500 500 500 600 600 600 600 4500 5000 6500
Электромагнитный пускатель (контактор) руб. 2800 2800 2800 3400 3400 3400 3400 3400 3400 3400 9000 14000 18500
Итого: руб. 3300 3300 3300 3900 3900 3900 4000 4000 4000 4000 13500 19000 25000


ЭЛЕКТРОПРОВОДКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОКОТЛА

Теперь, когда определена требуемая мощность котла для отопления дома и выбрана конкретная модель, делаем для него электропроводку.

Для этого воспользуемся данными из статьи «Схема подключения электрокотла к электросети», в которой подробно показаны все основные схемы подключения любых электрокотлов к электричеству, а кроме того даны рекомендации по выбору сечения кабеля и автомата защиты.

Наш котел «ZOTA – 12» трехфазный, рассчитан на работу в сети с напряжением 380 В, эта информация отражена в документации к котлу, кроме того косвенно об этом указывает потребляемая мощность, котлы на 220 В довольно редко бывают более 8кВт.

Кроме того, можно посмотреть на количество установленных ТЭН (Трубчатых электронагревателей) и схему их подключения. У котлов на 380 В обычно установлено не менее трех.

Возможных схем подключения котла к трехфазной сети, как минимум две, одна используется, когда ТЭНы рассчитаны на 220 В и подключены «звездой», а другая применяется в случаях, когда ТЭНы электрокотла рассчитаны на напряжение 380 В и подключены «треугольником».

Определить какая именно схема подключения подходит для вашего котла можно несколькими способами , самый простой — обратиться к схеме в документации, у котла «ZOTA – 12» она расположена на тыльной стороне пульта управления и выглядит вот так:

Читайте также:  Что такое система отопления понятие

Как видите, у этого котла реализована схема подключения «Звезда», а значит ТЭН рассчитаны на напряжение 220 В. Это же подтверждает непосредственный осмотр контактов для подключения проводов к ТЭНам, они так же подготовлены к подключению звездой. Их контакты для подключения нулевого проводника соединены перемычкой, к свободным контактам будут подключатся поочередно фазы, к каждому своя.

Отсюда следует, что нам подходит схема подключения трехфазного электрокотла к электричеству с ТЭНами на 220 В, соединение «звездой».

Осталось выбрать нужное сечение кабеля для электрокотла по мощности и номинал защитного автомата. Для этого смотрим в таблицу из статьи:

Откуда следует, что при длине трассы до 50 метров, нам потребуется проложить до трехфазного электрокотла мощность 12кВт , пятижильный кабель ВВГнгLS с сечением жилы 4 кв.мм. ( ВВГнгLS 5×4кв.мм. ) и поставить дифференциальный автоматический выключатель на 25А , либо связку автоматический выключатель (АВ) рассчитанный на 25 ампер — С25 и устройство защитного отключения (УЗО) на 32А.

Теперь, выбрав электрокотел и определившись со схемой подключения и параметрами электропроводки можно выполнить её монтаж, после чего продолжим подключение к электричеству.

Подключение электрокотла ZOTA к электросети описана в следующей части статьи — ЗДЕСЬ!

Как устроен и как работает термостат

Стандартные термостаты для котлов отопления имеют датчики температуры воздуха. Их рекомендуется устанавливать в зоне, где исключено влияние приборов отопления. Данные с датчика в блоке управления термостатом сравниваются с установленной величиной температуры помещения. В случае отклонения прибор вырабатывает сигнал, который корректирует работу отопительного котла. Управляющий сигнал попадает в блок управления котла по проводам, или по беспроводной связи. Следует отметить, что все большее распространение получают беспроводные приборы.

Современные термостаты для системы отопления помогают контролировать температуру в помещении, экономить энергоресурсы и обеспечивать безопасный режим котла отопления, предотвращая его перегрев.

Во многих интернет-магазинах предлагают комнатный термостат для газового котла цена конечно различная. Разные модели с разным функционалом, качеством и конечно с разной ценой. Стоимость также зависит от компании-изготовителя прибора.

Сферы применения терморегуляторов

В быту примером применения терморегулятора может быть стиральная машина. Термодатчик, соединённый с ТЭНом в баке, «следит» за уровнем нагрева воды. В автомобиле термопара системы охлаждения «руководит» режимом включения вентилятора радиатора.


Автомобильный термостат

В различные комнатные обогревательные приборы достаточного уровня сложности обязательно встроен регулятор температуры. Ни одна система тёплых полов не обходится без твердотельных ТР. В холодильнике термостат является неотъемлемой частью. Во всех ПК и ноутбуках датчики температуры включают вентиляторы, сохраняя аппаратуру от перегрева.


Электронный терморегулятор

Советы по установке

  1. Перед покупкой ТР надо убедиться в совместимости характеристик регулятора и нагревательных элементов.
  2. Выбирать установку прибора нужно в наиболее доступном месте.
  3. Решая вопрос о приобретении прибора, следует оценить экономическую целесообразность применения конкретной модели терморегулятора.
  4. Если не хватает опыта в установке таких устройств, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

Человек порой не догадывается о количестве окружающих его терморегулирующих устройств. Они плотно вошли в быт. Их работа приносит существенную экономию затрат на электроэнергию.

Как подключается термостат к котлу

Управление работой котла, т. е. его включение и выключение происходит с помощью управляющего сигнала, который формирует терморегулятор. Все современные котлы имеют входные точки, к которым происходит подключение термостата к газовому котлу кабелем, входящим в комплект. Если кабеля нет, то подключение осуществляется на клеммы.

Сегодня купить термостат для отопления можно в любом специализированном магазине или в сети. Цены настолько разные, предлагаются десятки моделей, с разным дизайном, функциями и качеством, что трудно определиться. Правильный выбор можно сделать, только поговорив с менеджером, который обязательно должен знать тип системы отопления, мощность, тип котла и батарей. Только так можно выбрать регулятор с максимально выгодным соотношением цена/качество.

Конструктивные особенности электромагнитных контакторов

Основными узлами контакторов являются:

  • главные контакты, которые отвечают за замыкание (размыкание) цепи. Они бывают двух типов: мостикового (с прямоходовой системой) или рычажного (с подвижной системой). Один из силовых контакторов должен быть закреплен неподвижно, а другой можно устанавливать на держателе;
  • вспомогательные контакты (в случае, если при помощи контактора необходимо не только замыкать основные цепи, но и управлять вспомогательными цепями, то в устройстве предусматривают установку блок-контактов, которые осуществляют переключение);
  • дугогасительная система предназначена для гашения электродуги, возникающей при размыкании контактов;
  • электромагнитная система позволяет обеспечить работоспособность контакторов.
Оцените статью