- Тема: КОНТРОЛЬ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- I. Выбор подземного источника водоснабжения
- II. Зоны санитарной охраны
- III. Водозаборные сооружения
- IV. Насосные станции
- V. Резервуары и водонапорные башни
- VI. Системы подачи и распределения воды
- Приложение N 1
- Выписка из ГОСТа 2874-73 «Вода питьевая»
- Приложение N 2
- Выписка из «Инструкции по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении», утвержденной Минздравом СССР N 723а-67 от 25.ХI.67 г.
- Приложение N 3
- Расчет приготовления дезинфекционного раствора
Тема: КОНТРОЛЬ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
План:
1.КОНТРОЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
2.КОНТРОЛЬ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ОДОСНАБЖЕНИЯ
1. Подземные воды, используемые для целей водоснабжения, подразделяют на грунтовые, межпластовые безнапорные и меж* пластовые напорные (или артезианские).
Формирование состава грунтовых вод происходит под влиянием различных факторов, в том числе климата, обусловливающего возможность питания грунтовых вод атмосферными осадками. Неменьшее значение имеет характер и строение покровных образований водоносного пласта, от которых зависит возможность поглощения атмосферных осадков. На качество грунтовых вод значительное влияние оказывает санитарное состояние вышележащего горизонта. Определяющим фактором формирования состава артезианских вод являются глубинные геологические структуры. Защищенность водоносных пластов обеспечивает постоянство состава и почти полное отсутствие бактерий в артезианских водах.
В целом для подземных вод характерно большое разнообразие ионного состава. Степень минерализации и соотношение между основными ионами для различных источников изменяются в широких пределах.
Для централизованных систем водоснабжения чаще всего используются маломинерализованные, бактериально чистые артезианские воды, подаваемые потребителю без очистки. Однако часто подземные воды содержат повышенные концентрации железа, обладают высокой жесткостью. В этих случаях предусматривается соответствующая обработка воды.
Порядок осуществления контроля за качеством воды подземных водоисточников определяется в основном особенностями его гидрологического и гидрохимического режима и включает надзор за состоянием зоны санитарной охраны, постоянное наблюдение за техническим состоянием скважины, оборудования и трубопроводов, оценку качества воды по данным санитарно-химического анализа.
Надзор за состоянием зоны санитарной охраны включает комплекс мероприятий по контролю за соблюдением санитарного режима в зоне, в том числе предотвращение загрязнения ее территории, наблюдение за исправностью канализационной сети в зоне, контроль за состоянием здоровья обслуживающего персонала и т.д. Цель этих мероприятий — предотвратить загрязнение источника водоснабжения.
Грунтовые воды могут загрязняться из-за неисправности канализации, наличия свалок и др. Загрязнение артезианских йод происходит вследствие возникновения гидравлической связи между эксплуатируемым горизонтом и вышележащими загрязненными водоносными слоями. Как правило, появление такой связи обусловлено размывами в водоупорной кровле и дефектами в самой скважине. Постоянное наблюдение за техническим состоянием скважин и быстрая ликвидация неполадок в оборудовании позволяют прекратить загрязнение водоносного горизонта. Генеральная проверка состояния скважины, оборудования и трубопроводов производится 2 раза в год — перед весенним паводком и перед наступлением зимы. Результаты проверки заносятся в паспорт скважины.
Существенное изменение качества воды возможно в результате нерациональной эксплуатации подземных источников, поэтому в процессе эксплуатации скважины ведется постоянное наблюдение за статическим и динамическим уровнями воды в скважине, а также за ее производительностью.
Для скважин на грунтовых водах при усиленной откачке возможно изменение органолептических показателей качества воды вследствие подсоса воды из близлежащих карьеров и торфяных болот, расположенных в сфере питания водозабора.
Превышение водоотвода над дебитом может привести к нарушению гидравлического равновесия между пресными и минерализованными водами и вызвать приток последних в артезианский водоносный горизонт, если он имеет гидравлическую связь с соседними минерализованными водными слоями.
Качество воды подземных водоисточников оценивается по данным санитарно-химического анализа. Для отбора проб устанавливается специальный кран, располагаемый как можно ближе к выходу воды из скважины. Для артезианских скважин анализируют две пробы, взятые не ранее 24 ч одна после другой.
Для эксплуатируемых скважин в число обязательных входит выполнение следующих анализов: определение плотного остатка, жесткости, сульфатов, хлоридов, соединений железа, марганца, меди, цинка, величины рН. Этот анализ выполняют не реже 2 раз в год (в весенний и осенний периоды) в первый год эксплуатации скважины; в дальнейшем анализ выполняют 1 раз в год, если качество воды стабильно. При значительных колебаниях состава воды анализируют не менее девяти проб в год — по три в осенний, весенний и летний периоды.
Химический анализ воды по всем показателям, приведенным в табл. 3 (кроме ПАА), проводят 2 раза в течение первого года эксплуатации скважины. В последующие годы в зависимости от результатов анализа с обязательным учетом местных гидрогеологических и санитарных условий устанавливаются частота отбора проб и перечень приведенных в табл. 3 показателей, по которым должен выполняться анализ. Объем намечаемого к выполнению анализа обязательно согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Порядок проведения бактериологического анализа воды источника устанавливается в зависимости от производительности скважины и качества воды.
Если качество воды источника по бактериологическому показателю соответствует требованиям ГОСТ 2874—73 и вода подается потребителю без обработки, то бактериологический анализ выполняется для скважин, обслуживающих население: до 20 тыс. человек — 1 раз в месяц; до 50 тыс. человек — 2 раза в месяц, )и большей численности населения — 1 раз в неделю. Если подземные воды подвергаются обеззараживанию, анализ исходной обработанной воды по бактериологическим показателям прочится соответственно приведенной выше численности населения, обслуживаемого скважиной, 1 раз в неделю, 3 раза в неделю, ежесуточно. Во всех случаях в обеззараженной воде каждый час определяется концентрация остаточного хлора.
Независимо от того, подается вода потребителю без обработки или после предварительного обеззараживания, во всех пробах, отбираемых для бактериологического анализа, обязательно определяются запах, привкус, мутность и цветность.
При отклонениях качества воды от нормального назначают более частые контрольные анализы. Результаты всех анализов фиксируются в специальном журнале и заносятся в паспорт скважины.
2. Для большинства крупных городов источниками водоснабжения служат поверхностные водоемы — реки, водохранилища, озера.
Состав воды поверхностных источников определяется совокупностью физико-географических условий (климат, рельеф мерности, почвенный покров, характер растительности) и деятельности человека (регулирование речного стока, строительство гидротехнических сооружений, сброс сточных вод и т.д.).
Для большей части поверхностных источников характерны малая минерализация, изменение состава воды под действием гидрометеорологических условий и биологических процессов.
Особенностью всех поверхностных водоемов являются сезонные колебания состава воды, особенно четко проявляющиеся в изменении таких показателей ее качества, как мутность, цветность, щелочность, жесткость, температура.
Поступление в водоем талых и дождевых вод приводит к резкому увеличению количества взвешенных веществ, бактериальной загрязненности и цветности воды. Одновременно уменьшаются щелочность и жесткость воды. Сезонные изменения температуры оказывают существенное влияние на интенсивность биологических процессов в водоеме, а следовательно, и на качество воды, поскольку в открытых источниках одним из важнейших факторов формирования состава и свойств воды является деятельность гидробионтов.
Выраженная зависимость состава и свойств воды от характера хозяйственного использования водоема и значительные сезонные колебания качества воды приводят к необходимости постоянного контроля за санитарным состоянием поверхностных источников водоснабжения и определяют порядок осуществления контроля. Контроль за состоянием водоемов заключается в периодических обследованиях, проводимых с целью комплексной оценки качества воды в водоисточнике.
При обследовании прежде всего обращают внимание на состояние береговой полосы и внешний вид водоема. Затопление части прибрежной растительности в результате размыва берега, опадающая в осенний период листва и постепенное отмирание затопленных растений обогащают водоем органическими веществами. Песчаная или залуженная береговая полоса препятствует этому и, кроме того, способствует снижению выноса взвеси из почвы в водоем. На поверхности воды не должно быть пятен нефти и масел, которые свидетельствуют о загрязнении водоема и, препятствуя атмосферной реаэрации, могут привести к нарушению кислородного режима в водоеме, а следовательно, и к нарушению процессов самоочищения.
Комплексная оценка качества воды в водоисточнике дается на основании санитарно-химического, микробиологического и гидробиологического анализов.
Пробы для анализов отбираются в нескольких местах водоема на разной глубине. Число проб и точки их отбора определяются в соответствии с гидрологическими и санитарными особенностями водоисточника и согласовываются с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. При этом обязательным считается отбор проб непосредственно в месте водозабора и в 1 км выше по течению реки, а для озер и водохранилищ в 1 км в обе стороны от водозабора.
ГОСТ 2761—57 устанавливает частоту отбора проб. Пробы отбираются не менее 3 раз в каждый сезон года. Для озер и водохранилищ назначаются, кроме того, дополнительные анализы проб, отобранных после длительного и сильного волнения воды.
При отборе проб отмечаются метеорологические условия: температура воздуха, осадки, сила и направление ветра и особые условия, которые могут оказать влияние на качество воды. Сведения приводятся для дня отбора и для каждого из 10 дней, предшествовавших взятию пробы.
Взятые пробы анализируются по следующим показателям: температуре, запаху, прозрачности, содержанию взвешенных веществ и их зольности, величине рН, щелочности, жесткости общей и карбонатной, плотному остатку, окисляемости, БПК5, содержанию общего железа, кальция, магния, солевого аммиака, нитритов, нитратов, сульфатов, хлоридов, растворенного кислорода, сероводорода. Кроме того, в соответствии с местными гидрогеологическими и санитарными условиями водоема намечается перечень обязательных анализов воды на содержание тяжелых металлов, пестицидов и других соединений, токсичных для человека и животных.
Поскольку развитие тех или иных видов микроорганизмов обусловлено в первую очередь составом воды, микробиологический и гидробиологический анализы позволяют дать более полную оценку качества воды в водоеме.
Микробиологический анализ включает определение бактериологических показателей, т. е. общего числа сапрофитных бактерий и бактерий группы кишечной палочки, и анализ микрофлоры по физиологическим группам.
Одновременно выполняется гидробиологический анализ. Микроскопирование воды дает возможность подсчитать число клеток фито- и зоопланктона в единице объема воды и определить видовой состав планктона. При гидробиологическом анализе определяют также число и видовой состав непланктонных организмов — червей, личинок насекомых и т. д., попадающих в воду из почвы и донных отложений.
Гидробиологический анализ воды имеет чрезвычайно важное значение, так как фито- и зоопланктон существенным образом влияют на работу водопроводных очистных сооружений. Следует отметить, что имеет значение не только число клеток планктона, но и их видовой состав, так как различные виды планктонных организмов обладают разной устойчивостью к действию окислителей и других реагентов, применяемых при обработке воды. В совокупности с санитарно-химическим анализом гидробиологические тесты дают возможность оценить изменение степени загрязненности водоема, что очень важно для очистных сооружений, так как изменение качества воды требует корректировки технологических параметров очистки.
Особое значение гидробиологический анализ приобретает во время цветения водоема. Длительные наблюдения за сезонными колебаниями в содержании фитопланктона позволяют сделать вывод о периодах интенсивного развития фитопланктона в обследуемом водоисточнике.
А. Ф. Францевым разработан достаточно простой метод краткосрочного прогноза цветения. Для составления такого прогноза из разных точек водохранилища перед наступлением предполагаемого периода цветения отбирают пробы воды и помещают в термолюминостат в условия постоянного освещения и температуры. Температура поддерживается на несколько градусов выше, чем в водохранилище. В этих условиях цветение в колбах начинается на 5—6 дней раньше, чем в водоеме. Микроскопирование проб позволяет предсказать характер цветения и его интенсивность и принять соответствующие меры.
Иногда для транспортирования воды из водохранилища к очистной станции используют водопроводные каналы достаточно большой протяженности. Длительное время пребывания воды в канале может существенным образом влиять на ее качество. При использовании открытых каналов откосы его интенсивно зарастают водорослями и мхом, которые после отмирания попадают в воду и, разлагаясь, придают ей неприятные запахи и привкусы. На дне канала осаждается большое число личинок насекомых, моллюска дрейссены, нематод и т. д. Вода в канале весной прогревается быстрее, чем в водохранилище, поэтому в нем раньше начинается цветение.
Все это говорит о необходимости постоянного контроля за состоянием канала и качеством воды в нем. Периодически канал опорожняют и чистят, дно и стенки канала обрабатывают дезинфицирующими средствами. Порядок контроля за работой канала устанавливается в каждом конкретном случае органами санитарно-эпидемиологической службы.
I. Выбор подземного источника водоснабжения
1. При выборе источника водоснабжения в первую очередь должны быть использованы межпластовые напорные подземные воды, так как они надежно защищены от внешнего загрязнения. При невозможности выбора таких источников водоснабжения следует переходить к другим источникам, в порядке снижения их надежности: межпластовым безнапорным; трещинно-карстовым (при условии их особо тщательной гидрологической разведки и характеристики) и др.
2. При выборе подземных источников водоснабжения должны быть использованы такие воды, состав и свойства которых соответствуют требованиям ГОСТа 17.1 3.03-77 «Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».
3. Если вода подземного источника не соответствует требованиям ГОСТа 2874-73 «Вода питьевая», по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, источник водоснабжения может быть использован, но при условии выполнения дополнительных мероприятий.
4. При выборе подземного источника водоснабжения необходимо иметь:
а) гидрологическую характеристику используемого водоносного горизонта, данные о наличии и характере перекрывающих его слоев и степени их водонепроницаемости, данные о зоне питания и соответствия дебита источника намечаемому водоотбору, статический и динамический уровень воды;
б) краткую характеристику объекта, ситуационный план с нанесением места предполагаемого водозабора; схему проектируемого водопровода с указанием суточного уровня водопотребления на расчетную перспективу; данные о качестве воды источников;
в) санитарную характеристику местности, непосредственно прилегающей к скважине; расположение и расстояние от скважины до возможных источников ее загрязнения, наличие брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, подсосов из других горизонтов;
г) данные о возможности организации зон санитарной охраны источника водоснабжения; примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.
5. При выборе участков для размещения водозаборных сооружений необходимо учитывать, что участок должен находиться, в благоприятных, в санитарном отношении, условиях, исключающих возможность загрязнения используемых подземных вод бытовыми и промышленными сточными водами, или водами с повышенной минерализацией, газонасыщенностью и вредными компонентами.
II. Зоны санитарной охраны
1. Для обеспечения санитарно-эпидемиологической надежности водоисточника должны предусматриваться зоны санитарной охраны.
2. Проект зоны санитарной охраны водопровода и санитарные мероприятия, проводимые в зонах, должны согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы.
3. При проектировании зон санитарной охраны подземного источника водоснабжения необходимо выявить: область его питания; характер слоев грунта, разделяющих водоносный горизонт от поверхностных вод и других водоносных горизонтов; установить характер и наличие нарушений естественных гидрогеологических условий.
4. Для первого пояса санитарной охраны устанавливаются следующие расстояния от водозабора:
для надежно защищенных горизонтов — не менее 30 м;
для незащищенных, недостаточно защищенных горизонтов и инфильтрационных водозаборов — не менее 50 м.
5. Территория первого пояса отдельно стоящих артезианских скважин или любого другого водопроводного сооружения а также группы водопроводных сооружений, должна быть обнесена глухим ограждением высотой не менее 2,5 м. Примыкание строений к ограждению не допускается.
6. Территория первого пояса должна быть озеленена, освещена и спланирована с обеспечением отвода поверхностного стока за ее пределы.
7. Все здания и туалеты должны быть обеспечены системами водоотведения за пределы зон санитарной охраны.
8. Гранины второго пояса зоны санитарной охраны необходимо устанавливать с учетом условий питания и загрязнения используемого водоносного горизонта.
9. На территории второго пояса запрещается:
располагать животноводческие фермы ближе 300 м от границ первого пояса;
располагать стойбища и выпас скота ближе 100 м от границ второго пояса.
10. Все виды строительства на территории второго пояса должны согласовываться с санитарно-эпидемиологической службой.
III. Водозаборные сооружения
1. Проектирование и бурение артезианских скважин должно производиться в соответствии с требованиями СНиП 11-31-74 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Проект необходимо согласовать с санитарно-эпидемиологической службой.
2. Для подъема воды из скважин надлежит применять центробежные скваженные насосы с погружным электродвигателем или центробежные насосы с горизонтальным валом.
3. Перед спуском насоса в скважину надлежит предварительно освободить и очистить его поверхность от механического загрязнения, затем промыть и прохлорировать.
4. Недопустимо нарушение герметичности оголовка артезианской скважины.
5. Для нормальной эксплуатации скважины устье ее следует располагать в наземном павильоне, в исключительных случаях — в заглубленной камере.
6. В случае размещения устья скважины в заглубленной камере необходимо обеспечить ее гидроизоляцию. Не допускается накопление грунтовых вод на дне камеры.
7. Артезианские скважины должны быть оборудованы:
— уровнемерами для наблюдения за динамическим уровнем;
— трубопроводом для отвода воды при прокачке;
— водомером для систематических измерений дебита скважин;
— краном для отбора проб воды;
— трапом с внутренним отводом воды из помещения скважины при откачке для отбора проб воды.
8. Учет производительности скважины следует вести по водомеру, динамический уровень измеряют не реже 1 раза в месяц, статический — при остановке насоса после восстановления уровня водоносного горизонта, но не реже 2-х раз в месяц. Эти данные заносятся в специальный журнал.
9. Качество воды, подаваемой потребителям, должно отвечать требованиям ГОСТа 2874-73 «Вода питьевая» (приложение N 1).
10. Один раз в год, в период, определяемый местными условиями, производят генеральную проверку состояния скважины, оборудования и всех трубопроводов.
11. На каждую эксплуатируемую скважину необходимо иметь технический паспорт, в который заносят данные результатов проверки скважины (п. 3.10).
12. При ухудшении качества воды, вызванного загрязнением скважины, проводят мероприятия по предотвращению дальнейшего загрязнения водоносного горизонта с последующей промывкой ствола скважины и длительной откачкой воды, а также дезинфекцией (приложение N 2).
13. Пуск скважины в эксплуатацию после дезинфекции допускается только после получения удовлетворительных анализов воды, произведенных лабораторией Санэпидстанции.
IV. Насосные станции
1. При эксплуатации насосных станций персонал обязан:
а) осуществлять управление режимом работы насосных станций, а также наблюдение и контроль за работой насосных агрегатов, оборудования и коммуникаций;
б) поддерживать надлежащее санитарное состояние и содержание и помещении насосной станции;
в) исключить хранение в помещении насосной станции посторонних предметов, оборудования и др.;
г) вести систематический учет работы насосной станции и соответствующие записи в журналах эксплуатации.
2. На насосных станциях должна храниться следующая техническая документация:
а) генеральный план площадки насосной станции с нанесенными подземными коммуникациями и устройствами;
б) оперативная технологическая схема коммуникаций, агрегатов и переключений;
в) журнал учета забираемой воды из источника.
V. Резервуары и водонапорные башни
1. При эксплуатации резервуаров и водонапорных башен персонал обязан:
а) осуществлять наблюдение за уровнями воды;
б) периодически промывать резервуары, очищать их днища от осадков, а стены и колонны от обрастаний;
в) систематически проводить испытание на утечку воды из резервуара, а также принимать меры к устранению течей воды внутрь резервуара через стены и перекрытия.
2. Резервуары должны быть оборудованы контрольно-измерительными приборами, обеспечивающими контроль за уровнем воды. Необходимо обеспечивать возможность взятия проб воды без доступа в резервуар.
3. Входы и лазы в подземные резервуары и водонапорные башни должны быть герметично закрыты и опломбированы. Порядок входа в резервуар и водонапорные башни устанавливается инструкциями по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой.
4. При ухудшении бактериологических и физико-химических показателей воды в резервуаре или баке водонапорной башни производят их промывку, которая заключается в пропуске через эти емкости повышенных расходов воды. Продолжительность промывки определяют по эффекту улучшения бактериологических и физико-химических показателей воды.
5. Если промывка не дает положительных результатов, резервуары и баки водонапорных башен очищают от осадков и обрастаний стен с последующей промывкой из брандспойта. Периодичность очистки не реже одного раза в 2 года.
6. По окончании очистки, окраски или ремонта в резервуарах и баках водонапорных башен, составляют специальный акт, в котором указывают:
а) время снятия пломб;
б) перечень произведенных работ;
в) ответственного производителя работ;
г) характеристику санитарно-технического состояния резервуара;
д) время окончания работ и способ проведения дезинфекции.
7. После окончания ремонта или чистки резервуара обязательно проводят его дезинфекцию хлорной водой (приложение 2).
8. Администрация объекта обязана сообщить в Санэпидстанцию об окончании работ по очистке, окраске или ремонту и последующей промывке резервуаров.
9. Допуск персонала в резервуары, башни и на территорию, занимаемую ими, должен быть ограничен, за исключением случаев особой необходимости. Допуск посторонних лиц на территорию расположения резервуаров категорически запрещен.
10. Люки резервуаров чистой воды должны быть опечатаны или опломбированы.
11. Поверхность подземных резервуаров (насыпь) должна быть спланирована, засеяна травой, которую необходимо скашивать, не допуская зарастания у люков. К люкам должен быть легкий доступ (лестницы с перилами) для осмотра состояния люков и другого оборудования на резервуарах.
VI. Системы подачи и распределения воды
1. В задачи технической эксплуатации систем подачи и распределения воды входят:
а) надзор за состоянием и сохранностью водопроводной сети, устранение аварий;
б) текущий и капитальный ремонт на сети;
в) надзор за строительством и приемка в эксплуатацию новых линий сети.
2. На основе результатов осмотров и проверки действия оборудования разрабатывают и выполняют мероприятия по техническому содержанию сети путем проведения профилактических, текущих и капитальных ремонтов.
3. Наружный обход и осмотр трасс линий водопроводной сети производят не реже одного раза в 2 месяца, профилактическое обслуживание сети проводят 2 раза в год; результаты всех осмотров заносят в специальный журнал.
4. Авариями на водопроводной сети считаются повреждения трубопроводов, сооружений или оборудования (повреждения стенок трубопроводов, нарушение стыковых соединений труб, поломка запорной арматуры и фасонных частей и др.), нарушение их эксплуатации, вызывающие полное или частичное прекращение подачи воды потребителю.
5. Об аварийных отключениях на водопроводной сети администрация объекта должна немедленно поставить в известность органы Государственного санитарного надзора.
6. У администрации, ответственной за эксплуатацию систем подачи и распределения воды, должен быть журнал, в который заносятся следующие данные: характер аварии, дата ее возникновения, дата ликвидации, произведенные работы по ликвидации аварии, дата хлорирования водопроводной системы или ее участков.
7. После приемки и до введения в эксплуатацию нового трубопровода, с профилактической целью, или после окончания ремонтных работ (после аварий) производят промывку системы или участка сети, последующую дезинфекцию в соответствии с «Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении», утвержденной Минздравом СССР N 723а-67 от 25.XI.67 (приложение N 2).
Приложение N 1
Выписка из ГОСТа 2874-73 «Вода питьевая»
1. По бактериологическим показателям вода, подаваемая в водопроводную сеть и поступающая к потребителям через наружные водоразборы и краны внутренних водопроводных сетей, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице:
Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды, не более
Количество бактерий группы кишечной палочки:
По ГОСТ 18963-73
определяемой на плотной, элективной среде с применением концентраций бактерий на мембранных фильтрах в 1 л воды (коли-индекс), не более
при использовании жидких сред накопления коли-титр, не менее
2. Допустимые концентрации в воде веществ, преимущественно встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать норм, указанных в таблице:
Наименования химических веществ
Бериллий (Be (2+) ), мг/л
По ГОСТ 18294-72
Молибден (Мо (6+) ), мг/л
По ГОСТ 18308-72
Мышьяк (As (3+) ; (5+) ), мг/л
Свинец (Р b (2+) ), мг/л
По ГОСТ 18293-72
Селен (Se 4+ ), мг/л
Стронций (Sr (4+) ), мг/л
дли I и II климатических районов
для III климатического района
для IV климатического района
По ГОСТ 18921-73
Радий-226 (Ra), Кн/л
По ГОСТ 18912-73
Стронций-80 (Sr), Кн/л
По ГОСТ 18913-73
1. Если по местным условиям осуществляется фторирование воды, содержание в ней фтора должно быть в пределах 70-80% от норм, указанных в таблице.
2. При применении серебра (Ag) для консервирования воды содержание иона не должно быть более 0,05 мг/л.
3. По органолептическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Запах при 20 ° С и при подогревании поды до 60°С, баллы, не более
Привкус при 20 ° С, баллы, не более
Цветность по платино-кобальтовой или имитирующей шкале, градусы, не более
Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более
Примечание: По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы цветность воды может быть 35°С.
4. Допустимые концентрации в воде химических веществ, попадающих в водоисточники с бытовыми, промышленными, а также сельскохозяйственными загрязнениями, не должны превышать нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР для источников централизованного водоснабжения.
Наименования химических веществ
Сухой остаток, мг/л
Хлориды (С l (-) ), мг/л
Железо (Fe (2+) ), (Fe (3+) ), мг/л
Марганец (М n (2+) ), мг/л
Медь (С u (2+) ), мг/л
По ГОСТ 18293-72
Остаточный алюминий (А l (3+) ), мг/л
По ГОСТ 18165-72
Гексаметофосфат (РО4), мг/л
По ГОСТ 18309-72
Триполифосфат (РО4), мг/л
По ГОСТ 18309-72
Общая жесткость, мг/экв/л
1. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы содержание сухого остатка допускается до 1500 мг/л; общая жесткость не должна быть боле 10 мг/экв/л.
2. При использовании подземных вод без установок по обезжелезиванию воды, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы содержание железа в воде, поступающей в водопроводную сеть, допускается до 1,0 мг/л.
Приложение N 2
Выписка из «Инструкции по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении», утвержденной Минздравом СССР N 723а-67 от 25.ХI.67 г.
III. Дезинфекция хлором водопроводных сооружений при их строительстве и эксплуатации
Дезинфекция водопроводных сооружений (скважин, резервуаров и запорных баков, отстойников, смесителей, фильтров, водопроводной сети) может быть профилактической (перед приемом в эксплуатацию новых сооружений, после периодической чистки, после ремонтно-аварийных работ), а также по эпидемическим показаниям (в случае загрязнения сооружений, в результате которого создается угроза возникновения водных вспышек кишечных инфекций).
Для повышения надежности дезинфекции и сокращения ее продолжительности рекомендуется применять растворы с концентрацией активного хлора 75-100 мг/л при контакте 5-6 часов. Возможно использование растворов с меньшей концентрацией активного хлора 40-50 мг/л, но продолжительность необходимого контакта в этом случае увеличивается до 24 часов и более.
Перед дезинфекцией водопроводных сооружений во всех случаях обязательно производится их предварительная механическая очистка и промывка. Водопроводная сеть, очистка которой затруднительна, интенсивно промывается в течение 4-5 часов при максимально возможной скорости движения воды (не менее 1 м/с).
Дезинфекция артезианских скважин перед сдачей их в эксплуатацию выполняется в тех случаях, когда после их промывки качество воды по бактериологическим показателям не соответствует ГОСТ «Вода питьевая».
В процессе эксплуатации скважин необходимость дезинфекций возникает при обнаружении загрязнения воды непосредственно в скважине вследствие ее дефектов (в таких случаях дезинфекции должны предшествовать соответствующие ремонтные работы).
Дезинфекция проводится в два этапа: сначала надводной части скважины, затем — подводной. Для обеззараживания надводной части в скважине на несколько метров ниже статистического уровня устанавливают пневматическую пробку, выше которой скважину заполняют раствором хлора (или хлорной извести) с концентрацией активного хлора 50-100 мг/л, в зависимости от степени предполагаемого загрязнения. Через 3-6 часов контакта пробку извлекают и при помощи специального смесителя вводят хлорный раствор в подводную часть скважины с таким расчетом, чтобы концентрация активного хлора после смешения с водой была не меньше 50 мг/л. Через 3-6 часов контакта производят откачку до исчезновения в воде заметного запаха хлора, после чего отбирают пробу воды для контрольного бактериологического анализа.
Примечание: расчетный объем хлорного раствора принимается больше объема скважин (по высоте и диаметру): при обеззараживании надводной части — в 1,2-1,5 раза, подводной части — в 2-3 раза.
Дезинфекцию резервуаров большой вместимости рекомендуется проводить методом орошения. Раствор хлорной извести (или хлора) с концентрацией 200-250 мг/л активного хлора приготовляют из расчета 0,3-0,5 л на 1 м 2 площади внутренней поверхности резервуара. Этим раствором покрывают стены и дно резервуара путем орошения из шланга или гидропульта.
Через 1-2 часа дезинфицированные поверхности промывают чистой водопроводной водой, удаляя отработанный раствор через грязевой выпуск. Рабочие должны работать в спецодежде, резиновых сапогах и противогазах. Перед входом в резервуар устанавливают бачок с раствором хлорной извести для обмывания сапог.
Напорные баки малой вместимости следует дезинфицировать объемным методом, наполняя их раствором с концентрацией 75-100 мг/л активного хлора. После контакта 5-6 часов раствор хлора удаляют через грязевую трубу и промывают бак чистой водопроводной водой (до содержания в промывной воде 0,3-0,5 мг/л остаточного хлора). Аналогичным способом производится дезинфекция отстойников, смесителей, а также фильтров после их ремонта и загрузки.
Контрольный бактериологический анализ после дезинфекции сооружений делается не менее двух раз с интервалом, соответствующим времени полного обмена воды между взятием проб. При благоприятных результатах анализов сооружения могут быть пущены в эксплуатацию.
Дезинфекция водопроводной сети производится путем заполнения труб раствором хлора (или хлорной извести) с концентрацией от 75 до 100 мг/л активного хлора (в зависимости от степени загрязнения сети, ее изношенности и санитарно-эпидемической обстановки). Введение хлорного раствора в cеть продолжают до тех пор, пока в точках, наиболее удаленных от места его подачи, будет содержаться активного хлора не менее 50% от заданной дозы. С этого момента дальнейшую подачу хлорного раствора прекращают и оставляют заполненную хлорным раствором сеть не менее чем на 6 часов. По окончании контакта хлорную воду спускают и промывают сеть чистой водопроводной водой. Условия сброса воды из сети определяются на месте по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы. В конце промывки (при содержании в воде 0,3-0,5 мг/л остаточного хлора) из сети отбирают пробы для контрольного бактериологического анализа.
Дезинфекция считается законченной при благоприятных результатах двух анализов, взятых последовательно из одной точки.
Примечание: расчетный объем хлорного раствора для обеззараживания сети определяется по внутреннему объему труб с добавлением 3-5% (на вероятный излив). Объем 100 м труб при диаметре 50 мм составляет 0,2 м 3 , 75 мм — 0,5 м 3 , 100 мм — 0,8 м 3 , 200 мм — 3,2 м 3 , 250 мм — 5 м 3 .
Промывка и дезинфекция водопроводных сооружений и сети производится силами и средствами строительной организации (перед пуском их в эксплуатацию) или администрации водопровода (после ремонтно-аварийных работ) в присутствии представителей органов санитарно-эпидемиологической службы. Результаты работ оформляются актом, в котором указывается дозировка активного хлора, продолжительность хлорирования (контакта) и заключительной промывки, данные контрольных анализов воды. На основании этих материалов местные органы санитарно-эпидемиологической службы дают заключение о возможности пуска сооружений в эксплуатацию.
Приложение N 3
Расчет приготовления дезинфекционного раствора
Количество дезинфекционного средства, необходимого для приготовления раствора зависит от применяемого вещества и процента содержания в нем активного хлора.