- Конвектор для витражного остекления
- Каталог
- Какой выбрать конвектор для панорамного окна?
- Лень читать? Тогда смотри!
- Как выбрать радиатор при панорамном остеклении
- Какие батареи можно установить с панорамным окном
- Тепло из пола – за и против
- Низкие батареи: плюсы и минусы
- Почему вертикальные трубчатые радиаторы лучше
- Вывод: какие батареи выбирать?
Конвектор для витражного остекления
Каталог
На сегодняшний день все более популярно становится строительство жилья с панорамным остеклением. Это модно, красиво, современно, эстетично и еще с десяток плюсов к такому дизайну архитектуры. Правда и минусы тоже есть, особенно по отоплению такого помещения, другие возможные минусы и нюансы панорамного остекления пока трогать не будем, да и не наша это тема, будем говорить только об отоплении!
Не секрет, что самое холодное месту в доме, это у окна, так как насколько хорошее по качеству теплоизоляции у вас не было бы окно, стеклопакеты тройные четверные и т.д. Через это окно в любом случае идут самые большие теплопотери помещения – от него просто холодно! Даже, если вы используете приборы отопления, скажем стандартные секционные радиаторы отопления в таком помещении, то от окна всегда будет веять холодом, особенно в лютые морозы. Поэтому очень важно чтобы окно было тёплым – отсечь те самые теплопотери через него.
Для отопления больших панорамных окон часто используют внутрипольные (встраиваемые в пол) конвекторы водяного отопления. Тем самым поддерживая эстетическую составляющую панорамного остекления – сам прибор не виден, так как смонтирован в стяжку пола, а видна лишь от него сверху декоративная решетка, алюминиевая или деревянная.
Теперь о важности подбора, расчета внутрипольного конвектора под панорамное окно. Как уже было написано выше, задача внутрипольного конвектора согреть окно, отсечь теплопотери помещения через него, поэтому важно понимать, что внутрипольный конвектор идеален, как дополнительный источник тепла работающий на отопление окна. Рассчитать можно довольно просто, есть много методик инженерного расчета учитывающие много показателей, но мы просто приведём пример для простого человека подбирающего себе конвектор.
Возьмём с небольшим запасом средние теплопотери через панорамное окно 80 Вт на 1 м2 (при условии хорошего современного стеклопакета). Высчитаем площадь вашего окна, например, окно шириной 3 метра и высотой 2,5 метра.
Расчет: 3 х 2,5 = получаем 7,5 м2, далее 7,5 х 80 (теплопотери через окно) = получаем 600 Вт теплопотерь через площадь панорамного окна. Теперь мы знаем что нам нужен прибор, который по своей мощности перекроет эти потери в 600 Вт.
К примеру, для такого окна из наших внутрипольных конвекторов подойдёт itermic ITTL глубиной 7 см, шириной 22 см, и длиной 2,6 метра. При среднем температурном напоре в наших системах отопления (+75С) он отдаст около 800 Вт тепла, что перекроет наши потери через окно с запасом. Останется теперь только выбрать подходящую декоративную решётку для него.
В приведенном расчете учитывается только отопление на окно, в таком помещении так же необходимо будет установить на противоположные стены или в другие места дополнительные приборы отопления, которые будет отапливать именно оставшиеся квадратные метры комнаты. При этом окно зимой будет тёплым, на нём не будет собираться конденсат и соответственно оно уже не промерзнет.
Очень часто люди хотят, чтобы конвектор был в роли основного источника отопления, работал не только на окно так еще и на помещение. Да, можно сделать и так, но учитывайте, что в этом случае конвектор будет большим по своему типоразмеру, громоздким – большая глубина 14 – 19 см, и приличная ширина 35 – 40 см.
Для основного отопления помещения внутрипольными конвекторами можно использовать приборы с принудительной конвекцией (с вентиляторами) или с помощью напольных конвекторов, но это уже тема отдельного большого разговора.
Какой выбрать конвектор для панорамного окна?
Итервью с инжером по котельному оборудованию
Артём, расскажи, что у нас здесь и как?
Система отопления здесь выполнена комбинированным способом . То есть — это сочетание внутрипольного конвектора с вертикальным радиатором и с обычным традиционным радиатором. Внутрипольный конвектор подобран по остаточной мощности и по длине остекления. Так как у нас панорамные окна, было принято решение установки внутрипольного конвектора. Здесь мы можем увидеть только трубопровод. Это подающий и обратный трубопровод, который уже подходит непосредственно к конвектору.
Я не совсем понял, почему все-таки именно конвектор используются? То есть в чем его преимущество? Почему нельзя взять, например, обычную батарею, сюда замуровать в пол? Что именно дает конвектор? Почему он так называется?
Площадь остекления — это панорамные окна. Соответственно, монтаж традиционного радиатора здесь невозможен. По остаточному принципу здесь можно поставить только внутрипольные конвекторы. Либо система теплого пола.
То есть они спрячутся в пол, и их будет вообще незаметно. Будет только решетка, по которой можно ходить, и никаких проблем ни с эстетической точки зрения, ни с практической не будет.
А отапливает она, как обычная батарея, обогревает?
Да, да. Давайте более детально рассмотрим внутрипольный конвектор, как он есть. Монтаж внутрипольного конвектора осуществляется в уровень чистого пола. То есть в отметку чистого пола. Дальше укладывается уже чистовые полы.
То есть, я так понимаю, что уровень пола будет вот здесь. И он будет вровень.
Да, он будет вровень. То есть полностью утоплен, сольется с чистовым покрытием нашего пола. Внутри конвектора распределительная пластина . Нагрев идет от двух трубок и с термораспределительной пластины. Откуда идет теплый воздух.
Даже если сюда вода попадет, если окно, например, забыли закрыть, что-то для нее страшное будет или никакой проблемы для нее не составляет?
Нет. Это полностью герметично. То есть это лоток. Вода испарится. И если вдруг грязь, пыль, то всегда можно пропылесосить, протереть.
То есть можно открыть, протереть или пропылесосить?
Да, это все абсолютно обслуживаемо… Также здесь будет установлен вентиль, регулируемый на подающем трубопроводе.
А, чтобы можно было закрыть и открыть. То есть добавить и прибавить отопление? Для этого?
Да. Он будет с термоголовкой , датчик которого будет выведен на стену. То есть он будет работать по температуре в помещении. Прибавлять и убавлять отопление. Он будет в автоматическом режиме это все делать.
А какой вес может выдержать вот эта решетка? Возможно такое, что кто-то встанет килограмм под 100-150 и сломает ее. Или она довольно-таки прочная?
Данный вид конвекторов рассчитан на свободное перемещение людей до 200 килограмм.
Любого количества, да?
А еще, Артём, подскажи, а эта система намного дороже, чем обычные батареи, и сколько она может стоить?
Внутрипольные конвекторы — это система дороже, чем традиционное радиаторное отопление. Данный конвектор стоит порядка 27 тысяч.
А батареи аналогичной мощности?
Батареи аналогичной мощности 7 тысяч.
А 7 и 27. То есть существенно дороже. Но при данных условиях, которые нам заказчик здесь предложил, то есть окна в пол — здесь по-другому систему отопления никак не реализуешь. Если ты хочешь панорамные окна, то конвектор здесь жизненно необходим. Потому что просто другого варианта нет. А еще с какими-то сложностями на этом объекте столкнулись? Какие-то есть еще интересные решения?
Да, здесь также реализовано радиаторное отопление.
Что здесь такого необычного?
Радиатор с боковым подключением нам был предоставлен заказчицей в данном случае. При системе скрытого монтажа, когда мы трубы прячем в стяжку, обычно используется радиаторы с нижним подключением, с боковым редко используются. Нами принято было решение поставить специальную систему, которую мы можем подключить.
Радиаторы обычно идут с нижним подключением, а здесь радиатор с боковым подключением. Для того, чтобы его перевести вниз, была поставлена трубочка переходная и здесь имеются два выхода как раз для того, чтобы подключить его снизу. А в каких случаях используются? Только если заказчик купил батареи, которые, так скажем, не соответствуют тому заданию, который он задал?
Да, как правило, это так.
Это дополнительный такой переходник для того, чтобы можно было не выкидывать эти батареи и не покупать новые, а их использовать.
А какие лучше вообще батареи использовать? Все-таки с нижним подключением или с боковым?
В плане эстетики было бы, на мой взгляд, лучше сразу с нижним подключением устанавливать радиаторы.
Нижнее подключение используется именно, если ты проводишь его под пол.
А если ты проводишь его наружным способом, то можно использовать и боковые.
Да. Нижнее подключение используется как раз при скрытой разводке системы отопления. Если мы используем обычную двухтрубную разводку по наружи, то, соответственно, используем радиаторы с боковым подключением .
Что будет здесь еще?
По желанию заказчика теплый пол будет реализован только в этой комнате, в коридоре и санузле.
Здесь специально положили утеплитель для того, чтобы на него постелить теплый пол?
Да. Здесь смонтированы теплоизоляционные маты — это пеноплэкс в данном случае и армирующая сетка. На нее будет уже смонтированы витки теплого пола.
Теплый пол будет, я так понимаю, от воды питаться.
Все верно. Здесь будет установлен водяной теплый пол.
Почему заказчик захотел теплый пол именно в прихожей сделать?
Так как у нас помещение санузла и коридор, как правило, это влажные помещения, это обувь с зимы, то есть снег оттаивает, соответственно, просто для просыхания.
В данной комнате сколько это примерно денег?
Стоимость монтажа теплого пола у нас зависит от чего. Это коллекторный узел, насос-смесительный узел и количество трубопровода. Плюс работа по монтажу. В данном случае — это порядка 30 тысяч рублей . Никаких ежемесячных затрат в дальнейшем при эксплуатации не будет.
Мы рассказали про реализацию системы отопления на основе конвекторов. Большое спасибо Артёму, который очень подробно нам рассказал, из чего она состоит, как она монтируется, какие есть плюсы-минусы, нюансы.
Лень читать? Тогда смотри!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.
Оставляйте своё мнение в комментариях!
Как выбрать радиатор при панорамном остеклении
Панорамное остекление позволяет наслаждаться великолепным видом, любоваться восходом солнца, снегопадом, весенним дождём. Оконные проёмы, доходящие практически до самого пола, можно установить как в частном доме, так и многоквартирном – с верхних этажей обзор открывается особенно красивый.
Планируя установку панорамного окна, помните, что зимой без батарей отопления не обойтись. Традиционное расположение отопительных приборов под подоконником с панорамным остеклением невозможно. Поэтому стоит поискать другие варианты.
Какие батареи можно установить с панорамным окном
Дизайнеры обычно предлагают целых три решения проблемы отопления комнаты с оконными проёмами почти до самого пола:
- встраиваемые в пол конвекторы;
- низкие радиаторы;
- вертикальные приборы.
Все эти варианты имеют свои достоинства и недостатки, поэтому, прежде чем сделать выбор, лучше немного узнать о плюсах и минусах каждого вида отопительных приборов.
Тепло из пола – за и против
Встроенные конвекторы удобны тем, что они:
- полностью скрыты в полу, поэтому не нужно думать, как вписать их в интерьер;
- обладают высокой мощностью и быстро прогревают воздух в помещении.
Но для многих минусы конвекторов существенно перевешивают их плюсы:
- высокая стоимость самих приборов и монтажных работ;
- невозможность установки эффективных моделей высотой от 80 мм при низкой стяжке пола;
- шумная работа вентиляторов у мощных моделей;
- отопление по принципу конвекции приводит к пересушиванию воздуха, что чревато проблемами со здоровьем.
Низкие батареи: плюсы и минусы
Низкие модели хороши тем, что их можно установить под подоконником, который поднимается от пола на незначительные несколько сантиметров. При этом панорамный обзор сохранится, а проблема отопления помещения будет решена.
Главные преимущества невысоких трубчатых радиаторов – это:
- низкая цена;
- высокая теплоотдача;
- простота монтажа;
- большой выбор – вы можете выбрать количество секций, ширину, глубину прибора, диаметр трубок, цвет.
Недостатков у такого решения немного, сводятся они к тому, что бюджетные варианты, как правило, имеют довольно примитивный дизайн, а красивые дизайнерские модели стоят не очень дёшево.
Почему вертикальные трубчатые радиаторы лучше
Универсальное решение – вертикальный радиатор. Это высокие приборы, которые устанавливаются не под подоконником, а рядом с оконным проёмом.
- имеют оригинальный вид, смотрятся стильно, нестандартно;
- обладают высокой производительностью за счёт большой площади рабочей поверхности;
- не закрывают вид из окна.
Есть ли минусы? Чтобы установить вертикальные приборы, нужен свободный участок стены рядом с оконным проёмом. Поэтому такое решение не подходит для маленькой комнаты – в этом случае лучше выбирать низкие батареи. Если окно очень длинное, в сильные морозы неизбежны большие теплопотери, так как вертикальный радиатор может не справиться с отоплением из-за своего специфического расположения.
Вывод: какие батареи выбирать?
Для маленькой комнаты или для помещения с длинным окном выбирайте низкие батареи. Если место позволяет, универсальное решение – вертикальные из стальных трубок. Они наиболее практичны, удобны в эксплуатации, красивы.
Если бюджет выше среднего, изучите дизайнерские линейки: такие производители, как итальянская марка IRSAP, предлагают массу нестандартных вариантов. Батарея может стать необычным декоративным элементом, который добавит изюминку к интерьеру.