Конвектор для выпечки хлеба

Конвекционная печь — что это такое, принцип работы, обзор моделей с описанием функций, фото и стоимостью

Цель разработки многих поварских принадлежностей и приборов – ускорение приготовления качественной, вкусной пищи. Конвекционная печь – это бытовая техника, используемая для тепловой обработки продуктов. В основе принципа ее работы лежит равномерная циркуляция горячего сухого воздуха или пара. Мощность вентиляторов, расположенных внутри камеры, поддается регулировке наряду с температурой, степенью увлажнения воздуха. Свое название печи получили в честь физического явления конвекции – теплового обмена, обеспечиваемого потоками частиц с разной температурой.

Область применения

Самое широкое распространение профессиональное оборудование для нагрева, основанное на эффекте конвекции, получило в кулинарии. Встречаются и промышленные модели, чья длина, ширина и высота позволяют вмещать объекты разных размеров, габаритов. Основная масса конвекционных печей создается с целью приготовления на кухне горячих блюд, выпечки. Дополнительная функция электрического гриля обеспечивается мощными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), расположенными на верхней и нижней внутренней панели нагревательной камеры.

За счет регулируемого пароувлажнения конвектомат приобретает также функцию большой пароварки. Широкая область применения конвекционной печи в сочетании с внушительной вместимостью внутренней камеры сослужила данному типу оборудования хорошую службу: пароконвектоматы от популярных производителей можно найти на кухне любого крупного ресторана или столовой.

Принцип работы

Принцип работы аэрогриля строится на эффекте конвекции: это процесс теплообмена между направленными потоками газа (в данной случае воздуха). Он достигается за счет мощного вентилятора на задней стенке нагревательной камеры и 3-4 ТЭНов сверху и снизу. Большинство таких устройств имеют функцию регулировки влажности, что помогает готовить блюда на пару, имитируя процесс тушения, варки, водяной бани. Если соответствующий переключатель выставить на «ноль», включится стандартный режим гриля, и в духовке останется очень сухой горячий воздух, отлично подходящий для запекания.

Печи конвекционные

Разные фирмы производят отличающиеся модели пароконвектоматов. Компактные устройства, работающие от напряжения 220В, предназначены для домашнего использования. Их комплектация скудна, дополнительных функций мало. Профессиональные машины отличаются более прочным корпусом, расширенным списком режимов и дополнительно укомплектованы сменными противнями, наборами для очистки. Они работают от промышленных розеток с напряжением 380В, имеют диодную подсветку, функцию электромеханической блокировки. Следующие производители знамениты своими моделями печей:

Узнайте, что такое конвекционная печь, способная готовить самостоятельно, с продукцией от Unox. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 6 этапов с отличающейся конфигурацией температуры, влажности:

  • название модели: Unox XEBC-16EU-EPR-S;
  • цена: 621000 р.;
  • характеристики: 16 уровней с промежутками 80 мм, ДхШхВ 1043х882х1866 мм, расчетное напряжение 380В, мощность 35кВт, предел температуры 260 градусов;
  • плюсы: большая вместимость, функция самоочистки, 256 слотов под сохранение программ приготовления пищи;
  • минусы: не обнаружено.

Минималистичная профессиональная конвекционная печь выгодно отличается повышенной системой безопасности. Усиленный запорный механизм не откроется, пока пар не будет спущен через специальный шлюз. Эта мера предосторожности отлично защищает от несчастных случаев на кухне:

  • название модели: UNOX XV 593;
  • цена: 120000 р.;
  • характеристики: 7 уровней с промежутком 80 мм, габариты 860x882x930 мм, 380В, 10,3 кВт, максимальная температура 260 градусов;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления, безопасный магнитный запорный механизм;
  • минусы: сильно смещенный центр тяжести.

Gemlux

Кухонный гриль с конвекцией открывает новые возможности в сфере кулинарии. Выберите один из 11 режимов или воспользуйтесь гибкой настройкой, чтобы создать собственное уникальное блюдо. В продаже имеется встраиваемый щуп, дающий еще больше контроля над термической обработкой продуктов:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1500;
  • цена: 7500 р.;
  • характеристики: бытовая конвекционная мини-печка, 1,6кВт, 220В, 40-230 градусов, 11 режимов;
  • плюсы: малые размеры, антипригарное покрытие на стенках;
  • минусы: долго остывает.
Читайте также:  Стационарное отопление это что

Маленький бытовой пароконвектомат отвечает высочайшим требованиям защиты. Усиленное жаропрочное стекло не нагревается с внешней стороны в процессе приготовления пищи. Регулировка мощности роторных вентиляторов дает больше контроля над эффектом конвекции, являющимся самой важной частью режима «гриль»:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1536
  • цена: 9000 р.;
  • характеристики: мини-гриль с роторными вентиляторами, мощность 1,5кВт, 220/380В, 6 ТЭН, диодное освещение, двойное стекло;
  • плюсы: хорошая защита от внешнего нагрева;
  • минусы: не обнаружено.

Конвектомат от фирмы Smeg хорошо подойдет для использования на кухне маленького ресторана или кафе. Маленькая цена при замечательном качестве целиком оправдывает покупку такого оборудования для малого бизнеса в сфере общественного питания. Незначительное потребление электроэнергии еще больше снижает затраты на содержание кухни:

  • название модели: Smeg ALFA43GHU;
  • цена: 55000 р.;
  • характеристики: 4 уровня установки противней, габариты 602x537x584 мм, 3 кВт, 380В;
  • плюсы: чувствительные поворотные переключатели с фиксацией выставленного значения;
  • минусы: нет встроенного щупа, таймер рассчитан только на 60 минут.

Большая промышленная конвекционная печь открывает широкие возможности перед использующими ее поварами. Множество режимов работы, гибкая настройка процессов термической обработки и функция поэтапного циклического приготовления превращают эту модель в полноценного работника кухни:

  • название модели: Smeg ALFA241VE
  • цена: 183000 р.;
  • характеристики: 6 уровней установки поддонов, габариты 872x810x805 мм, 400В, 8,3 кВт;
  • плюсы: увеличенный предел температуры в 280 градусов, трехслойное защитное стекло, механический запорный механизм;
  • минусы: большой вес (113 кг), нестандартные требования к напряжению электросети.

Apach

Маленькая конвекционная печь для кухни ресторана может выполнять вспомогательную роль, когда остальные конвектоматы заняты. Наличие режима поэтапного приготовления блюд открывает еще большие возможности при использовании этой печки. Настройте ее на термическую обработку с изменением показателей влажности и температуры, а дальше печь сама приготовит продукты:

  • название модели: APACH AD46M;
  • цена: 66000 р.;
  • характеристики: переключаемые режимы напряжения 220/380 В, габариты 800х700х580 мм, ручной контроль подачи пара;
  • плюсы: малый вес, наличие щупа, печь подстраивается под электросеть;
  • минусы: небольшое количество уровней под противни.

Высокий и узкий конвекционный шкаф, рассчитанный на большие объемы продукции – самая необходимая вещь на кухне столовой, ресторана или крупного кафе. Диапазон рабочей температуры устройства выгодно отличается от прочих моделей повышенной верхней границей. Воспользуйтесь минимальными настройками, если понадобится большая пароварка, и максимальными – для включения режима пицца-печки:

  • название модели: APACH A9/10DHS;
  • цена: 180000 р.;
  • характеристики: десятиуровневые направляющие для поддонов, внешние габариты 920х760х1075 мм, 400В, 13,5 кВт, настраиваемая мощность конвекции;
  • плюсы: гибкая настройка режима работы;
  • минусы: смещенный центр тяжести.

Tecnoeka

Кухонная техника от фирмы Tecnoeka спроектирована специально для применения на территории крупных предприятий общественного питания, рассчитанных на большие объемы производства. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 8 этапов:

  • название модели: TECNOEKA EKF 1064 TC touch control;
  • цена: 280000 р.;
  • характеристики: 10 уровней установки поддонов, внешние габариты 935х930х1150 мм, 380В, 16,5 кВт, улучшенная теплоизоляция для безопасного использования;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления пищи;
  • минусы: большой вес, нерегулируемый запорный механизм.

Большой пароконвектомат с увеличенным диапазоном рабочей температуры станет незаменимым помощников на кухне ресторана, крупной столовой. Запрограммируйте модель на самостоятельное приготовление пищи в несколько этапов, а сами занимайтесь другими делами:

  • название модели: Tecnoeka KF1010 EV UD-GA;
  • цена: 340000 р;
  • характеристики: 12 направляющих линий для поддонов, внешние габариты 965х850х1250 мм, 380В, 23,5 кВт, температурный режим 50-270 градусов;
  • плюсы: настройка четырехэтапного приготовления в рецепте, три мощных вентилятора;
  • минусы: большая цена.

Как выбрать конвекционную печь

Перед покупкой обязательно узнайте, как работает аэрогриль, чтобы не купить ненужную вещь за несколько десятков тысяч рублей. Помните, что такое оборудование больше подходит для профессиональной кухни, нежели для домашнего использования. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики приобретаемого оборудования:

  1. Пределы температуры. Стандартный пароконвектомат должен иметь разброс минимум 200 градусов, иметь возможность приготовить любое блюдо. Рассмотрите модели с границами 45-260 градусов.
  2. Запирающий механизм. Профессиональный аэрогриль часто оснащается электромеханическим или магнитным замком, который блокирует открытие дверцы при определенных условиях. Помните, что поток пара или воздуха с температурой от 200 градусов вызывает сильные ожоги кожи, слизистой оболочки горла, легких.
  3. Комплектация. Промышленное оборудование часто снабжают количеством противней, превышающим число подставок внутри нагревательной камеры, чтобы распределение готовящихся блюд между мармитной подставкой и духовкой не вызывало затруднений.
  4. Напряжение. Даже стандартная мини-печь с конвекцией бывает рассчитана на промышленные розетки с напряжением 380 В. Дома такое оборудование в лучшем случае не включится.
  5. Программирование. Некоторые модели можно полноценно запрограммировать на самостоятельное приготовление блюда в несколько этапов, отличающихся настройками влажности, времени и температуры. Как и умная домашняя мультиварка, такая техника умеет сама включаться по таймеру или в определенное время, чтобы сделать вам горячий завтрак или разогреть обед, ужин.
Читайте также:  Система водяного отопления с естественной циркуляцией с верхней разводкой

Видео

Отзывы

Екатерина, 46 лет. До поломки духовки на кухне ресторана я даже не знала, что такое аэрогриль. Оказалось, что компании Москвы и Санкт-Петербурга давно занимаются поставками схожего оборудования на предприятия общественного питания. Персонал был приятно удивлен мощностью нового конвектомата, его скоростью нагрева. Качество блюд с его приобретением улучшилось.

Александр, 30 лет. Удалось дешево заказать хорошую конвекционную печь для домашней кухни через интернет-магазин. Меня ждал отличный бонус – сотрудники фирмы взяли на себя доставку оборудования по почте и его установку. Повезло наткнуться на комплект, идущий по акции-распродаже со скидкой: печь укомплектована жаропрочной посудой для запекания.

Олег, 53 года. Единственный минус конвекционных печей – их стоимость. Ресторану дорого обходится замена такого оборудования. Но пароконвектоматы помогают готовить самые разные блюда любой сложности. Многофункциональность устройства действительно сильно упрощает жизнь рядовых поваров, экономя огромное количество времени.

Марина, 25 лет. Когда встал вопрос наполнения новой кухни бытовой техникой, я решила купить многофункциональный домашний пароконвектомат. Отмечу удобство готовки в такой печке. Присутствует возможность гибкого программирования приготовления пищи, которое можно даже активировать по таймеру или запустить в строго определенное время.

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

Бизнес по выпечке хлебобулочных изделий не просто рентабельный, а высокодоходный. Ведь этот продукт часто востребованный и самый покупаемый. Перед начинающим бизнесменом, который желает открыть свое дело, встает вопрос о том, как выбрать подходящее оборудование. Читайте в тексте о том, что значит конвекционная печь, для чего предназначена и как выбрать ее.

Что это такое: назначение лучшего устройства для выпечки и виды

Далее подробно рассказано, для чего нужно это устройство. Конвекционная печь — специальное устройство которое предназначено для того, чтобы подвергнуть продукты термической обработкой. По внешнему виду и работе она напоминает обычную духовку. Но есть некоторые отличия. К примеру, такое устройство выполняет свою работу по выпечке быстрее. Но и стоимость такой техники дороже.

Продукты в таких печах никогда не пригорают, а витамины во фруктах и овощах сохраняются в полном объеме. Такое устройство можно увидеть в каждом ресторане, кофейне, столовой, пекарне.

Справка. Применяя всего одно устройство повар сможет выпекать, тушить, запекать и обжаривать одновременно разные продукты. Другими словами, не придется тратится на различные агрегаты. Таким образом, происходит экономия.

Принцип конвекции оборудования состоит в том, что нагретый воздух ровно распределяется по камере. На задней стенке агрегата расположен вентилятор с электроприводом. Благодаря вентиляции воздушные потоки перемещаются и все блюда равномерно прогреваются.

Есть несколько видов конвекционных устройств:

  • Конвекционное оборудование с пароувлажнением. В этом устройстве на вентилятор подается вода, которая разбрызгивается, затем распыляется, образуя пар при контакте с нагревательным элементом. Часто эту функцию используют в кондитерском производстве. Увлажнение предохраняет продукты от высыхания долгое время и сохраняет все питательные вещества.
  • Конвекционные печи бойлерные и инжекторные. Бойлерные появились первыми и принцип их работы простой. В отдельной емкости аппарата нагревается вода, а получаемый пар поступает в камеру для приготовления. Во вторых устройствах применяется технология «прямого впрыска». В этом случае вода распыляется на горячие нагревательные элементы и быстро прекращается в пар.

Справка. Каждая из этих систем имеет как поклонников, так и противников. А многие профессионалы кухни утверждают, что большой разницы между ними не существует.

Почти во всех конвекционных печах есть функция отключения вентилятора, расширяющая их возможности.

Габариты

Устройства бывают разных размеров. Некоторые из них такие же как простые духовки. У других габариты побольше. Следует учитывать размер партий продукции, которые нужно приготовить одновременно и размеры кухни. Оборудование с функцией пароувлажнения имеет большие размеры в отличие от других аппаратов.

По данной характеристике отличаются три типа печей:

  • Небольшие до 6 емкостей.
  • Средние до 12 емкостей.
  • Большие до 20 емкостей.

Внимание! Производятся модели, имеющие емкость от 4 до 10 противней.

  • Самыми доступными по стоимости считаются компактные электропечи. Это небольшие кухонные девайсы, имеющие объем духового шкафа от 25 до 45 литров.
  • Конвекционные устройства с принудительной системой вентиляции имеют дополнительно нагревательные элементы с вентилятором, которые нагревают воздух в камере. Объем таких печей от 23 до 39 литров.
  • Наиболее широко конвекционный режим используется в электрических духовках. В этом классе представлены устройства, объемом от 50 литров.

Какие есть температурные режимы, как работает, и что готовят?

Стандартные устройства обладают температурным режимом от 200 градусов. Самый оптимальный вариант — печь с диапазоном температуры в 45-260 градусов. Конвекционное оборудование имеет несколько режимов нагрева. Далее рассказано, какие есть режимы и как узнать, когда ими пользоваться и что в ней можно готовить (печь):

  • Верхний режим. Его используют, когда нужно обжарить готовые блюда, запеканки, приготовить немного поджаренные овощи на решетке.
  • Нижний режим. Хорошо подходит для тортов. Отличный результат обеспечивается, если установить блюдо в центральную часть печи.
  • Гриль. Применяется для быстрой выпечки и обжаривания шашлыков, отбивных, сосисок, бекона.
  • Двойной гриль. В этом режиме задействованы сразу два нагревателя. Благодаря большой мощности сокращается время приготовления и можно жарить гриль большими кусками мяса.
  • Верхний и нижний режимы. Обычный способ нагрева, позволяющий готовить торты и другие блюда.

Какие производители имеют самое хорошее качество работы?

Огромный ряд конвекционных устройств для выпекания хлебобулочных изделий выходит под российскими марками. Аппараты выпускаются в Италии и адаптированы под российский рынок, в соответствии со всеми стандартами.

Их достоинства заключаются в надежности, большой производительности, долговечности и круглосуточном режиме работы.

  • К печам с конвекцией российского производства относятся следующие марки: WL Bake, ПКЭ-4Э, Abat. Последний — ведущий флагман среди российских компаний в рыночном сегменте оборудования и техники для кухни. Уже больше 16 лет организация продает и производит печи и жарочные шкафы.
  • Бренд Gastrorag объединяет в себе доступную стоимость и высокое качество. Производитель отслеживает в постоянно внедряет новые разработки, идет в ногу с требованиями рынка и жестко контролирует каждый этап производства.
  • Еще один знаменитый бренд данного оборудования — Batscher. Компания ведет свою историю с восемнадцатого века, что позволило ей закрепиться на европейском рынке.

Дополнительные функции

Конвекционное оборудование может быть оснащено следующими дополнительными функциями:

  • автоматическим стартом;
  • спящим режимом;
  • автоматической программой приготовления;
  • охлаждением камеры;
  • вытяжкой;
  • встраиваемой подсветкой.

Как выбрать лучший агрегат для кондитерской?

Совет. При выборе конвекционного оборудования для бизнеса оптимальнее всего обратиться к профессионалам, так как самостоятельно не получится проверить устройства на соответствие стандартам и нормам.

Кроме денежных затрат необходимо обращать внимание на встроенные функции, сопоставить их со своими потребностями и объемами работы. Не стоит переплачивать финансы за те функции, которые вы не будете использовать.

Дверцы оборудования тоже играют важную роль. В них используется двойное стекло с воздушным промежутком, благодаря чему воздух в этом промежутке циркулирует естественным образом. Так, стекло охлаждается снаружи и уменьшаются потери тепла, что дает возможность наблюдать за процессом приготовления.

Имеющиеся в продаже конвекционные печи, стоимость которых различается и зависит от набора функций и производителя — идеальное решение для пекарни. Цена большинства устройств доступная.

Полезное видео

В видео рассказано о разновидностях конвекционных печей и как правильно выбирать:

Читайте также:  Расход электроэнергии теплого пола электрического под плитку
Оцените статью