HDMI->VGA+audio. переходник, который работает, или вторая жизнь старого монитора-2
Одним тёмным зимним вечером мне была поставлена задача — сделать телевизор на кухню из монитора. Благо монитор уже был. Задача успешно решена, подробности под катом.
Первым делом я сходил на рынок и купил тюнер DVB-T с HDMI выходом (на и DVI, ни с VGA ессно нету) и колоночки. Тюнер обошелся в 15 баксов, колоночки в 4 или 5 — соответственно, ждать из Китая смысла не было ни малейшего. А вот переходники были только HDMI-DVI, что вселяло некоторую надежду. Но увы, ни один из имеющихся мониторов работать с таким переходником не пожелал. Переходников на VGA в продаже нету, а то что есть на онлайн-барахолках как-то значительно превышает стоимость в Китае, и еще нужно поискать продавца, который согласится выслать почтой, что, кстати, еще больше удорожает проект. 10-15 баксов за переходник — переборчик.
Данный переходник ехал так долго, что уже несколько раз меня посещала мысль заказывать новый. Трек продаван дал, но тот трекнулся куда-то в Турцию и там застыл. Ну да и черт с ним — каково же было сегодня моё удивление, когда пришло извещение, и получив посылку я обнаружил там этот чертов переходник.
Сам мегадевайс представляет собой коробочку размером 45х45х15мм, с разъемом VGA-мама на одном торце и аудио-гнездом 3.5мм и 20см кабелем с разъемом HDMI-папа на другом. внешнего питания НЕТ.
На плате не распаян разъем micro-USB и видимо какое-то мелкое гнездо питания. Пайка и сборка на четверочку. В комплекте есть кабелёк папа-папа 3.5мм джеки.
Ну что же, пора переходить к сборке агрегата. хм… у тюнера только одно гнездо USB, и то на морде. А колонки питаются от USB разъема… Соответственно либо колонки, либо флэшка, например. Ну либо еще один БП, что как-то совсем уже переборчик. Значит — придётся врезать разъем USB для питания колонок на заднюю панель.
Разбираем, пилим:
К гнезду USB паяем две гайки М3 — надо ж его как-то крепить?
Ищем на плате + и — которые прозваниваются с соответствующими контактами родного разъема, и паяем новый разъем к этим контактам:
Результат:
Переходник успешно подхватил разрешение 1080p, как и все остальные, доступные тюнеру и монитору (правда на тех что с буковкой i картинка изрядно дрожит, но тут я не знаю кто виноват, да и зачем, если есть другие варианты). Картинка на удивление хорошая, звук чистый и громкий. Если бы не скорость доставки — мог бы рекомендовать, а так — не уверен, да и товар к этому времени уже пропал у продавца.
В целом — я вполне доволен переделкой, но если уж на то пошло — надо брать под это дело монитор с колонками встроенными, это гораздо более удачное решение ИМХО. А в идеале — еще и с HDMI — тогда мало того что соединительный кабель будет только один, так еще и, насколько я понимаю, монитор может включаться и выключаться при включении и выключении тюнера. Впрочем, это уже от монитора зависит, видимо. Но даже и в таком вот виде вся система мне обошлась в примерно 25 баксов (монитор считаем что есть в наличии). Но несомненно присутствуют некоторые неудобства в виде кучи проводов и необходимости включать и выключать монитор отдельно от тюнера. Но это можно посчитать и плюсом — колонки-то теперь работают независимо от монитора 😉
Переходник VGA RCA — (D-Sub 15 pin) своими руками — распиновка, описание!
Очень часто пользователи аудио-видео аппаратуры становятся перед выбором покупать или сделать самому тот или иной переходник для видеосигналов различных типов (VGA RCA, S-Video VGA и др), либо просто удлинитель того или иного видеокабеля. Оригинальные длинные кабели от ведущих производителей стоят честно говоря очень дорого, однако в некоторых случаях подобные задачи можно решить собственноручно.
Но прежде, стоит отметить, что такой способ не позволит подключить, к примеру, ТВ-приставку с выходом RCA (композитный, тюльпан) или S-Video к компьютерному монитору c VGA входом. Для решения такой задачи есть готовые решения в виде RCA S-Video to VGA конвертера.
Рассмотрим, что же из себя представляет переходник VGA RCA. Это переходник из RCA разъемов (тюльпанов) компонентного аналогового видеовыхода в компонентный VGA разъем типа D-Sub 15 pin. Данный переходник VGA RCA может использоваться для подключения, например, того же DVD проигрывателя или спутникового тюнера с аналоговым компонентным видеовыходом (Y, Pr, Pb) к мультимедийному проектору, на борту которого имеется только компонентный VGA видеовход типа D-Sub 15 pin и отсутствует 3 RCA видеовход (Y, Pr, Pb).
Обусловлено это тем, что зачастую в портативных проекторах реализована способность автоматически определять на разъеме VGA присутствие компонентного видеосигнала (Y, Pr, Pb).
Идея заключается в использовании компьютерного кабеля типа «витая пара» CAT5 или CAT5e для передачи видеосигнала. Использование витой пары позволяет передавать видеосигнал на расстояние до 50 метров без потери качества.
Итак, покупаем 3 разъема RCA (папа), разъем D-Sub 15 pin (штекер) и витую пару. Экранированные разновидности витой пары (STP) конечно лучше, чем неэкранированные (UTP), однако и менее распространены. Поэтому я использовал именно UTP и минусов не ощутил (длина кабеля составила всего 10м, поэтому для большего расстояния используйте STP).
Приведу сразу распиновку разъема D-Sub 15 pin для нашего случая.
1 — R-Y (Pr) — Red (красный)
2 — Y — Green (зеленый)
3 — B-Y (Pb) — Blue (синий)
4 — Ground — Brown (не используется)
5 — Ground — Brown/Wht — (не используется)
6 — Ground R-Y (Pr) — Red/White (земля красного)
7 — Ground Y — Green/White (земля зеленого)
8 — Ground B-Y (Pb) — Blue/White (земля синего)
9 — Не используется
10 — Ground (земля — Не используется)
11 — Не используется
12 — DDC DAT (обнаружение устройства) — не используется
13 — Horizontal Synchronization — Горизонтальная синхронизация (в данном случае не используется)
14 — Vertical Synchronization — Вертикальная синхронизация (в данном случае не используется)
15 — DDC Clock — в данном случае не используется
Таким образом, переходник VGA RCA требут 6 пинов из 15.
Осуществляем распайку контактов и разъемов согласно приведенной схеме:
Данный переходник позволяет подавать компонентный видеосигнал на VGA вход типа D-Sub 15 pin проектора (если конечно Вы правильно все спаяли). Получаем вот такое чудо:
Провода в парах, на концы которых паяются RCA штекеры, удобно обжать термоусадкой для большей жесткости. Всё, подключаем и наслаждаемся. В моем случае использовался спутниковый тюнер с компонентным видеовыходом 3 RCA в качестве источника и мультимедийный видеопроектор Sanyo, в котором не было отдельного такого же компонентного видеовхода (клиенты решили сэкономить , ведь проекторы только с VGA входами стоят дешевле).
Отвечу сразу на некоторые вопросы, которые могут возникнуть после прочтения статьи.
-Какие кабели-переходники могут быть сделаны используя витую пару?
1) VGA на VGA удлинители — кабели с разъемами D-Sub 15 pin на каждом конце, используя входы-выходы VGA.
2) RCA — 3xRCA для передачи компонентного видеосигнала, используя 3 разъема RCA на каждом конце. Очень успешно работает для больших расстояний от плеера DVD до телевизоров.
3) RCA — D-Sub15pin (компонентный Y, Pr, Pb в компонентный VGA) — описано выше.
4) Для передачи аналогового звука — до двух пар стерео сигналов, по 4шт. RCA разъемов на каждом конце.
— Что можно сделать со свободной парой Brown-Brown/Wht в переходнике VGA RCA ?
Данную пару можно использовать например, для передачи моно аудиосигнала от DVD проигрывателя на аудиовход мультимедийного проектора (если он оснащен динамиком). В ином случае данную пару можно обрезать и заизолировать.
— Можно ли по данному принципу сделать переходник Scart VGA?
При наличии у вашего источника видеосигнала полного Scart видеовыхода с компонентным видеосигналом можно сделать по такому же принципу.
Согласно распиновке разъема Scart необходимо использовать следующие контакты:
7 — выход синий, 5 — земля синий
11 — выход зеленый, 9 — земля зеленый
15 — выход красный, 13 — земля красный
PS: Очень важно понимать, что данный переходник обеспечит работу в том случае, если у Вашего устройства отображения с VGA видеовходом имеется функция авто-определения типа видеосигнала либо же устройство позволяет выбирать режимы видеосигнала на входе RGB/YPbPr, а так же, гарантией работоспособности связки устройств посредством данного переходника будет способность источника сигнала передавать как YPbPr, так и RGB компонентные видеосигналы.
Это связано с тем, что как раз «чистая компонента» RGB + HV.синхр. (по сути, что идет с выхода видеокарты ПК) преобразовывается в RGB-сигнал с синхроимпульсами в канале зеленого (обозначается как RGB), а уже этот сигнал преобразовывается в компонентный (цветоразностный) сигнал YPbPr. Таким образом, компонентный сигнал RGB и компонентный сигнал YPbPr (часто так обозначается компонентный видеовыход 3xRCA на источнике), это не совсем одно и тоже.
- если с источника передается компонентный сигнал YPbPr, приемник должен уметь его «понимать» и преобразовать в компоненту RGB, что как раз и обеспечивается выбором режимов RGB/YPbPr в приемнике видеосигнала (приемник преобразовывает входной сигнал YPbPr в нужную форму RGB)
- если приемник не умеет «понимать» YPbPr компонентный сигнал, а только RGB, то в этом случае как раз источник сигнала должен иметь возможность выбора режима выходного видеосигнала RGB или YPbPr (источник не преобразовывает выходной сигнал RGB в YPbPr)
В таком случае удастся «подружить» два устройства посредством данного переходника VGA to RCA и получить видео-картинку необходимого качества.
Конвертер HDMI-VGA.
В силу специфики моей работы мне приходится часто иметь необходимость работы с очень разными устройствами. А так как прогресс не стоит на месте, то из этих всяких устройств стали потихоньку пропадать привычные мне интерфейсы типа VGA, композит и компонент.
На смену им пришел HDMI. Нет, пришел он очень давно, но раньше его приход мне как то не мешал.
В общем решил я как то облегчить себе работу.
Многие скажут, что можно либо купить монитор с двумя цифровыми входами либо воспользоваться HDMI коммутатором.
Да, конечно можно, но монитор стоит дополнительных денег, которые тратить совсем не хочется.
Кроме того я очень привык переключать входы на мониторе при помощи одной кнопки, а не лазить перед этим по меню, выбирая один из нескольких входов.
Можно применить и коммутатор, но так как частенько устройства приходится подключать «на горячую», т.е. без отключения питания, то перспектива выжечь HDMI вход меня совсем не радует. Как показала практика, VGA интерфейс более живуч в этом плане (хотя и не имеет защиты, в отличие от HDMI). Да и в случае чего покупка еще одного конвертера HDMI-VGA стоит куда дешевле замены платы в мониторе.
В общем заказал я себе такую штуковину, выбирал только исходя из типа HDMI разъема, мне нужен был самый большой его вариант исполнения, хотя есть такие устройства с Mini-HDMI и Micro-HDMI.
Пришел он ко мне замотанным в пленку из вспененного полиэтилена, хотя на мой взгляд это даже излишне, но приятно. Конверт конечно так же был, но не думаю, что он чем то интересен.
Внутри в упаковке лежал конвертер.
В комплект входит только сам конвертер и аудио кабель длиной около 60см. кабель стандартный джек.3.5- джек 3.5.
Монитор подключается к стандартному VGA разъему, гнездо для подключения аудио кабеля находится с противоположной стороны, около ввода кабеля HDMI.
Как всякий нормальный (ну может в глазах некоторых, не совсем) радиолюбитель я сначала полез внутрь 🙂
Тем более, что открывается коробочка очень просто, для этого надо чем нибудь острым поддеть с длинной стороны заглушку около видео разъема. После этого она вылезет наружу вместе с платой.
Внутри собственно плата с электроникой.
Сборка аккуратная, почти. Не понравилось то, что крепежные выводы разъема не припаяны, а так же не очень аккуратно загнуты выводы кварцевого резонатора.
Нет, они врядли бы коротнули, а даже если бы и коротнули, то скорее всего ничего бы не выгорело, но и не работало бы. Просто после монтажа их не откусили.
С обратной стороны сиротливо приютился кварц и все, больше сзади ничего нет.
Основой устройства является микросхема конвертера EP94Z1E.
Так же слева видно микросхему стабилизатора 1117, она выдает 1.85 Вольта, и немного выше еще один маленький стабилизатор, он выдает 3.3 Вольта.
Я не нашел информации о допустимом нагреве данных микросхем в процессе работы, но греются они довольно ощутимо.
Процессор — 75 градусов
Стабилизатор 1.8 Вольта около 85 градусов.
Я бы сказал, что это весьма немаленький нагрев, но так как не знаю, насколько он греется у других, то ничего утверждать не буду.
За аудио выход отвечает ЦАП ES7144LV.
Сзади видны контакты для программирования конвертера, но врядли они могут быть полезны.
Естественно проверка устройства.
Проверял я его на трех мониторах, и двух вариантах источников сигнала.
Здесь подключен DVB-T2 тюнер из одного из моих обзоров.
Он выдает 1920х1080 50Гц.
Кроме основного рабочего монитора я попробовал на своем стареньком, стоящем в резерве.
1680х1050 60Гц
60 Гц здесь потому, что в качестве источника я использовал плату Cubitruck, на ТВ тюнере 50Гц было настроено, в настройках Линукса, установленного в кубике, я ничего не менял, все определилось и заработало автоматом.
Ну и третий монитор, стоит подключенный к еще одному компьютеру дома.
Здесь монитор попроще, но у меня и была цель, проверить корректную работу на разных мониторах.
На всех мониторах работа была полностью корректна, конвертер выдавал разрешение, соответствующее подключенному монитору, помех на изображении не наблюдалось.
Была мысль поэкспериментировать на работе, но потом вспомнил, что практически все доступные мне там мониторы имеют FullHD разрешение, потому проверка просто не имела большого смысла, разве что проверка с мониторами разных брендов.
Вот такой короткий получился обзор.
Итак резюме.
Плюсы.
Устройство полностью работает.
Хоть я и не смог испытать разные мониторы, но три протестированных работали без проблем.
Цена, на мой взгляд вполне доступная.
Минусы.
Немного напрягает нагрев, я не знаю, как это устройство греется у других, потому затрудняюсь дать точный комментарий.
Мое мнение.
Вполне удобная штука, мне для работы, кому то приспособить старый монитор с VGA входом (например подключить ТВ тюнер и получить телевизор), мелкая, неплохо внутри собрана.
А ввиду повального перехода на HDMI интерфейс и наличия у людей старых мониторов, вполне имеет право на жизнь.
Данный товар был бесплатно предоставлен, для обзора и тестирования, магазином eachbuyer.
З.Ы. Так как черные закончились, даю ссылку на такой же, только белого цвета.