Конвектор отопления для панорамных окон

Какой выбрать конвектор для панорамного окна

Мы находимся в гостиной на 1 этаже.

Артём, расскажи, что у нас здесь и как?

Система отопления здесь выполнена комбинированным способом. То есть — это сочетание внутрипольного конвектора с вертикальным радиатором и с обычным традиционным радиатором. Внутрипольный конвектор подобран по остаточной мощности и по длине остекления. Так как у нас панорамные окна, было принято решение установки внутрипольного конвектора. Здесь мы можем увидеть только трубопровод. Это подающий и обратный трубопровод, который уже подходит непосредственно к конвектору.

Я не совсем понял, почему все-таки именно конвектор используются? То есть в чем его преимущество? Почему нельзя взять, например, обычную батарею, сюда замуровать в пол? Что именно дает конвектор? Почему он так называется?

Площадь остекления — это панорамные окна. Соответственно, монтаж традиционного радиатора здесь невозможен. По остаточному принципу здесь можно поставить только внутрипольные конвекторы. Либо система теплого пола.

То есть они спрячутся в пол, и их будет вообще незаметно. Будет только решетка, по которой можно ходить, и никаких проблем ни с эстетической точки зрения, ни с практической не будет.

А отапливает она, как обычная батарея, обогревает?

Да, да. Давайте более детально рассмотрим внутрипольный конвектор, как он есть. Монтаж внутрипольного конвектора осуществляется в уровень чистого пола. То есть в отметку чистого пола. Дальше укладывается уже чистовые полы.

То есть, я так понимаю, что уровень пола будет вот здесь. И он будет вровень.

Да, он будет вровень. То есть полностью утоплен, сольется с чистовым покрытием нашего пола. Внутри конвектора распределительная пластина. Нагрев идет от двух трубок и с термораспределительной пластины. Откуда идет теплый воздух.

Даже если сюда вода попадет, если окно, например, забыли закрыть, что-то для нее страшное будет или никакой проблемы для нее не составляет?

Нет. Это полностью герметично. То есть это лоток. Вода испарится. И если вдруг грязь, пыль, то всегда можно пропылесосить, протереть.

То есть можно открыть, протереть или пропылесосить?

Да, это все абсолютно обслуживаемо… Также здесь будет установлен вентиль, регулируемый на подающем трубопроводе.

А, чтобы можно было закрыть и открыть. То есть добавить и прибавить отопление? Для этого?

Да. Он будет с термоголовкой, датчик которого будет выведен на стену. То есть он будет работать по температуре в помещении. Прибавлять и убавлять отопление. Он будет в автоматическом режиме это все делать.

А какой вес может выдержать вот эта решетка? Возможно такое, что кто-то встанет килограмм под 100-150 и сломает ее. Или она довольно-таки прочная?

Данный вид конвекторов рассчитан на свободное перемещение людей до 200 килограмм.

Любого количества, да?

А еще, Артём, подскажи, а эта система намного дороже, чем обычные батареи, и сколько она может стоить?

Внутрипольные конвекторы — это система дороже, чем традиционное радиаторное отопление. Данный конвектор стоит порядка 27 тысяч.

А батареи аналогичной мощности?

Батареи аналогичной мощности 7 тысяч.

А 7 и 27. То есть существенно дороже. Но при данных условиях, которые нам заказчик здесь предложил, то есть окна в пол — здесь по-другому систему отопления никак не реализуешь. Если ты хочешь панорамные окна, то конвектор здесь жизненно необходим. Потому что просто другого варианта нет. А еще с какими-то сложностями на этом объекте столкнулись? Какие-то есть еще интересные решения?

Читайте также:  Воздушное отопление расчет формула

Да, здесь также реализовано радиаторное отопление.

Что здесь такого необычного?

Радиатор с боковым подключением нам был предоставлен заказчицей в данном случае. При системе скрытого монтажа, когда мы трубы прячем в стяжку, обычно используется радиаторы с нижним подключением, с боковым редко используются. Нами принято было решение поставить специальную систему, которую мы можем подключить.

Радиаторы обычно идут с нижним подключением, а здесь радиатор с боковым подключением. Для того, чтобы его перевести вниз, была поставлена трубочка переходная и здесь имеются два выхода как раз для того, чтобы подключить его снизу. А в каких случаях используются? Только если заказчик купил батареи, которые, так скажем, не соответствуют тому заданию, который он задал?

Да, как правило, это так.

Это дополнительный такой переходник для того, чтобы можно было не выкидывать эти батареи и не покупать новые, а их использовать.

А какие лучше вообще батареи использовать? Все-таки с нижним подключением или с боковым?

В плане эстетики было бы, на мой взгляд, лучше сразу с нижним подключением устанавливать радиаторы.

Нижнее подключение используется именно, если ты проводишь его под пол.

А если ты проводишь его наружным способом, то можно использовать и боковые.

Да. Нижнее подключение используется как раз при скрытой разводке системы отопления. Если мы используем обычную двухтрубную разводку по наружи, то, соответственно, используем радиаторы с боковым подключением .

Что будет здесь еще?

По желанию заказчика теплый пол будет реализован только в этой комнате, в коридоре и санузле.

Здесь специально положили утеплитель для того, чтобы на него постелить теплый пол?

Да. Здесь смонтированы теплоизоляционные маты — это пеноплэкс в данном случае и армирующая сетка. На нее будет уже смонтированы витки теплого пола.

Теплый пол будет, я так понимаю, от воды питаться.

Все верно. Здесь будет установлен водяной теплый пол.

Почему заказчик захотел теплый пол именно в прихожей сделать?

Так как у нас помещение санузла и коридор, как правило, это влажные помещения, это обувь с зимы, то есть снег оттаивает, соответственно, просто для просыхания.

В данной комнате сколько это примерно денег?

Стоимость монтажа теплого пола у нас зависит от чего. Это коллекторный узел, насос-смесительный узел и количество трубопровода. Плюс работа по монтажу. В данном случае — это порядка 30 тысяч рублей . Никаких ежемесячных затрат в дальнейшем при эксплуатации не будет.

Мы рассказали про реализацию системы отопления на основе конвекторов. Большое спасибо Артёму, который очень подробно нам рассказал, из чего она состоит, как она монтируется, какие есть плюсы-минусы, нюансы.

Лень читать? Тогда смотри!


Конвекторные обогреватели для отопления витражей

Здесь вы узнаете:

Современные постройки, как жилые, так и коммерческие, все чаще блистают великолепными панорамными окнами, начинающимися от полов и заканчивающимися под потолками. Такие окна нередко называют витражами. Несмотря на свою красоту, они создают проблемы с отоплением – нужно как-то обогреть помещения и не испортить облик панорамного остекления. Проблему решают конвекторы отопления витражей, встраиваемые в полы.

Проблема витражного остекления

Большая площадь остекления позволяет получить в свое распоряжение отличное панорамное окно, через которое очень удобно обозревать окрестности. Витражи хорошо смотрятся и снаружи. Сегодня они создаются в коммерческих помещениях, в оранжереях и домашних зимних садах, а также в жилых помещениях – в залах, где собираются домочадцы и гости, на полузакрытых террасах, в мансардных комнатах.

Читайте также:  Нормативные документы по газового отопления

Установив в доме витражи, необходимо продумать отопление. Обычно конвекторы устанавливаются прямо перед окнами, что позволяет отсечь потоки холодного воздуха. Но в случае с витражными окнами это выглядело бы просто убого – обогреватели были бы видны не только изнутри, нарушая созданную красоту, но и снаружи. Все это нарушает интерьеры помещений и внешний облик зданий.

Не вздумайте устанавливать обычные батареи перед панорамными окнами! Это выглядит не очень эстетично.

Также на витражах активно оседает конденсирующаяся из воздуха влага. Она портит оконные рамы (в том числе и пластиковые), вызывает образование видимых потеков, стекает вниз и портит напольные покрытия. Все этим проблемы можно решить с помощью конвекторов отопления витражей. Они представляют собой самые обычные внутрипольные конвекторы, скрытые от глаз в специально создаваемых в полах нишах.

Внутрипольные конвекторы отопления

Внутрипольный отопительный конвектор для обогрева витражей представляет собой довольно компактный прибор, который монтируется в заранее создаваемую нишу. То есть, если витраж создается в помещении, в котором ранее находилось обычное окно, то с установкой внутрипольного обогревателя возникнут дополнительные проблемы – для него просто может не хватить места. Поэтому такие окна следует продумывать заранее, чтобы можно было сделать черновые полы более высокими с целью организации ниш под конвекторы.

Конвекторы отопления витражей характеризуются минимальной высотой – они вытянутые по длине, могут быть достаточно широкими, но не очень высокими. Их основу составляют ребристые радиаторы, выполненные из алюминия или стали. Нагрев осуществляется с помощью теплоносителя, подаваемого по проходящим внутри трубам, либо с помощью электроэнергии (в этом случае вместо трубок располагается воздушный ТЭН). Все это дело облачается в защитный металлический корпус.

Схема движения воздуха во внутрипольных конвекционных обогревателях.

В завершение всего конвекторы для отопления витражей маскируются специальными декоративными решетками – через них забирается и выпускается воздух. Решетки монтируются на одном уровне с чистовыми полами. Кстати, забор ведется со стороны панорамного окна, а выпуск осуществляется со стороны помещения. Основные преимущества таких конвекторов:

  • Качественный обогрев помещений с ликвидацией идущего от витражей холода;
  • Обогреватели не загораживают обзор, так как полностью утоплены в пол;
  • Полная безопасность для взрослых и детей – о такие агрегаты невозможно обжечься, так как до них невозможно достать;
  • Значительно уменьшается запотевание окон, что связано с усиленной циркуляцией горячего воздуха вблизи стекол.

Есть и недостатки, причем некоторые из них довольно серьезные:

  • Дороговизна – конвекторы отопления витражей очень дорогие, конечная стоимость сильно зависит от мощности и от бренда (например, приборы от Mohlenholf просто безумно дорогие);
  • Трудности в монтаже – с этим придется смириться, если хочется создавать в помещении с витражами настоящую красоту;
  • Конвекторные обогреватели пылят – а в случае с их внутрипольным расположением уборка пыли из них будет затруднена.

Тем не менее, они остаются чуть ли не единственным приемлемым решением для создания отопления в помещениях с витражами.

Выбор конвекторов

Простая таблица для выбора мощности внутрипольного конвектора.

Выбрать конвекторы для отопления витражей очень легко – ориентируйтесь на именитые торговые марки, но не на самые дешевые. Кстати, даже среди отечественных производителей есть явные лидеры в данном сегменте (например, конвекторы от БСП). Среди зарубежных брендов лидером по качеству является вышеупомянутый Mohlenholf, но его продукция отличается дороговизной.

Читайте также:  Как рассчитать площадь радиатора для отопления комнаты

Выбор по мощности идет по стандартной формуле – на 10 кв. м. площади нужен 1 кВт тепла. Учитывая большую площадь остекления и низкое соотношение площади витражей к площади стен, необходимо предусмотреть солидный запас. Если же денег на подходящие по мощности обогреватели нет, можно смонтировать в помещении дополнительные батареи, разместив их вдоль стен.

Также необходимо обратить внимание на то, что в продаже присутствуют конвекторы для отопления витражей с естественной и искусственной конвекцией. Учитывая большую площадь остекления, имеет смысл присмотреть внутрипольный конвектор с вентилятором, чтобы увеличить эффективность обогрева. В ночное время суток его можно отключить.

Обогрев панорамных окон – как сделать идеальный микроклимат в доме

Панорамные раздвижные окна – это невероятно красиво. Праздник и эстетическое удовольствие в доме. И при целом спектре их достоинств у них есть один маленький недостаток – при неграмотной организации отопления, есть риск замерзнуть в холодное время года. Стена из стекла – не то же самое, что кирпичная стена.

Есть несколько способов обогревать панорамные окна:

Батареи отопления

Классические батареи в сочетании с панорамным остеклением сводят на нет его главную идею. С эстетической точки зрения – это так себе решение.

Хотя в определенных случаях гениальный дизайнер сможет интересно обыграть батареи под такими окнами, и они станут главной изюминкой интерьера.

Внутрипольный конвектор для панорамных окон

Внутрипольный конвектор – это батареи отопления, которые монтируются прямо в пол под панорамным окном. С точки зрения дизайна такой вариант несомненно выигрывает предыдущему. Конвектор практически незаметен.

Но и здесь не обошлось без недостатков. Внутрипольные конвекторы шумят (из-за встроенных в них вентиляторов), в них накапливается пыль, они могут ломаться, требуя дорогого ремонта и вблизи них нельзя ставить мебель.

И самая большая сложность – монтаж. Установить внутрипольный конвектор достаточно сложно – придется долбить пол или поднимать его уровень, что часто бывает невозможно сделать в квартире.

Теплый плинтус

Теплый плинтус – самый выигрышный вариант отопления панорамных окон из всех возможных и в плане эксплуатационных характеристик и по соотношению цена/качество.

Он создает своеобразный барьер и не дает холодному воздуху поступать в помещение. Быстро, равномерно и эффективно прогревает помещение.

Теплый плинтус буквально состоит из одних достоинств. Он компактный и абсолютно не портит внешний вид остекления. Рядом с ним спокойно можно размещать мебель. Он легко монтируется и невероятно долговечен, так как не имеет движущихся частей.

И что особенно приятно – он абсолютно бесшумный и экономичный. Расходы на отопление будут в среднем на 30% ниже, чем с внутрипольным конвектором или теплым полом.

Теплый пол

Теплый пол тоже не испортит внешний вид панорамного остекления. Но в этом случае вы опять столкнетесь со сложным монтажом и дорогим обслуживанием в случае поломки.

И еще один большой недостаток – теплый пол греет неравномерно и очень вероятно появление конденсата на стеклах. Устанавливать теплый пол под панорамными окнами – бессмысленно.

Резюме

Самым правильным во всех смыслах выбором для отопления панорамных окон будет теплый плинтус. И из эстетических, и из экономических соображений.

Оцените статью