Автор: Administrator вкл. 22 марта 2012 . Опубликовано в Полезно знать
Для начала, мы подберем этот конвертер, под сигнал, который идет с выбранного спутника. Или вернее сказать, с выбранных его транспондеров.
Для наглядности, еще раз взглянем на таблицу транспондеров спутника Express AM 22 53,0°E, и подберем, необходимый для приема сигнала конвертер.
Для определения типа конвертера, из данной таблицы нам понадобятся два параметра. Это частота, и вид поляризации. Нужные столбцы я пометил зеленым цветом.
Как видно из нашей таблицы, частоты транспондеров находится в пределах 10974 . 11481 МГц (мегагерц). Смотрим в приведенную ниже таблицу диапазонов «C и Ku», и определяем, к какому из этих диапазонов относится частота выбранных каналов.
Выбранный частотный спектр 10974 . 11481 МГц, относится к стандарту диапазона Ku, из этого определяем, что, выбираемый нами конвертер должен поддерживать именно этот частотный диапазон.
Достаточно часто, по крайней мере, на момент написания данной темы (так как в диапазоне C — сигнал идет в основном со старых спутников, и он используется все реже и реже), в таблицах транспондеров одного спутника, могут присутствовать оба этих частотных диапазона. То есть, и диапазона — C, и диапазона — Ku.
В этом случае, Вам придется выбирать, какие транспондеры Вам подходят больше. А значит, соответственно и конвертер будет, или «Ku» диапазона, или «C». Если Вы хотите принимать сигнал, со всех транспондеров, то в этом случае, надо приобретать двух — диапазонный конвертер. А значит, и спутниковая антенна должна быть диаметром от 1.5. метров (так как, для C-диапазона, нужна антенна большего диаметра). Как правило, двух диапазонные спутниковые конвертеры, стоят намного дороже.
Теперь, что касается поляризации. По данным таблицы мы видим, что на спутнике Express AM 22 53,0°E, присутствуют два вида поляризации. Это линейная вертикальная (V — Vertical), и линейная горизонтальная (H — Horisontal).
Обе эти поляризации, совмещены в одном типе конвертера — универсальный линейный конвертер. С помощью него, мы сможем принимать сигнал, практически со всех транспондеров из данной таблицы.
Если вам, попадутся транспондеры с круговой поляризацией (Circular), то Вам надо использовать круговой конвертер. Или по другому назвать круговой универсальный конвертер (так как в нем, то же используются два вида поляризации), который, поддерживает круговую правую (R — Right), и круговую левую (L — Leftl) поляризации.
В том случае, когда Вы захотите принимать сигнал, и с линейной, и с круговой поляризацией, Вам так же, понадобиться конвертер, поддерживающий обе эти поляризации. Как правило, такой конвертер, имеет две пары независимых выходов, с которых, раздельно берутся сигналы, принятые в линейной и круговой поляризациях. Что бы подключить такой конвертер, с двумя выходами, к одному входу спутникового ресивера, Вам надо будет использовать специальный DiSEqC переключатель, который, будет подсоединять ваш приемник, то к одному выходу конвертера, то к другому (подробнее. ).
По началу, когда опыта у меня было еще маловато, я приобрел конвертер не с линейной поляризацией, а с круговой, то есть, круговой универсальный конвертер (Circular Single LNB). С таким конвертером, никакой речи о том чтобы принимать сигнал с линейной поляризацией, быть не могло. На момент когда я устанавливал спутниковую антенну, таких транспондеров, почти совсем не было (имеется в виду открытых русскоязычных, с круговой поляризацией), ну разве что наверно «НТВ+», но сейчас, на данный момент (т. е. на момент написания этой страницы), уже вовсю работал довольно популярный, Российский проект «Триколор ТВ», вещающий с одного транспондера несколько пакетов программ (один бесплатный, и платные СТАРТ и НОЧНОЙ), вот в этом случае и подошел бы именно этот конвертер, Ku диапазона, с круговой поляризацией. Во всяком случае, на тот момент, мне нужен был, универсальный линейный. Ко всему прочему, мой приемник не поддерживал, те кодировки, в которых шли каналы с круговой поляризацией.
В последствии, мне пришлось покупать универсальный конвертер, именно с линейной поляризацией, способный принимать на то время, нужные мне транспондеры.
Как я уже упоминал, установив спутниковую антенну, мне не только хотелось просматривать сами спутниковые телеканалы через ресивер, но и, установив в компьютер DVB-карту, иметь доступ к спутниковому интернету, тем самым, максимально эффективно использовать представившиеся теперь возможности.
Поэтому, при использовании спутниковой антенны, у меня возникла необходимость выхода с конвертера, не одного сигнала, а двух. Для этого пришлось приобрести специальный конвертер с двумя независимыми выходами, предназначенный для приёма сигналов с линейной (V,H) поляризацией. Он представляет собой, два одинаковых конвертера, в одном корпусе, у которых один облучатель (Фото 7).
В принципе, можно было пойти и другим более простым путем, оставив на антенне конвертер с одним выходом. Для таких случаев есть специальный разветвитель, так называемый Splitter (Фото 8). Но у такого способа есть свои плюсы и минусы. И вот какие.
Достоинством такого разветвителя, будет: первое, сравнительно невысокая цена такой модернизации (на момент написания данной страницы), порядка 80 — 150 рублей, второе, не надо менять конвертер, рискуя сбить настройку спутниковой антенны, ну и третье, простые манипуляции в установке.
Теперь, что касается недостатков. Чтобы с этим разобраться, нужно немного знать принцип работы самого конвертера, а верней, схематику его электропитания непосредственно в данном случае.
Питание конвертера
Далее, давайте разберемся, на примере с линейной (V,H) поляризацией, в схематике электропитания спутникого конвертера. В принципе, это не так уж и сложно.
Представьте себе, какой либо электронный прибор, к примеру, карманный приемник. Без чего он не будет работать, даже если вся электронная схема исправна? Ответ здесь напрашивается сам. Конечно же, если мы не вставим в него батарейки. То есть, не обеспечим ему нормального электропитания. Конвертер, тоже не исключение, как и любому электронному прибору, ему тоже нужно электропитание. А теперь представьте себе, что в приемнике, Вам захотелось перейти с одной радиостанции на другую, что в этом случае будете делать. конечно же, покрутим ручку настройки или там с помощью тумблера перейдем на другой диапазон. А как быть с конвертером? Ведь не полезешь на спутниковую антенну, что бы там что ни будь покрутить или переключить.
Вот разработчики и придумали управлять конвертером дистанционно, по тому же кабелю, по которому и идет спутниковый сигнал. Так вот, чтобы управлять переключением вида поляризации, на конвертер, подают различное по напряжению питание, как если на примере карманного приемника (представьте себе, если у него нет ни ручки настройки, ни переключателя диапазона), при переходе с одной радиостанции на другую мы будем менять количество батареек в отсеке питания. Допустим, одна радиостанция будет транслироваться, если в приемнике стоит четыре батарейки, а другая, если их шесть.
В конвертере с линейной поляризацией, если используется вертикальная (V) поляризация, то на него подается питание равное 13. 14 вольт, а если горизонтальная (H), то 18. 19 вольт. Здесь думаю, Вам принцип ясен.
Теперь, о главном недостатке использования одного конвертера, на два приемного устройства через разветвитель, так сказать, в чем его суть.
Тут дело в том, что, спутниковый конвертер одновременно может питаться только одним напряжением. То есть, или 14 вольт, или 18 вольт. А это значит, что и поляризация, может быть только, или вертикальная (V), или горизонтальная (H). И вот что у нас получается. Если на спутниковом приемнике, Вы будете смотреть телеканал, идущий в вертикальной поляризации, то и на компьютере с DVB-картой (ну или на втором приемнике), можно одновременно использовать именно вертикальную поляризацию, хотя телеканал может быть и другой.
Такой недостаток, становится очень существенный, если одна спутниковая антенна, с конвертером (у которого один выход), через разветвитель, используется на две квартиры. Один сосед, хочет футбол смотреть, другой, какой ни будь фильм, а поляризации у этих каналов разные (так и до ссоры не далеко).
Достоинством конвертера с двумя независимыми выходами, будет то, что ему без разницы, на каком выходе будет какая поляризация (в данном случае подразумевается линейная «V» и «H»). К недостаткам следует отнести, достаточно больший вес, чем у конвертера с одним выходом, ну и конечно же большая цена. Мне, на то время, он обошелся стоимостью в 980 рублей (тогда как на конвертер с одним выходом, я тогда потратил 270 руб.).
Так что, если у вас два спутниковых ресивера, то в этом случае лучше использовать именно такой сдвоенный конвертер.
Ну что, осталось прикрепить наш конвертер, к его держателю, ну и конечно же к самому «Г-образному кронштейну» конструкции подвеса спутниковой антенны. Ниже Вы можете посмотреть, приведенный мной, вариант сборки крепления спутникового конвертера, кликнув левой кнопкой мышью по изображению (Фото 9).
Фото 9 Конвертер на держателе спутниковой антенны.
Далее, мы научимся, как разбираться в спецификации спутниковых конвертеров.
Параметры спутниковых конвертеров
Ниже на фотографиях (Фото 1 и Фото 2), изображены два спутниковых конвертера, с круговой и с линейной поляризацией, Ku-диапазона. Как Вы наверно заметили, по внешнему виду они ничем не отличаются, разве что надписями на их маркировке. Эти конвертеры, предназначены для установки именно на офсетную спутниковую антенну. В виду того что, офсетные и прямо-фокусные антенны, имеют существенное различие по способу крепления облучателей конвертеров, то и сами конвертеры разделяются, на применяемые для офсетных, и применяемые для прямофокусных спутниковых антенн.
Конвертеры для установки на офсетную спутниковую антенну

Теперь, давайте определим, по каким критериям определяется тип спутникового конвертера. На «Фото 3», показано место маркировки для данной модели.
Для большей наглядности, увеличим изображение маркировки конвертера (Фото 4 и 5).
Судя по логотипу, конвертер изготовлен довольно популярной на то время, фирмой изготовителем спутникового оборудования, «Golden Interstar».
Вот четыре основных критерия, на которые, при выборе спутникового конвертера, я стараюсь обратить внимание:
Первые два, определяют параметры сигнала, который будет приниматься с выбранного спутника. Третий и четвертый, определяют качественные показатели спутникового конвертера.
- Вид поляризации — Круговая (правая и левая), и Линейная (вертикальная и горизонтальная).
- Частотный диапазон — C или Ku.
- Коэффициент шума — чем больше этот коэффициент, тем меньше будет качество принимаемого сигнала.
- Коэффициент усиления — чем больше этот коэффициент, тем сильнее будет усиливаться принимаемый сигнал (следует учитывать, что, усиливается как сам сигнал, так и шумы).
Ниже на изображении маркировки конвертеров (Фото 6 и Фото 7), я подчеркнул некоторые значения разным цветом.
1. CIRCULAR — круговая поляризация. UNIVERSAL — линейная универсальная поляризация.
2. N.F. — 0.2 dB — коэффициент шума (измеряется в децибелах). Чем меньше будет коэффициент шума, тем качественнее будет сигнал. Существуют конвертеры, с большим коэффициентом шума, например 0.3 dB (или совсем устаревшие 0.6 dB), они как правило дешевле, но. я бы не стал экономить на этом параметре (проверено практикой).
Примечание: Шум спутниковых конвертеров С-диапазона измеряется не в децибелах, как в конвертерах Ku-диапазона, а в градусах Кельвина (например — коэффициент шума 10К).
3. 11.7-12.50 GHz — частотный диапазон, к которому принадлежит этот спутниковый конвертер. В данном случае будет Ku-диапазон (Ku-band).
Примечание: Такой параметр как «коэффициент усиления», завод изготовитель на маркировке конвертера решил не указывать.
Как Вы видите, на маркировке конвертера нанесенной на его корпусе, указаны не все параметры. Поэтому, при его приобретении, смотрите не только на бирку, а и на маркировку указанную на упаковочной коробке (Фото 8 и 9), ну или паспорте. Для более подробной информации, на примере спутникового конвертера с двумя независимыми выходами, фирмы «Golden Interstar», кликнете левой кнопкой мыши, по изображению.
(маркировка спутниковых конвертеров)
1. Маркировка спутникового конвертера «Golden Interstar» линейной поляризации с двумя выходами.
Остальные параметры, нам понадобятся при настройке спутникового приемника (ресивера), там я и продолжу обсуждение конвертеров более подробно.
Теперь, установите на спутниковую антенну выбранный вами конвертер, и настала пора остановиться, на выборе спутникового приемника (ресивера), то есть какую именно модель, Вы захотите использовать конкретно для своих требований.
Что такое спутниковый конвертер и как им пользоваться
Чтобы на телевизор поступал качественный и стабильный сигнал от спутниковой тарелки, необходимо дополнительно купить и установить конвертор. О том, что такое спутниковый круговой конвертор и разновидностях устройства далее в статье.
Что такое конвертер
Спутниковый конвертер – аппарат для приема телевизионного сигнала, которое нужно размещать на спутниковой тарелке. Его также называют малошумящий усилитель. Он улавливает сигнал, идущий на тарелку.
Место монтажа – прямо на «ножке» спутниковой антенны.
При покупке желательно узнать у продавцов особенности правильного подключения конвертера к приемному оборудованию (антенна). Обычно для этих целей используют коаксиальный кабель, через который осуществляться питание устройства, а по необходимости и передача сигналов.
Чтобы сигнал принятый антенной можно было передавать по коаксиальному кабелю к ТВ-устройству, необходимо дополнительно усилить мощность, преобразовать в высокочастотный диапазон. Именно для этой цели и применяют специальные конвекторы, которые могут работать с разными диапазонами.
Конструктивно устройство напоминает обычную пластиковую трубку, от которой отходят два коротких стержня. Это приемные антенны конвертера, которые должны располагаться перпендикулярно. Это важно для того, чтобы сигнал мог поступать в вертикальной и горизонтальной поляризации.
Настроить оборудование довольно просто – крутить конвертер по своей оси. Так получится поймать линейную поляризацию с хорошей частотой.
На конверте обязательно должен быть принимающий элемент – зонд (штыревая антенна). Если штырь только один, то оборудование предназначено для улавливания одной поляризации.
Для приема нескольких поляризаций нужно искать сдвоенный конвертор. Устройства предназначены для работы с разными диапазонами. Их довольно много, а потому спутниковая связь делится на поддиапазоны. И для каждой есть конвертер.
В зависимости от наличия и количества генераторов, прибор может работать только в одном диапазоне или в нескольких – Ku или C (оба применяют для спутникового телевидения).
Ku-диапазон работает с сигналами в 10700-12750 МГц, а С – 3400-4200.
Типы конвекторов
В продаже можно найти спутниковые конвертеры нескольких типов:
- Универсальные. Такое оборудование ловит диапазон Ku линейной поляризации. Обычно прибор используют для спутниковой антенны «Ямал», «Экспресс-АМ», а также многих иностранных моделях. Устройство отличается возможностью размещения на антеннах разных размеров. Можно применять для приема спутникового сигнала, а также данных одностороннего спутникового интернета. В иностранных источниках этот тип приемника имеет название Astra. Внутри конвертера встроено несколько антенн и опорных генераторов, поэтому пользователь может самостоятельно выбрать тип поляризации – вертикальный или горизонтальный. Управление устройством происходит по тому же кабелю, через который передается питание и сигнал.
- Круговой поляризации. Такие конвертеры применяют для подключение к выходу на «Триколор» и «НТВ+». Предназначены для работы в верхнем диапазон Ku – 11700 — 12750 МГц круговой поляризации. Внешне устройство мало чем отличается от универсального типа, но внутри установлен генератор, имеющий частоту 10750 МГц. Тип устройства от других вариантов можно отличить по слову Circular, которое обозначается на коробке или корпусе.
Как выбрать конвертер
Чтобы подобрать правильный конвертер (goldmaster или другой популярной и надежной фирмы) для подключения к спутниковой антенне, необходимо отталкиваться от имеющегося в доме оборудования.
Количество выходов
В магазинах электротехники можно найти аппарат, имеющий несколько выходов – 2,4 и 8. Используя такое оборудование, можно подключиться сразу к нескольким приемным устройствам (телевизионные ресиверы, карты для приема телесигнала и так далее).
Но чтобы устройство функционировало без перебоев, каждому выходу необходимо прокладывать отдельный кабель.
Выглядит это таким образом, что к каждой антенне или приставке подключается отдельный конвертер. После пользователь сам выбирает поддиапазон и поляризацию.
Питание устройства в этом случае также будет осуществляться по обычному кабелю, который подключён к одному из имеющихся выходов. Отметим, что часть выходов необязательно подключать, но при этом важно качественно заизолировать их от попадания влаги.
Самое популярное оборудование – на 2 выхода, поскольку обычно нет необходимости задействовать многоканальное подключение различных устройств.
Как проверить спутниковый конвертер
Проверка оборудования заключается в тщательном осмотре корпуса и поводов, которые отходят от него. Специалисты не рекомендуют самостоятельно вскрывать аппарат, если прежде не было опыта починки подобной техники.
Если пренебречь этим советом, можно ухудшить положение, что, скорее всего, приведет лишь к покупке нового ресивера для антенны.
Чтобы проверить спутниковый конвертор на работопригодность, необходимо совершить определенную последовательность действий:
- Внимательно осмотреть кабель, который отходит от ресивера и проверить, нет ли на нём перегибов или разрывов. А также можно использовать мультиметр, с помощью получится прозвонить кабель и проверить его работоспособность.
- Если кабель цел, необходимо проверить головку установленной спутниковой тарелки. На ней не должно быть совершенно никаких повреждений или грязи. Если к антенне прилип снег, то нужно тщательно очистить ее.
- Проверить надежность фиксации. Агрегат не должен болтаться после соединения со спутниковой тарелкой.
- Также необходимо осмотреть контакты в местах соединения кабеля, спутниковой антенны и самого навесного устройства.
- Самый простой вариант проверки — поставить запасную рабочую головку и посмотреть, не изменилось ли качество идущего на тарелку сигнала.
Проверив каждый пункт из списка можно быстро убедиться в исправности конвертера.
После тщательного изучения прибора, можно также обнаружить некоторые неисправности и устранить их:
- Если на конвертере скопилась грязь или к нему прилип снег, то сигнал ухудшится. Достаточно убрать грязь, чтобы устранить помехи.
- Конвертер зафиксирован плохо, или крепление со временем ослабилось. В этом случае нужно перевести головку в нужное положение, указанное в инструкции, и заново провести крепёж.
- Повредился кабель или соединение провода с конвертером нестабильно. Придётся заменить кабель или испортившийся разъем.
- Если имеются наружные повреждения конвертера, а также точно известно, что внутрь корпуса попала вода, следует купить новый аппарат.
- Испортить конвертор от Триколор ТВ (или любые другие популярные модели) могут также неблагоприятные погодные условия (ураганы, ветер, град) или во время проведения ремонта в доме (смена правильного местоположения спутниковой антенны или конвертера). В этих случаях нужно просто вернуть первоначальное положение.
Если прибор не получается исправить, следуя инструкции, придется отнести его на диагностику или просто купить новый.