Конвекторы или печь камин

Камин, буржуйка или электроконвектор: делюсь своим опытом чем лучше отапливать дачу зимой и во сколько это обойдется

Десять лет назад я купил огромный участок сельхозземли у реки. Размер больше пяти гектар. Конечно, захотелось сразу же что-то строить, потому что первый год я там ночевал буквально в палатке.

Для начала я построил сарайчик, в котором можно было перекантоваться и хранить в нем инструмент. Сарайчик обшил листовым металлом, потому что иногда возникают палы травы, и огонь может дойти до строения.

В сарайчике я поставил печь-буржуйку, вывел трубу через верхнюю часть стены и в течение двух лет, пока строил баню, жил в сарае с буржуйкой. Но что еще устанавливают на дачах?

Обычно это печи долгого горения (конвекционные), камины и электроконвекторы.

Историей поделился подписчик блога Дмитрий.

Какие плюсы и минусы у камина, во сколько он обойдется

После сарая я построил баню и теперь во время работы на даче ночую уже в более цивильных условиях — специально выделенной спальне, в теплом помещении, с телевизором и холодильником.

Сейчас достраиваю жилой дом. В проекте я предусмотрел устройство камина — настоящего камина на дровах. Перед принятием этого решения я проанализировал плюсы и минусы.

Плюсы Минусы
Очень красиво и уютно выглядит (это основной плюс, который перекрывает большинство минусов) Главный минус — это копоть. Как ни устраивай вытяжку, все равно часть сажи будет попадать в комнату. Если усилить тягу, то в комнате будет холодно, если уменьшить — сажа полетит в помещение
При правильном устройстве дает тепло на большое помещение, а трубы, идущие через второй этаж, прогревают верхние помещения Грязь и щепки от дров перед камином. В холодное и мокрое время приходится часть дров хранить в доме, чтобы не бегать за поленьями на улицу.
Дешевое топливо. У меня на участке растет много ольхи и тополя. Мне надо вырубать эти деревья, и дрова из них для меня условно бесплатны (стоимость труда и бензина на бензопилу) Необходимость тянуть трубы через перекрытия и организовывать выпуск трубы на крыше.
Возможность установки встроенного к трубе бака для подогрева воды, который будет соединен с батареями отопления.

Стоимость каминов плавает так, что сначала нужно сделать проект и по нему определять расходы. Простейший камин, как я посчитал, обойдется мне в 10–12 тысяч рублей.

Дорогие камины, облицованные плиткой, могут доходить в цене до миллиона рублей. Я буду устраивать камин в районе 20 тысяч со встроенным баком с водой и отоплением с помощью батарей.

Какие плюсы и минусы у буржуйки, во сколько она обойдется

Самый большой плюс у обычной буржуйки — это ее цена. В магазине она начинается от 2000 рублей (без труб). Когда я выбирал буржуйку для сарая, я отдал за нее 5000 рублей, добавил еще купил трубы и колена (примерно на 2000 рублей).

Еще у буржуйки следующие плюсы:

  • дешевое топливо;
  • простота установки;
  • простота протопки;
  • быстрый нагрев помещения.

Из основных минусов я отметил следующие:

  • очень грязно вокруг печи;
  • необходимо устраивать специальные выпуски у трубы, так как она сильно нагревается;
  • печь быстро нагревается, но не менее быстро и охлаждается;
  • во время протопки печи около нее очень жарко.

Буржуйка, которая была у меня.

Какие плюсы и минусы у электроконвектора, во сколько он обойдется

В одном из домиков (а их я за свою жизнь построил немало), который сделан целиком из дерева, я решил не устраивать никакого дровяного или нефтяного отопления.

Жить в нем можно, только если на улице плюсовая температура. Для обогрева комнат я буду покупать электроконвектор по типу «Доброе тепло».

К плюсам электроконвекторов относятся:

  • простота установки — просто включил в сеть, и он работает;
  • разнообразие моделей;
  • возможность установки конвекторов во всех комнатах отдельно;
  • чистота.

Минусы у конвекторов очень серьезные:

  1. Дороговизна электричества для отопления. Например, в моем маленьком деревянном домике для обогрева тратится 50 Квт в сутки, то есть за месяц нагорает около 5000 рублей.
  2. Необходимость контролировать включенные обогреватели. Без присмотра они могут перегореть или даже воспламениться.
  3. Некоторые обогреватели выжигают кислород, приходится часто проветривать помещение.

Для пробы я купил такой электрообогреватель.

Мое мнение

В итоге я решил, что лучшее решение для обычного садового домика — печь-буржуйка. Ее стоимость настолько меньше всех остальных решений, что этот плюс перекрывает все ее минусы.

Читайте также:  Мощность одного квадратного метра теплого пола

Советую выбирать не самый дешевый вариант, а средний, по цене в районе 5000 рублей, и обязательно с ножками. Сейчас многие производители выпускают такие печи в разобранном виде.

Их легко собрать, выход под трубу стандартный. Трубы нужно докупить; желательно, чтобы верхний конец трубы был на высоте не менее 5 метров от земли для улучшения тяги.

Если вы можете себе позволить печь подороже, найдите конвекционную буржуйку. В ней дрова горят дольше, и ее КПД значительно превышает таковой простой железной коробки, а на некоторых можно даже готовить.

Чтобы при растопке печь не дымила, ее надо сначала прогреть вместе с трубами, сжигая несколько газет. Хотите уменьшить скопление сажи на трубе? Рекомендую топить ее ольхой или лиственными деревьями.

Ни в коем случае не используйте березу: такие дрова горят хорошо и дают много жара, но на трубе сразу скапливается сажа, которая при следующих протопках может даже взорваться.

А какие секреты и хитрости растопки знаете вы?

Конвекторы или печь камин

Конвекция – это циркуляция воздуха между печью и помещением. Или между внутренним пространством, если камин или печь имеет конвекционный кожух. Быстрее идет циркуляция воздуха — быстрее идет прогрев помещения. Равномернее прогревается по высоте и более комфортно в помещении.

Если в доме стоит современный камин, у которого снизу под топкой заходит воздух на нагрев, а сверху, на высоте не ближе чем 30 см. от потолка расположены решетки, из которых выходит уже нагретый воздух. У такого камина плечо конвекции составляет в среднем 2,5 м.
Чем больше плечо конвекции, тем лучше возникающая конвекционная тяга. Тяга — скорость потока воздуха, который в условиях высокой температуры разгоняется в этой внутренней зоне и с большой скоростью выходит из зоны камина. С такой же скоростью увлекает за собой воздух снизу. Если поднести руки к решеткам на выходе у такого камина или снизу, где воздух засасывается в камин, можно ощутить мощное движение воздуха. За счет большого плеча конвекции возникает ситуация, когда «дует» так, как будто работает некая турбина. Хотя турбины нет — все работает за счет разницы в высоте и разгона потока воздуха.

Если снизу подставить турбину и начать нагнетать воздух в каналы, по которым циркулирует и нагревается воздух в помещении, то все будет происходить гораздо быстрее и эффективнее. Благодаря большому плечу конвекции и увеличивается КПД, увеличивается скорость потока, увеличивается количество тепла передаваемого в помещение за единицу времени.

Можно услышать: «Вот, у вас весь воздух выходит наверху, он там и будет оставаться». Это заблуждение, потому-что если плечо конвекции большое, то циркуляция очень хорошая, воздух не будет застаиваться и разница температуры между полом и потолком не будет больше, чем 7-10 градусов. Благодаря большому плечу конвекции. А вот при работе небольших печей, готовых каминчиков, (в частности, Термофор, Баварии, Торма и другие всевозможные готовые печи), плечо конвекции небольшое и циркуляция потока воздуха небольшая. Поэтому идет большое расслоение нагреваемого воздуха по высоте. Потому-что воздух не успевает разогнаться. Выходит и тут же смешивается с окружающим воздухом, частично его подогревая. Возникает сильное расслоение по температуре, близкое к обычной накопительной печи.

В небольших печах конвекционный кожух не выполняет своей функции. Он снижает температуру боковых поверхностей, препятствует теплоотдаче, значительно снижая КПД.

Если раньше пропагандировались даже маленькие печурки, имеющие конвекционный кожух, как приборы, которые дают гораздо больше тепла, то сейчас это поставлено под сомнение. Потому что эффективная теплопередача за счет конвекции осуществляется, если у нас достаточно большое плечо конвекции. То есть расстояние между заходом воздуха в зону камина внутреннюю и выходом. Что касается небольших печек, имеющих высоту 0,5 м – 1м, то здесь плечо конвекции минимально. И горячий воздух между топкой и кожухом не получает такого разгона. Он выходит через верхние щели и тут же смешивается с окружающим воздухом, то есть конвекция в данном случае минимальна и не оказывает такого существенного влияния на КПД, в отличие от большинства действующих современных каминов. Такой кожух снижает теплопередачу, и КПД, его функция только защитная.
Сейчас многие производители это поняли и стали гораздо больше уделять внимание этому. Небольшие печи стали делать без конвекционного кожуха, чтобы они со всех сторон отдавали только лучистое тепло.
Минус? Да, есть. Такая печь – горячая со всех сторон, поэтому, конечно, обращение с ней должно быть, гораздо более аккуратное и соответственно, нужно ограждать семью, детей от возможного соприкосновения с такой печью. Хотя, в любом случае, если в доме горит огонь, проблемы безопасности домочадцев, присутствуют всегда. А вот качество тепла от подобной печи лучше и теплотворная способность тоже. Потому, что они относительно низкие и излучают тепло во все стороны, но на нижнем уровне. Поэтому воздух, нагреваясь от поверхности самой печи, устремляется вверх, а на его место также приходит воздух снизу более прохладный. Поэтому такая печь, находясь в нужном месте, дает такое же тепло, как хорошая чугунная батарея и конвекция присутствует и хорошо перераспределяет тепло в помещении, но лучистое тепло преобладает и это хорошо.

Читайте также:  Срок оплаты по договору холодного водоснабжения
С этим читают:
Дровяные печи камины в белом цвете 23.11.2020

Изразцовые, керамические и стальные печи камины белого цвета в каталоге

Рассказываем чем отопить загородный дом с несколькими помещениями

Есть ли в это непростое время альтернатива дорогим норвежским печам Jotul и насколько оправдана переплата за бренд?

Печь из чугуна стандарта NGL 200, рассчитанная на постоянный обогрев загородного дома недавно появилась на российском рынке. Смотрите блиц-обзор

Услуги и сервис

Любая информация на сайте не является публичной офертой. Информация и изображения могут отличаться от фактических. Уточняйте вопросы по телефонам, указанным на сайте.

Отопление на даче: роскошь или необходимость?

Необходимо ли в принципе отопление дачного домика? Если вы пользуетесь дачей круглый год, такой вопрос, безусловно, не возникнет: без отопления в данном случае не обойтись, причем стоит подойти к этому вопросу достаточно серьезно и выбрать оптимальные по стоимости и надежности варианты. А если дача используется только в сезон? Не забываем, что дачные работы начинаются ранней весной и продолжаются до глубокой осени, а в это время отнюдь не тепло. Да и летом, увы, случаются холодные дождливые дни, когда совсем не мешает прогреть воздух в помещении. Так что же предпочесть — тепловентилятор, масляный радиатор, печь-буржуйку, электрический или газовый конвектор, а может и другие способы отопления?

Прежде чем принимать какое-либо решение, желательно ответить на ряд вопросов, вот некоторые из них:
— как часто вы планируете пользоваться отоплением вашей дачи;
— какова площадь дачного домика;
— обладают ли стены постройки теплоизоляционными свойствами;
— планируете ли вы использовать отопительные приборы и системы исключительно только по прямому назначению или заинтересованы, чтобы с их помощью готовить пищу и иметь на даче горячее водоснабжение;
— как обстоят дела с охраной дачного участка;
— какую сумму вы готовы ассигновать на обустройства отопления?

Здесь, пожалуй, все понятно: если на даче вы бываете наездами, а не живете постоянно, совершенно нет смысла устанавливать дорогие котлы. К тому же если дача практически не охраняется, риск лишиться приборов и оборудования в результате визита незваных гостей весьма велик. Да и как бы не была автоматизирована система отопления, она требует присмотра: при любом сбое в работе трубы, заполненные водой, во время морозов могут замерзнуть и лопнуть, а заливать в систему антифриз очень дорого.

От размеров дачного дома выбор способа отопления также зависит напрямую: так, один недорогой газовый конвектор способен обогреть одну комнату, остальные помещения останутся холодными. Если же стены дачи не утеплены и не обладают теплоизоляционными свойствами, вы, к сожалению, будете отапливать улицу. И конечно, затраты на оборудование дачного отопления играют далеко не последнюю роль.

Выбор отопления на даче также напрямую будет зависеть от того, какие коммуникации подведены к дачному участку. И если электричеством сейчас, пожалуй, никого не удивишь, то газ имеется далеко не везде. С водоснабжением та же история – обеспечить себя бесперебойным поступлением воды в дом можно, скорее всего, при наличии на участке артезианской скважины с насосом, имеющим резервный источник питания, к примеру, дизельный генератор. К тому же следует иметь ввиду, что на дачах, помимо перебоев с энергоснабжением, возможны резкие скачки напряжения в сети, что способно вывести из строя дорогое оборудование.

А теперь кратко рассмотрим возможные варианты отопления дачи.

Безусловно, самый старый способ, исконно существовавший в деревнях, это печное отопление. Если есть на примете толковый мастер, умеющий грамотно сложить печь, такой оказией просто грех не воспользоваться.

Варианты печей могут быть самые разные: от простой кухонной печки-плиты до русской печи, в которой можно не только печь настоящий подовый хлеб, но и готовить, да еще и с теплой лежанкой. Очень удобно «вмонтировать» печь в стенку между помещениями, например, между кухней и комнатой – тогда она своим теплом будет обогревать сразу две комнаты. К безусловным плюсам такого способа отопления можно отнести относительно небольшую стоимость дров и разовое основное вложение средств на сооружение печи. Недостаток – ежегодная заготовка дров и наличие места для их безопасного хранения.

Читайте также:  Таймер для теплого пола программируемый

Современный аналог печи – твердотопливный котел.

Различные их модели могут использовать как дрова, так и уголь. Такие котлы должны устанавливаться вдали от легко воспламеняющихся предметов, на специальной теплоизоляционной подставке.У популярных моделей таких котлов хорошая теплоотдача, но увы – это не слишком дешевое удовольствие.

В последние годы стало очень модным иметь на даче камины, причем как традиционные, «под старину»,

так и более современные.

Слов нет, посидеть вечерком в кресле у камина с кружкой горячего чая, полюбоваться на огонь и согреться – это замечательно. Однако для обогрева всей комнаты камин далеко не лучший вариант, топить его придется весьма долго, а это лишний расход дров. К тому же камин, в отличие от печи, не способен аккумулировать тепло, а потом постепенно его отдавать в течение длительного времени.

Еще один широко известный и популярный до сих пор способ обогрева дачи – простая печь-«буржуйка», которую народные умельцы способны соорудить даже из старой бочки. Помимо традиционной круглой формы, современные «буржуйки» могут быть любой конфигурации – лишь бы сохранялся основной принцип работы,

также они изготавливаются как из чугуна, так и из стали. Плюс этого способа обогрева – быстрота установки печки и относительно невысокая стоимость ходовых моделей. Также современные «буржуйки» можно топить не только дровами, но и брикетами из опилок и пеллетами. Замечательно, если сверху у них предусмотрена варочная поверхность — можно одновременно и топить, и готовить пищу. К недостаткам можно отнести то, что стальные печи-«буржуйки» очень быстро остывают, а чугунные, хоть и держат тепло намного дольше, на порядок дороже.

Популярными отопительными приборами для дачи являются тепловентиляторы

и масляные радиаторы,

которые могут сравнительно быстро нагреть воздух в помещении. Они обладают небольшими размерами и весом, мобильны, могут перемещаться из комнаты в комнату, а в конце сезона спокойно увозятся с дачи до следующей весны. Недостатками этих приборов будут достаточно большой расход электроэнергии, что при постоянно растущих тарифах довольно накладно, быстрое снижение температуры воздуха после их отключения и категорический запрет оставлять их работающими без присмотра на длительное время.

Для обогрева дачи возможно и использование инфракрасных обогревателей, которые могут быть как напольными, так и крепиться к потолку.

Оставим в стороне бесконечные дискуссии об их пользе/вреде – окончательный вердикт по сему поводу еще не вынесен. Обогреватели на потолке не сложно установить, а напольные варианты вообще можно переносить с места на место. Недостатки – тепло хорошо ощутимо в непосредственной близости от обогревателя, уже на некотором удалении оно не чувствуется; стоимость такого обогревателя отнюдь не копеечная.

Достаточно популярны для дачного отопления и конвекторы, которые бывают как электрические, так и газовые. Электрические конвекторы компактны и могут быть установлены, к примеру, под окном как обычная батарея,

однако это достаточно мощное энергоемкое оборудование, что повлечет за собой внушительные счета за электроэнергию и потребует хорошего состояния дачной проводки.

Касаемо газовых конвекторов, помимо наличия подводки газа к участку, установка такого оборудования потребует большого количества бумажной волокиты разрешительно-согласовательного толка.

Монтаж газовых конвекторов может производить только специально обученный мастер, да и газ, к сожалению, постоянно растет в цене.

Вкратце остановлюсь и на различных обогревательных котлах. Эти приборы, включенные в целую отопительную систему, на рядовых дачах скромных размеров используются редко, их чаще устанавливают в больших загородных домах. Такие котлы могут быть как одноконтурными, сугубо отопительными,

так и двухконтурными, имеющими функцию подогрева воды.

В отличие от обычных газовых или электрических котлов, особо востребованы котлы комбинированные, способные работать на различном топливе (например, газ/твердое топливо), которые дают возможность маневрировать в случае перебоев с основным источником питания. Ну и понятно, что стоимость таких котлов вместе со всем остальным оборудованием (трубы, радиаторы и т.д.) составит внушительную сумму. И еще – для установки мощных отопительных котлов потребуется отдельное изолированное помещение определенных размеров.

Если подытожить все сказанное выше, можно выделить следующие основные моменты:
— электроприборы для обогрева дачи затратны в денежном отношении, в случае перебоев или отсутствия электричества вы останетесь без отопления;
— газовое оборудование также не дешево в эксплуатации, его установка – длительный процесс, сопряженный с хождением по «инстанциям».

В случае периодического кратковременного использования оптимальный вариант, по сути, выбор какого-либо из сравнительно дешевых отопительных приборов, но с наличием альтернативного источника обогрева (та же печь или «буржуйка»), тогда при любом форс-мажоре не придется мерзнуть на холодной даче. Безусловно, выбор за вами.

Пусть в вашем дачном доме всегда будет тепло, несмотря на мороз за окном!

Оцените статью