Обогрев панорамных окон – как сделать идеальный микроклимат в доме
Панорамные раздвижные окна – это невероятно красиво. Праздник и эстетическое удовольствие в доме. И при целом спектре их достоинств у них есть один маленький недостаток – при неграмотной организации отопления, есть риск замерзнуть в холодное время года. Стена из стекла – не то же самое, что кирпичная стена.
Есть несколько способов обогревать панорамные окна:
Батареи отопления
Классические батареи в сочетании с панорамным остеклением сводят на нет его главную идею. С эстетической точки зрения – это так себе решение.
Хотя в определенных случаях гениальный дизайнер сможет интересно обыграть батареи под такими окнами, и они станут главной изюминкой интерьера.
Внутрипольный конвектор для панорамных окон
Внутрипольный конвектор – это батареи отопления, которые монтируются прямо в пол под панорамным окном. С точки зрения дизайна такой вариант несомненно выигрывает предыдущему. Конвектор практически незаметен.
Но и здесь не обошлось без недостатков. Внутрипольные конвекторы шумят (из-за встроенных в них вентиляторов), в них накапливается пыль, они могут ломаться, требуя дорогого ремонта и вблизи них нельзя ставить мебель.
И самая большая сложность – монтаж. Установить внутрипольный конвектор достаточно сложно – придется долбить пол или поднимать его уровень, что часто бывает невозможно сделать в квартире.
Теплый плинтус
Теплый плинтус – самый выигрышный вариант отопления панорамных окон из всех возможных и в плане эксплуатационных характеристик и по соотношению цена/качество.
Он создает своеобразный барьер и не дает холодному воздуху поступать в помещение. Быстро, равномерно и эффективно прогревает помещение.
Теплый плинтус буквально состоит из одних достоинств. Он компактный и абсолютно не портит внешний вид остекления. Рядом с ним спокойно можно размещать мебель. Он легко монтируется и невероятно долговечен, так как не имеет движущихся частей.
И что особенно приятно – он абсолютно бесшумный и экономичный. Расходы на отопление будут в среднем на 30% ниже, чем с внутрипольным конвектором или теплым полом.
Теплый пол
Теплый пол тоже не испортит внешний вид панорамного остекления. Но в этом случае вы опять столкнетесь со сложным монтажом и дорогим обслуживанием в случае поломки.
И еще один большой недостаток – теплый пол греет неравномерно и очень вероятно появление конденсата на стеклах. Устанавливать теплый пол под панорамными окнами – бессмысленно.
Резюме
Самым правильным во всех смыслах выбором для отопления панорамных окон будет теплый плинтус. И из эстетических, и из экономических соображений.
Какой выбрать конвектор для панорамного окна
Мы находимся в гостиной на 1 этаже.
Артём, расскажи, что у нас здесь и как?
Система отопления здесь выполнена комбинированным способом. То есть — это сочетание внутрипольного конвектора с вертикальным радиатором и с обычным традиционным радиатором. Внутрипольный конвектор подобран по остаточной мощности и по длине остекления. Так как у нас панорамные окна, было принято решение установки внутрипольного конвектора. Здесь мы можем увидеть только трубопровод. Это подающий и обратный трубопровод, который уже подходит непосредственно к конвектору.
Я не совсем понял, почему все-таки именно конвектор используются? То есть в чем его преимущество? Почему нельзя взять, например, обычную батарею, сюда замуровать в пол? Что именно дает конвектор? Почему он так называется?
Площадь остекления — это панорамные окна. Соответственно, монтаж традиционного радиатора здесь невозможен. По остаточному принципу здесь можно поставить только внутрипольные конвекторы. Либо система теплого пола.
То есть они спрячутся в пол, и их будет вообще незаметно. Будет только решетка, по которой можно ходить, и никаких проблем ни с эстетической точки зрения, ни с практической не будет.
А отапливает она, как обычная батарея, обогревает?
Да, да. Давайте более детально рассмотрим внутрипольный конвектор, как он есть. Монтаж внутрипольного конвектора осуществляется в уровень чистого пола. То есть в отметку чистого пола. Дальше укладывается уже чистовые полы.
То есть, я так понимаю, что уровень пола будет вот здесь. И он будет вровень.
Да, он будет вровень. То есть полностью утоплен, сольется с чистовым покрытием нашего пола. Внутри конвектора распределительная пластина. Нагрев идет от двух трубок и с термораспределительной пластины. Откуда идет теплый воздух.
Даже если сюда вода попадет, если окно, например, забыли закрыть, что-то для нее страшное будет или никакой проблемы для нее не составляет?
Нет. Это полностью герметично. То есть это лоток. Вода испарится. И если вдруг грязь, пыль, то всегда можно пропылесосить, протереть.
То есть можно открыть, протереть или пропылесосить?
Да, это все абсолютно обслуживаемо… Также здесь будет установлен вентиль, регулируемый на подающем трубопроводе.
А, чтобы можно было закрыть и открыть. То есть добавить и прибавить отопление? Для этого?
Да. Он будет с термоголовкой, датчик которого будет выведен на стену. То есть он будет работать по температуре в помещении. Прибавлять и убавлять отопление. Он будет в автоматическом режиме это все делать.
А какой вес может выдержать вот эта решетка? Возможно такое, что кто-то встанет килограмм под 100-150 и сломает ее. Или она довольно-таки прочная?
Данный вид конвекторов рассчитан на свободное перемещение людей до 200 килограмм.
Любого количества, да?
А еще, Артём, подскажи, а эта система намного дороже, чем обычные батареи, и сколько она может стоить?
Внутрипольные конвекторы — это система дороже, чем традиционное радиаторное отопление. Данный конвектор стоит порядка 27 тысяч.
А батареи аналогичной мощности?
Батареи аналогичной мощности 7 тысяч.
А 7 и 27. То есть существенно дороже. Но при данных условиях, которые нам заказчик здесь предложил, то есть окна в пол — здесь по-другому систему отопления никак не реализуешь. Если ты хочешь панорамные окна, то конвектор здесь жизненно необходим. Потому что просто другого варианта нет. А еще с какими-то сложностями на этом объекте столкнулись? Какие-то есть еще интересные решения?
Да, здесь также реализовано радиаторное отопление.
Что здесь такого необычного?
Радиатор с боковым подключением нам был предоставлен заказчицей в данном случае. При системе скрытого монтажа, когда мы трубы прячем в стяжку, обычно используется радиаторы с нижним подключением, с боковым редко используются. Нами принято было решение поставить специальную систему, которую мы можем подключить.
Радиаторы обычно идут с нижним подключением, а здесь радиатор с боковым подключением. Для того, чтобы его перевести вниз, была поставлена трубочка переходная и здесь имеются два выхода как раз для того, чтобы подключить его снизу. А в каких случаях используются? Только если заказчик купил батареи, которые, так скажем, не соответствуют тому заданию, который он задал?
Да, как правило, это так.
Это дополнительный такой переходник для того, чтобы можно было не выкидывать эти батареи и не покупать новые, а их использовать.
А какие лучше вообще батареи использовать? Все-таки с нижним подключением или с боковым?
В плане эстетики было бы, на мой взгляд, лучше сразу с нижним подключением устанавливать радиаторы.
Нижнее подключение используется именно, если ты проводишь его под пол.
А если ты проводишь его наружным способом, то можно использовать и боковые.
Да. Нижнее подключение используется как раз при скрытой разводке системы отопления. Если мы используем обычную двухтрубную разводку по наружи, то, соответственно, используем радиаторы с боковым подключением .
Что будет здесь еще?
По желанию заказчика теплый пол будет реализован только в этой комнате, в коридоре и санузле.
Здесь специально положили утеплитель для того, чтобы на него постелить теплый пол?
Да. Здесь смонтированы теплоизоляционные маты — это пеноплэкс в данном случае и армирующая сетка. На нее будет уже смонтированы витки теплого пола.
Теплый пол будет, я так понимаю, от воды питаться.
Все верно. Здесь будет установлен водяной теплый пол.
Почему заказчик захотел теплый пол именно в прихожей сделать?
Так как у нас помещение санузла и коридор, как правило, это влажные помещения, это обувь с зимы, то есть снег оттаивает, соответственно, просто для просыхания.
В данной комнате сколько это примерно денег?
Стоимость монтажа теплого пола у нас зависит от чего. Это коллекторный узел, насос-смесительный узел и количество трубопровода. Плюс работа по монтажу. В данном случае — это порядка 30 тысяч рублей . Никаких ежемесячных затрат в дальнейшем при эксплуатации не будет.
Мы рассказали про реализацию системы отопления на основе конвекторов. Большое спасибо Артёму, который очень подробно нам рассказал, из чего она состоит, как она монтируется, какие есть плюсы-минусы, нюансы.
Лень читать? Тогда смотри!
Конвекторы перед фасадными панорамными окнами
Планируем менять жуткие батареи, установленные застройщиком на низкие конвекторы.
Поскольку у окна все равно есть «ступенька», задумался о том, чтобы поставить туда вплотную к ней встраиваемый конвектор на всю длину окна (высота «ступеньки» от чистого пола составит 14 см.)
То есть «продолжить ступеньку» конвектором, залив его корпус снаружи бетоном при помощи опалубки.
Но прайс на те, что с принудительной конвекцией фееричен.
А без принудительной — не обеспечит нормальную конвекцию?
Вот, на перепутье стою.
конвекция это поток при нагреве, после бетонирования бетон, что ли, потечь должен?
чтобы конвектор заработал, ему снизу приток холодного воздуха нужен.
иначе он превращается в ИК излучатель с резким падением КПД
сам догадаешься или надо объяснять? обеспечивается приток воздуха — или из под пола — или принудилово какое то.
может быть даже вариант, когда делается широкая батарея, и нагреватели смещены к окну, и образуется естественный воздухообмен
но ширина — почти полметра.
Я прекрасно понимаю принцип и вопрос в опыте других То есть:
— Я ПОД ТАКИМИ ЖЕ ОКНАМИ сделал внутрипольный конвектор глубиной 14 см и шириной 20 см. без принудительного обдува — НЕ ХВАТАЕТ, промерзает, пришлось все ломать и менять на напольный.
— Я ПОД ТАКИМИ ЖЕ ОКНАМИ сделал внутрипольный конвектор глубиной 14 см и шириной 20 см. без принудительного обдува — все отлично, ни разу не промёрзло
посчитай сколько нужно тепла на окно и сколько даёт обогревательный прибор
запас 30% минимум
ну и конечно понять чем всё остальное топить
типа Элегант встанет как родной
Они есть от 80 мм высотой. И как раз удобные тебе 130 мм тоже.
про вид — не буду спорить («на вкус да на цвет . «) а вот «не встать» — это под вопросом — у меня внуки умудряются не только вставать электроконвекторы (от Сименса), но даже прыгать на них — играют они так, понимаешь ли 🙂
Я не знаю этих «элегантов», но думаю что мысль «встать ногами» или присесть — не тебе первому в голову пришла. Отсюда здравая мысль у разработчика — рассчитать на нагрузку в 100 кг. Нужно поглядеть. Пощупать.
Так я и пытаюсь понять разницу КОНВЕКЦИИ между . двумя этими вариантами
Одинаковы ли они или встроенный без принудительной приточки не обеспечит такой же конвекции, как на ножках?
ещё по теплу посчитать — окажется что встроенных не хватает
я бы поставил красивые низкие
в своём доме проблема решается теплым полом как отоплением и встроенными как отсекателями для окон, но особо на отопление не влияющими
красота у всех разная у приятеля дочка надезигнила батарей из нержавейки хитросплетениями — стоили как самолёт (ну ладно — как автомобиль)
но в итоге в интерьере получилось прикольно
я вообще движение воздуха не люблю и голосую за тёплый пол (в доме 320мкв теплого пола и только два радиатора под окнами в 7.5м высотой как раз для отсекания потока)
Алюминий. Мой тебе совет. как оконщика.
не экономь на обогреве:)
Конвектор — от слова конвекция, т.е. движение воздуха!
Я наблюдал несколько элитных как бы домов с таким вот остеклением и конвекторами в полу.
Дорогущие.
Ну в квартирах потом по разному люди решают, а вот в общих холлах, подъездах. как раз вот такие, как на твоей фотке, второй ниткой и ставят!
Всё таки высота прибора тоже имеет некоторое значение. будет 15 см — боюсь не выжмешь ты с него.
Ну и . если хочешь на полу, то. не знаю как описать. представь низкий ящик на ножках и внутре — батарея.
Т.е. почти как на фотке твоей, но поэстетичнее.
Обязательно подход воздуха снизу чтоб был. Причем сколько см — не просто как красиво, а это считается както.
Но интуитивно — 6-7 см минимум снизу.
Бок делай как хочется, высоту — ну 30-40 см бы. Верх — решетка, можно направленную в сторону окна.
На всю ширину окна — мысль интересная.
Есть ещё «дизайн-радиаторы», на простенки. это батарея, только узкая и очень высокая.
они могли бы давать мощность, а те что «в полу» — собственно «ещё немного тепла, но уже направленного»
Для комфорта, чтоб не потело и т.д.
Алюминий у тебя конечно «теплый», но теплый то он лишь по сравнению с алюминием же холодным.
По сравнению с нормальным ПВХ или деревом — остекление твоё холоднее.
Ещё ремарочка. уж сколько я домов видел. большие вопросы могут быть и в месте стыковки этого «окна» со стенами.
Сейчас хорошая погода, промерь температуру на «откосах».
Трещинки по низу мне тоже не очень нравятся.
В этом и вопрос. Хочется «в уровень ступеньки рамы» Если ставить невстроенный, напольный — то его высота будет всего 70-80 мм
А если туда залить встроенный — то можно 140 мм. сделать.
Другое дело, что встроенный воздух снизу брать не умеет.
В этом и дилемма.
А вот 30-40 см. высотой — ну ужасно же совсем. Лучше тогда разоряться на принудительную конвекцию
По бокам что то вроде
http://dom-termo.ru/radiator-stalnoy-trubchatyy-arbonia-3-1800-nignee-podkluchenie/
Это даст мощность обогрева.
Вниз, под окно, делаешь то что нравится, понимая, что сколько то дней в году — может быть и не комфортно малость, а может и запотеет даже.
ЗАТО красиво.
Если сделаешь только «красиво» — замерзнешь (условно)
а если красивый радиатор подобрать?
Люди! Ну я же именно про это и пишу! Именно так думаю сделать, но боюсь, что без принудительной конвекции с нагнетателем — не хватит мощности.
Разница в стоимости в 2.5 раза!
Была бы в 1.5, даже не парился бы
мне нравились именно с принудительной вентиляцией .. и термостатом
при этом отопление на чилер было запитано и летом в нем была холодная вода, а зимой горячая .. было шикарно ..