- Обзор популярных моделей твердотопливных котлов Буржуй
- Здесь вы узнаете:
- Котлы Буржуй-К и их особенности
- Популярные модели
- Котлы Стандарт-10
- Буржуй Модерн-24
- Котёл Буржуй-К Т-50А
- Модификации котельного оборудования
- Обзор покупательских отзывов
- Обзор пиролизных ТТ котлов «Буржуй-К» и отзывы владельцев
- Что же такое пиролизный котел?
- Виды и технические характеристики котлов Буржуй К
- Плюсы и минусы
- Особенности монтажа
- Что говорят владельцы котлов Буржуй К
Обзор популярных моделей твердотопливных котлов Буржуй
Здесь вы узнаете:
Котлы на дровах активно применяются для обогрева жилых и промышленных помещений в условиях отсутствия доступа к газовой магистрали. От них требуется максимальная надёжность, стабильная работа и дешевизна – отечественный потребитель не любит покупать дорогую технику. В качестве примера недорогой отопительной техники можно выбрать котёл Буржуй, а точнее, Буржуй-К. Он обогреет здание любого типа, отличаясь стойкостью к коррозии и надлежащим уровнем эффективности.
Котлы Буржуй-К и их особенности
Твердотопливные котлы Буржуй (для удобства будем называть их именно так) изготавливаются на отечественном заводе «ТеплоГарант», расположенном в Костромской области, в городе Костроме. Здесь, на площади около 3000 кв. м, запущено производство современной отопительной техники. В спектр выпускаемого оборудования входят твердотопливные котлы, колосники и дымоходы.
Компания «ТеплоГарант», выпускающая котлы Буржуй, находится на стадии бурного развития. Она стала признанным лидером по производству твердотопливного отопительного оборудования. Её пиролизные котлы известны многим потребителям от Калининграда до Владивостока. А вполне доступная стоимость изделий обеспечивает высокий спрос. Сегодня на заводе работают более сотни сотрудников, ведётся расширение штата для решения всё новых задач и расширения рынка.
Твердотопливные котлы Буржуй изготавливаются из котловой стали, отличающейся высокой стойкостью к коррозии. В них используется пиролизный принцип горения, подразумевающий выделение горючих газов из древесины с их последующим сжиганием в отдельной камере. Такая схема работы повышает эффективность сгорания дров и повышает КПД. Приятный побочный эффект – возможность регулировать тепловую мощность в более широком диапазоне.
Особенности и достоинства котлов Буржуй:
- Лёгкость в управлении – оборудование автоматически поддерживает температуру теплоносителя, требуя лишь периодического подкладывания дров в топку.
- Длительное горение – отдельные модели могут гореть до 12 часов.
- Минимальный остаток золы – дрова в котлах Буржуй сгорают практически полностью.
- Широкая сфера применения – от жилых домов до офисов и промышленных зданий.
- Наличие в продаже пиролизных воздухогрейных котлов – они греют не теплоноситель, а воздух.
- Соответствие котлов принятым нормативам и стандартам – подтверждается сертификатами испытательных центров.
Твердотопливный котёл Буржуй станет отличным выбором для создания автономной отопительной системы, не нуждающейся в электроэнергии и газе.
Популярные модели
Котлы Буржуй представлены на рынке множеством моделей различной мощности. В нашем обзоре мы рассмотрим самые востребованные из них и дадим информацию по техническим характеристикам.
Котлы Стандарт-10
Перед нами оборудование для обогрева помещений объёмом до 270 кубометров, что составляет около 100 кв. м. Модель Буржуй Стандарт-10 предназначена для работы на различных видах твёрдого топлива. Она может сжигать в своём нутре обычные дрова, а также брикетированное горючее. Эффективность оборудования довольно приличная – показатель КПД составляет 82%. Теплоноситель в системе может быть разогрет до +95 градусов, давление в контуре не должно превышать 4 атм.
Котёл оснащён довольно большой топкой, её объём составляет 0,055 куб. м. Глубина топки – 50 см, что позволяет размещать в ней поленья стандартной длины. Обратите внимание на влажность закладываемых поленьев – она не должна превышать 20%. В противном случае агрегат быстро загрязнится сажей (вместе с дымоходом). Для регулировки температуры в отопительном контуре на борту предусмотрен автоматический регулятор. Гарантия на модель Буржуй Стандарт-10 составляет 30 месяцев со дня продажи. Ориентировочный срок службы – минимум 10 лет.
Буржуй Модерн-24
Котёл Буржуй-К Модерн-24 представляет собой агрегат с более внушительными характеристиками. Его максимальная тепловая мощность составляет 24 кВт. Он может обогревать помещения и здания объёмом до 720 куб. м и площадью до 240 кв. м. Теплоноситель в отопительной системе разогревается максимум до +95 градусов, давление в контуре не должно превышать 4 атмосферы – это максимальное значение.
На одной закладке горючего котёл Буржуй сможет проработать до 8 часов – всё зависит от качества дерева и интенсивности горения (на прогреве продолжительность горения уменьшается). Объём топки составляет 0,11 куб. м, её глубина – 65 см. Используемые виды топлива – традиционные дрова, брикеты из дерева и торфа, уголь. Весит этот агрегат 340 кг – одному даже с места не сдвинуть. Зато с таким теплообменником не страшны любые нештатные ситуации.
Котёл Буржуй-К Т-50А
Этот агрегат марки Буржуй является полупромышленным. Он может использоваться для обогрева промышленных помещений, крупных административных зданий, а также больших коттеджей, не подключённых к газовой магистрали. Аппарат обладает мощностью 50 кВт, чего достаточно для прогрева площади до 500 кв. м. Максимальная температура теплоносителя в системе не превышает +95 градусов при давлении до 4 атмосфер.
Котёл может похвастаться большой камерой сгорания – её объём составляет 0,3 куб. м. Такой объём, в совокупности с длиной 80 см, позволяет загружать в топку длинные поленья. Средняя продолжительность работы на одной закладке – около 8 часов, максимальная – до 12 часов. Для растопки модели Буржуй Т-50А применяются уголь, брикеты из дерева, торфяные брикеты, а также обычные дрова. Как и во всех остальных моделях, на борту предусмотрена система автоматической регулировки температуры теплоносителя.
Модификации котельного оборудования
Представленные в обзоре твердотопливные котлы от торговой марки Буржуй-К могут поставляться в модификациях с вертикальным патрубком для подключения дымоходов. Также возможна поставка в версиях с контуром горячего водоснабжения. Кроме того, котлы Буржуй Стандарт представлены моделями на 20 и 30 кВт, Модерн – моделями на 12 и 32 кВт.
Обзор покупательских отзывов
Далее мы рассмотрим отзывы владельцев твердотопливных пиролизных котлов Буржуй. Они расскажут нам, ка введёт себя оборудование в реальных эксплуатационных условиях.
Газ в посёлке ждали лет десять, а когда его подвели, нам выставили такой счёт на подключение, что я отказался от этой затеи. Решил снести старую дровяную печь и купить на её место дровяной котёл. От импортных фирм брать не стал – говорят, они не рассчитаны на наши зимы. Также часто встречались нарекания на качество импортной стали. Вместо этого решил взять котёл Буржуй-К на 20 кВт – для дома площадью 156,2 кв. м этого более чем достаточно. Проблему с горячей водой решил покупкой косвенного водонагревателя. Зимой он работает от отопления, а летом тратит электроэнергию (по сельским тарифам). Отечественный котёл работает как паровоз – стабильно и без сбоев, как и положено аппарату российской сборки. Чего бы там ни говорили злопыхатели о нашей технике, но она работает.
Живу в небольшом посёлке, отопление у нас печное. Печка делит хату на две комнаты, а кухня остаётся без обогрева. Пока жил один, холодная кухня не была помехой. Потом женился, родился ребёнок, нужно было как-то решать проблему. Печь ломать не стал, оставил резервом. В дополнение к ней установил в комнатах радиаторы и подключил их к котлу от фирмы Буржуй-К. Сюда же подключил летнюю кухню – трубы идут по улице, обёрнутые в пару слоёв утеплителя. К работе отопительного агрегата у меня серьёзных претензий нет, только вот автоматизация подкачивает – эффекта от неё мало. Длительного горения я не заметил, в среднем подкладываю дрова до четырёх-пяти раз в сутки, в зависимости от температуры на улице. Сажей забивается не хуже, чем любая другая модель – это плохо, так как после чистки я похож на натурального трубочиста.
Перед покупкой чего-либо я всегда читаю отзывы в интернете. Когда пришло время покупать котёл, я не уделил этому особого внимания. По совету соседа взял твердотопливник Буржуй-К. Как и у любой российской техники, у него есть недостатки. Какой-то экономичности я не заметил – дрова он жрёт не меньше чем какая-либо другая модель. Ещё один недостаток – это стоимость. Почему так дорого? Ведь на рынке полно котлов, которые стоят до двух раз дешевле. Но есть и плюсы – конструкция реально дебёлая, металл толстый, прослужит долго. Топка не самая вместительная, но на одной загрузке аппарат может проработать до 9 часов. Производитель заявляет о 12 часах, только не очень понятно, какая в этом случае должна быть нагрузка.
Обзор пиролизных ТТ котлов «Буржуй-К» и отзывы владельцев
Многие владельцы частных домов все чаще выбирают в качестве источника отопления пиролизный котел. Однако импортные устройства имеют ощутимо высокую стоимость. Не так давно на отечественном рынке появились твердотопливные котлы пиролизного типа российского производства под маркой Буржуй К. За это время они заслужили много лестных отзывов как со стороны потребителей, так и со стороны профессионалов. В данной статье мы разберем модельный ряд котлов Буржуй К и посмотрим в чем же их основные преимущества. Итак, давайте начнем.
Что же такое пиролизный котел?
Пиролизом называется метод сухой перегонки твердого топлива. Под воздействие высокой температуры оно разлагается на твердую и газообразную составляющую, которые затем сжигаются раздельно.
Фото 1: Отопительный водогрейный пиролизный котел Буржуй К
Конструкция водогрейного котла на твердом топливе пиролизного горения несколько сложнее чем у устройств с традиционным способом сжигания. Он состоит из следующих основных узлов:
газифицирующая камера
Тут происходит розжиг топлива и последующее его тление при недостатке кислорода.
камера сгорания
В этой камере при высокой температуры сжигается пиролизный газ.
дымоход
Используется для вывода в атмосферу летучих продуктов горения.
теплообменник
Представляет собой емкость сложной формы, которая наполняется теплоносителем (в твердотопливных котлах Буржуй К можно использовать как воду так и незамерзающую жидкость). Теплоноситель циркулирует по системе отопления и прогревает помещение.
колосниковая решетка
Металлический поддон с отверстиями на котором происходит процесс пиролиза.
Помимо этих основных узлов, пиролизные котлы часто содержат дополнительную автоматику и различные опциональные устройства для улучшения качества сжигания топлива, регулировки и контроля процесса горения, а также дистанционного управления.
На рисунке ниже представлена схема конструкции твердотопливного котла Буржуй К. Давайте рассмотрим из каких узлов состоит этот отопительный прибор:
Фото 2: Схема пиролизного котла длительного горения Буржуй К
- пиролизный котел Буржуй К;
- чугунная дверца топочной камеры;
- отверстие с дверцей для регулировки количества подаваемого в топку первичного воздуха;
- вентиль для слива конденсата из системы дымохода;
- патрубок подачи горячего теплоносителя в систему отопления;
- выход для отвода продуктов сгорания в систему дымохода;
- крышка патрубка отвода газов;
- патрубок подачи теплоносителя в котел из системы отопления;
- дверца технологического окна;
- шиберная задвижка для регулировки тяги в дымоходе;
- отверстие для подачи вторичного воздуха;
- боковая водяная рубашка;
- водяная рубашка сверху котла;
- водяная рубашка в задней части котла;
- камера внизу котла для подачи вторичного воздуха;
- камера в передней части для подачи вторичного воздуха;
- камера сжигания пиролизных газов;
- узел отвода продуктов сгорания в дымоход;
- газифицирующая или топочная камера;
- верхняя направляющая пиролизных газов;
- полка для расположения колосниковой решетки;
- пол газифицирующей камеры;
- нижняя направляющая пиролизных газов;
- труба подачи вторичного воздуха.
Вернуться к оглавлению
Виды и технические характеристики котлов Буржуй К
С ручной регулировкой подачи воздуха
Регулировка количества подаваемого воздуха осуществляется при помощи регулировочного болта.
С автоматической регулировкой
Количество подаваемого воздуха регулируется автоматически, с помощью механического регулятора температуры
С автоматической регулировкой и контуром ГСВ
Помимо наличия автоматики подачи воздуха, твердотопливный котел является двухконтурным, т.е. оборудован дополнительным контуром горячего водоснабжения.
Фото 3: Пиролизный ТТ котел Буржуй К длительного горения
Твердотопливные котлы Буржуй К могут работать на следующих видах топлива:
- дрова;
- уголь любой марки;
- отходы деревообработки.
В качестве телоносителя используется:
Завод выпускает эти три модификации пиролизных котлов мощностью 10, 20, 50 и 100кВт. Ниже приведена таблица представленных на официальном сайте моделей:
Модель | Мощность, кВт | Площадь, м2 | Цена, руб |
---|---|---|---|
T-10A T-10-2К Т-10A-2K | 10 | 100 | 52494 59635 53635 |
T-20A Т-20A-2K | 20 | 250 | 59635 70060 |
T-50A Т-50A-2K | 50 | 600 | 129721 137850 |
T-50A Т-50A-2K | 100 | 1000 | 199199 210710 |
Помимо устройств приведенных выше, компания ООО «БУРЖУЙ-К» заявила о выходе новой модели с электрическим ТЭНом.
Рассмотрим также другие технические характеристики твердотопливных котлов Буржуй К:
- КПД 85%;
- Масса от 180 да 900 кг в зависимости от мощности пиролизного котла;
- Максимальная рабочая температура 90С;
- Температура выходных газов до 150С;
- Минимально допустимая высота трубы от 7 до 13м;
- Диаметр дымохода от 150 до 250мм.
Вернуться к оглавлению
Плюсы и минусы
Отопительные котлы Буржуй К обладают рядом преимуществ, благодаря чему они заняли лидирующее место по продажам среди устройств отечественного производства. Рассмотрим их достоинства поподробнее:
Фото 4: Напольный пиролизный ТТ котел Буржуй К
теплоизоляция
Все модификации котлов Буржуй-К оборудованы надежной теплоизоляцией из минеральной ваты. Это позволит вам существенно уменьшить теплопотери и снизить затраты на отопление дома.
стальной корпус
Корпус, а также все остальные узлы изготовлены из особой жаропрочной и коррозиестойкой стали разработанной специально для производства котлов и способной работать под давлением. Устройство содержит более 200 различных деталей.
порошковое покрытие
Порошковое покрытие обеспечивает защиту корпуса твердотопливного котла от влаги и различных солей и кислот. Такое покрытие не боится высоких температур и обладает высокими показателями абразивостойкости и прочности, что позволит на долгое время сохранить достойный внешний вид котла.
автоматическая регулировка горения
Благодаря наличию механического регулятора температуры, значительно снижается вероятность перегрева. Соблюдение необходимого температурного режима позволит продлить срок службы как самого пиролизного котла, так и всей системы отопления в целом.
энергонезависимость
Отсутствие в конструкции узлов, требующих наличия электропитания дает неоспоримые преимущества в использовании в отдаленных от линий электропередач районах.
наличие контура ГСВ
Помимо выполнения своей главное функции – отопления помещений, двухконтурный пиролизный котел Буржуй К способен производить горячую воду для санитарных нужд.
экономичность
Благодаря использования принципа пиролиза достигается высокая эффективность использования топлива. При работе котла остается незначительное количество золы, а газообразные отходы практически полностью состоят из водяного пара.
Особенности монтажа
Выполнение работ по пуску и наладке котлов длительного горения Буржуй К лучше доверить специалистам. Профессионалы смогут выполнить необходимый перечень работ в соответствии с техническими нормами и правилами пожарной безопасности. При установке твердотопливного котла отопления необходимо соблюдать ряд ограничений:
Фото 2: Обвязка твердотопливного пиролизного котла Буржуй К
- Установка производится на металлический лист толщиной не менее 0.5мм, поверх которого уложен асбестовый картон толщиной не менее 5 мм.
- Монтаж пиролизного котла Буржуй К производится у стен из негорючего материала, на расстоянии 800-1500 мм.
- Пуск и эксплуатацию устройства необходимо проводить только при наличии подключения к отопительной системе.
- Дымоход котла выполняется из металлических утепленных труб, как одностенных так и двустенных.
- Дымовая труба не должна иметь горизонтальных участков.
Больше информации о монтаже твердотопливных котлов Буржуй К вы сможете узнать из следующего видео:
Что говорят владельцы котлов Буржуй К
В заключении приведем несколько отзывов пользователей твердотопливных котлов длительного горения Буржуй К с профильных форумов:
Пользуюсь пиролизным котлом Буржуй К для отопления своего дачного дома. Мощности хватает на отопление 2 этажей. Очень удобный размер топки, дрова влезают целиком и ненадо мельчить. Зимой получается 3 закладки в сутки. Если сделать закладку прямо перед сном часов в 11 вчера, то утром в помещении градусов 18-20С, температура котла при этом 40С. Из недостатков стоит отметить, что он очень тяжелый и габаритный, но в целом, котлом доволен полностью.
Я уже долгое время занимаюсь установкой и обвязкой твердотопливных котлов отопления своими руками. Главным достоинством твердотопливного котла Буржуй К я считаю неприхотливость к влажности дров. Модели других брендов российского производства, более требовательны к этому параметру. Использовать котел надо на рабочей температуре 90С и не использовать в пол силы при 40-60С во избежании образования дегтя. Дымоход также стоит утеплить. По той цене, что просят за этот котел – очень приличный вариант.
Перебрав множество отечественных котлов имеющихся в продаже, в конечном счете решили купить пиролизный котел Буржуй К. По первым впечатлениям – хорошая модель, нареканий нет. Пользуемся уже около 7 месяцев, сожгли 7м3 дров. Этот период как раз выпал на позднюю осень и весь зимний период. Температура в помещении 18С это при том, стоит отметить, что и толщина стен тоже приличная. На улице зимой бывало и до -30С. Будем смотреть как котел поведет себя в дальнейшем, но пока недостатков не замечено.
– Виктор Павлович, Новосибирск
В заключении хочется сказать, что в последнее время на российском рынке появилось множество достойных альтернатив импортным отопительным приборам. Твердотопливный котел Буржуй К несомненное тому подтверждение. Он уж точно не хуже западных аналогов, а цена его существенно ниже, что немаловажно, особенно в условиях кризиса. В любом случае выбор за вами!