- Твердотопливные котлы с дозатором
- Интересное из этой же темы:
- Форум
- Фильтр для котла, дозатор
- Фильтр для котла, дозатор
- Re: Фильтр для котла, дозатор
- Re: Фильтр для котла, дозатор
- Re: Фильтр для котла, дозатор
- Re: Фильтр для котла, дозатор
- Re: Фильтр для котла, дозатор
- Re: Фильтр для котла, дозатор
- Re: Фильтр для котла, дозатор
- Re: Фильтр для котла, дозатор
- Re: Фильтр для котла, дозатор
- Бункерные автоматические угольные котлы
- Как устроены автоматизированные котлы на угле
- Принцип работы угольной горелки
- Устройство бункера-дозатора для угля
- Какой уголь подходит для котлов-автоматов
- Как выбрать автоматический котел, работающий на угле
- Ведущие производители угольных бункерных котлов
- Стоимость котлов-автоматов на угле
- Мнения об угольных котлах с автоподачей топлива
Твердотопливные котлы с дозатором
Твердое топливо популярно в основном из-за его относительно низкой цены. Часто его также выбирают по необходимости, когда инвестиционные затраты или эксплуатация других источников тепла, слишком высока. К сожалению, эксплуатация котлов, сжигающих данный вид топлива, является более абсорбирующей, чем у газовых котлов. Тем не менее, современный котел на уголь или брикеты, работающий с хорошо продуманно установкой, может свести к минимуму эти недостатки.
Топливо
Горение твердого топлива противоречит первому впечатлению, и очень сложно и трудно контролировать этот процесс. Несмотря на это, не обязательно будут возникать проблемы, а работу котла можно автоматизировать — при условии, однако, что мы заботимся о хорошем качестве топлива.
Не без причины современные угольные котлы, предназначенные для сжигания, так называемого, сертифицированного угля со строго определенными параметрами (наиболее распространенный называется горошек).
Кроме того, гранулы отличаются от других видов топлива из биомассы стандартизированными, воспроизводимыми параметрами. Даже самый лучший котел с современным типом управления не будет работать на топливе плохого качества. Выбирать стоит такой котел, для которого выбранное нами топливо определено, как основное. Лучше всего проверить документацию котла – технические характеристики, а не полагаться только на информацию продавца. Внимание! Даже если производитель допускает использование других видов топлива, таких, как гранулы вместо угля-гороха, то на таком «суррогатном» топливе котел будет работать хуже.
Работа котла
От котла мы ожидаем большой производительности, эффективности, чтобы он передавал в тепловые установки достаточное количество тепла и мог обеспечить соответствующую температуру нагревания воды, но при этом вызывал минимальное загрязнение. Это требует контроля над следующими основными параметрами:
- Количество топлива, которое попало в котел;
- Интенсивность (скорость) сгорания;
- Качество сжигания, которое зависит от состава топлива, воздуха для горения и температуры котла.
Теоретически, все это можно сделать вручную, только котельщик должен быть опытным, иметь много времени и желания, чтобы проводить его в котельной. В котельной односемейного дома это нереально, поэтому мы решаемся на автоматику, которая освобождает пользователей от многих эксплуатационных мероприятий. На практике нужен котел с топливным баком и подачей топлива, хорошим механизмом управления, который будет осуществлять надзор за выдачу топлива и воздуха для горения. Очень часто будут нужны также устройства, смешивающие горячую воду, управляющую инсталляцией с охлажденной, уже возвращающейся водой, потому что не обязательно температура, хорошая для обогревателей аналогично хороша и для котла.
Правильная эксплуатация котла в системе отопления также требует выбора соответствующего насоса водяного отопления, а иногда и необходимых вспомогательных устройств, улучшающих слабую тягу в дымовой трубе.
С подробными техническими характеристиками котлов отопления на твердом топливе вы можете ознакомиться на сайте компании «Адаптика».
Интересное из этой же темы:
Элитная сантехника
Всем нам хочется, чтобы ванная комната была не только комфортной и удобной, но и стильно, непохожей ни на какую другую. Добиться этого можно путем тщательного подбора сантехники и аксессуаров, из которых сложится цельный интерьер ванной комнаты, который будет вызывать восхищенные взгляды гостей и радовать хозяев дома.
Современная альтернатива утюгу – отпариватель для одежды
Сложно представить, но вещи утюжили еще в 4 веке до нашей эры! Двадцать пять столетий назад наши предки в качестве утюга использовали плоские тяжелые камни и нагретые металлические прутья.
Органические акриловые сополимеры
К органорастворимым акриловым лакокрасочным веществам относят.
Ремонт мобильных телефонов: чем поможет сервисный центр?
Разнообразие модельного ряда мобильных телефонов просто поражает, количество модификаций в ряду каждого бреда давно перевалило за сотню.
Японская или европейская автономная электростанция
Изучая ассортимент компаний, которые занимаются реализацией автономных электростанций, неопытный потребитель может растеряться в многообразии предложений от различных производителей.
Форум
Форум компании «Гейзер»
Фильтр для котла, дозатор
Фильтр для котла, дозатор
Сообщение Dem0n13 » 19 июл 2017, 16:30
У меня квартира, мне кажется, что у меня плохое качество воды, точнее она слишком жесткая. Точных замеров пока нет, но есть косвенные признаки — много разводов, отложений на посуде, мойке, душе. Меня интересует, что может справиться с умягчением воды, но чтобы при этом не сильно часто требовало обслуживания.
Очистка воды до питьевого уровня не интересует, только снижение жесткости Х/В перед нагревательным котлом (магистрально), чтобы было комфортнее мыться, мыть посуду, обслуживать стиральную машину и котел.
У меня перед газовым котлом стоит некий фильтр, который судя по картинкам в интернете я опознал как GEL Dosaphos 250.
Он мной никогда не обслуживался, у меня нет ни ключа к нему, ни инструкций. Могу ли я его на что-то поменять или он мне нужен как отдельное устройство?
Re: Фильтр для котла, дозатор
Сообщение Constantine » 20 июл 2017, 06:54
Re: Фильтр для котла, дозатор
Сообщение Dem0n13 » 20 июл 2017, 08:06
Спасибо за ответ. У меня возникают следующие вопросы:
1. Каким тестом воспользоваться, чтобы все-таки понять, насколько жесткая вода — kH или gH? И нужно ли отдельно мерять pH?
2. Я правильно понял, что в первом предложенном варианте тест покажет уменьшение жескости, а во втором случае не покажет?
3. Помимо техники (и сантехники) страдают волосы и кожа у членов семьи. Как вы думаете, ПФ этот сценарий вообще не улучшает?
4. Допустим, у меня расход воды примерно 10 кубов в месяц — как часто потребуется обслуживание (досыпание соли)?
5. Насколько дороже выйдет первая система? Я прикидывал, вторая система выходит примерно в 1.5-2к.
6. И все-таки, я мог бы заменить указанный мною дозатор на любой из перечисленных вами вариантов?
Re: Фильтр для котла, дозатор
Сообщение Constantine » 20 июл 2017, 15:00
Re: Фильтр для котла, дозатор
Сообщение Dem0n13 » 27 июл 2017, 08:13
Здравствуйте, возвращаясь к теме.
У меня нет возможности ближайшее время сделать лабораторный анализ, но есть результаты титрования аквариумными тестами, которые с помощью калькулятора перевел из немецких градусов в наши, надеюсь, они хотя бы дадут общую картину и динамику.
PH = 7.5
GH = 17 dGH = 6.1 мг-экв/л (общая)
KH = 9.0 dKH = 3.2 мг-экв/л (карбонатная)
Запах — пахнет трубами, выраженный неприятный вкус
На блестящих и стеклянных предметах — белые разводы, в душевой кабине есть желтизна
Воду пьем бутилированную, цели подготовить водопроводную — нет.
Основные цели: смягчить/очистить воду для купания (проблемы с волосами и кожей) и уберечь котел.
Re: Фильтр для котла, дозатор
Сообщение Constantine » 28 июл 2017, 09:51
Re: Фильтр для котла, дозатор
Сообщение Dem0n13 » 04 авг 2017, 07:22
Вот лабораторные результаты анализа воды конкретно в моей квартире: https://cs14030.userapi.com/c836425/v83 . abeTIY.jpg
Продавцы фильтров мне присылали немного другие данные — железо 0.37, жесткость 7.6 «по городу». Думаю, эти показания гуляют от труб в конкретном районе.
Скорее всего колонну у меня в квартире просто негде будет ставить. Есть ли какие-то альтернативы?
Re: Фильтр для котла, дозатор
Сообщение Constantine » 04 авг 2017, 11:47
Re: Фильтр для котла, дозатор
Сообщение Dem0n13 » 04 авг 2017, 13:59
Re: Фильтр для котла, дозатор
Сообщение Constantine » 04 авг 2017, 14:29
Бункерные автоматические угольные котлы
На данный момент, автоматический угольный котел, уже перестал быть редкостью, и заслужил репутацию автономного и надежного отопительного оборудования, способного составить конкуренцию пеллетным станциям.
Как устроены автоматизированные котлы на угле
Автономные водогрейные котлы на угле, работающие в автоматическом режиме, от классических версий отличаются тем, что все рабочие процессы, полностью регулируются контроллером. Для поддержания горения используется автоматический шнековый механизм подачи топлива, система принудительного нагнетания воздуха и удаления продуктов сгорания. В конструкции также предусмотрена функция самоочистки.
Принцип работы следующий:
- После включения котла, запускается шнековая автоматическая подача угля в котёл. Первая порция топлива поджигается посредством электрической плазмы. По мере прогорания, в топку подается новая порция угля. Если необходимо увеличить интенсивность нагрева, увеличивается скорость шнекового транспортера. После достижения определенной температуры, подача топлива останавливается.
Одновременно с шнековой передачей, включается подача воздуха в топку. Контроллер следит за скоростью поступления воздушных масс, что влияет на интенсивность горения.
Сажа, оставшаяся на стенках, очищается специальными пружинами, расположенными внутри каналов и осыпается на шнековую передачу системы самоочистки. Все продукты сгорания из топочной камеры и дымового канала, направляются в зольный ящик.
Микропроцессорный контроллер является «сердцем и мозгом» угольного котла. Но, бесперебойная работа зависит еще от нескольких элементов системы. Важную роль играют угольная горелка и бункер – дозатор для угля.
Принцип работы угольной горелки
Угольный котёл автомат не смог бы эффективно работать, без особого горелочного устройства. Сжигание топлива происходит порционно. В конструкции присутствует система электророзжига и принудительной подачи воздуха.
Основные задачи работы горелки заключаются в следующем:
- Обеспечить оптимальные условия для полного сжигания топлива с минимальным количеством недогара.
Гарантировать поддержание факела огня, для максимальной теплоотдачи.
На практике, это означает, что горелочное устройство тесно связано с подающим уголь механизмом, дымососом, нагнетательными вентиляторами и контроллером. Все устройства работают как одно целое, что и обеспечивает достижение поставленных задач.
Производители используют два вида горелок, в зависимости от того, какой уголь для котлов с автоподачей используется:
- Ретортная горелка – предназначена для сжигания угля, сорта Эко-горошек, без наличия штыбы, мелких частиц породы (угольной мелочи). Оптимальная фракция топлива 5-25 мм.
Горелочное устройство АКМ – допускается сжигание угля с большим, до 60% содержанием штыбы. Размеры фракции 5-25 мм.
Чтобы автоматизировать подачу топлива в угольный котел, используется микропроцессорный контроллер, практически, представляющий собой мини компьютер. На горелке устанавливают оптический датчик, следящий за наличием пламени. При затухании, подается сигнал на повторный розжиг.
Контроллер подключается к нескольким комнатным терморегуляторам, для автоматического управления котлом. Температура нагрева теплоносителя меняется, в зависимости от показаний датчиков. Современные модели используют погодозависимую автоматику, позволяющую менять настройки котла, с учетом температуры окружающей среды.
Уголь поступает на горелку точно вымеренной порцией, после чего сгорает. С горелочного устройства подается сигнал на контроллер, что запускает движение топливного транспортера. На горелку поступает новая порция угля, включаются вентиляторы. От слаженности действий, зависит высокий КПД котла, составляющий 87%.
Устройство бункера-дозатора для угля
Система автоподачи угля в котел, еще одно важное звено, обеспечивающее работоспособность автоматизированной станции. Шнековая или поршневая топливная передача, соединяет топливное хранилище и горелочное устройство. Угольные котлы автоматы с загрузочным бункером, подключаются к отдельно стоящему или встроенному хранилищу разного объема.
Загрузочный бункер устроен как металлическое хранилище с установленным внизу шнековым транспортером. В конструкции присутствует несколько важных узлов, предотвращающих заклинивание угля в шнеке и слеживания топлива.
Для автоматизации подачи угля в котел, используются следующие важные узлы:
- Автоматическая угольная дробилка – горелочное устройство и шнековый транспортер, сконструированы под использование топлива определенной фракции (до 25 мм). Порода засыпается в специальный преемник, с установленной дробилкой угля. После измельчения, топливо попадает в движущийся транспортер.
Взрыхлитель угля – в бункере устанавливают специальное устройство, препятствующее сбиванию в комки хранящегося угля, что обеспечивает равномерную подачу фракции на шнек и предотвращает его заклинивание.
Мотор-редуктор подачи – в движение, транспортер приводит электропривод шнека. В зависимости от модели, потребление электроэнергии, необходимой для работы, составляют 130-180 Вт. Электропривод подключается к автоматике, включается и выключается по сигналу от контроллера.
Топливное хранилище – твердотопливные автоматические котлы на угле с бункером, бывают нескольких типов. Первые подключаются к механизированному, отдельно стоящему хранилищу. Преимуществом такого решения является практически полное отсутствие временных ограничений в автономной работе отопительного оборудования.
Вместительности хранилища достаточно, чтобы котел проработал без остановки в течение всего отопительного сезона. Автоматические отопительные котлы на угле с встроенным бункером, не требуют модифицирования отдельного помещения под механизированное хранилище. Вместимости топливного резервуара в бункерном угольном котле, хватает на 3-7 дней.
Автоматические котлы на твердом топливе с встроенным резервуаром для угля, монтируются за несколько часов. Для монтажа механизированного хранилища, может потребоваться срок в несколько дней. Установка бункера осуществляется при помощи специальных разъемов, предусмотренных в конструкции. Топливное хранилище монтируется сбоку или сверху котла.
Какой уголь подходит для котлов-автоматов
Система загрузки в котел, сконструирована под использование определенной фракции топлива. Большинство транспортеров способны перемещать уголь с фракцией до 50 мм. Производители не рекомендуют применять крупный уголь, так как в процессе сгорания, остается большое количество зольного и несгораемого остатка.
Основными требованиями к качеству топлива для всех водогрейных твердотопливных отопительных котлов с полностью автоматизированной системой подачи угля, являются:
- Сорт топлива «эко-горошек».
Рекомендуемый размер фракции от 5 до 25 мм.
Оптимально соответствует описанным выше требованиям, фасовочный уголь в мешках. Но если приобретение уже готового фракционного топлива экономически нецелесообразно, допускается использовать специальные дробилки.
Пропустив уголь через дробильное устройство, можно получить большое количество угля, строго установленной фракции. Недостатком решения является большое количество пыли и мелких частиц, штыбы. Полученный состав сжигают исключительно на горелке типа АКМ.
Как выбрать автоматический котел, работающий на угле
Экономные компактные бытовые автоматизированные котлы на угле, с КПД до 90%, предлагают несколько десятков производителей. Модели отличаются производительностью, особенностью конструкции и наличием водяного контура для ГВС.
Подбор отопительного котла выполняют, основываясь на следующих теплотехнических параметрах:
- Степень автоматизации – современные бункерные автоматические угольные котлы отопления, оснащены микропроцессорным контроллером. По желанию покупателя, отопительное оборудование оснащается системой самоочистки и дистанционного управления.
После установки GSM модуля, работой котла управляют с помощью любого мобильного устройства. Контроллер нового поколения способен автоматически поддерживать работу нескольких отопительных контуров: радиаторного обогрева и «теплыми» полами.
Вместимость топливного хранилища – обычно, бункер рассчитывают таким образом, чтобы обеспечить автономную работу котла в течение 3-7 дней.
Особое внимание обращают на требования, предъявляемые к автоматизации системы дистанционного контроля за работой котла. Блок дистанционного управления, должен подключаться к сети интернет, иметь устойчивый радиосигнал и стабильно работать даже при помехах в электросети.
Дополнительно учитывается степень изоляции прибора. При использовании угля в котельной, высока вероятность скопления горючей пыли. Поэтому, блок управления должен иметь степень защиты не ниже IP 26.
Ведущие производители угольных бункерных котлов
Помимо подбора установки по техническим характеристикам, делают выбор котла по производителю. Потребителю предлагается оборудование разного ценового сегмента.
Наиболее дешевыми остаются котлы российского производства. При этом, модели имеют высокое качество сборки, надежность и длительный срок эксплуатации.
Европейские котлы, предлагаются в премиум классе. Модели отличаются высокой автоматизацией и функциональностью.
Наиболее популярными считаются:
Турецкие модели – Termodinamik, Emtas.
В последнее время, российские котлы становятся все более популярными. Причина заключается в постоянно улучшающемся качестве продукции и низкой стоимости, по сравнению с зарубежными агрегатами. Главным недостатком, считаются небольшие недочеты в системе автоматизации процесса горения.
Стоит обратить внимание на котлы ALTEP, TIS EKO, КАЗ Корди.
Азиатские твердотопливные котлы, представлены в небольшом ассортименте продукции. Внимание заслуживают модели Kentatsu, отличающиеся функциональными возможностями, но уступающие по теплотехническим характеристикам и надежности, российским и европейским аналогам.
Стоимость котлов-автоматов на угле
Отопительные угольные котлы с автоматической подачей топлива, выпускаются с минимальной производительностью в 15 кВт. Модели российского производителя, с встроенным бункером, обойдутся приблизительно в 160 тыс. руб.
Европейские аналоги стоят дороже, примерно в 2-3 раза. Котлы, изготавливаемые Buderus и Roda, обойдутся в 350-500 тыс. руб. Обвязка отопительного оборудования стоит приблизительно 5-10% от себестоимости станции.
Мнения об угольных котлах с автоподачей топлива
Настороженное поначалу мнение потребителей, относительно автоматического угольного оборудования, постепенно сменилось большим количеством восторженных отзывов в сети.
Несмотря на множество положительных сторон: длительного времени автономной работы, высокой степени безопасности, экономичности и надежности, у котлов существует несколько реальных недостатков:
- Зависимость от электроэнергии – работа котла без электричества, невозможна. После отключения напряжения, останавливается шнековая передача, система принудительного нагнетания и удаления продуктов сгорания. Чтобы обеспечить работоспособность котла, подключение к электросети выполняют через ИБП и стабилизатор.
Несмотря на два существенных недостатка, угольные автоматические котлы пользуются особой благосклонностью у отечественного потребителя, о чем свидетельствует постоянный спрос на отопительное оборудование данного типа.