Кран отопления ваз 21213

Замена крана отопителя (печки)

Кран отопителя снимают для его замены, при выходе его из строя, или при протекании, о чём свидетельствуют следы тосола под передним пассажирским сидением.

Ниже показан способ замена крана печки, без снятия радиатора отопителя.

(Доступ к нему имеет некоторые трудности. Кроме того, если на автомобиле установлен радиатор отопителя с алюминиевой сердцевиной и пластмассовыми бачками, при снятии крана обычно выпадают из гнезд на бачке закладные гайки крепления крана. Поддержать их при снятии крана и установить на место, если они все-таки выпали, можно, хотя и несколько затруднительно. Поэтому замену крана печки можно проводить и на снятом радиаторе. см. тут)

Сливаем жидкость из системы охлаждения при открытом кране отопителя (см. тут).

Для наглядности операции, проводимые в моторном отсеке, показаны при демонтированном двигателе.

В моторном отсеке на щитке передка пассатижами ослабляем хомут крепления шланга к нижнему патрубку радиатора…

…и снимаем шланг с патрубка (шланг с верхнего патрубка радиатора отопителя снят при демонтаже двигателя).

Головкой «на 7» отворачиваем два самореза крепления уплотнителя к щитку передка.

. и снимаем уплотнитель.

В салоне снимаем вещевую полку (см. тут).

Ключом «на 7» ослабляем болт крепления прижимной скобы тяги привода крана…

…и снимаем тягу с рычага крана.

Кран отопителя крепится к радиатору мод. 2105 (алюминиевому) двумя болтами, к радиатору мод. 2101 (латунному) – двумя гайками.

Головкой (под квадрат 1/4 дюйма) «на 10» с карданным шарниром отворачиваем два болта крепления крана к радиатору.

Снимаем кран с патрубком.

Ключом «на 10» отворачиваем два болта крепления патрубка к крану.

Снимаем патрубок.

…и прокладки.

Устанавливаем кран в обратной последовательности.

Нижняя гайка крепления крана к алюминиевому радиатору при разборке может выпасть из гнезда бачка радиатора.

При установке гайки на место закрепляем ее в гнезде пластилином.

Видео

Как выполняется замена крана отопителя ВАЗ 21213 Нива?

При необходимости замена крана отопителя 21213 Нива проводится довольно быстро на ближайшей станции технического обслуживания. Естественно, за процедуру придется уплатить согласно тарифу автосервиса. Между тем операция не настолько сложная и трудоемкая, чтобы нельзя было обойтись без мастеров-автомехаников. Эта нехитрая деталь спокойно меняется самостоятельно, даже несведущему автолюбителю на это понадобится не более 2 часов.

Зачем нужно менять краник

В автомобилях Нива, как и в классических моделях Жигулей, управление интенсивностью нагрева салона осуществляется с помощью специального крана. Он установлен на подающем патрубке с охлаждающей жидкостью, идущем к радиатору отопителя. Кран печки сделан таким образом, чтобы открывать и перекрывать поток всего за пол-оборота штока. Благодаря этому краником можно управлять с помощью тяги, присоединенной к рычажку на центральной консоли.

В действительности кран отопителя никто не использует в качестве регулятора, чаще его применяют для отсечения печки от двигателя Нивы на летний период. Тут и возникают следующие проблемы:

Если на лето не перекрыть поток жидкости, то в салоне ВАЗ-21213 станет очень жарко. Это в Шевроле Ниве кран отсутствует как слабое звено, а печка греется постоянно. Конструкция обычной Нивы на это не рассчитана и проблему нужно как-то решать.

Та же ситуация и в остальных двух случаях, причем из-за протечки внутри машины будут скапливаться вредные пары антифриза. Поскольку конструкция крана отопителя не предусматривает его ремонта, то деталь нужно только менять.

Что поставить взамен

Прежде чем торопиться в магазин за новой деталью, стоит сначала разобрать узел и убедиться, что во всех бедах виноват именно краник. Нередко бывает, что протекает место уплотнения между ним и радиатором отопителя, где стоят резиновые прокладки. Они раскисают и начинают пропускать охлаждающую жидкость. Причиной заклинивания может стать тяга, присоединенная к элементу.

В продаже имеются краны, изготовленные из металла или керамики. По цене они приблизительно одинаковы, по надежности автомобилисты больше хвалят керамические. В дополнение необходимо приобрести 2 новых прокладки и высокотемпературный герметик (обычно красного цвета).

Некоторые владельцы ВАЗ-21213 предпочитают для надежности ставить обычный сантехнический кран диаметром 15 мм (DN 15), соединив его с печкой гибкими патрубками. Вариант надежный, поскольку водопроводная арматура долговечнее автомобильной детали. Но тогда лучше забыть об удобном управлении, потому что придется каждый раз нырять под вещевой ящик со стороны переднего пассажира, чтобы открыть или закрыть вентиль. Еще его ставят со стороны двигателя, под капотом, в результате — те же «удобства».

Подготовительный этап

Чтобы поменять краник отопителя, необходимо выполнить 2 предварительных операции: частично слить охлаждающую жидкость и демонтировать вещевой ящик.

Для проведения всех работ никакого особенного инструмента иметь не нужно, достаточно обычного набора ключей, отверток и пассатижей.

Антифриз сливают в такой последовательности:

Вещевой ящик снимается путем откручивания нескольких удерживающих его саморезов. Часть из них находится сразу под крышкой бардачка, другая часть — в глубине ящика.

Порядок установки новой детали

Из-за того, что радиатор печки находится выше двигателя, часть охлаждающей жидкости при опорожнении из него не вытекает. И уж тем более он полон, когда старый кран заклинил в закрытом состоянии. Так что перед разборкой узла надо запастись полиэтиленовым пакетом без отверстий: его удобно подставлять в места с ограниченным доступом.

Разборка и снятие крана ведутся в таком порядке:

На новый элемент необходимо установить крепление тяги и патрубок, используя свежие прокладки, покрытые герметиком. Затем кран монтируется на место и производится обратная сборка узла.

Пользуясь моментом, не помешает проверить герметичность присоединения второго патрубка к радиатору и при необходимости поменять там прокладки. Также рекомендуется поставить на шланги новые хомуты.

Чтобы избежать воздушных пробок при заполнении системы жидкостью, нужно ее заливать медленно, пока антифриз не потечет из патрубка подогрева карбюратора. При этом кран отопителя должен быть открыт.

Lada 4×4 3D ⭐Т-34⭐Turbo🐌 › Logbook › Вечный кран печки на ниву

Прошел ровно месяц с моей прошлой Камасутры с краном печки www.drive2.ru/l/501409189176804248/ и вот сегодня утром вижу знакомую до боли картину на правом коврике .
Сначала были мысли что плохо затянул краник или что то из той серии, но заглянув под панель увидел что течет именно краник, сука ему 1 месяц, за это время пользовался 1 раз, вот такие мля у нас запчасти .

Заводской — гавно
Шаровый — гавно
Керамика — гавно

Что ставить то ?!
Друг поставил лузар, посмотрим на сколько его хватит .

Чёт я психанул, поехал в сантех магазин и там с чуть чуть не русским продавцом, который как не странно быстро понял что я хочу сделать собрали будущую модель крана которая была у меня в мыслях, хомуты и шланг остались ещё с прошлого раза .

После работы взял лобзик и начал загибаться уже в привычную с прошлой замены крана позу, но в этот раз я ему отомстил, спилил нафиг не откручивая.
Как не странно особых трудностей натянуть и зафиксировать шланг на остатки крана и трубы не возникло, только надо как оказалось сначала на нижний одевать, а потом на верхний .

Изначально план был сначала повесить кран под бардачком, а потом сделать кронштейн, но прикинув по месту понял что это лютый колхоз, ещё и на виду .
А вот в бардачке идеальное место как оказалось, его не видно а он есть 😀

Когда всё было собрано завел машину что бы посмотреть не сопливится ли где, оказалось что да, один стык сопливится, открутил прямо на месте, намотал больше фум ленты и собрал обратно, повторил процедуру, мля капли появились с другой стороны, снова открутил, снова намотал больше фум ленты и снова завел, теперь всё гуд 👍 правда с горячим антифризом это делать не комельфо, замыл все остатки чудо жижи и поехал домой, буду первое время наблюдать .

Lada 4×4 3D › Logbook › Замена радиатора и крана печки (Lada Urban с кондиционером).(часть первая)

Салют! Вот и постигла меня участь Нивавода — заменил кран отопителя который перестал закрываться до упора и печка стала постоянно «дышать» как из преисподни. Выражаю благодарность всем, кто откликнулся на мой вопрос в предыдущей записи! Ну кран, так кран. Поехал в ближайший магазин и купил новый, продавец порекомендовал керамический.

Уже в гараже собрался переодеваться и решил рассмотреть его, что-то мне подсказало, что не стоит его ставить — букса вклеена на какой-то клей. Полистав Драйв, много кто возмущался качеством и недолговечностью этого изделия. По отзывам — вроде-бы как, ходят краны Luzar. Решено — еду покупать его. Но, как потом оказалось, это моя не последняя поезда за запчастями).

Поскольку моя ласточка с кондеем, заменить этот долбаный кран — это целое проклятие. В Нивах без него это не простое занятие, а тут из-за корпуса отопителя подлезть практически нереально!
Предварительно решил полистать литературу и интернет, чтобы узнать какие сложности бывают при этом. Ничего толкового не нашёл, интернет завален постами и видео о замене этих запчастей на Ниве Chevrolet и их головной боли со снятием панели, а в мануале по автомобилю — замена краника без AC. Поскольку я прошёл все круги ада, делюсь с Вами всем происходящим с фотографиями и личными наблюдениями. Может кому будет полезна эта запись. Поехали!
Поставил в гараже так, чтобы задняя ось оказалась как можно выше передней. Это нужно для того, чтоб охлаждающая жидкость собралась в передней части авто. И слил с радиатора около 1л. (Все работы желательно проводить после остывания двигателя 🙂

Пока остывала, обеспечил доступ — снял полку бод бардачком и попытался долезть до радиатора печки (оценить его состояние) отщёлкнув три защёлки короба и немного раздвинув половины. Ой как не зря я туда полез, увидел зелёные следы от высыхающего антифриза на радиаторе и только начинающее скапливаться пятно под блоком отопителя! «Вот дерьмо!» — подумал я и отправился за новым радиатором на такси, мол пусть дальше остывает… Купил тоже Luzar.

К тому времени всё остыло и я принялся разбирать салон: среднюю консоль, панель с кнопками и магнитолой. Как выяснилось, что заменить радиатор печки без снятия испарителя кондиционера — НИКАК. Передаю конструкторам «Привет» и ответственно заявляю: вы пид*** и чтоб у вас руки отсохли на***, мудаки. После осознания того, что сейчас придётся «стравить» свежезапревленные фреон с маслом за 1 600 ₽, принимаюсь искать место подключения испарителя к трубкам.
Соединения находятся под капотом, рядом с вакуумным усилителем тормозов. Сбросил газ из системы (не рекомендую дышать ним) и открутил трубки. Прижимаются они с помощью такой не хитрой конструкции:

Кран отопителя (печки). Замена, выбор

Имя: Алексей
Рег.: 19.06.2017
Тем / Сообщений: 2 / 1648
Откуда: Тула
Возраст: 51
Авто: ВАЗ-21213 1999 г.в.

Имя: Игорь
Рег.: 23.07.2013
Сообщений: 131
Откуда: Россия, Воскресенск, Химки, Одинцово
Возраст: 34
Авто: 2131 2001г. Зеленый Крок

Имя: Евгений
Рег.: 01.12.2019
Сообщений: 3
Откуда: Пермь
Авто: 21214

друзья, что думаете по поводу крана с пневмо управлением и байпасным каналом?

Рег.: 30.03.2008
Тем / Сообщений: 14 / 2942
Откуда: Сургут
Возраст: 35
Авто: ВАЗ 21310i 2012г октябрь

Имя: britmila
Рег.: 12.06.2019
Сообщений: 1021
Откуда: וורונז ‘ (Воронеж)
Возраст: 51
Авто: нет

Имя: Алексей
Рег.: 05.03.2012
Сообщений: 487
Откуда: Ярославль
Возраст: 33
Авто: Нива 21214, 2007 г.р

На всей классике присутствует древняя проблема — плохое охлаждение четвёртого цилиндра.
Когда кран отопителя открыт, охлаждение происходит нормально.
Но когда закрыт (а это обычно лето), охлаждение уже чуть-чуть не такое.
Отсюда возникают всевозможные проблемы именно в 4ом горшке.

У меня когда пробило прокладку, то пробило в нём.
Когда прогорели клапана, то также прогорели в нём.

Сейчас, после перехода на байпас, в 4 горшке самая высокая компрессия. На постели распредвала нету чёрной полосы, присутствующей у многих.
Может одно с другим и не связано, но одним головняком точно меньше стало.

Работа не волк. Отдых тоже не волк.
Никто не волк, только волк — волк.

Рег.: 30.03.2008
Тем / Сообщений: 14 / 2942
Откуда: Сургут
Возраст: 35
Авто: ВАЗ 21310i 2012г октябрь

Читайте также:  Образцы квартир с автономным отоплением
Оцените статью
1485 сообщений на предыдущих страницах