- Как правильно разметить и установить кронштейны для нового радиатора отопления?
- Правильное крепление — залог успешной работы! Кронштейны для радиаторов отопления
- Характеристика
- Крепление на стену
- Крепежи для чугунных батарей
- Для алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления
- Напольный способ крепления
- Расчёт необходимого количества кронштейнов
- Разметка и монтаж
- Настенное крепление
- Напольное крепление
- Полезное видео
- Оптимальный выбор
Как правильно разметить и установить кронштейны для нового радиатора отопления?
Несколько дней назад мне позвонил мой старый клиент, назовем его Андрей, которому я не так давно менял батареи, с необычным вопросом.
Суть вопроса была такова: он и его друг решили самостоятельно заменить старые батареи. Как, и что для этого нужно, они в двух словах знали, да и Андрей в целом наблюдал за моими действиями, когда я работал. Если было что-то непонятно он всегда спрашивал, да и я особо не скрывая, подробно рассказывал ему особенности работы. Но, вот как правильно сделать разметку и сделать так,чтобы центры осей радиатора и трубы совпадали — они не доглядели. Поэтому и обратились ко мне.
Честно сказать, такого я никак не ожидал. Не ожидал, что когда-нибудь, это кому-то потребуется и придется объяснять по телефону как сделать разметку. Я никогда не задумывался, что это так сложно. Конечно, для меня все выглядит просто: снял старую батарею, разметил, просверлил отверстия, вбил в них кронштейны и подвесил радиатор. Но все просто только для меня, человека, практически каждый день меняющего батареи, как, например, для каждого из нас по утрам умываться
Вечером Андрей прислал письмо с благодарностью и фотографиями проделанной работы. Получилось отлично, не хуже чем у меня.
Этот жизненный эпизод крепко засел в моей памяти. Наверное, Андрей не единственный человек который столкнулся с такой проблемой. Поэтому, я решил более подробно рассказать, как размечаю и устанавливаю кронштейны для алюминиевых или биметалических радиаторов.
Как подготовиться к замене радиатора, что нужно для замены и какой нужен инструмент я писал здесь. Повторяться не стану, а сразу перейду к делу. Демонтировав старую батарею, увидим такую картину :
На горизонтальной трубе откручиваем муфты, если муфт нет нарезаем резьбу и устанавливаем переходные соединения. В данном случае замена производится на полипропиленовые трубы. В качестве уплотнительного материала для резьбы использую лён и пасту «Унипак».
Теперь подставляем радиатор к окну. Кому-то нравится, когда радиатор висит по центру окна, кто-то сдвигает ближе к краю. Как именно ставить — выбор за вами.
Лично мне нравится, когда радиатор висит по центру.
Далее, на стене между секциями делаем отметки для установки кронштейнов. Всего их три: центр и между двумя крайними секциями.
Кстати, часто задают вопрос: сколько кронштейнов необходимо для радиатора? Практика показала, что для алюминиевого радиатора до 12 секций- достаточно трех точек креплений: два сверху и один снизу. А если секций больше двенадцати, то точек креплений понадобится четыре. И еще, биметалические радиаторы тяжелее, поэтому такие радиаторы до 10 секций устанавливают на три кронштейна. Ну, а если более 10 секций, то на четыре.
Убираем радиатор в сторону, он нам пока не понадобится. Берем строительный уровень, подставляем его к центру горизонтальной трубы, на которую ранее установили переходную муфту, и на стене делаем отметку. Высчитывать центр с линейкой не нужно, достаточно определить на глаз.
Примерно на один сантиметр, ниже нашей метки проводим горизонтальную черту. На этой черте будут устанавливаться кронштейны. Почему ниже? Для того, чтобы центры осей радиатора и трубы совпадали.
Теперь до этой черты проводим вертикальные линии. Получится так:
Остается отметить расположение нижнего центрального кронштейна. От верхней черты отмечаем 50 см и делаем метку.
Сверлим отверстия, вставляем дюбеля и закручиваем в них кронштейны. Конечно, кронштейны можно и просто забить молотком, ведь как гласит народная мудрость: «Забитый саморез держит лучше, чем закрученный гвоздь»
Кронштейн для радиатора лучше всего выбирать плоский, с дюбелем. В отличии от других кронштейнов, эти- без проблем позволяют регулировать расстояние радиатора от стены и выравнивать его в плоскостях.
Далее устанавливаем радиатор
При необходимости выравниваем радиатор подгибая вверх или вниз кронштейн.
Регулируя радиатор, не забывайте следить за осями радиатора и трубы, они должны быть на одном уровне.
Конечно, перед тем как на кронштейны повесить радиатор, его нужно «собрать», т.е. установить футорки, краны и переходные муфты.
После всех манипуляций получится правильно установленный по осям радиатор. Готовый к подключению и дальнейшей эксплуатации, но это уже совсем другая история
Правильное крепление — залог успешной работы! Кронштейны для радиаторов отопления
Эффективность теплоснабжения напрямую зависит от исправной работы радиаторов отопления, установленных в отапливаемых помещениях и от их монтажа, включающего в себя не только подсоединение батарей к отопительному контуру, но и их правильный крепёж.
Для этого используются кронштейны различной конструкции, позволяющие надёжно зафиксировать их на полу или стене.
Характеристика
Кронштейны для батарей отопления представляют собой крепёжные элементы произвольной конструкции, формы, и размера, выполненные из стали, чугуна либо иных металлов или сплавов.
Изделия подразделяются на:
- навесные крепежи, предназначенные для закрепления радиатора на стене;
- напольные стойки.
Существуют как регулируемые, так и нерегулируемые держатели обеих разновидностей.
Важно! Залог правильного монтажа любой батареи отопления — подбор крепежей, подходящих под характеристики устанавливаемой модели. Оптимально использовать те, что идут в комплекте с радиатором.
Крепление на стену
Настенный способ крепления батарей наиболее распространен при монтаже отопительных систем. Подбор крепежей осуществляется с учётом массы батареи и материала из которого она изготовлена.
Крепежи для чугунных батарей
Эти фиксаторы отличаются массивностью и повышенной прочностью. Как правило, в прайс-листах они имеют пометку «усиленный».
Фото 1. Кронштейны для чугунных радиаторов отопления. Изделия отличаются высокой прочностью.
Для настенного крепления чугунных радиаторов используют следующие разновидности крепёжных элементов:
- Нерегулируемые литые чугунные крепления.
- Регулируемые, выполненные из стали. Они позволяют изменять расстояние между стеной и радиатором, что даёт возможность производить корректировку по высоте и горизонтали.
- Штыревые держатели, выполненные из стали.
- Держатели на планке. Это стальная полоса с двумя крюками для крепления верхнего и нижнего коллекторов батареи, которая к стене крепится вертикально.
Внимание! При установке чугунных радиаторов важен не только выбор подходящих крепежей, но и учёт материала стен. Для кирпичных и бетонных, как правило, достаточно стандартных навесных кронштейнов. Для гипсокартонных либо деревянных стен используют усиленные напольные крепежи, способные принять основную нагрузку.
Для алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления
В отличие от чугунных аналогов, крепёжные элементы легче и менее массивны.
Для настенного крепления используются фиксаторы следующих разновидностей:
- Угловые крепления, выполненные из стали. В зависимости от массы радиатора, используются обычные либо усиленные модели. Имеют две выемки, позволяющие фиксировать его как за нижний, так и за верхний коллектор.
- Стальные штыревые держатели. Делятся на формованные и круглые модели.
- Универсальные настенные крепежи с полимерным покрытием. Сами кронштейны выполнены из стали, а полимерная накладка служит для предотвращения смещения батареи вследствие теплового расширения.
Напольный способ крепления
Используется значительно реже по сравнению с навесным.
Основные причины выбора напольной установки:
- Несоответствие материала стен требуемой нагрузке. Актуально для газобетонных и гипсокартонных стен.
- Необходимость усиления настенного крепежа. Используют для моделей повышенной массы, прежде всего — чугунных.
- Невозможность размещения на стене ввиду нехватки места.
- Отсутствие подходящей стены (в помещении установлено панорамное окно).
- Дизайнерское решение.
Среди основных видов напольных держателей выделяются:
- Регулируемые фиксаторы. Некоторые модели комплектуются пластиковыми накладками.
- Нерегулируемые держатели. Некоторые модели также комплектуются пластиковыми накладками.
- Комбинированные держатели.
- Специальные держатели шириной от 80 до 100 мм.
Фото 2. Кронштейны для напольной установки батарей отопления. Представляют из себя стойки, которые крепятся к полу.
Напольные типы изготавливаются из чугуна, стали или других сплавов, рассчитанных на вес определённых моделей батарей.
Расчёт необходимого количества кронштейнов
Как правило, самостоятельный расчёт не требуется, поскольку данная информация содержится в технической документации к радиатору. А также там приведены рекомендации в части использования кронштейнов тех или иных моделей.
Расчёт для крепления на стену:
- Для чугунных батарей, где количество секций от 2 до 9 требуется 3 штуки, два из которых держат батарею сверху, один — снизу. В случае если количество секций больше, кронштейны добавляются из среднего расчёта: 1 крепёж на 3 секции.
- Для алюминиевых батарей с количеством секций от 2 до 12 также требуется 3 кронштейна: сверху и снизу — 2 и 1 соответственно. Дополнительные держатели добавляются из среднего расчёта: 1 крепёж на 4—5 секций.
- Для биметаллических радиаторов количество крепежей аналогично алюминиевым если секций меньше десяти. Дополнительные держатели добавляются из расчёта: 1 крепёж на 4—5 секций.
Количество стоек для установки на пол подбирается из расчёта: 2 держателя на батарею с количеством секций до 10. На каждые 4 последующие секции добавляется 1 крепёж.
Разметка и монтаж
Для размещения батарей отопления оптимальными считаются участки, расположенные непосредственно под окнами.
Для эффективной работы важны следующие параметры:
- расстояние от нижней грани батареи до пола — от 80 до 120 мм;
- расстояние от верхней грани до подоконника — от 60 до 100 мм;
- расстояние от стены до корпуса радиатора — от 30 до 50 мм.
Настенное крепление
Не зависит от типа, но важна совместимость кронштейнов с устанавливаемой батареей. Разметка начинается с определения вертикальной линии, разделяющей оконный проём пополам, после чего данная линия отмечается на стене под окном.
Дальнейшая разметка зависит от разводки отопительного контура:
- Если в помещении разводка нижнего типа — на стене горизонтальной линией, параллельной полу, отмечается верхняя грань радиатора.
- Если разводка боковая — горизонтальная линия идёт в соответствии с осью подающей трубы.
Затем производится замер расстояний между точками крепежа на радиаторе и получившиеся отрезки проецируются на ранее прочерченные линии горизонтали и вертикали.
Начальные и конечные точки отрезков определяют места крепления фиксаторов к стене.
После в них при помощи перфоратора высверливаются отверстия, в которые устанавливаются дюбели и вкручиваются сами кронштейны. При правильном выполнении процедуры, трубы подачи и обратки будут чётко совпадать с соответствующими штуцерами на корпусе батареи. После навешивания проверьте надёжность крепления и удостоверьтесь в отсутствии люфтов.
Напольное крепление
Процедура напольного монтажа во многом схожа с настенной установкой и включает в себя следующие этапы:
- Определение вертикальной линии, разделяющей окно пополам и проецирование её на пол.
- Замер расстояния между точками крепежа на радиаторе и проецирование получившегося отрезка (или нескольких, если используется больше двух кронштейнов) на оси труб разводки с учётом ранее прочерченной линии. По аналогии с настенным креплением, начальная и конечная точки получившегося отрезка — места крепления кронштейнов к полу.
- Сверление отверстий, установка и фиксация держателей.
- Установка и последующая проверка радиатора на устойчивость.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как именно установить радиаторы на кронштейны.
Оптимальный выбор
Выбор подходящих креплений несложен и под силу каждому.
Однако стоит помнить, что от правильного выбора крепёжных элементов зависит эффективность работы и безопасность эксплуатации отопительного оборудования.
Для минимизации возможных рисков воспользуйтесь услугами квалифицированных специалистов, способных подобрать подходящие крепления и выполнить монтажные работы с учётом всех нюансов, порой неочевидных для непрофессионалов.