Кто изобрел котел отопления скороварку

Как изобрели скороварку

В современную эпоху, «приготовление под давлением», стало частью жизни людей и принесло удобство, скорость и качество. А вы знаете, кто изобрел принцип «приготовления пищи под давлением»?

Самая распространенная в мире «варка под давлением» представляет собой скороварку, хотя история скороварки составляет менее ста лет, ее эволюция насчитывает более трехсот.

Скороварка получена из «плиты», изобретенной французским физиком Деннисом Папенгом в 1679 году, и также известна как «кастрюля».

Так называемая «сковорода» на самом деле является закрытым контейнером, который может использовать пар для приготовления пищи. Поскольку давление пара в «кастрюле» больше атмосферного, это может сократить время приготовления пищи и сэкономить энергию.

«Сковородка» представляет собой чугунный цилиндр диаметром около 6 дюймов, длиной 18 дюймов и похожий на слив. Верх снабжен плотно прилегающей крышкой, чтобы ограничить подачу пара для создания высокого давления.

Паровой выпускной клапан, изобретенный компанией Paping, является отличительной чертой «Paping Pan». Этот клапан выпуска пара называется предохранительным клапаном рычага.

Вес рычага воздействует на предохранительный клапан на контейнере пара, чтобы поддерживать определенное давление пара внутри. Когда давление слишком высокое, предохранительный клапан может сбрасывать давление, выпуская пар. Предохранительный клапан по-прежнему имеет чрезвычайно широкий спектр применения.

В принципе, «Папинг Пан» практически идентичен современной скороварке. 340 лет назад изобретение таких современных кухонных приборов высокого давления было в любом случае откровением для человечества.

Ученые, которые могут сделать такие великие изобретения, естественно, становятся кулинарными героями будущих поколений.

Легендарный кулинарный герой Деннис Папинг был французским ученым, родившимся 22 августа 1647 года в Блуа, Франция. В 1661 году он поступил в Университет Анжелла для изучения медицины. В 1669 году он получил докторскую степень по медицине.

Папин собирался стать доктором, но математика и механика были для него более привлекательными, и его последний интерес изменил его жизнь.

В течение трех лет с 1671 по 1674 год Патин помогал Гюйгенсу в экспериментах с воздушным насосом. Под руководством Гюйгенса, Папин провел множество экспериментов с воздушными насосами, включая природные явления, происходящие в тонком пространстве воздушного насоса.

От медицинских до механических изобретений, у него присутствует солидная физическая и механическая теоретическая грамотность, которая заложила прочную базу знаний для его изобретения скороварок. В 1675 году Дени Папен приехал в Лондон (Англия), чтобы работать с ученым Бойлом (Роберт Бойль (англ. Robert Boyle)).

В одном эксперименте рука Папина была случайно обожжена паром. Что заставило Дени почувствовать себя озадаченным, почему он получил этот ожог?

Бойл сказал ему, что когда вода нагревается в закрытом контейнере, температура кипения повышается с увеличением давления над поверхностью воды, поэтому выбрасываемый пар будет более горячим.

Для измерении высоты Дени Папен взял барометр. Бойл сказал ему, что барометр на самом деле является альтиметром, потому что атмосферное давление на поверхности Земли будет становиться все меньше и меньше с ростом высоты. «О, так получилось!» Внезапно понял Папинг.

Внезапно вспомнил одну вещь несколько лет назад, это была вареная картошка на вершине горы. Я очень долго её готовил, но не понял почему. Оказывается, давление на вершине горы слишком мало, а температура кипения воды слишком низкая, чтобы готовить.

Раздумье — это хорошо.Так как температура кипения воды может повышаться с увеличением давления воздуха, можно ли повысить температуру пара, нагревая воду в закрытом контейнере для увеличения давления воздуха? В 1679 году Папин спроектировал и изготовил закрытый металлический контейнер и крышку для герметизации.

Эта крышка может быть зафиксирована с помощью винтового зажимного механизма, чтобы пар не разорвал крышку. После эксперимента «Папинг-сковорода» обладает хорошим эффектом, который не только сокращает время приготовления, но также придает пище лучший вкус и аромат.

Ценю изобретение, но не могу продавать

В 1680 году Папин вступил в Королевское общество по рекомендации Бойля. На втором курсе он опубликовал статью «Папинг-пот». Но Королевское общество рассматривает это инновационное изобретение как просто экспериментальное оборудование.

Читайте также:  Польские насосы для отопления

12 апреля 1681 года Папинг пригласил некоторых членов Королевского общества пообедать. «Пан Пан» использовался для приготовления сытного рыбного блюда, которое было хорошо принято друзьями, присутствовавшими на обеде. Однако «Папинг Пан» до сих пор не привлекал внимания людей.

Тем не менее, «Папинг Пан» все еще не было доступно широкой общественности. После знакомства императора Карла II, с этим кулинарным оборудованием, дело сдвинулось с мертвой точки. Он специально приказал Папину сделать один экземпляр для него и поместил его в Королевской лаборатории в Букингемском дворце.

Тем не менее, «Папинг Пан» по-прежнему имеет определенные недостатки с точки зрения безопасности. В то время измерение температуры оставалось проблемой, и регулирование давления пара не было включено в повестку дня. Поэтому, велика вероятность, что произойдет взрыв оборудования.

Пока не решены проблемы, со взрывом оборудования и утечкой пара, популярности для «Папинг Пан» трудно достичь. Позже Папин разработал клапан выпуска пара, чтобы регулировать давление, и предотвратить взрыв кастрюли. Несмотря на это, судьба «Папинг Пан» до сих пор не изменилась.

Научный дух и все силы

Хотя «Папинг Пан» является лишь одной работой этого ученого, это знаковое изобретение в его жизни. Ожидание в течение многих лет в безвестности, когда оно используется только в качестве средства дезинфекции и не проникло в тысячи домашних хозяйств.

Папин получил свою первую «настоящую работу» в 1687 году, занимая должность заведующего кафедрой математики в Марбургском университете. За это время он изобрел самые первые центробежные насосы, в основном предназначенные для дренажной техники и вентиляции угольных шахт, но они не получили широкого распространения. Позже была улучшена конструкция центробежного насоса, что способствовало его разработке и применению.

В 1690 году Папин построил рабочую модель двигателя на основе «Папинг-Пан», которая использует пар, чтобы подтолкнуть поршень к работе. Однако Папинг не завершил конструкцию двигателя. В 1697 году на основе работ Папина инженер Томас Саври построил первый двигатель «Друзья шахтеров».

В 1705 году, получив эскиз парового двигателя Томаса Саври, Папен решил снова провести исследование парового двигателя, улучшил конструкцию двигателя и создал прототип двигателя. Хотя опытный образец двигателя вызвал сенсацию в локальной области, он не был применен вообще.

В 1707 году Папин предложил концепцию использования пара для управления гребным кораблем и изобрел пароход. Королевскому обществу было предложено спонсировать его модифицированный котел за 15 фунтов стерлингов для проведения испытания его парового двигателя, но это не удалось.

Изобретатель вкладывает всю свою энергию и доходы в научные исследования, но почти все работы не имеют экономической отдачи, и он редко получает почести при жизни.

Примерно в начале 1712 года Папи умер в нищете и безвестности и был похоронен в могиле без каких-либо надгробий.

Воздать должное гениальному изобретателю

Дени Папен любит науку и боролся всю жизнь. Его вклад в скороварки, паровую энергетику, предохранительные клапаны, центробежные насосы и т. д. оказал глубокое влияние на будущие поколения, и современные люди ценят его вклад.

В год смерти Дени, Томас Ньюкоммен работал с Томасом Савири, чтобы изобрести паровой двигатель на базе «Друзей шахтеров» .

В 1810 году французский шеф-повар и кондитер Аппель использовал принцип «кастрюли» для варки запечатанных пищевых контейнеров, что способствовало рождению банок.

В 1915 году название «скороварка» впервые появилось в газете и начало проникать в массы.

К 1930 — м годам, скороварка стала бытовой кухонной посудой, с основными принципами разработанными Дени Папен.

Через 100 лет после смерти Дени Папен (фр. Denis Papin), был признан его вклад в изобретения для человечества. В ознаменование его великого вклада в развитие человечества в его родном городе была установлена ​​бронзовая статуя.

Что изобрела не женщина: котел отопления, стеклоочиститель, бюстгальтер, скороварку?

Что изобрела не женщина?

Читайте также:  Теплые полы водяные список материалов

1) котел отопления

  • Вследствие дефицита топлива, не поверите — древесины, в 1763 м году Фридрих Великий улучшил использование отопления. Так возник прототип “Берлинской печи” с несколькими дымоходами. Монтаж дымохода такого типа был инновационным, а использование угля привело к повышению мощности.
  • Благодаря развитию металлургии, в конце XVIII века появились первые металлические печи. Также появляются первые идеи создания централизованного отопления.
  • 1716 г. Мартин Тривальд изобретает центральное отопление на основе пара.
  • 1770 г. Джеймс Ватт отапливает помещения своей фабрики, применяя секционные радиаторы. Первый намёк на современные батареи.
  • В Англии — появление первых чугунных котлов.
  • XIX в. — развитие отопления низкого давления.
  • 1831 г. Перкинс патентует систему отопления с помощью горячей воды. Исследует возможность использования расширительных баков, чтобы решить проблему с изменениями объёмов воды при изменении температур.
  • 1833 г. Англичанин Пальком разрабатывает систему централизованного водяного отопления. Система состояла из длинного трубопровода, который отходил от котла и при этом являлся радиатором. Конструкция системы была полностью замкнутая.

Правда, это изобретение, получившее название «котел Папена», имело один существенный недостаток: было очень сложно поддерживать постоянное давление внутри котла, а при превышении критической величины он просто взрывался. Папен хорошо представлял себе эту опасность, поэтому работал над усовершенствованием конструкции и менее чем через год оснастил котел еще одной своей разработкой — предохранительным клапаном, стравливающим пар при превышении порогового давления. В 1679 году он представил свой котел на заседании Королевского научного общества (так называлась Британская академия наук), приготовив обед для членов общества и короля Чарльза II. Именно за эту эффектную демонстрацию он был избран членом Королевского общества.

Кто изобрёл скороварку? «Варилка» Папена

С тех стародавних пор, когда люди стали готовить еду, а не поедать продукты сырыми, они стремились ускорить её приготовление. Постепенно распространился самый надёжный способ приготовления еды — варка в горячей воде. Ещё тогда, когда не было другой посуды, кроме деревянной, люди нагревали камни на костре, бросали их в сосуд с водой, туда же закладывали еду и готовили её, подбрасывая в воду всё новые раскалённые камни.

Но даже когда изобрели сначала глиняную, а потом металлическую посуду, ускорить варку не удавалось. Можно было лишь ускорить закипание воды, но кипит-то она при температуре около 100 градусов, и сколько не усиливай огонь, еда быстрее не сварится. Мясо варится часа полтора, свёкла — почти столько же, картофель — 20−25 минут, рис — 15−20 минут, И при этом всё время приходится находиться возле плиты, не отлучаясь надолго, чтобы не сбежало или не пригорело.

Чтобы еда готовилась быстрее, надо как-то увеличивать температуру воды, но как? Сколько ни старайся — ничего не выходит. Уменьшить — пожалуйста, но вот увеличить — никогда!

Сейчас стало модно ругать науку, обвинять её во всех бедах человечества. Но в этом вопросе помогла именно наука — физика. Физики установили, что температура кипения воды зависит от атмосферного давления, то есть от давления воздуха над кипящей водой. Эту закономерность использовал французский физик Дени Папен. Он установил, что если сосуд над огнём герметически закрыть, еда готовится гораздо быстрее.

Ирония судьбы: Папен изобрёл первую удачную работающую паровую машину с поршнем, но его имя в истории осталось лишь в связи с изобретением бытового прибора — скороварки. Когда изобретение приобрело популярность в кулинарии, его стали называть как-то вроде «Варилка Папена». А когда научились делать анализ питательных веществ и витаминов, оказалось, что вследствие ускорения варки и малого содержания в варочном сосуде окислителя — кислорода — «Варилка Папена» лучше сохраняет содержание витаминов и других полезных веществ в пище, чем при варке в обычной кастрюле (это уже химия). А дальше, как говорится, было дело техники. Паровой цилиндр Папена
Фото: ru.wikipedia.org

Нескоро, но со временем обычная кастрюля с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой обзавелась устройствами для сброса лишнего давления, а также устройством для постепенного снижения давления в конце процесса, когда огонь уже погашен, чтобы не обвариться при открывании крышки.

Читайте также:  Отопление ванной комнаты бойлером

В английских каталогах 1912 года скороварка называлась уже по-научному (хотя и неверно) — «вакуумная самоварка», и преподносилась как новинка кухонной техники. За время изобретения скороварки в VII веке интерес к ней то возобновлялся, то угасал. Вспомнили о ней в двадцатых годах ХХ века, когда в Германии скороварку преобразовали в котёл для быстрого приготовления еды в ресторанах (то, что сейчас называется «автоклав» и находит все более широкое применение). Затем в США скороварки начали выпускать «для дома, для семьи».

Современные скороварки снабжены выпускным клапаном, удерживающим давление на заданном уровне, а также устройством, регулирующим скорость сброса давления в конце процесса (скорость декомпрессии), которая при приготовлении разных блюд рекомендуется различная. Качественные скороварки имеют несколько устройств для безопасного использования: запасной клапан, несколько клапанов по окружности крышки, устройства блокировки и разблокировки крышки. Фото: Tucvbif, ru.wikipedia.org

Скороварки бывают объёмом от 0,5 до 40 л и более, но для домашнего использования достаточно 6−7 литров, чтобы туда поместилась, например, курица целиком. Изготавливают скороварки из алюминия и стали, редко — эмалированные. Наиболее практичны стальные — в них можно готовить любые блюда без ограничения.

В России скороварки были широко распространены среди населения в 70−80-х годах ХХ века (их выпускали оборонные предприятия). Особенно хороши они были для консервирования продуктов собственного производства. В период массового самогоноварения (он же период борьбы с алкоголизмом) много скороварок было испорчено при переделке в самогонные аппараты.

А потом появилось много других устройств для приготовления пищи (микроволновки, аэрогрили, пароварки и др.), и интерес к скороваркам угас. А зря. Современные скороварки — это подлинные шедевры науки и техники (особенно электрические). Они устроены так, что всё тепло от конфорки поступает внутрь. За процессом готовки следят термодатчики, а на ручке часто можно увидеть целую панель управления. Они готовят так же быстро, как и микроволновки, иногда даже быстрее, а еда получается гораздо вкуснее. Поэтому имеет смысл завести на своей кухне и то, и другое.

А что же может скороварка?

  • Помимо того, что еда в ней готовится в 3−5 раз быстрее, чем обычным способом, в скороварке можно варить, тушить и готовить на пару.
  • Варка продуктов на холодец занимает в ней не более часа, а в обычной кастрюле — 3−4 часа. Самое жёсткое мясо будет готово в течение часа, цыплёнок — за 15 минут.
  • В скороварке можно приготовить самые разнообразные блюда: суп, мясо в любом виде, рыбу, овощи и десерт. При этом замороженные продукты не надо размораживать.
  • Хорошие результаты даёт приготовление продуктов на пару, для чего имеются специальные вставки. Овощи, приготовленные в скороварке на пару, сохраняют цвет и все самые полезные свойства.

Пользоваться скороваркой очень просто. Налили воду, заложили продукты и поставили на сильный огонь. Как только клапан начнёт с характерным звуком выпускать пар — убавили огонь, и время пошло. Стальная скороварка прекрасно работает на газовой плите и на всех видах электрических конфорок, включая стеклокерамические и индукционные.

Общее правило: огонь газовой конфорки, размер электрической конфорки не должны выходить за пределы дна скороварки.

А электрические скороварки — это вообще чудо. Они оснащены встроенным таймером, имеют интеллектуальное меню. Начинается варка одним нажатием кнопки. Такая скороварка сама сообщит, что блюдо готово, выключится, да ещё и поддержит еду в нагретом состоянии, пока хозяйка о ней не вспомнит.

При использовании скороварки приготовление еды становится не обузой, а удовольствием, а при использовании электрической скороварки — подлинным наслаждением (правда, цены кусаются). А если выполнять несложные правила эксплуатации (не сложнее, чем при использовании электроутюга), скороварка абсолютно безопасна.

Так что вспомните, люди, что есть такой полезный домашний прибор — скороварка!

Оцените статью