Кто обслуживает водоснабжение до счетчика

Кто меняет трубы до счетчика потребителя в частном секторе

В каких случаях водоканал меняет трубы за свой счет в частном секторе. У нас такая ситуация в люке находящимся на расстоянии метра от ворот в глубь нашего двора, где находится труба водоканала и от нее идет отвод с счетчиком за ним кран который перекрывает нам воду. Труба до счетчика прогнила и у нас нет возможности её заменить так как вода перекрывается водоканалом, у нас нет перекрывающего крана в колодце который находится на улице. Подскажите, что делать в нашей ситуации. Работники водоканала говорят, что при прорыве трубы они приедут раскопают яму отрежут трубу поставят заглушку и мы останемся без воды, хотя мы являемся добросовестными плательщиками коммунальных услуг.

ответы на вопрос:

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, вы обязаны менять трубу, и за собственный счёт, так как вода входит к вам во двор. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Для ответа нужно знать где кончается зона ответственности водоснабжающей организации. Ответ определен актом разграничения балансовой принадлежности, технической документацией, тех.условиями и схемой.

Счетчик как правило устанавливается на границе балансовой принадлежности. Соответственно вероятно, что труба ведущая до него является собственностью водоканала.

Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 645

(ред. от 29.06.2017)

«Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения»

Пункт из типового договора —

2. Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности объектов централизованных систем холодного водоснабжения организации водопроводно-канализационного хозяйства и абонента определяются в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности по форме согласно приложению N 1.

3. Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, приведенный в приложении N 1 к настоящему договору, подлежит подписанию при заключении настоящего договора и является его неотъемлемой частью.

Скажите пожалуйста. к ЖКХ трубопровод в квартире относится ДО вентиля или ДО счётчика?

К кому относится переходник (проржавел и этикет) между вентилем и счётчиком?

ответы на вопрос:

Ваш вопрос понятен, в соответствии с Законодательством РФ, инженерные коммуникации, обслуживающие больше одного помещения в многоквартирном доме являются общим имуществом. К таковым, в частности, относят стояки горячего и холодного водоснабжения и канализации. По Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденным Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года) собственники вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать к этому иных лиц с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

У нас все дома обслуживаются управляющими компаниями (согласно ч.2.3 статьи 161 Жилищного Кодекса РФ). При этом способе управления многоквартирным домом управляющая организация несет ответственность перед собственниками жилья за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме гласят, что ответственность управляющей компании заканчивается на отрезке трубы, где стоит первый кран отвода от стояка.

Вентиль стояка водоснабжения — это тоже часть общего имущества многоквартирного дома. Так прописано в Правилах содержания общего имущества, утверждённого постановлением № 491 (где вентиль обозначен как отключающее устройство), поэтому ремонтировать его также должна управляющая компания и за счёт ежемесячной платы за содержание и ремонт жилья.

Далее идет участок, который принадлежит только собственникам конкретной квартиры, а это значит, они и отвечают за его эксплуатацию и поддержание в рабочем и безопасном состоянии. Если что-то ломается в этой зоне, то хозяин помещения обязан устранить возникшие дефекты за свои деньги, так как в соответствии со ст.210 ГК РФ именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Читайте также:  Циркуляционный насос для замкнутой системы отопления

За чей счет устраняется течь в водопроводе до счетчика?

Добрый день. В технической шахте с водоснабжением закапала вода с редуктора давления горячей воды, установленный до счетчика, в УК сказали что замена производиться за мой счет. Правомерно? Спасибо.

Не большое уточнение. Кран первый на ответвлении стоит так же до счетчика учета. Т.е. течь получается между краном и счетчиком. Как тогда понииать? Так как Вы указываете на ответвление до первого крана. Но первые краны всегда ставят до счетчика.

Ответы юристов ( 2 )

В соответствии с п. 5 Правил содержания общего имущества в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Таким образом, как отвод от стояка до первого отсекающего крана ГВС, расположенного на отводе от стояка, так и сам отсекающий кран ГВС являются общим имуществом собственников помещений в МКД, ответственность за содержание которого законодательством и условиями договора на оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества от (дата) возложена на управляющую компанию.

Кто обслуживает водопровод от колодца до частного дома.

ответы на вопрос:

Местная администрация обслуживает, как правило, заключая договор с горводоканалом

Благодарим за обращение, желаем удачи!

В данном случае труба состоит на обслуживании администрации, поскольку находится на муниципальной земле, к администрации предъявлять претензии.

Я хочу подключить к своему частному водопроводу соседей. Как и на каких условиях я могу это сделать?

ответы на вопрос:

На условиях аренды или разового платежа. Лучше разового, чтобы потом не было в будущем конфликтов по этому вопросу. А они возникнут по арендной плате, это практика.

Купили участок, колодец водоканала находиться на расстоянии 100 м., рядом проходит частный водопровод подсоединенный к колодцу водоканала, как подключиться?

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

ответы на вопрос:

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

1. Запросить информацию в Росреестре о коммуникациях на улице. Установить собственника.

2. Связаться с собственником. Получить добро от собственника.

Вопрос в следующем: Частный сектор, подключены к центральному водопроводу, который является частным: разрешения подписаны (естественно, не бесплатно), поставили свой колодец, официально водопровод оформлен в водоканале, являемся абонентами. Дополню: «мой колодец» был установлен, опять же, по требованию этих самых соседей, по причине, цитирую: «Если у вас что-то сломается, в наш колодец не пустим.» Моя часть водопровода является конечной. То есть, мы врезаны в колодце соседей, проведено около 50 метров трубопровода, далее мой колодец и ввод в дом. У меня установлен счетчик, опломбирован водоканалом, я оплачиваю потребленную воду, полностью самостоятельно.

В связи с изменениями в личной жизни соседей, стали поступать требования оплаты содержания их колодца. Мы выслушали, предложили «разовую материальную помощь», на что последовали угрозы перекрыть вентиль на врезке, в их колодце. Считаю, что это, чистой воды, шантаж и вымогательство денежных средств.

Правомерны ли действия по отключению от водопровода, как поступить, если, все же, перекроют? И возможно ли что-то предпринять, чтобы не допустить отключения.

ответы на вопрос:

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Через суд решать вопрос или с водоканалом, чтобы вентиль этот убрали.

Читайте также:  Источники наружного противопожарного водоснабжения использование источников нппв при тушении пожаров

Частный водопровод на 5 домов, летом нет воды, имеем ли мы право поставить мини-насос для подачи воды на 5 домов?

ответы на вопрос:

Да, можете его поставить. Вода необходима.

Помогите, пожалуйста, разобраться: живем в селе, водопровод есть, но практически круглый год в домах вода отсутствует. Хотя квитанции на оплату приходят как положено, ежемесячно. На вопрос о решении данной проблемы глава адм. инистрации нашего сельского поселения ответил, что трубы, проложенной по нашей улице еще во времена колхоза (80-90 гг) нет в плане, а потому водопровод считается частным, т.е. проводился от дома к дому на средства жителей. Соответственно адм.-ция ничем помочь не может. Как теперь внести нашу трубу в план деревни или что еще можно предпринять, чтобы у нашей трубы появился хозяин, ответственный за ее состояние? Спасибо.

ответы на вопрос:

Напишите заявление в прокуратуру. Пусть разбираются с Вашей администрацией, которая, как мне представляется сама там «ручки греет»

За свои средства построен частный водопровод, теперь соседи требуют их врезать, предлагая смешные деньги, могу ли им отказать?

ответы на вопрос:

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, однозначно у вас ЕСТЬ ТАКОЕ ПРАВО! Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Вы как Собственник данного водопровода (ст.209 ГК РФ) вправе:

— либо согласиться на ВРЕЗКУ в ваш водопровод предложив соседям свои условия и ЦЕНУ врезки заключив с ним Договор;

— либо Отказать соседям.

Удачи вам Владимир Николаевич

г. Уфа 19.08.2020 г.

От желающих присоединиться к водопроводу пришло письмо с уведомлением, требуют чтобы я им ответила письменно, указав сумму в ответе. Мною потрачено 850000 р, прошу за врезку с них по сто тысяч, озвучила при телефонном разговоре. Могу ли я не отвечать на их письмо, не будет ли это значит, что я отказала. Не могут ли они не оплатив мне врезаться?

ответы на вопрос:

Лара, я думаю, что не получив от вас ответа, ваши соседи обратятся в суд, если у вас есть документальное подтверждение, понесенных вами затрат, вам нечего опасаться и дать письменный ответ.

Я проживаю в поселке в Сибири. У меня сложилась такая ситуация в 2010 году мы на улице несколько жителей провели водопровод и соответственно завели воду в дома! ЖКХ дало разрешение на врезку в их водопровод который проходил по соседней улице (т.е. ЖКХ проводила на улице водопровод за свой счет с жителей улицы никакая плате не бралась, только с тех кто заводил водопровод в дома). Нас несколько человек за свои средства провели водопровод по улице и в дома, т.е. этот водопровод считается собственностью нашей. Но сейчас ЖКХ дает разрешения на врезку в наш водопровод еще другим людям. Имеет ли право ЖКХ дать разрешение на врезку в наш водопровод без нашего разрешения? И если один из собственников водопровода не дает разрешения на врезку, проведут ли водопровод? И если все таки случится так что они все таки врежутся в наш водопровод имею ли я права подать заявления в прокуратуру и буду ли я права? (На сколько я понимаю водопровод частный я платила за работу, за материал и т.д, ЖКХ не имеют право дать разрешения на врезку без моего согласия, даже если один из собственников будет против)? Заранее Спасибо за ответ?

ответы на вопрос:

ЖКХ дало разрешение на врезку в их водопровод который проходил по соседней улице.

Ксения, но Вам же дали точно такое же разрешение и Вы врезались водопровод. Почему теперь сами возражаете? Несколько человек за свои средства провели водопровод по улице

Отсюда вывод. Что и остальные жители Вашей улицы имеют право врезаться в уличный водопровод. А всё остальное, доказывайте в суде.

Читайте также:  Порядок расчета горячего водоснабжения для населения

Прокуратура разъясняет: Кто должен платить за поверку и замену счетчиков в квартире

На данный вопрос отвечает помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Ксения Семенова.

В 2020 году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией были введены ряд послаблений. Коснулось это и приборов учета, а именно до конца года разрешили передавать показания счетчиков, срок поверки которых закончился. Правда, срок поверки должен был закончиться не ранее 6 апреля 2020 года.

Ранее, если счетчик не прошел поверку, то показания не принимались, а платить нужно было по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5. В связи с этим собственники могли нести существенные расходы. Но сейчас ситуация изменилась. С 1 июля 2020 года заработал ФЗ №522 от 27.12.2018 года, а также постановление Правительства РФ №554 от 18 апреля 2020 года.

Сейчас поступает много вопросов по поводу того, как быть с 1 января 2021 года, поскольку льготный период заканчивается и нужно думать о том, как провести поверку счетчика. Многие опасаются, что придется готовить определенную сумму денег. В данной публикации рассмотрим, как теперь должна происходить поверка приборов учета с 2021 года и нужно ли будет за это платить.

Какие изменения произошли с 1 января 2021 года?

Согласно постановлению Правительства РФ №424 от 2 апреля 2020 года, до конца текущего года действует мораторий на поверку приборов учета. Таким образом, до конца года у жильцов обязаны принимать показания счетчика, даже если срок их поверки истек.

Это правило относится к тем, у кого срок поверки вышел после 6 апреля 2020 года. Поэтому до 31 декабря 2020 года коммунальные организации не имеют право рассчитывать стоимость за ресурсы по нормативу и с применением повышающего коэффициента.

В связи с окончанием льготного периода стали поступать вопросы, где пользователи просят разъяснить, что нужно делать со следующего года, как проводить поверку и сколько за это придется заплатить. Поскольку с 1 июля 2020 года заработали новые правила поверки счетчиков, то порядок кардинально изменился.

Что нужно делать и сколько будет стоить

Обращаемся к федеральному закону №522 от 27.12.2018 года и постановлению Правительства РФ №554 от 18 апреля 2020 года, которые изменили порядок поверки приборов учета с 1 июля 2020 года. В связи с мораторием на поверку об этих законах особо не думали и чуть подзабыли, поскольку до конца года поверку вообще не нужно было проводить. Теперь самое время вернуться к новым законам и напомнить их суть.

Согласно новым правилам, поверку и замену счетчиков должны осуществлять поставщики ресурсов, а если с поставщиком нет договора, то управляющие компании.

После 1 января 2021 года, если срок поверки счетчиков закончился или заканчивается, а также если прибор учета сломался, то нужно обратиться к поставщику ресурсов (энергосбыт и т.п.), либо в управляющую компанию с заявкой. Для того чтобы сделать поверку или заменить счетчик, дается 6 месяцев. За этот период начисление платы происходит по показаниям счетчика за такой же период в прошлом году, а если таких показаний не было, то в расчет берется ближайший месяц, когда передавались показания.

Если за полгода вам не сделают поверку или не заменят счетчик, то у вас возникает право требовать неустойку. За первые 3 месяца просрочки можно требовать половину стоимости за электроэнергию, с 4-го месяца неустойка будет взыскиваться в размере 100% от стоимости электроэнергии.

Но и самое главное, теперь за замену счетчика и поверку платить не нужно. Это все происходит за счет поставщика ресурсов. Следует лишь подать заявку, а поверка или замена счетчика будет абсолютно бесплатной.

Если вдруг с вас будут требовать оплату, то ссылайтесь на ФЗ №522 от 27 декабря 2018 года и постановление Правительства №554 от 18 апреля 2020 года. Не забудьте напомнить про срок в 6 месяцев, в течение которого все работы должна быть выполнены.

Оцените статью