- Квартира с печным отоплением это как
- Вы когда-нибудь жили в доме\квартире с печным отоплением?
- Лучший ответ
- Ответы
- В некоторых 5-этажных хрущевках было печное отопление. Многие в это не верят
- Жизнь в доме с печкой — часть lV. Реальный холод? Личный опыт.
- Как мы топим и когда чувствуем реальный холод?
- В петербургских квартирах стоят столетние печи — и многие их топят! Жильцы рассказывают, каково греться зимой у домашней печи и сложно ли за ней ухаживать
- Печь на Съезжинской, которую топили четыре поколения петербургской семьи
- Супруги Сергей Лейерман и Анна Василевская
Квартира с печным отоплением это как
С наступлением осенних холодов приобретает актуальность тема пожарной безопасности. Особенно это важно в домах с печками и другими отопительными приборами, требующими постоянного присмотра. Во время профилактического рейда вместе с сотрудниками пожнадзора в пригородный поселок Сыктывкара Верхняя Максаковка корреспонденты БНК увидели, в каких условиях живут люди в деревянных домах, которым больше полвека.
Участники рейда осмотрели квартиры в домах по улице Большой поселка. Дома здесь муниципальные, на две-три семьи барачного типа, 50-60 годов прошлого века постройки, невооруженным глазом видно, что строения ветхие.
При обходе квартир выяснилось, что в каждом жилище имеется кирпичная печь, большинство из которых оказались с различными дефектами.
Не все печи побелены, у некоторых видны большие трещины, сколы, прогары; где-то предтопочный лист завален дровами. Помимо этого, не все жильцы помнят телефон, по которому следует звонить в случае пожара.
В одной из квартир, местный житель, понимая, что с соблюдением противопожарной безопасности у него дома не все в порядке, сразу на пороге продемонстрировал гостям стоящий в прихожей огнетушитель.
При более внимательном изучении оказалось, что огнетушитель в нерабочем состоянии. Между тем в комнате стоит самодельный электронагреватель. Инспекторы указали мужчине, что эксплуатация такого прибора опасна пожаром.
В другой квартире, где с пожарной безопасностью тоже не все гладко, жильцы продемонстрировали инспекторам запас воды «на всякий пожарный случай» ― несколько больших емкостей с водой.
В беседе с жильцами выясняется, что дымоход они не чистят. Крыша столь ветхая, что есть опасение, что она рухнет от любой дополнительной нагрузки. Никто на крышу не лезет, чтобы чистить трубу.
На вопрос представителей госпожнадзора, есть ли у многоквартирного дома управляющая компания, ответа так и не последовало. Жильцы и сами этого не знают.
Электропроводка в домах не менялась много лет. Дома требуют капитального ремонта или должны под снос. Однако не происходит ни того, ни другого.
― По статистике, самой частой причиной пожаров зимой является перекал печи. С начала года в городе произошло около 80 пожаров. Среди основных причин пожаров также — нарушение правил эксплуатации отопительной печи, неосторожное обращение с огнем и неисправность электропроводки, ― сообщил БНК заместитель начальника отдела надзорной деятельности Сыктывкара Главного управления МЧС России по Коми Владислав Немчинов.
Вы когда-нибудь жили в доме\квартире с печным отоплением?
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
VELOSIPEDISTY (29) 6 (17711) 3 70 212 7 лет
да, нормально было))) у нас дом был добротный со стенами по метру толщиной, окна старые заменили на пластиковые и вообще кайф удобно что можно самому выбирать топить или не топить печку ибо зимы у нас не свегда суровые, отопление выходило дешевле. из минусов — необходимо содержать сарай для дров(у нас подвал был) и вот это очень большой косяк ибо дрова там сырели и надо было заранее принести дровишек чтоб обсохли, да и стопки дров в коридоре как то не вписывались в интерьер.
Ответы
Питер Вайль 7 (58220) 5 45 1377 7 лет
да, на даче так живу, иногда
Злая Фея 6 (17408) 3 24 1148 7 лет
У меня сейчас и печное и электрическое)очень удобно,а камин ещё и функционально
Ой-ля-ля 7 (42248) 3 13 105 7 лет
Да у меня и сейчас есть и печное, и газовое отопление.
Свой дом.
Mister.X 6 (9745) 3 16 82 7 лет
да, у бабушки с дедушкой в дестве )
Диньвальд (32) 6 (7256) 1 9 33 7 лет
В дома, нормально так, если дрова вовремя наколоть.
Маменькина_до4ка 6 (5339) 3 33 100 7 лет
да.
зимой не сладко
Школьникс 6 (16499) 7 101 305 7 лет
Ты не поверишь — всю жизнь тут живу.
TaHbka_ 6 (18701) 2 3 16 7 лет
Да, сейчас живу в доме. тут только печью и можно отапливаться, привыкли =) зато дешево =) с работы набрали палетов и жгем их =) а за электро ужасно дорого платить.
alwaysnice 6 (10384) 3 18 68 7 лет
Эго 6 (14552) 2 4 11 7 лет
Да, всю жизнь. Нравится огонь и лёгкий запах дыма в комнате.
Плюс лес вокруг, деревья даром падают и пока на зиму наготовишь — бесплатный спортзал.
дика_класная 7 (61255) 10 43 174 7 лет
Да, жила в квартире и работала в таком доме.
В некоторых 5-этажных хрущевках было печное отопление. Многие в это не верят
Писал тут воспоминание из своего детства о том, как прокинул микрофон в печную трубу 5 этажки. Ссылку дам в конце статьи. И многие комментаторы засомневались и сказали:
— В хрущевках никогда не было дровяных печей.
Я вот если честно поражаюсь людям, которые умеют делать выводы не зная банальной истории своей Родины. А печное отопление и печь для готовки еды были.
Живет у нас одна бабушка, которая переехала в этот дом в 1963 году, как раз когда дом был достроен. Вот что она мне рассказала:
— Когда нам дали квартиру у нас не было отопления и с электричеством были большие перебои. В квартире стояла обычная печка, уголь подвозили раз в неделю и мы таскали его в ведрах. Батареи были подведены, но центрального отопления еще не было. Зимой было очень холодно и мы жили на кухне. Но центральное отопление подключили за полгода, а вот с дровяной печью мы жили еще 2. Потом нам сменили её на Лысьву, которая до сих пор еще работает.
Мне стало интересно и я стал изучать, что за печь такая была? Оказывается ставили печь Сущевского. Это был очень неудачный проект и обладал малым КПД и быстрым остыванием. Поэтому печь топили 3 раза в сутки. Вот так она выглядела:
Сама печь была огромной и даже имела духовой шкаф. Разогревалась долго, но остывала быстро. Многие жильцы её демонтировали самостоятельно и пользовались электрическими плитками. Единственным плюсом такой печи было то, что она практически не дымила за счет герметичных дверей. Ну и система вытяжки была высокого качества.
И с тех времен остались все эти коммуникации на крыше. Сейчас они часто используются как шахты под проводку.
Если тут есть те, кто помнит такие печки, поделитесь в комментариях своими воспоминаниями, а я же дополню эту статью, ибо информации в сети по этому поводу очень мало.
Подписывайтесь! Ставьте палец вверх! Спасибо!
Жизнь в доме с печкой — часть lV. Реальный холод? Личный опыт.
Я начал серию статей «Жизнь в доме с печкой» чтобы рассказать об опыте жизни в современном доме с современной печью. Первые статьи на эту тему вызвали немало споров. Думаю все дело в том что в постах я не описываю все детали, такие как утепление дома конкретного, характеристики печи, не делаю сложных расчетов и не доказываю эти условия, поставленные рационально.
Я лишь описываю личный опыт заказчиков , знакомых, свой. Ссылки на прошлые статьи внизу статьи.
Сегодня хочу рассказать когда мы чувствуем дома реальный холод в доме с печью. Регион — Челябинская область, площадь дома (полов) около 90 кв.м. По режиму общего отопления и затрат на него смотрите первую статью в серии (ссылка внизу поста).
Но перед этим хочу сказать вот что:
1. Дом у нас хорошо утеплен, стены из соломы с глиной — строго по технологии. Теплопроводность таких стен в 7 раз меньше чем у деревянных. Перекрытия утеплены. Полы бы хотелось больше утеплить.
2. Мы не любим жару. Нам хватает вполне 21-22 градуса, если полы не сильно холодные.
3. Дальние спальни у нас примыкают к другому жилому помещению с торца дома, там не уличная температура.
4. Одна из спален у меня с конвектором, он поддерживает температуру при закрытой двери, в другие спальни обычно двери открыты.
5. Дом неплохо ориентирован по сторонам света, студия на юго-восток + две из спален на восток.
6. Как дополнение — у нас есть камин.
О моем доме я начал тоже серию статей, можете посмотреть здесь:
Как мы топим и когда чувствуем реальный холод?
Топим печь мы раз в день. Смотрим на погоду на завтра и решаем по состоянию печи — сколько класть дров, больше, меньше. Топим вечером, если тепло дома, то топим попозже (когда тепло на улице -10 или около того). Если прохладно, можем затопить еще во время ужина, чтобы стало потеплее перед сном.
Вот иллюстрация нашей планировки:
Из за камина, основные теплые поверхности у печи — смотрят к стене ванной комнаты и на кухню — где лежанка. Но это тепло очень хорошо разогревает студию (45 кв.м. вместе с коридором), а так же тепло медленно просачивается в спальни в открытые двери. Печь стоит полностью в студии, в ванной теплые полы электрические.
В каждой комнате стоит градусник и за несколько лет жизни в доме мы уже знаем хорошо как распределяется тепло. Поэтому мы и поставили конвектор в одну спальню, чтобы спокойно ее закрывать, в особенности когда спит малыш там — чтобы не было холодно, — ему ведь нужна тишина и днем и ночью.
Как правило в спальнях при открытых дверях на 2-3 градуса меньше. Поэтому мы стараемся топить в студии на 23-24 градуса, тогда как раз для дальних спален температура нормальная получается — выше 20-ти. На фото видно двери дальних спален.
Всем отрицающим, кто соберется писать комментарии, типа «не ври нам», «это полная чушь», скажу — хотя бы вернитесь к оговоркам, которые я прописал выше, под цифрами.
Так когда мы чувствуем реальный холод?
Иногда в морозы, когда забываем открыть днем двери в спальни.
Открываешь их и оттуда прямо как из холодильника — температура может опустится до 16-17 градусов. Но потом за час-полтора все стабилизируется.
Иногда когда теплая погода, мы наоборот закрываем, потому что натопленная печь и солнечные не холодные зимние дни — это очень жарко дома, а в спальне хотелось бы попрохладнее.
Так же мы чувствуем холод когда сильный ветер, у нас это частенько, мы на краю деревни, на краю оврага — дальше просторы. Когда сильный ветер мы топим сильнее, чтобы полы не промерзали (фундамент еще не везде утеплен как следует). Но зато при ветре дома свежее воздух, меньше содержание CO2 без проветривания.
Ну и надо сказать, имея в доме камин, при сильных морозах, мы с утра, вместо того чтобы топить печь второй раз (такого никогда не было, а то жарко днем даже в морозы, душно), мы разжигаем камин и греемся с утра у него, а днем солнышко все равно разогревает и улицу и дом через окна. Дети любят посидеть у камина и пожарить хлеб (тосты 😉 ) на завтрак.
На последок, в поддержку всем кто пишет что, мол, печью такой дом не отопить, скажу что, если бы мы любили жару, типа там 25-26 градусов, то наш режим был бы уже проблемой. Я бы поставил в дальние спальни конвекторы и платил бы за ЭЭ больше.
Так же скажу, что хотел ставить две печи в доме, но решил что в такой небольшой планировке вторая печь сильно будет мешать. Был бы дом побольше, то я бы решился на вторую печь, либо сделал хорошую печь с регистром отопления. Читайте статьи (ссылки выше), если будут там комментарии, я продолжу про наш дом писать посты.
А про жизнь в доме с печью, вот прошлые публикации:
В петербургских квартирах стоят столетние печи — и многие их топят! Жильцы рассказывают, каково греться зимой у домашней печи и сложно ли за ней ухаживать
С появлением центрального отопления печи в петербургских квартирах начали разбирать, чтобы увеличить площадь комнат. Уцелевшие же печи часто воспринимают как декоративный элемент, а чтобы растопить их, жильцам нужно получить разрешение районной межведомственной комиссии.
«Бумага» побывала в квартирах петербуржцев, которые активно пользуются своими 100-летними печами. Они рассказали, за что ценят печи, где покупают дрова и почему далеко не всем арендаторам нравится печь в доме.
Печь на Съезжинской, которую топили четыре поколения петербургской семьи
Супруги Сергей Лейерман и Анна Василевская
Сергей Лейерман: Наш дом был построен в 1904 году архитектором Иваном Яковлевичем Брусовым. Мой прадед с прабабушкой переехали сюда в новую пятикомнатную квартиру, которая пережила уплотнения, блокаду и после войны стала коммунальной: моя семья делила ее с другими людьми.
Я родился в этой квартире. Помню, как отец, когда мне было два года, понес меня во двор, где стояли дровяные сараи: показывал, чем мы топим печку. Эти ветхие хибарки стояли во дворе до 60-х. После появления отопления их место заняли гаражи. Сейчас квартира полностью принадлежит нашей семье, но недавно я начал ее сдавать.
В 90-е я вызвал печника, чтобы прочистить печь в гостиной — она была немного засорена, по передней стенке пошли трещины. Возможно, ее давно не топили, и при расширении материала глазурь на плитках потрескалась. Плитка аутентичная, сохранилась с 1904 года.
Если человек живет в квартире с печью и хочет ее топить, технически ему не предстоит ничего сложного, если соседи сверху не заложили воздуховод, что бывает редко.
Но это мало кому надо. У нас есть арендаторы, которые говорят: «О, печка! Можно топить. И вид из окна!» Однако многим непривычна старина — даже лепнина и высокие потолки. Таким людям не интересно растопить печь и посидеть перед ней почитать книгу. В основном арендаторы не реагируют на печь: три четверти людей ищут евроремонт.
Посмотрите на три 100-метровые коммуналки, в которых петербуржцы восстановили дореволюционные интерьеры
И сделали из них музей, театр и съемочную площадку
Анна Василевская: Для нас печь, как эстетический объект, занимает одну из ведущих ролей в доме. Для обогрева, конечно, мы ее не используем, с центральным отоплением в этом нет необходимости. Хотя нагревается она быстро и долго держит тепло.
Тепло от печи — не такое, как от батареи. У него своя эстетика, потрескивание, аромат, медитативная атмосфера. Очень обидно, что большинство печей законсервированы: это часть истории, там такие тайны кроются, и это всё индивидуальные конструкции. В зависимости от того, какой мастер складывал.
Печь помогает хранить память о предках. Все [родственники Сергея] фотографировались именно у этой печки, судя по архивным снимкам.
Кто знает, вдруг когда-нибудь нам еще придется обогреваться при помощи печки, если, не дай бог, настанут трудные времена. Сережа шутит, что философских книг и поэзии Серебряного века хватит, чтобы отапливать ими квартиру долгими зимними вечерами.