- Квартиры с отоплением болгария
- Как мы выбирали апартаменты
- Стоимость квартиры и расходы на поддержку
- Личные впечатления о Солнечном береге
- Достопримечательности
- Зачем покупают недвижимость в Болгарии
- Есть ли в городах Болгарии центральное отопление?
- София, столица страны
- Благоевград, областной центр
- А как в других городах?
- Об отоплении вообще
- Что вам может не понравиться в Болгарии: отопление
- Немного о терминологии
- Какие варианты отопления есть в Болгарии
- Какие варианты оптимальны
- Ваши соседи
Квартиры с отоплением болгария
Решение о покупке апартаментов на берегу моря в Болгарии было принято быстро, буквально в течение нескольких дней. Родственники нам сообщили, что приобретают квартиру в строящемся жилом комплексе на Солнечном берегу. Они уже заключили договор, внесли предоплату, а перед этим несколько раз, по инициативе застройщика, побывали с ознакомительными визитами в уже готовых апартаментах. Поэтому сомнений в добросовестности продавцов не возникало. Тем более, были обозначены точные сроки сдачи объектов.
Получив такую информацию от родственников, мы изучили сайт застройщика, который одновременно был продавцом квартир, и связались с менеджером по продажам. После этого оценили свои финансовые возможности и приняли решение о покупке двухкомнатных апартаментов в строящемся на 4 линии комплексе Sweet Homes 3. Договор был подписан в 2014 г., а сдача объекта произошла в 2016 г. Именно тогда, я приехал первый раз в Болгарию и оформил права на недвижимость.
Как мы выбирали апартаменты
Выбрать подходящие апартаменты оказалось очень легко. На сайте застройщика имеется полная информация о цене, площади и планировке квартиры. В режиме 3D можно увидеть, как выглядит прилегающая территория. Мы выбрали апартаменты на 4 этаже с видом на бассейн и на центральный вход в комплекс. Стоит сказать, что все квартиры оформлены в едином дизайнерском стиле, укомплектованы мебелью и бытовой техникой (телевизор, микроволновка, кондиционер, холодильник).
Комплекс Sweet Homes 3.
Наш застройщик ведёт строительство на курорте Солнечный берег уже достаточно давно, с 1998 г. К 2020 г. построено около 10 комплексов. Каждый год возводится 1‑2 новых объекта. Отдел по продажам этой компании приглашал на 3 дня потенциальных клиентов пожить в свободных, уже готовых квартирах, чтобы можно было легче принять решение о покупке. Жильё предоставлялось бесплатно, так как застройщик самостоятельно управляет ранее возведенными жилыми комплексами.
Дополнительно, оплатив лишь дорогу, можно несколько дней пожить бесплатно при подписании договора. Родственники этим предложением воспользовались. Из нашей семьи никто в Болгарию не ездил до того времени, как комплекс был построен. Переговоры с менеджером продаж велись в телефонном режиме, он свободно общался на русском языке. Документы, заверенные нотариусом, передавали через родственников. Весь процесс выбора и покупки апартаментов в нашем случае выглядел следующим образом:
- Сначала мы получили первую информацию от родственников, которые уже заключили сделку. Обратили внимания на их отзывы, рекомендации.
- Затем изучили сайт застройщика-продавца. Выбрали апартаменты и связались по телефону с заместителем директора по продажам, чтобы уточнить все детали предстоящей сделки.
- После согласования всех вопросов мы подписали предварительный договор купли-продажи и внесли предоплату.
В 2016 году, после выплаты полной стоимости и сдачи дома, мы нотариально оформили долевое право собственности сразу на нескольких членов семьи.
Бассейн в форме жемчужины с гидромассажными зонами в комплексе Sweet Homes 3.
Стоимость квартиры и расходы на поддержку
Оплату можно производить в евро или левах. Стоимость жилья зависит от количества, комнат, этажа, вида на улицу. Двухкомнатные апартаменты (4 этаж) с видом на бассейн, которые нам приглянулись, стоили 64 тыс. евро. Мы внесли предоплату в 30 тыс., а остальные 34 тыс. выплачивали в течение примерно 2‑х лет. При этом никаких дополнительных процентов с нас не брали. Были опасения, что в случае форс-мажора, мы не сможем вовремя внести регулярный платёж. Однако, менеджер заверил, что график можно будет сдвинуть. Мы переводили деньги примерно раз в 3 месяца. При оформлении сделки оплачивали госпошлину.
После покупки жилья владельцам болгарской недвижимости нужно периодически вносить дополнительные платежи:
- Поддержка и обслуживание. Осуществляется управляющей компанией. Сюда входят расходы на охрану территории, содержание бассейна и прилегающей местности, затраты на ремонт внутридомовых коммуникаций и т. д. Ежегодно за эти услуги мы платим 650 евро.
- Кабельное телевидение на 1 год — 30 евро. На русском языке транслируется 6‑7 каналов (ОРТ, НТВ, Охота и рыбалка, Наше Кино и т. д.).
- Проводной интернет на 1 год — 50 евро. В комплексе есть бесплатная, общедоступная сеть wi-fi, однако, качество её связи оставляет желать лучшего.
- Ежемесячная оплата воды и электричества. Газ в комплекс не подведён, центрального отопления также нет, поэтому за эти энергоносители мы не платим.
- Ежегодный муниципальный налог для владельцев недвижимости (около 100 евро).
Интернет и телевидение — добровольные услуги, и даже при просрочке платежа их сразу не отключают. В случае с электричеством ситуация другая. Просрочка оплаты даже на один день приведёт к автоматическому отключению квартиры от электроэнергии. Муниципальный налог рассчитывается каждый год и оплачивается владельцем недвижимости лично.
Знаменитый болгарский курорт Солнечный берег протянулся на 10 км.
Личные впечатления о Солнечном береге
Знаменитый болгарский курорт Солнечный берег протянулся на 10 км вдоль черноморского залива. В межсезонье, с ноября по май здесь проживает всего несколько тысяч человек. Слынчев-Бряг сильно преображается летом. В это время открываются десятки отелей, летних кафе, ресторанов, а также аквапарк, картинг и множество площадок с аттракционами. По моим наблюдениям, это настоящий европейский курорт, куда приезжают тысячи немцев, англичан, русских, поляков, французов и т. д.
Такая популярность Солнечного берега объясняется очень доступными ценами. Ведь уровень жизни в Болгарии ниже, чем в других европейских странах. Однако эта особенность никак не сказывается на сервисе и обслуживании. Даже в переполненных кафе и ресторанах вам подадут любое блюдо в течение 15 минут. Скажу честно, я влюбился в болгарскую кухню.
Ещё одно преимущество отдыха и жизни на Солнечном берегу — это практически полное отсутствие языкового барьера. Почти все люди старшего возраста в Болгарии говорят на русском языке. Большая часть персонала в ресторанах, отелях, магазинах, апарт комплексах также свободно общается с русскоязычными туристами.
Достопримечательности
Курортный комплекс включён в состав общины Несебр. История Несебра насчитывает более 2 тыс. лет. Здесь располагались поселения фракийцев, римлян, турок. Античные развалины этого болгарского города включены в список всемирного наследия Юнеско. Туристы могут посмотреть десятки архитектурных памятников различных исторических периодов. Добраться из Солнечного берега до Несебра можно на городском автобусе за 15 минут.
В 36 км от Слынчев-Бряга расположен другой курортный город Бургас. Там можно увидеть очень красивый исторический центр, который расположен недалеко от автовокзала. Рядом есть городской пляж и парк. Автобусы до Бургаса ходят каждые 20 минут. Также я много раз был в Варне. Там мне очень понравился приморский парк «Морска градина», который был создан в конце XIX века. Добраться туда также можно на автобусе за 2 часа.
Руины античной оборонительной крепости в Несебре.
Зачем покупают недвижимость в Болгарии
Большинство покупателей апартаментов и студий в комплексах Sweet Homes — это русские и украинцы старшего и среднего возраста с доходами выше среднего уровня. Чаще всего жильё приобретается для летнего отдыха. Многие пенсионеры, которые владеют такими квартирами, открывают мультивизы, оформляют вид на жительство и проводят на черноморском побережье всё лето или даже весь год.
Другие собственники сдают апартаменты или студи приезжим туристам в сезон отпусков. Эту процедуру можно поручить профессиональным риелторам управляющей компании, которые за процент от сделки будут подыскивать отдыхающих. Например, в пик сезона стоимость аренды апартаментов в комплексах Sweet Homes достигает 30‑40 евро в сутки. Много таким способом заработать невозможно, однако, покрыть ежегодные расходы на поддержку вполне реально.
Есть ли в городах Болгарии центральное отопление?
Среди россиян распространено мнение, что в Болгарии совсем нет центрального отопления, и это — огромная проблема. С выводом — отопления в Болгарии нет, ужас-ужас.
Но, если подумать, собственно центральное отопление, то есть, подключение отопительных систем всех жилых домов к единой ТЭЦ или иному источнику горячей воды и тепла в России тоже есть не везде. И уже не появится, так как по сути это крайне неудобно — зависеть в наличии у тебя горячей воды и отопления от огромного количества ресурсов, и практически не иметь возможности как-то регулировать это.
В Москве я встречала у знакомых обычные большие бойлеры — они отказались от использования горячей воды из системы, греют электробойлером горячую воду себе сами. И, между прочим, очень довольны результатом, горячая вода, во-первых, всегда есть, во-вторых — в итоге за месяц очень даже приемлемо.
Но мы с вами вернемся пока в Болгарию. В разных городах Болгарии вопросы отопления решаются по-разному.
София, столица страны
В Софии, например, есть водяное отопление от ТЭЦ, совершенно традиционное решение. Правда, система оплаты немного сложна, что приводит приехавших из России порой в изумление.
Мол, сначала не берут деньги, а потом каааак выставят счет. Но если в системе оплаты разобраться, то всё не так уж страшно, как видится. Мы какое-то время в Москве так платили за ток: в течение полугода авансовые платежи по аналогии с минувшими годами, а потом перерасчет по данным счетчика. Многим это не нравится, так как требует сверки и пр.
Благоевград, областной центр
В нашем Благоевграде уже несколько лет есть магистральный газ, и всё новое строительство идет с установками систем водяного отопления от газового котла, так как сейчас это выгодно. В многоквартирные дома старой постройки тоже постепенно подводится газ.
Зимой в сравнении с подогревом и отоплением от кондиционеров и обогревателей финансово — огромная выгода. А про общий комфорт в помещении я и вообще молчу, отопление кондиционерами такого никогда не даст.
В этом году газовые службы проводят подводку газа внутрь многоквартирных домов, за свой счет. Таким образом потребителю остается оплатить только стоимость котла и подводку в квартиру с лестничной клетки. Это значительно уменьшило затраты потребителя, вероятнее всего, количество клиентов газовых служб вырастет.
А как в других городах?
Читала про комплекс в Бургасе, где строится своя котельная, не помню, газ или электроэнергия — но для жителей квартир этого комплекса всё будет выглядеть, как обычно. Радиаторы или теплые полы водяного отопления, кому как захочется, у кого какой бюджет.
То есть, даже в отсутствие в городе центрального отопления, есть вполне современные альтернативы ему.
Кстати, теплые полы водяного отопления считаются самым правильным решением поддержания комфортной температуры воздуха в квартире.
Об отоплении вообще
Хотелось бы между тем отметить, что наша привычка к центральному отоплению — вовсе не есть прогрессивное явление, так как вы, как потребитель, не имеете почти никаких возможностей влиять на потребление. Не можете экономить, не можете включить отопление в квартире раньше общего подключения, даже если совсем замерзли. Конечно, локальные системы — более удобны, так как каждый потребитель сам решает, что ему удобно, что выгодно.
То есть, если и переживать на расстоянии — то только об отоплении вообще, есть ли оно в квартире, доме, каким образом решено, какие примерно расходы на коммунальные услуги в зимние месяцы. И конечно, смотреть варианты и просчитывать свой, вписывающийся в ваш бюджет.
Но выражение центральное отопление — оно не про комфорт, а всего лишь про один из видов отопления городских домов. Причем, не самый выгодный в наше время и не самый удобный.
Для кого-то камин — уют и тепло, для меня — дым и экологические проблемы. У нас в городе тоже есть районы, где в основном старая застройка небольшими домами, и камины с печками — самое распространенное решение. Когда ты изредка ощущаешь печной дымок — оно даже интересно и приятно. Но когда постоянно — уже не нравится, так как превращается в такой постоянный легкий дым над городом. Тем более, центр города расположен в низинке, и такой дым скапливается легко.
Говорят, иногда такой дым формирует смог. Но, полагаю, смог — таки сильно сказано. Хотя в целом дымок становится заметным и неприятным. Это я вам на своем опыте говорю.
В общем, я вам постаралась показать, что решить вопросы отопления в городских квартирах в наше время вполне возможно, и центральное отопление или его отсутствие погоды тут не делают. Другое дело, что это — расходы на установку и содержание приборов, но может быть, вам, как и нам, встретится уже решенный вопрос локального отопления.
Вот так и живем. В Болгарии.
Если вам понравилась статья — оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ — ПОДПИСАТЬСЯ
Что вам может не понравиться в Болгарии: отопление
Мы, привыкшие в России к практически повсеместно распространенному центральному отоплению, после первой же зимы в Болгарии в квартире, оборудованной только кондиционером (на болгарском он называется «климатик»), начинаем пугаться — а какие же есть альтернативы?
Некоторые даже задумываются о переезде в Софию, потому что там «есть центральное отопление». Потому что зима во многих городах — время, когда на улице теплее, чем дома. Как в шутке — сейчас-сейчас, разденусь и выйду!
Но не надо сразу переезжать, что вы 🙂 Да, в Софии есть центральное отопление . Но, во-первых, оно есть не во всех районах. А во-вторых — достигнуть комфортной температуры в своей квартире или доме можно и другим способом. Конечно, нужно обязательно разбираться в том, как отапливается ваша квартира, так сказать, «на берегу» — перед заключением договора найма или покупки.
Немного о терминологии
Центральным отоплением в России называется паровое отопление домов посредством подачи в системы отопления теплоносителя от теплосетей, регулируемых ТЭЦ — теплоэлектроцентралью.
Центральное — от той самой «Ц» в названии ТЭЦ. И не хватает переехавшим сюда россиянам не именно центрального отопления, а парового отопления квартиры .
Не хватает по простым причинам — очень привыкли, это раз, а в болгарских традициях не принято заботиться о тепле зимой , это два. Здание скорее будет проектироваться так, чтобы в нем было не жарко летом, чем как ориентир — не холодно зимой. Особенно это относится к более раннему строительству, современная застройка (по крайней мере, в нашем городе) в большинстве случаев таки учитывает необходимость устройства локального парового отопления.
На самом деле, если задуматься, даже в Москве есть периоды, когда отопление уже (или еще) отключено, наступили холода, и никакие электропледы не помогают нормально себя чувствовать в квартире. О своём родном Архангельске и не говорю, мы там всякого от центрального отопления насмотрелись.
Какие варианты отопления есть в Болгарии
Отопление кондиционерами, переносными и стационарными конвекторами, локальное отопление от помпы, теплые полы, локальное отопление от электрического или газового котла. В населенных пунктах с термальными водами есть отопление от этих источников.
Печное отопление, камины я отношу для себя к неэкологичным вариантам и обсуждать их в наше время как вариант не вижу смысла. Их использовали, используют и будут использовать.
Какие варианты оптимальны
В квартире или доме можно установить современный электрический или газовый (или комбинированный, то есть, сейчас он работает на газе, но при необходимости всю систему мы можем переключить на электропитание) котёл . Газовую подводку многие используют и для плиты.
Если вы покупаете квартиру — такой котел и сама система отопления могут быть уже установлены, если это вторичка, а в новом строительстве — сделана инсталляция (проложены трубы в стяжке полов) для последующей установки радиаторов. Это — самый удачный вариант на сегодняшний день.
Если вы арендуете квартиру — вы можете сразу сказать, что хотите смотреть квартиры только с локальным парно. Это избавит вас от лишних расходов на электроэнергию в дальнейшем, а также от возможных проблем со здоровьем. К сожалению, в плохо отапливаемой (кондиционером, что некачественно, или конвектором, что дорого, и начинаешь экономить) квартире возможно значительное повышение влажности, а влажность и прохлада = плесень и артрит.
Ваши соседи
Еще один нюанс отопления — наличие у вас соседей сверху и снизу. Точнее — их привычки в отоплении своих квартир. В Болгарии к зиме относятся легко — всё проходит, и это пройдет. Кроме того, люди на работе и пр. И бывает, что в квартире просто не живут постоянно. Или топят не все комнаты.
Зимой это очень ощутимо — с пола просто тянет холодом, если под вами не живут или не топят. Лучше выбирать вариант, где таки живут. Хотя, конечно, неизвестно, как повернется — но если есть выбор, то пусть наличие соседей будет в плюс.
Улицы города очищаются от выпавшего снега методом естественного таяния. Пару дней сыплется снег, запорошив всё — потом перестает валить, выглядывает солнышко — и плитка в центре города быстро-быстро высыхает.
На улице зимой вообще комфортнее, чем дома. А еще приятнее — в механе, где потрескивает камин и вкусно кормят.
Вот такие дела с отоплением. Как говорится, всё возможно. Нужно только разобраться и решить.
Главное — что вы уже знаете, зима в Болгарии вполне себе есть. Но вариантов много — начиная от поездок в это некомфортное время в другие города и страны, заканчивая всё-таки толковым решением отопления своего жилища.
Если вам понравилась статья — оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ — ПОДПИСАТЬСЯ