Квартплата с индивидуальным отоплением

У кого индивидуальное отопление, подскажите пожалуйста

Комментарии

Но это тоже, сколько тратите воды и света, сколько человек пользуется.

Индивидуальное ещё хорошо чем, потеплело на улице, убавила температуру. А центральное тоже все с площади считают.

Центральное да, там по квадратам, у нас по 3000 выходит в месяц ы сезон, за отопление только, за 60 квадратов.

Спасибо большое за разъяснение))

я просто все 3ки что не нахожу 90-100 квадратов, мне они кажутся оооогромными, мы присмотрели 73 метра, и то она мне кажется огого, в общем я вообще не представляю куда нам податься)))

А содержание жилья и кап ремонт по площади получается да? Как и везде

Сколько я плачу за коммунальные услуги, живя в квартире с индивидуальным отоплением.Показываю свои квитанции

Как выходит дешевле: платить за индивидуальное отопление (собственный газовый котел в квартире) или за центральное? Давайте будем разбираться.

Я вам покажу свои квитанции, а вы сравните : больше у вас выходит или нет.

Итак, начну с общей «платежки» за коммунальные услуги.

В нашем доме образовано свое ТСЖ. На собрании мы установили тариф- 13,50 рублей с 1 квадратного метра (на содержание дома).

Квартира у меня небольшая- 46 квадратных метров, поэтому выходит 626, 40 рублей.

Каждый пункт расписывать не буду. Если интересно, посмотрите на фото.

Итого получается: 1352, 44 рублей.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

У нас установлены счетчики «день-ночь».

Днем 1 киловатт стоит 4,41 рубль, ночью- 2,99 рублей (опять подорожало((()

Но цена в итоге все равно выходит немаленькая- 1672,68 рублей.

Меньше тысячи выходит очень редко. Летом. А так всегда в районе 1300-1600 рублей.

Очень много. Даже не могу понять что там столько нагорает.

Даже ночью почти 100 киловатт. Но возможно из-за того что работает газовый котел.

Да и сейчас счетчики такие пошли, что считывают любую лампочку.

У нас стояли выключатели с подсветкой. Пришлось их поснимать, потому что счетчики теперь даже их чувствуют.

А вот и самое интересное.

В марте, учитывая то, что зима была теплая за отопление (туда же входит подогрев горячей воды, и бытовое пользование газом на газовой плите) у меня вышло 1029,30 рублей.

Считаю, что это очень дешево. Мои знакомые живут в такой же по площади квартире и у них выходит только за отопление почти 3000 рублей ( не считая горячую воду).

Ну и небольшая ложка «дегтя»:

годовое обслуживание газового оборудования: У меня двухконтурный газовый котел и газовая варочная панель (духовка электрическая).

Такое обслуживание составляет 2222,70 рублей за год.

Даже с годовым обслуживанием выходит намного меньше, нежели если бы мы пользовались обычным центральным отоплением.

Летом чисто за газ (горячая вода) выходит вообще в районе 100 рублей.

Индивидуальное отопление в квартире: как теперь платить

В феврале правительство тихо изменило правила начисления платы за отопление. Изменения касаются тех, у кого в квартире индивидуальный котел. Раньше таким жильцам приходилось платить за услуги, которыми они не пользовались, но два упорных собственника дошли до Конституционного суда и добились справедливости. Завышенных платежей больше не будет.

Читайте также:  Автоматизация системы отопления предприятия

Это касается именно отопления квартир. За общедомовые нужды по-прежнему придется платить.

Если в квартире есть индивидуальное отопление

Вот что изменилось в начислениях за коммунальные услуги:

  1. Теперь за центральное отопление квартиры можно не платить, если есть индивидуальное.
  2. Платить за общедомовые нужды все равно придется.
  3. При наличии отдельного котла в квитанциях должна быть сумма только за общедомовые нужды, а за отопление квартиры — нет.
  4. Это работает только для котлов, которые установлены по проекту и с разрешениями.
  5. Если котел установили без согласования, придется платить за центральное отопление квартиры, даже если его не используют.
  6. Решения судов о взыскании платы по старой формуле исполнять не нужно.

Поделитесь с теми, у кого индивидуальное отопление. В статье много полезных ссылок о том, как еще можно сэкономить:

Предупредить родных в вотсапе

Кого это касается?

Это касается жильцов, которые установили или хотят установить в своих квартирах индивидуальное отопление, например отдельный котел.

Если в вашей квартире индивидуальное отопление, которое было раньше или появилось недавно, или вы только думаете о таком переходе, то эти изменения — для вас: они касаются организационных вопросов и денег. Помогите разобраться близким, у которых в квартире свой котел: они могут платить меньше, чем раньше.

В чем была проблема с индивидуальным отоплением?

В основном в многоквартирных домах центральное отопление. Где-то с оплатой по нормативам, где-то — по счетчикам, но тепло поступает по трубам из общей котельной. Жильцы платят за отопление своей квартиры и общих помещений в доме.

Но еще есть довольно много квартир, где проведено индивидуальное отопление. То есть собственники отключились от центральной системы и установили свою. В их квартиры не поступает тепло из общей котельной. Например, они отапливают квартиру газом и платят за газ, а не за горячую воду в батареях. Кто-то из собственников сразу купил такую квартиру, кто-то сам установил котел, а кто-то перевел нежилое помещение в жилое. У таких жильцов были проблемы с оплатой.

Как было раньше. Отопление оплачивают по тем правилам, что установило правительство. В правилах написано, что платить нужно за отопление своей квартиры и помещений общего пользования. При этом разделения нет. Нельзя платить только за свою квартиру, а за общие нужды не платить.

В итоге те собственники, что топили квартиру своим котлом, должны были выплачивать и суммы, которые бы им начисляли за центральное отопление. При этом услугу они фактически не получали. Кто-то пытался не платить, но долги копились, и их потом взыскивали. Люди ходили по судам, чтобы доказать: «Мы не должны платить за то, чем не пользуемся». Но управляющие компании, поставщики и суды разводили руками: «Такие правила установило правительство, пока они действуют, мы ничего не можем сделать». Разделить отопление нельзя, отдельной формулы нет.

Каждый раз жильцам квартир с индивидуальным отоплением приходила квитанция, в которой была указана сумма за центральное отопление — их квартиры и общедомовых нужд. Разделить ее было нельзя, отказаться от части начислений тоже. Фактически жильцы квартир со своими котлами платили за отопление чужих квартир или отдавали больше денег, чем стоило тепло на весь дом.

Два таких собственника решили добиться справедливости. Они ходили по судам, но бесполезно: убрать начисления не вышло. Тогда они пошли в Конституционный суд — требовали признать само условие об общих начислениях незаконным. И признали.

Если в квартире индивидуальное отопление, платить за центральное не придется

Конституционный суд объяснил, что правила расчета платы за отопление не учитывают разделения на квартирные и общедомовые нужды. Если жильцы установили свой котел, они все равно обязаны платить за центральное отопление квартиры, а это нечестно. Значит, правила противоречат Конституции и их надо менять.

Читайте также:  Расширительный бачок для отопления закрытого типа принцип работы какое давление должно быть

Все, кто установил в квартирах котлы, больше не должны платить за центральное отопление своего жилья. А решения судов о том, что с них надо взыскивать долги и начислять им суммы как всем, исполнять не нужно.

Правительство обязано изменить свои правила так, чтобы жильцам с котлами в квартирах не начисляли суммы за центральное отопление. И правительство уже изменило формулы.

Теперь при начислении платы за отопление по нормативам из общей площади будут вычитать площадь тех квартир, где установлены котлы. А их владельцам не будут начислять плату за центральное отопление. Те, кто хотел сэкономить с помощью индивидуального отопления, наконец смогут это сделать. А те, кто сразу получил квартиру с отдельным котлом, больше не будут ходить по судам в поисках справедливости.

Плату пересчитают только за те квартиры, где котлы стоят с проектами и законно

В некоторых квартирах котлы для индивидуального отопления установлены самовольно. Жильцы не делали проект и не получали согласований. Например, они установили котел не для экономии, а потому что тепла от центральных батарей не хватает. Или его слишком рано отключают, в доме тонкие стены, а в семье маленькие дети. Для таких квартир изменения не сработают: об этом есть оговорка в выводах Конституционного суда и формулах расчета.

Не платить за отопление можно, только если соблюдены все требования к переустройству, есть разрешения и все согласовано.

Платить за общедомовые нужды должны все

В жилых домах нужно отапливать не только квартиры, но и общие помещения. И это придется делать всем жильцам независимо от того, как они обогревают свои квартиры. Поэтому плату за общедомовое отопление будут начислять даже владельцам индивидуальных котлов.

Для таких начислений есть несколько формул: по нормативам, по счетчикам, в течение года или только зимой. Можно платить управляющей компании или поставщику по прямому договору. Но отказаться от оплаты общедомового отопления невозможно: Конституционный суд эту обязанность ни для кого не отменял.

Вот подборка полезных статей о том, как правильно платить за отопление в квартире, чтобы не потратить лишнего:

Газовый котел в квартире: как сэкономить на отоплении и в чем подвох

Все чаще в описаниях новых ЖК встречается термин «индивидуальное отопление» . Что под этим скрывается, какие есть плюсы/минусы, сколько приходится платить за такую опцию и как удобнее жить: с котлом или с центральным отоплением? Мы решили разобраться и найти ответы на все вопросы.

Раньше котлы ставили только в таунхаусах, теперь же их можно встретить и в обычных малоэтажных (а иногда даже и среднеэтажных) многоквартирных домах.

Сначала о плюсах

Казалось бы, что может быть лучше? Вот дом. В каждой квартире есть собственный газовый котел. Нет никаких проблем с горячей водой – собственнику по барабану профилактические отключения в связи с традиционными испытаниями теплосетей, которыми коммунальщики мучают горожан каждый год.

Да и любителям жары не придется мерзнуть в середине-конце сентября (а то и прямо в августе, подумал автор, поправляя свитшот с оленями) – если вдруг погода испортится, а городские службы еще не включат отопление. Опять же, есть возможность персонально регулировать температуру, и не страдать от чрезмерной духоты весной , когда на улице более чем тепло, а в квартире продолжают шпарить батареи.

Да, конечно, справиться с обогревом своего жилища, если вдруг в мае выпал снег и начался адский холод, можно и в привычных условиях (то есть, в квартирах с центральным отоплением) – подключив электрообогреватели.

Согреться-то вы согреетесь, особенно потом, когда увидите счета за электричество – от таких сумм запросто может бросить в жар. То же касается и водонагревателей, которые так любят устанавливать собственники. Пользоваться ими не так уж удобно и при этом дорого: полноценно помылся – и всё, для мытья посуды в теплой (а не ледяной) воде надо подождать хотя бы полчаса. А в квитанции потом, конечно же, отражаются все затраты.

Читайте также:  Как выбрать фитинги для отопления

И хорошо, если отопление и горячую воду выключили всего на неделю. А если на две? А на месяц? А на неопределенный срок? Такое тоже бывает. В итоге, комфорта – ноль, одни расходы. Хоть для петербуржцев вроде как и не особо повысились тарифы на коммуналку , тем не менее, лишних денег ни у кого нет.

Поэтому – ура газовым котлам . А почему? Потому что есть опция: через 20 секунд после остывания котел заново начинает нагревать воду до заданной температуры. А если установить ее на 45-50 градусов, как советуют многие владельцы квартир в домах с индивидуальным отоплением, то тогда поток воды почти не придется разбавлять холодной. По их словам, это самый комфортный вариант.

Итак, резюмируя все положительные стороны квартир с котлами :

– в них установлены три счетчика: на газ, электричество и холодную воду (платить за горячую и отопление не нужно!);

– получается существенная экономия (1 куб магистрального газа с 1 июля 2019 года стоит 6,36 руб. Если взять «весенне-осенний» расход в 8-10 кубов в день, то заплатить придется не более 1900 рублей в месяц. Летом цифры порадуют еще больше: при расходе 1-2 кубов в день траты составят 190-380 рублей в месяц);

– небольшие затраты на электроэнергию: котел потребляет примерно 120 ватт;

– хозяину больше не страшны холода и жара, потому что температура в доме регулируется им самим;

– есть возможность установить водяной теплый пол, а не электрический.

Но даже у самых прекрасных вещей есть свои недостатки. В том числе и у газовых котлов.

Основные минусы

– расход холодной воды раза в 2 больше (по словам пользователей, при наличии индивидуального отопления в месяц тратится около 8-10 кубов против 3-5 в домах с центральным. Впрочем, с учетом новых тарифов на холодную воду (31,58 рубля за кубометр), при разумном потреблении заплатить в месяц придется не более 320 рублей);

– если произойдет авария (к примеру, прорвет трубу), то какое-то время тепла в доме не будет, равно как и воды – ни горячей, ни холодной;

– возможны скачки электричества , если дом находится в старом районе, где все коммуникации тоже уже немолоды. Впрочем, этот вопрос запросто решается покупкой стабилизаторов напряжения (но это дополнительные расходы);

жесткая вода «убивает» нагревательный элемент . Увы, это реальная опасность. И опытные люди рекомендуют не заниматься чисткой самостоятельно, а заключить договор на обслуживание со специализированной компанией (в Петербурге стоимость таких услуг начинается от 3,5 тысяч в год);

– котел – источник дополнительного шума (некоторые марки могут посоревноваться по качеству и громкости звука с холодильниками), и это нужно учитывать натурам с тонкой душевной организацией;

– эстетам-визуалам тоже будет нанесен легкий удар по мировосприятию, потому что котел очень сложно «завуалировать» , а замуровать и вообще невозможно. С глаз долой – из сердца вон, увы, не получится. Доступ к нему должен быть свободным, это правила безопасности. Поэтому – шторка или легко снимающаяся/открывающаяся дверца, вот тот максимум, который поможет хоть как-то замаскировать присутствие громоздкого оборудования.

А как вы считаете, перевешивают ли достоинства индивидуального отопления его недостатки? Автор вот уверена, что да. Лучше платить меньше и жить комфортнее, чем мучиться от холода, жары и отключений воды. А насчет шума… ну и пусть себе шумит. Привыкнем.

Оцените статью