Квитанции за отопление квадра

Ответы на 6 главных вопросов об отоплении в Воронеже и его цене

Корреспонденты «Ё!» решили разобраться в ситуации с отоплением с помощью коммунальщиков и независимых экспертов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Корреспонденты «МОЁ!» уже касались самой насущной для многих воронежцев темы — повышения платы за отопление. Сумма в квитанциях за январь превышала декабрьскую в среднем на 30 — 50%, а у кого-то и больше. В связи с этими фактами областная прокуратура начала проверку соблюдения жилищного законодательства.

Старший помощник прокурора Воронежской области Михаил УСОВ сообщил корреспондентам «Ё!», что в ведомство поступило несколько жалоб от воронежцев. Прокуратура проведёт проверку совместно с областным управлением по госрегулированию тарифов, которое, напомним, назначает тарифы и теплоснабжающим организациям города.

Тем временем корреспонденты «Ё!» решили разобраться в ситуации с отоплением с помощью коммунальщиков и независимых экспертов. Мы попросили представителей двух крупнейших ресурсоснабжающих организаций Воронежа, филиал ПАО «Квадра» — «Воронежская генерация» (обслуживает более 2 000 домов) и МКП «Воронежтеплосеть» (1 800 домов), ответить на самые распространённые вопросы читателей.

1. Как зависит плата за отопление от погоды?

У теплоснабжающих организаций есть температурные графики, которые ежегодно согласовываются с администрацией города. В них расписано, как должна меняться температура воды в сетях в зависимости от температуры воздуха, чтобы в квартирах воронежцев было комфортно, то есть в среднем 20 — 22 С. Например, у «Квадры» при 0 С на улице вода в батареях должна быть нагрета до 70 градусов, при -5 — до 75, при -10 — до 80 и так далее с интервалом в 5 градусов и погрешностью до 3 градусов.

По данным воронежского гидрометцентра, среднемесячная температура в декабре прошлого года составила 0 С, а в январе — -8 С, причём 12 дней были очень морозными, от -10 до -18. А значит, вода в трубах нагревалась до 80 — 90 градусов. Причём, когда за окном теплеет, воду остужают спустя 1 — 2 дня — это, по словам Николая НАЗАРОВА необходимо для того, чтобы дома прогрелись, а кроме того, система отопления довольно инертна. По его данным, в прошлом месяце на отопление домов в целом было израсходовано на 26,1% больше тепловой энергии, чем в декабре. Похожую статистику озвучила пресс-секретарь МКП «Воронежтеплосеть» Наталья ПИРОГОВА — около 30% разницы.
Отсюда, по их словам, и выросшие суммы в платёжках.

2. Почему в одинаковых по площади квартирах, но в разных домах плата за отопление подорожала по-разному?

Как объясняют поставщики, начисление платы за отопление зависит минимум от трёх факторов. Большая часть воронежцев платит за отопления по показаниям общедомовых счётчиков тепла (ОДПУ) — эти показания снимают представители управляющих компаний и направляют ресурсоснабжающим организациям. Напомним, сумма платы за отопление рассчитывается так: количество потреблённого квартирой тепла в гигакалориях умножается на тариф.

А) Расход тепла напрямую зависит от состояния дома. Счётчик «накручивает» Гкал по такой формуле:

где Q — показания прибора, R — расход воды, t1 — температура поданной сетевой воды, t2 — температура «обратки», то есть воды, которая уходит обратно поставщику. Значит, если в доме утеплены фасады, стоят пластиковые окна, нет щелей и разбитых стёкол в подъездах, то разница двух температур будет сравнительно небольшая. Если же энергосбережения в доме нет, то тепла уходит много, разница между двумя температурами большая, и показания счётчика выше. Когда в доме плохие трубы и возникает течь в подвале, увеличивается расход воды, а значит, опять же растут показания ОДПУ. По словам Николая Назарова, плата за отопление для квартир одинаковой площади в старом доме и новостройке может различаться в полтора раза. Однако мы знаем и о противоположной ситуации, когда плата за отопление в старенькой панельке поднялась только на 200 рублей, а в соседнем новом доме — на тысячу. Почему это происходит, читайте далее.

Читайте также:  Расчет диаметра труб для отопления excel

Б) Играют роль правильно отрегулированные узлы ввода, которые контролирует УК — в противном случае, говоря простым языком, в дом приходит слишком много тепла, которое ему не нужно, и увеличивается расход Гкал.

В) Разница в размере платы за тепло может объясняться ещё и тем, что хозяева одного дома платят по показаниям счётчика, а другие — по нормативу. В Воронеже «нормативных» многоэтажек немного, но они есть. Норматив «ресурсники» используют в тех случаях, когда ОДПУ почему-то не работает или в домах, где нет возможности его поставить (это, например, двухэтажки на Ленинградской). Бывает, что владельцы обеих квартир платят по нормативам, но по разным — они различаются, например, если дома разного «возраста».

3. Влияют ли управляющие компании на начисление платы за отопление?

Как выяснилось, есть в этой схеме и человеческий фактор. Как рассказала нам Наталья Пирогова, управляющие компании снимают показания ОДПУ в 20-х числах месяца. Перед Новым годом это старались сделать раньше — понятно, кому хочется возиться со счётчиками перед праздниками? А в январе некоторые управляющие компании вполне могли «протянуть» со снятием показаний. Значит, расчётный период составил больше месяца (допустим, с 23 декабря по 28 января) — это тоже повлияло на стоимость услуги.

4. Как проверить, правильно ли мне начислили плату за отопление, и куда жаловаться?

Сначала нужно обратиться к самому поставщику тепла, так как сейчас жители рассчитываются с ними напрямую, минуя управляющие компании. Если вас не устроили объяснения тепловиков можно обращаться с жалобой в Жилищную инспекцию Воронежской области (ул. Плехановская, 53) или в прокуратуру района. По обращению жильцов оба ведомства проводят проверки. А ещё напомним, что по закону, жители дома имеют право наблюдать за снятием показаний ОДПУ.

5. В прошлые годы зимой тоже было холодно, почему тогда плата за отопление так не росла?

С ответом на этот вопрос у поставщиков возникли самые большие трудности. Почему в январе 2015 года мы платили намного меньше, более-менее понятно. Во-первых, по сведениям гидрометцентра год назад было теплее — среднемесячная температура зафиксирована на уровне -4,7 градуса. Во-вторых, с 1 июля прошлого года выросли тарифы на отопление (от 4 до 9% в зависимости от поставщика).

Но самые дотошные наши читатели извлекли из дальних ящиков квитации за январь 2014 года. Тот месяц, как можно увидеть, например, в архивах сайта «Гисметео», был таким же холодным, как нынешний январь. Однако расход тепла, судя по квитанциям, попавшим к нам, был меньше. Например, жительница многоэтажки № 96 на улице Хользунова, Анна Георгиевна (их поставщик ПАО «Квадра»), показала нам платёжки, в которых количество потреблённых Гкал и в морозном январе 2014 составляло 1,42 Гкал, а в прошлом месяце выросло до 1,99 Гкал. Николай Назаров, объясняя эту ситуацию, пояснил, что расход тепла зависит ещё и от нюансов погоды (например, когда ветер задувает в окна, теплоотдача увеличивается), от упомянутой уже регулировки отопления в доме. Кроме того, инертная тепловая система тратит меньше энергии, если температура понижается одномоментно и на долгий период (как в 2014 году), чем когда она «скачет» (как в 2016). Но в целом наш собеседник согласился, что в данной ситуации нужно разбираться.

6. Плата за февраль будет такая же «заоблачная», как январская?

Представители обоих поставщиков тепла уверяют, что за отопление в феврале воронежцы заплатят ощутимо меньше, чем за январь, так как третий зимний месяц в отличие от второго аномально тёплый.

Зачем в квитанциях за тепло появился QR-код?

В этом месяце квитанции за тепло от поставщика «Квадра» пришли не со штрих-кодом, а с QR-кодом. Разновидность кода поменялась по инициативе «Сбербанка», так как QR-код позволяет проще и быстрее отплатить коммуналку со смартфона. Однако несколько воронежцев пожаловалось нам, что не могут отплатить новые платёжки через терминал. Представители «Сбербанка» обещали в ближайшее время доработать техническое обеспечение, а также обязали всех операционистов принимать платёжки за отопление. Однако если в течение недели все проблемы не будут устранены, то в феврале «Квадра» вернётся к штрих-коду.

Читайте также:  Напольная батарея отопления размеры

«Проверяя поставщиков, я разобрался бы с тарифом!»

Политик, коммунальщик со стажем, Фёдор КОВАЛЁВ:

В коммунальной сфере Воронежа, в том числе и в отопительной, есть чёрные дыры, в результате чего жильцы могут платить больше, чем реально потребили. Во-первых, далеко не все ОДПУ работают корректно — эти приборы надо постоянно проверять, а зачем это управляющим компаниям, когда расчёты идут мимо них? Во-вторых, многие котельные в городе устарели и не выдерживают необходимые параметры теплоносителя (температуру воды) при морозах ниже -10 градусов, поэтому по факту в домах наблюдается недотоп. Наконец, если бы я проверял поставщиков тепла, я был начал с тарифа. Его формирует областное управление по тарифам так: сумма затрат поставщика плюс процент на рентабельность. А что только не закладывают поставщики в затраты! В начале 2000-х я проверял формирование тарифа «Воронежтеплосети». И оказалось, что в затраты они внесли и содержание бесплатной столовой для сотрудников, и поездки на турбазу, и лечение у стоматолога, и покупку нескольких мобильных телефонов. И фактически за всё это платили мы с вами.

«Поставщики могут «перетапливать», чтобы выбрать лимит газа»

Руководитель пресс-центра ЖКХ Алеся ЛАРИНА:

– Бывает, люди жалуются, что в домах у них слишком жарко и они вынуждены переплачивать за тепло. Дело в том, что поставщики тепла заключают договор с газовиками, и в нём прописан объём газа, который они должны потребить за год. В противном случае в следующем году им снизят лимит газа, и в случае холодов будет недотоп, а значит, жалобы жильцов, а то и суды. Поэтому бывает, что независимо от того, тепло на улице или холодно, батареи раскалены. Просто необходимый объём газа котельными ещё не выбран. К сожалению, всё это отражается на суммах, которые платят горожане.

Повышение платы за тепло проверяют и в Петербурге

Воронеж не единственный город, где подскочившая плата за тепло заинтересовала правоохранительные органы. Прокуратура Колпинского района Санкт-Петербурга проверяет деятельность ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» в связи с жалобами граждан на повышение платы за отопление. У большинства из них сумма по сравнению с декабрём выросла в два, а у кого-то в три раза.

«Квадра» объяснила взлетевшие счета за отопление в Воронеже

Во всём традиционно обвинили похолодание.

Фото: Вести Воронеж

Тепловики ответили на претензии воронежцев, шокированных большими суммами в декабрьских квитанциях за отопление. У некоторых счета выросли в 1,5-2 раза по сравнению с ноябрём. Потребление тепла увеличилось из-за декабрьского похолодания, ответили на запрос «Вести Воронеж» в региональном филиале «Квадры». В декабре средняя температура была 5,24 градуса мороза, а в ноябре 1,34 градуса тепла.

Расчёт для каждого дома производится по формулам, утверждённым постановлением правительства. Для зданий с общедомовыми приборами отопление начислялось по показаниям счётчиков. Каждый месяц в 23-25 числах УК снимает показания с приборов и передаёт «Квадре» для расчёта платы.

– Потребление тепла каждым домом индивидуально и зависит от множества факторов: от конструкционных особенностей здания до качества подготовки управляющими компаниями внутренних коммуникаций тех же жилых домов к отопительному сезону, – рассказали тепловики.

Например, собственник квартиры площадью 45 м² на Средне-Московской при тарифе в 2409 рублей в ноябре заплатил за 1,14 Гкал теплоэнергии 2768 рублей, а за декабрь получил счёт за 1,53 Гкал – 3691 рубль. На квартиру площадью 90 м² на 9 Января при тарифе на тепло 1889 рублей в ноябре пришлось 1,69 Гкал тепла, платёж за отопление составил 3206 руб. В декабре квартира потребила 3,24 Гкал, а платёж уже составил 6132 руб, пояснили в «Квадре».

По данным филиала, прошлой зимой из-за отсутствия холодов объём тепла был меньше, чем в 2021.

Жителям сотен домов в Воронеже не выставили плату за отопление

Новый поставщик тепла теперь будет присылать абонентам собственные квитанции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Отопление

Почему квадра не выставила счета за отопление и горячею воду. Ведь контролеы приходили и переписывали показания. Получается в следущем месяце выставя.

Читайте также:  Калориферы водяного отопления для приточной вентиляции

В эти дни воронежцы получают единые счета за коммунальные услуги, подготовленные компанией «ЕПСС». Судя по сообщениям в редакцию, в некоторых квитанциях исчезла графа «Отопление». И это, конечно же, озадачило жильцов.

Однако, как выяснилось, за отопление всё же нужно будет заплатить. Из единой квитанции плата за отопление исчезла у воронежцев, дома которых отапливают котельные «Воронежтеплосети». С 1 марта имущество «Воронежтеплосети» — 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км. тепловых сетей – передано на 15 лет в концессию компании «Квадра». «Квадра» же присылает абонентам собственные квитанции. Поэтому в ближайшие дни читатели, о которых мы писали выше, впервые получат отдельные счета за тепло от «Квадры».

Хорошая новость – плата за отопление должна быть ниже, чем в предыдущем месяце. Показания общедомовых приборов учёта тепла снимают ориентировочно с 20-го по 20-е число каждого месяца. А в прошлом месяцев «Воронежтеплосеть», чтобы закрыть все расчёты с абонентами (это было необходимо в том числе в связи с передачей имущества предприятия в концессию), выставила воронежцам счета по показаниям общедомовых счётчиков не с 20 января по 20 февраля, а с 20 января по 28 февраля. То есть не за 30, а за 38 — 39 дней. «Квадра» же в связи с этим начислит плату за тепло по показаниям не за месяц, а с 1 марта по двадцатые числа марта.

Читайте также

Самое читаемое

ТОП-5. Деньги

Новости других СМИ

Спасибо за ваше сообщение!

Оно появится на сайте после проверки модератором

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Александра Васильевна Грицаева

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Оцените статью