- Почему в Ладе Весте зимой холоднее, чем в Калине
- Про печку
- Веста – Жигули или нет
- Почему воздух дует слева теплее, а справа холоднее
- Почему в нагретом салоне поддувает холодом
- Как Лада Веста ведет себя зимой
- Плюсы и минусы
- Расход топлива
- Тепло в салоне
- Электронные помощники
- Подогрев лобового стекла
- В Весте холодно зимой.
- Лайфхак: как ведет себя зимой Лада Веста
- Проблемы, возникающие в холодный сезон
- Подготовка автомобиля к зиме
- Проверка аккумулятора
- Проверка генератора
- Утепление двигателя
- Способы утепления
- Работа двигателя в зимних условиях
- Какая оптимальная температура двигателя веста в мороз
- Поведение подвески и рулевого управления лада мороз
- Работа печки салона лада веста в Сибири
- Подтекает ли зимой антифриз на весте
- Аккуратнее со стеклами и дверями
Почему в Ладе Весте зимой холоднее, чем в Калине
Сегодня поговорим об отоплении салона автомобиля, а именно, почему в Калине теплее, чем в Ладе Весте. Рассмотрим некоторые вопросы про зимнюю эксплуатацию.
Про печку
Многие водители, которые пересели на Весту с Калин, Приор, отмечают, что в старых машинах салон прогревается быстрее. Печка в них теплее, лучше греет, я с этим тоже согласен.
До этого я тоже ездил на Калине, на ней печка будет посерьезнее. В Ладе Весте меня тоже отопитель устраивает, но в нем нет определенного запаса. Такое чувство, что печка работает на пределе, и как-то сделать пожарче, сильнее протопить салон нет возможности.
Я решил разобраться, с чем это связано. Поехал в магазин автозапчастей, попросил посмотреть радиаторы отопителей Весты и Калины. Я сильно удивился. Вестовский радиатор намного меньше калиновского – по площади, размерам, весу.
Он выглядит игрушечным. Калиновский радиатор печки внушает гораздо больше доверия.
Конечно, в радиаторе размеры – не главное. Важно, из чего и как он сделан, площадь поверхности, с которой забирается тепло, количество ребер. Но, если посмотреть визуально, то калиновский внушает гораздо больше доверия. КПД у него выше, и прогревать салон он будет лучше.
Плюс ко всему салон в Ладе Весте больше, просторнее, много воздуха, который нужно прогревать. В Калине салон меньше. Получается, что на более маленькой Ладе Калине или Приоре стоит более крупный радиатор печки. А в Весте наоборот он меньше.
Веста – Жигули или нет
В магазине я получил ответ на еще один популярный вопрос, который не касается зимней эксплуатации, а машины в целом. Задают его люди, которые не ездили на Весте, а только рассматривают ее в качестве покупки. Вопрос звучит так: «Можно считать Ладу Весту Жигулями или нет?»
Под Жигулями подразумеваются машины, которые выпускались до Весты. Посетив магазин запчастей, я могу вас заверить, что Лада Веста – это уже далеко не Жигули. Радиатор отопителя на Калину стоит 1000 рублей, а на Весту – 4000. Даже по стоимости запчастей можно сказать, что это явно не Жигули.
Почему воздух дует слева теплее, а справа холоднее
Ответ на этот вопрос я узнал недавно, нашел в Интернете. Один владелец Лады Весты также столкнулся с этой проблемой, обратился к официальному дилеру. В автосалоне без проблем заменили радиатор отопителя.
В чем была причина? Радиатор просто забился. Не совсем понятно, почему это произошло на почти новом автомобиле. Работники дилера объяснили, что такие случаи бывают часто. Видимо, когда собирают автомобили, недолжным образом промывается система охлаждения. В ней остаются мелкие частицы, которые забивают радиатор. Каналы в нем очень тонкие и похожи на своеобразный фильтр.
Он прогоняет через себя охлаждающую жидкость, и находящиеся в ней частицы застревают в сотах радиатора. В результате нагревание происходит неравномерно. Отопление в Ладе Весте устроено так, что воздух для прогрева салона берется с разных частей радиатора. Если он забит, то эти части нагреваются по-разному.
Если автомобиль на гарантии, то можете смело ехать к официальному дилеру и решать проблему. Если гарантии уже нет, то можно просто промыть радиатор, не снимая с машины.
Почему в нагретом салоне поддувает холодом
В Ладе Весте есть такая опция, как охлаждение бардачка, к которому подходит отдельный воздуховод. Он минует радиатор отопителя. Воздух поступает от кондиционера или напрямую с улицы. Перчаточный ящик негерметичный, и в нагретом автомобиле отлично чувствуется, как поступает холод.
Для решения проблемы нужно открыть бардачок и перекрыть заслонку подачи холодного воздуха. Она находится в дальнем левом углу.
Изначально на всех машинах она открыта. После закрытия в салоне должно стать теплее.
Если вы знаете другие причины, почему в Ладе Весте бывает холодно, напишите об этом. Также расскажите, насколько тепло в вашем автомобиле зимой.
Как Лада Веста ведет себя зимой
Предназначена ли Лада Веста для суровых российских зим? У нас морозы бывают сильные, -30 градусов и холоднее. Расскажу про свою машину, которая всегда заводилась зимой без проблем. Автомобилю 2 года, аккумулятор пока работает нормально, родной с завода. Пробег 75 тысяч км.
Мой обзор может пригодиться тем, кто собирается покупать Ладу Весту, думает, какую комплектацию выбрать. У меня машина в версии «комфорт имейдж», есть все подогревы. Сейчас уже вышла новая комплектация «винтер», в которой есть подогрев руля (в моей нет).
Плюсы и минусы
Омыватели работают нормально, если заливать нормальную жидкость. Но замерзают форсунки на капоте. Центральный замок работает без проблем. Если обслуживать, смазывать уплотнительные резинки, то двери не примерзают. Один раз потерял заглушку замка на ручке. Сильно дернул, заглушка отлетела, так как примерзла к ручке, я даже не заметил. Но потом увидел, что ее нет, позже нашел и поставил.
АвтоВАЗ до сих пор не исправил проблему с концевиками, они в мороз примерзают. Но это легко решается, способов много. Можно купить другие более мягкие резинки, кто-то ставит пружинки, либо смазывает силиконом.
Дилер положил мне в салон резиновые коврики. На них всегда собирались лужи, под ногами был лед. Летом я купил другие коврики «Ева», не пожалел.
Вода собирается в сотах, под ногами сухо и комфортно. Как я уже говорил, у меня Лада Веста комплектации «комфорт имейдж». Есть подогрев лобового стекла, трехступенчатый подогрев сидений водителя и правого пассажира. На задних сиденьях подогрева нет.
Обогрев может действовать автоматически или вручную. В автоматическом режиме каждая ступень работает по 8 минут.
Вначале включается максимальная мощность, а в конце остается работать на минимальном подогреве. Можно переключать вручную, не дожидаясь 8 минут, тогда автоматика отключается. Не знаю, как работаю задние подогревы, так как их нет.
Расход топлива
Автомобиль 2018 года, расход зимой показывает 10.7 литра при средней скорости 25 км в час. Масло заливаю одно и то же, которое рекомендует АвтоВАЗ, синтетику. Бензин использую 95, заправляюсь только на хороших проверенных АЗС.
Тепло в салоне
По поводу климатической системы, я бы советовал покупать машину с климат-контролем. Управление кондиционером и печкой мне нравится, сделано удобно.
Но регуляторы неинформативные, на ходу неудобно настраивать. Сам блок управления некорректно работает, но может быть это только на моей машине. Бывает, едешь, становится жарко, начинаешь убавлять температуру. Немного проехал, становится холодно, опять прибавляешь. Получается – то жарко, то холодно, задним пассажирам может быть некомфортно, а водителю жарко.
Подогрев заднего стекла и зеркал работают ровно 10 минут, потом отключаются. Печка греет зимой хорошо, даже в 30-градусный мороз через 30-40 минут салон прогревается полностью. Даже приходится убавлять мощность.
Электронные помощники
Система курсовой устойчивости ЕСП никогда не подводила, отлично работает. АБС также нормально действует, к ним вопросов нет.
Подогрев лобового стекла
Также работает 8 минут, потом автоматически отключается. Не пожалел, когда выбирал комплектацию, базовую не хотел покупать. До 20 градусов мороза нареканий на подогрев ветрового стекла нет. Через 3-5 минут стекло прогревается, снег оттаивает. Если мороз сильнее, то этих 8 минут не хватает, стекло не успевает прогреваться.
Приходится включать еще раз, переводить обдув печки на стекло, иначе толку не будет. Возможно это только на моей Ладе Весте. Площадь стекла прогревается не вся, на месте дворников не греет, они примерзают. Надо покупать какие-то зимние щетки, либо смазывать их.
По бокам стекла нити обогрева не доходят до края, остаются полосы. Поэтому они закрывают обзор слева, плюс к тому, передние стойки кузова тоже широкие. При повороте налево будет плохо видно дорогу. Хотелось бы, чтобы вся площадь прогревалась.
Если вы еще думаете, какую комплектацию выбрать, то берите с зимними опциями. Пишите, что думаете по этому поводу, удачи на дорогах!
В Весте холодно зимой.
Поделюсь некоторыми наблюдениями относительно эксплуатации Весты в холодное время года, которое в нашем регионе растягивается на 7-8 месяцев в году. Человек я относительно теплолюбивый, так что наблюдения ниже воспринимайте с некоторой долей скепсиса, поскольку восприятие холода у всех людей разное. Поехали.
Наблюдение первое. Вазовские авто всегда славились достаточно теплыми салонами. В принципе, климатическую установку Весты совсем холодной не назовешь, но есть некоторые особенности. Я привык, что даже при отсутствии климат-контроля в холода не нужно выкручивать крутилку температуры на максимальный уровень. В Весте же, еще в глубокую осень выяснилось, что середина шкалы климата (не климат-контроля) даже при температуре около нуля не обеспечивает должного комфорта. Если брать температуру в -15 и ниже, то здесь нужны исключительно максимальные значения шкалы климата и 3-4 полоски вентилятора. И стоит только снизить на одно деление — становится прохладно. Есть субъективное ощущение, что именно на третьем делении вентилятора — печка включается на нормальную мощность.
Наблюдение второе. При езде на большие расстояния мне нравится рулить (в том числе и в холода) в легкой кофте или футболке, которая не стесняет движения. Авто я купил в конце февраля, а в марте нужно было съездить до соседних Чебоксар (около 400 км в одну сторону). Традиционно снял куртку и шапку, закинув их на заднее сидение и остался в легкой кофте. В салоне было тепло, но при езде по трассе я чувствовал хороший такой сквозняк со стороны водительской двери. Прибавил тепла, но теплее стало лишь в районе лица. Поэкспериментировал с настройками потока воздуха, но кардинального изменения не заметил. По всей видимости здесь были виноваты уплотнители дверей. В свое время слышал новость, что АвтоВаз менял конструкцию уплотнителей, но то ли недоменял, толи я такой мерзлявый. Видел, что устанавливают дополнительные уплотнители, но у самого руки пока не дошли.
Наблюдение третье. Веста достаточно долго прогревается в морозы ниже -15. Здесь опять все очень субъективно. Для меня мерило — расстояние до работы, находящейся на расстоянии около 4 км от дома. Конечно, утром во многом все зависит от дорожной ситуации: пробки, везучесть проезжать на зеленую волну светофоров и тд, но на предыдущем авто я приезжал с теплым салоном, сейчас далеко не всегда, хотя у предыдущего авто был тот же двигатель 1,6. Эта проблема решилась установкой автозапуска. 5-10 минут перед выездом и садишься уже в чуть теплый салон.
Лайфхак: как ведет себя зимой Лада Веста
Потенциальных покупателей автовазовских моделей, как любых обывателей волнует: хорошо ли, ведет себя лада веста в холод зимой, тепло ли в машине? Утеплить автомобиль Лада Веста на зиму, или хватит заводских решений! Насколько производители автомобиля, учли особенности российского климата и подготовили к ним ладу? Помимо проверки генератора, аккумулятора, может понадобится утепление радиатора. Зима – это время, когда выявляются все слабые места машин. Многие узлы машин замерзают зимой, дают сбои в работе. Зимой температура двигателя поднимается медленнее, за счет потерь на окружающую среду и салон. Существуют нюансы, которые снижают степень комфорта ее эксплуатации при морозах. Читайте статью до конца и будете знать про зимнюю эксплуатацию автомобиля Лада Веста.
Проблемы, возникающие в холодный сезон
Отсутствие высокого уровня прогреваемости печки.
При температуре окружающей среды ниже -10 градусов lada vesta sw cross нагревает салон только на последней отметке шкалы. При этом работа обогревательного устройства на максимуме требует отключения вентилятора обогревателя.
Vesta зимой заводится без проблем, но приведение мотора в рабочее состояние происходит только со второго, третьего оборотов стартера.
Невысокое качество дверных уплотнителей. Веста, заметенная снегом, не отличается надежной защитой от попадания его внутрь салона.
Собственники машин отмечают недоработки системы очистки ветрового стекла. Современная система обеспечивает быстрое, эффективное очищение стекла и экономит стекло омывающую жидкость. Недостаток – отсутствие функции подогрева.
Отсутствие функции обогрева рулевого колеса вызывает дискомфорт при поездке с утра в замерзшей за ночь машине.
Функция подогрева передних сидений веста не имеет среднего режима, он либо максимальный, либо вообще отсутствует.
Чтобы транспорт не подводил на трассе во время движения зимой, подготовьте его к холодам.
Подготовка автомобиля к зиме
Процесс подготовки включает несколько этапов. Начинается он с проверки аккумулятора, генератора, тормозной, охлаждающей жидкостей. При необходимости проводится утепление мотора. Не забывайте про фильтры, ремни.
Выполняется замена шин на зимние. Также владелец автомобиля производит смазку запирающих устройств, проверяет функциональность отопительной системы.
Проверка аккумулятора
Поверка аккумулятора необходима. В холодное время года он работает под большими нагрузками. Продолжительность поездок сокращается в морозную погоду, аккумулятор не успевает заряжаться. Его энергия растрачивается на обогрев внутреннего пространства, стекол, сидений.
Аккумуляторщики рекомендуют включать осветительные приборы перед запуском двигателя. Чтобы экономить заряд, не активируйте функцию обогрева салона, до начала движения.
Чтобы начать подготовку аккумуляторной батареи к зиме, необходимо достать аккумулятор. Для этого снимается сначала минусовая клемма, затем плюсовая. Снимаются фиксирующие устройства и он извлекается из подкапотного пространства. Проверьте вентиляционные каналы на предмет засорения. При необходимости очистите каналы. Очистите корпус аккумулятора от загрязнений. Оцените уровень жидкости. Измерьте плотность. Если она ниже 1.26 г/кубический сантиметр, поставьте на подзарядку. Рекомендуем зачистить клеммы, обработать контакты проводящим тепло веществом, чтобы защитить от коррозии. Можно утеплить батарею специальными теплоизолирующими материалами — чехлами.
Проверка генератора
Генератор также необходимо проверить. Для этого используйте мультиметр. Нужно произвести им замеры при неработающем двигателе на клеммах. Норма — не менее 12.3 В. Запустите двигатель и снова измерьте напряжение. Результат – не меньше 13.7В. Если под рукой нет прибора, запустите двигатель, включите осветительные приборы, снимите минусовую клемму. Если мотор работает без перебоев, то генератор полностью исправен.
Утепление двигателя
Требуется ли утепление радиатора, двигателя на зиму для весты, зависит от факторов эксплуатации. Если собственник машины эксплуатирует его для передвижения в пределах города, и для региона, где он поживает, не характерны лютые морозы, утепление мотора не обязательно, а иногда даже чревато его перегрузкой вследствие перегревания. Если автомобиль эксплуатируется для поездок на дальние расстояния при температуре окружающей среды ниже -20 градусов, утепление рекомендовано. Бывает 2 метода утеплить мотор.
Способы утепления
Защитить радиаторную решетку.
Для этого используется картон, лист фанеры. Такой способ не повлияет на процесс прогревания автомобиля при запуске движка. Он сохраняет тепло при передвижении, защищает от ветра, снижает потребление горючего. Если придется часто находиться в дорожных заторах, то возникает риск перегрева движка.
Защита подкапотного пространства тепло изолирующими материалами.
Сокращает время прогревания автомобиля после запуска мотора, и увеличивает промежуток остывания с момента выключения мотора. Такое утепление сокращает объем потребления горючего. Водитель должен тщательно подбирать изолирующий материал. Он должен длительное время сохранять тепло и обладать огнестойким свойством.
Работа двигателя в зимних условиях
Учитывая особенности климатических условий нашей страны, Автоваз постарался оптимизировать Весту для эксплуатации в холода. Она оснащена системой стабилизации. Активированная система контролирует скоростной режим, не давая разгоняться. Это позволяет автомобилю избегать заносов.
Одно из условий ухода за автомобилем – следить за температурой мотора, особенно в мороз. Если движок весты работает на пределе возможностей, он перегревается, его детали деформируются, возникает поломка.
Какая оптимальная температура двигателя веста в мороз
Оптимальный показатель для холодного времени года – 80-90 градусов. Обязательно прогревать двигатель до начала движения не более 15 минут. Если с наступлением холодов температура падает, лучше утеплить мотор.
Поведение подвески и рулевого управления лада мороз
На классическом автомобиле Лада Веста установлены барабанные тормоза сзади. Если водители привыкли пользоваться ручником во время стоянки автомобиля, то на большом морозе они примерзают. Особенно опасно пользоваться ручным тормозом после мойки транспорта. Мокрые барабаны всегда прихватывает морозом, вызывая ступор задней части колесной базы. Двигаться после этого нельзя — если машину есть где отогреть то, можно облить барабаны горячей водой. Если отогревать негде, то можно облить водкой, или спиртом. Спирт выделит тепло и колодки отщелкнутся. Колеса начнут крутиться. При этом впоследствии барабаны больше не примерзнут, потому что спирт испарится.
Работа печки салона лада веста в Сибири
Собственники лада отмечают, что при температуре окружающей среды от +2-3 до -2-3 средний режим функции обогрева салона не справляется, и не дает ожидаемого тепла. При температуре окружающей среды – 10 градусов ниже тепло в лада появляется только на последнем режиме функции обогрева.
Подтекает ли зимой антифриз на весте
Автолюбители автовазовских моделей отмечают подтекание антифриза зимой, особенно при больших морозах. Это случается потому, что при сильных морозах деформируются прорезиненные уплотнители, трубки. Если водитель заметил течь, необходимо выяснить причину и источник дефекта. В крайнем случае, придется поставить новый термостат и долить антифриз.
Аккуратнее со стеклами и дверями
Во время падения снега автомобили заметает. Поэтому собственники лада веста сталкивается с попаданием снега внутрь салона. Это происходит даже при отсутствии сильных снегопадов.
Еще один нюанс – функция подъема стекол. При сырой, мокрой зиме стекла примерзают и опускаются с усилием. Часто возникают поломки механизма.
В целом отметим, что лада веста уверенно ведет себя, на заснеженных трассах. Однако есть нюансы и недоработки производителя. Чтобы повысить степень комфорта и безопасности, а также продлить срок эксплуатации автомобиля, и всех его узлов, водитель должен выполнять подготовку автомобиля к зиме.