Михаил мишустин водоснабжение калмыкии

Мишустин лично убедился в катастрофической ситуации с питьевой водой в Калмыкии

  • Мишустин лично убедился в катастрофической ситуации с питьевой водой в Калмыкии
  • Сыновья Леонида Борткевича отказались от наследства отца
  • Легковушка с подростком за рулем врезалась в дерево под Ростовом: пятеро погибли
  • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
  • Отметивший подросток погиб сам и убил четырех друзей
  • Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
  • Наследство легендарной дрессировщицы Дуровой распродали за бесценок
  • Немецкий математик заявил, что научился вычислять дату смерти
  • Почему в России так резко подорожали продукты
  • Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад
  • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
  • Как Максим Фадеев похудел на 115 кг
  • Разбившиеся в Новочеркасске подростки гнали со скоростью 160 км/ч

Михаил Мишустин поручил главе Калмыкии лично следить за расходом средств на строительство водопровода в Элисте. Калмыкия, куда экстренно приехал глава правительства, находится в зоне жесткого дефицита природных источников воды. К тому же состояние сетей таково, что до потребителя она доходит непригодной и даже опасной для употребления.

Рабочий визит Михаила Мишустина в Калмыкию был запланирован на весну, однако жители республики сообщили о проблемах, решение которых нельзя откладывать. В первую очередь это водоснабжение. Степной регион не имеет собственных полноводных рек и озер, и воду приходится качать из соседних регионов. Но в связи с крайней изношенностью сетей до потребителя такая вода доходит крайне низкого качества. Даже после кипячения пить такую воду небезопасно.

Всего водопроводных каналов пять, но три из них нужно модернизировать срочно. Их протяженность порядка 800 километров. При этом 11% жителей республики пользуются подвозной водой. Водопровод есть лишь в нескольких городах.

В Элисте Мишустин провел отдельное совещание, на котором присутствовали члены правительства, министры, представители общественных организаций и профильные специалисты. Встреча, по желанию самого премьера, прошла в «боевых» условиях, в маленьком помещении, которое обслуживает Икибурульский водопровод.

Мишустин заявил, что до 2024 года в Элисте будут реализованы два этапа работ по улучшению качества питьевой воды. Первый — самый масштабный и дорогой — это замена водопроводных сетей. Из федерального резервного фонда будет выделено 3 миллиарда рублей. Но и после этого пить такую воду прямо из крана будет нельзя. Второй этап — это строительство новых современных очистительных систем, и стоить он будет еще миллиард рублей.

Мишустин в Элисте осмотрел инфраструктуру Ики-Бурульского водопровода

ЭЛИСТА, 2 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин осмотрел инфраструктуру Ики-Бурульского группового водопровода в Элисте в ходе рабочей поездки в Республику Калмыкия во вторник.

Калмыкия находится в зоне вододефицита. Источников поверхностных вод в республике практически нет, а имеющиеся фактически не пригодны для водоснабжения. Подземные же источники большей частью имеют высокую минерализацию. Поэтому для водоснабжения используются поверхностные водные ресурсы рек соседних регионов. Ики-Бурульский водопровод должен был обеспечить питьевой водой несколько районов Калмыкии. Пока он не достроен. Глава республики Бату Хасиков ранее обращал внимание на эту ситуацию, отмечая, что отсутствие воды — основная проблема, которая «мешает развитию жизни в республике».

Читайте также:  Как работает система отопления bmw

Строительство Ики-Бурульского группового водопровода протяженностью 195 км с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод велось в 2006 — 2015 годах для обеспечения водоснабжением Приютненского и Ики-Бурульского районов Калмыкии и в качестве резервного источника — Элисты. В 2019 году межведомственные рабочие группы пришли к выводу, что объект не достроен. В частности, не были готовы к работе водозаборные скважины, насосные станции, станции водоподготовки, не были проведены гидроиспытания. Эксплуатирующей организацией не был передан ряд ключевых документов, необходимых для запуска объекта. СУСК РФ по Калмыкии возбудило уголовное дело по факту хищения федеральных средств при строительстве водопровода в объеме 297,5 млн рублей.

Глава Калмыкии Бату Хасиков 9 декабря обратился с просьбой к Марату Хуснуллину с просьбой выделить 72 млн рублей на проведение экспертизы и проектирования.

В настоящее время федеральным проектом «Чистая вода» на 2019-2024 годы предусмотрены средства в сумме 638,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 624,4 млн рублей для реализации мероприятий по водообеспечению республики.

Михаил мишустин водоснабжение калмыкии

Председатель Правительства осмотрел инфраструктуру Ики-Бурульского водопровода и провёл встречу по вопросам водоснабжения республики.

Осмотр инфраструктуры Ики-Бурульского группового водопровода

Осмотр инфраструктуры Ики-Бурульского группового водопровода

Осмотр инфраструктуры Ики-Бурульского группового водопровода

Осмотр инфраструктуры Ики-Бурульского группового водопровода

Республика Калмыкия является самым засушливым регионом России – дефицит водных ресурсов наблюдается практически на всей её территории. Среднее удельное водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды в 2 раза ниже среднероссийского уровня и составляет до 70 литров в сутки на одного жителя (в сельской местности – менее 40 литров в сутки, что в 4 раза ниже, чем в среднем по России).

Питьевая вода поступает из 46 источников централизованного водоснабжения, в том числе из 12 поверхностных источников и из 34 подземных месторождений воды.

Поездка

В целом централизованным водоснабжением обеспечено 73,3% населения республики, 15,1% – пользуются водой из нецентрализованных источников и 11,6% – обеспечиваются водоснабжением путём подвоза воды. Протяжённость сетей водоснабжения составляет 1565,4 км, из которых 809,5 км нуждаются в замене.

В 2006–2015 годах в целях обеспечения водоснабжением Приютненского, Ики-Бурульского районов и – в качестве резервного источника – города Элисты велось строительство Ики-Бурульского группового водопровода протяжённостью 195 км с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод. В настоящее время недостроенными остаются водозаборные скважины, насосные станции, станции водоподготовки, не проведены гидроиспытания.

В настоящее время федеральным проектом «Чистая вода» (входит в нацпроект «Экология») на 2019-2024 годы на строительство и реконструкцию водоводов, сооружений водозабора и водоподготовки, станций очистки воды предусмотрены средства в сумме 638,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 624,4 млн рублей.

М.Мишустин: Добрый день всем!

Мы подготовили ПСД (проектно-сметная документация) и понимаем: чтобы нам достичь показателя 82,3% населения, потребляющего чистую воду, нужно ещё дополнительное финансирование. На сегодня мы имеем ПСД и экспертное понимание, как нам двигаться, чтобы в перспективе 10 лет мы смогли этот вопрос в Калмыкии закрыть. В решении этой проблемы участвует Правительство России, правительство Калмыкии во главе со мной, этим вопросом обеспокоена и общественность Калмыкии.

М.Мишустин: Давайте послушаем общественность Калмыкии, это важно.

Б.Хасиков: Здесь присутствует Иванова Лариса Владимировна, корреспондент республиканской интернет-газеты «Степные вести».

Л.Иванова (корреспондент республиканской интернет-газеты «Степные вести»): Хочу сказать о Левокумском водопроводе. О нём много писали и у нас в регионе, и федеральные СМИ. Он должен был обеспечить питьевой водой 50%, половину населения республики. Объект даже был сдан, но до сих пор не работает. Там были хищения. Мы как журналисты ждём, чем закончится эта история. Конечно, вода – самая болезненная, самая обсуждаемая у нас тема. Мы ещё два года назад писали, что доступ к качественной питьевой воде среди населения республики в 10 раз меньше, чем считалось ранее. Это всего 7,4%.

Читайте также:  Схема подключения смесительного узла для водяного теплого пола

В конце прошлого года мы также писали и освещали, что наше республиканское правительство совместно с федеральными министерствами разработало новый проект по воде, который позволил уточнить потребности региона. Конечно, деньги нужны огромные, должно быть финансирование огромное. Но у нас сейчас и в социальных сетях, и среди экспертов, среди общественности запрос один: вопрос по воде нужно решать кардинально и, конечно, такое решение должно быть на долгие годы. Иначе в противном случае республика просто не сможет полноценно дальше развиваться. Я уверена, что для нашей страны этот вопрос, конечно, решаемый. Если мы привлечём научное сообщество, все ведомства, результат точно будет.

Б.Хасиков: Лариса Владимировна, Вы упомянули научное сообщество. Здесь присутствует кандидат технических наук Константин Геннадьевич Казаков, доцент кафедры Калмыцкого государственного университета. Пожалуйста.

К.Казаков (к.т.н., доцент кафедры Калмыцкого ГУ): Уважаемый Михаил Владимирович, эта тема самая актуальная. Очень много проводили научных круглых столов, научных мероприятий, конференций по этой тематике. Как житель Республики Калмыкия, я обеспокоен и таким вопросом, как подтопление частных домовладений у границы реки Элисты, вызванное паводковыми водами, обильными дождями, осадками в виде мокрого снега. Невооружённым взглядом видно, что после очередного паводка пропускная способность реки снижается, что приводит к затоплению частных домов и улиц. С этой проблемой как специалист я обращался в Министерство природных ресурсов, ставил вопрос о расчистке реки от ила и песка и камышовых зарослей, на что получил ответ, что в Министерстве природных ресурсов разработан план на 5 лет.

Б.Хасиков: План на 5 лет. Есть ПСД, и мы готовы действовать.

К.Казаков: Стоимость этого проекта – чуть более 50 млн. Но срок его выполнения 5 лет, поэтому жители города Элисты обращаются к Вам с просьбой о решении вопроса по расчистке русла в течение одного календарного года.

Б.Хасиков: Михаил Владимирович, наши общественники очень активное участие принимают в решении этой проблемы: постоянно пишут, общаются с жителями. Поэтому я хотел бы ещё дать слово Виктору Сергеевичу Наранову – это руководитель нашего регионального отделения общественников, которые контролируют деятельность в сфере ЖКХ.

В.Наранов (член правления Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»): Уважаемый Михаил Владимирович, я член правления Национального общественного центра по контролю в сфере ЖКХ Российской Федерации и плюс член общественной палаты Республики Калмыкия. Семь лет я мониторю всё происходящее в сфере ЖКХ в Республике Калмыкия.

Хочу сказать спасибо Правительству Российской Федерации, что поддерживает наш регион. За последний год обновился парк ЖКХ, в котором раньше в основном были машины 1970–80-х годов. Сейчас новые машины появились в парке. Почти на 100% заменили в 2019–2020 годах лифтовое оборудование в Калмыкии. Это была программа правительства республики и Минстроя России, которые пошли нам навстречу.

Я как общественник и житель Республики Калмыкия не могу не сказать о том, что у нас остро стоит вопрос водоснабжения республики. Многие люди обращаются ко мне в общественную палату, «ЖКХ Контроль»: почему у нас так всё задерживается, почему у нас начинают что-то делать, а потом приходится возбуждать уголовные дела? Я рад, что сегодня Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание нашей проблеме. Поэтому мы ждали Вас здесь, Вы обратили на наш регион внимание, помогаете нам. То, что сейчас делается, – это для блага нашей республики.

Б.Хасиков: Спасибо огромное, Виктор Сергеевич. Знаете, сегодня исторический момент – Председатель Правительства Российской Федерации на территории Калмыкии впервые.

М.Мишустин: Дорогие друзья, Бату Сергеевич, Виктор Сергеевич, Константин Геннадьевич, Лариса Владимировна, вы сейчас сказали сами о том, что происходило. Ведь средства-то выделялись, и немалые средства, но построили сейчас такой водопровод, который невозможно запустить в эксплуатацию. Это беда. Потому что выделение больших средств и отсутствие эффективности – это главная беда, в том числе и в Калмыкии, которая, к сожалению, происходит.

Читайте также:  Электроводонагреватель проточный для отопления

По поручению Президента мы десять регионов на сегодняшний день, у которых есть проблемы с социально-экономическим развитием, финансируем дополнительно миллиардом рублей в год. Как раз для решения самых насущных проблем. Но проблема, связанная с водой, она у вас, конечно, очень острая. 7,4% обеспечения людей питьевой водой – это самый низкий показатель в стране. Это очень грустно, что довели до такой ситуации в таком прекрасном крае. Калмыкия красивая, здесь можно очень много чем заниматься. Сегодня мы, надеюсь, посмотрим в том числе и по сельхозпродукции возможности, которые есть в республике. И я хочу здесь, конечно, поддержать Бату Сергеевича, который сейчас наводит порядок и пытается наладить, надеюсь, эффективно и успешно, полный контроль за расходами средств. Дело даже не в нехватке средств – так нельзя, ждать всё время, что Федерация опять выделит средства, и ничего не делать для их эффективного расходования. Бату Сергеевич, я Вас прошу лично взять под контроль расходы каждого рубля. Я здесь попрошу и коллег из федерального Правительства также этим заниматься.

Но что самое важное в этой истории – мы абсолютно точно можем это сделать. До того, как мы окончательно поймём, какие средства необходимы для выделения из федерального бюджета, регионального бюджета и местных бюджетов при необходимости, пусть они и не столь значительны, необходимо сделать очень серьёзные изыскания. Очень хорошо, что здесь и коллеги из научного блока республики присутствуют, нужно серьёзно изучить ситуацию. Буду просить Марата Шакирзяновича Хуснуллина, коллег прислать сюда специалистов, экспертов, для того чтобы все изыскания сделать. Решение мы приняли, сейчас советовались, 72 млн рублей выделим для того, чтобы эти изыскания сделать и ответить на вопрос, как необходимо организовать работу, чтобы Калмыкия была обеспечена питьевой водой. Это будет сделано, но далее работа будет зависеть в том числе от вас, от руководства республики и от общественников. Здесь нужно не мириться ни с какими нюансами. И когда мы подготовим всю необходимую документацию и сделаем проект, надо будет работать. Мы приложим все усилия для того, чтобы решить этот насущный для людей вопрос, поэтому, собственно, мы здесь. Марат Шакирзянович, может быть, Вы прокомментируете? И здесь, я знаю, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства находится уже второй день. Может, и Вы скажете?

Программу, которая нами уже осуществляется, мы по 2021 году корректировать не будем, а по 2022 году корректировки необходимые надо будет внести.

М.Мишустин: Александр Александрович, есть что-то у Вас сказать?

М.Мишустин: Друзья, мы договорились о слаженных действиях, которые будут координироваться на федеральном, региональном и местном уровне. Но главное, чтобы не получилось, как раньше, когда деньги выделят, сделают проектно-сметную документацию, и они утекут как вода, простите меня за этот каламбур. Нужно, ещё раз хочу отметить, наладить эффективный контроль за расходом средств. В том числе – не хочется так говорить, но надо наказать тех, кто, к сожалению, был причастен к хищению. Знаю, что есть уголовное дело, которое было возбуждено. А как по-другому? Это касается людей, потому что без воды не будет ничего – не будет ни комфорта в домах, квартирах, не будет возможности бизнес делать.

Надеюсь, что всё у нас получится.

Б.Хасиков: Михаил Владимирович, разрешите от лица жителей республики сказать Вам огромное спасибо за внимание к этому вопросу и за поддержку.

М.Мишустин: Пока не за что, посмотрим, работа покажет.

Оцените статью