- Что такое конвекция в микроволновой печи и зачем она нужна
- Что такое конвекция?
- Как выбрать нужную модель
- Как пользоваться режимом конвекции
- Покупать или не покупать микроволновую печь?
- Надо ли верить мифам?
- Миф 1. СВЧ-волны изменяют молекулярную структуру продуктов
- Миф 2. В такой пище много канцерогенов
- Миф 3. Опасно находиться рядом с работающей печью
- Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен
- Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна
- Преимущества и недостатки режима конвекции
- Критерии выбора микроволновки с конвекцией
- Чем конвекционная микроволновая печь отличается от обычной
- Заключение
Что такое конвекция в микроволновой печи и зачем она нужна
В наш век технического прогресса на кухне у хозяйки появилось много помощников, существенно облегчающих ей жизнь, особенно при сильно загруженной рабочей неделе. Одним из таких помощников может считаться микроволновка с конвекцией. Не каждый знает об этом режиме, а значит, и не все им пользуются. А зря! Ведь в СВЧ-печи можно не только разогревать блюда и размораживать мясо (что делает большинство хозяек!), но и варить каши и даже выпекать бисквит, пирожки и нежнейшие пирожные. А позволит это сделать как раз конвекция.
Что такое конвекция?
Такое явление, как конвекция, встречается в природе, когда происходит теплопередача, в процессе которой внутренняя энергия передается в виде струй и потоков (например, при образовании облаков). Но, поставленная на службу человеком, она стала осуществляться принудительным путем. С помощью конвекции в различных агрегатах может перемещаться по кругу вода или воздух.
Добавление подобной функции в микроволновой печи позволило расширить возможности приготовления различных блюд. Первоначальные модели печей были оснащены только функцией гриля. Можно было приготовить нежнейшую курицу с хрустящей корочкой и не более того.
СВЧ-печь с конвекцией можно считать полноценным духовым шкафом. Благодаря встраиваемому вентилятору, расположенному на задней панели микроволновки, нагнетается горячий воздух и циркулирует внутри рабочей камеры. Конечно, подобные модели имеют большие, по сравнению с прочими, габариты, да и электроэнергии забирают немало. Но зато взамен вы получите прекрасно запеченное мясо, рыбу, воздушные пироги, и не с пригоревшей твердой коркой, как это подчас бывает в обычной духовке, а с мягкой, но хорошо пропеченной.
Пожалуй, чаще всего пользуются такой микроволновкой хозяйки, снимающие квартиру. Как правило, на съемных квартирах стоят допотопные или простейшие газовые плиты, в которых нет приличной духовки, а значит, невозможно приготовить семейный ужин или праздничный обед. Микроволновая печь с конвекцией дает такую возможность практически любой хозяйке.
Как выбрать нужную модель
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Всегда сложно делать выбор, ориентируясь исключительно на чье-либо мнение. Если вы хозяйка огромной кухни с кучей всякой встроенной техники, включая духовой шкаф, а также при наличии мультиварки и аэрогриля, то СВЧ-печь, возможно, вам и не нужна, ну разве что для разогрева или разморозки продуктов.
А вот если отношения с газовой духовкой не сложились, так как все время пригорают пироги, а запеченная курица напоминает больше высушенный башмак, то, конечно, стоит купить современную печь, объединяющую в себе три функции:
В современных приборах используются нагревательные элементы двух видов — тэновый и кварцевый. Тэн — это металлическая спираль с нагревательным элементом, находящимся внутри. Как правило, он устанавливается в верхней части рабочей камеры и дает возможность пользоваться грилем каждый раз, когда вам этого хочется. В некоторых моделях тэн можно даже поднимать, опускать, вообще, размещать у задней стенки, если этого требует форма или размер используемых продуктов.
Кварцевый же гриль есть не что иное, как туго свитая проволока из сплава никеля и хрома, являющегося, как известно, жаростойким. Эта проволока вставлена в трубку из кварцевого стекла и неподвижно крепится в верху печи над рабочей камерой. Таким грилем пользоваться намного удобней, потому что он не занимает рабочее пространство камеры, более эргономичный, так как быстрее нагревается, и чистить его намного проще. А еще можно для гриля поставить свой уровень нагрева.
Выбирая конкретную модель микроволновой печи, конечно, можно просмотреть тысячи отзывов на форумах, посоветоваться с несколькими консультантами, но выбор все равно будет за вами.
Если вы опытная хозяйка с большим стажем готовки, то сможете приноровиться и к любой модели СВЧ. Пусть и не получится с первого раза пышный пирог или стейк из рыбы с запеченной корочкой, но со второго раза опыт появится.
В конце концов, в дорогих моделях, оснащенных и грилем, и конвекцией, есть автоматические программы, включающие даже различные кухни мира. Неопытной хозяйке будет достаточно просто выбрать продукты, сложить в специальную посуду и просто задать нужную программу, которая сама выберет время приготовления, мощность нагрева и даже сочетание или последовательность режимов: микроволн, гриля или режима с грилем и конвекцией.
Как пользоваться режимом конвекции
Если вы давно и успешно пользовались услугами микроволновой печи просто для разогрева, а теперь наконец приобрели современную и усовершенствованную печь с конвекцией, то пришла пора познакомиться с самыми простым правилами ее использования. Итак, несколько советов для начинающих:
- Готовьте в специальной посуде из жаропрочного стекла, предназначенной для данного вида микроволновой печи.
- Готовьте блюда в небольшом объеме, чтобы они равномерно пропеклись.
- Используйте при готовке специальную подставку в виде решетки на ножках (как правило, она есть в комплекте с любой печью). Такая подставка во время приготовления позволяет циркулировать горячему воздуху вокруг всего объема блюда, что и позволит равномерно на него воздействовать.
- Если хочется получить румяную корочку, лучше использовать комбинированный с грилем режим. Кроме того, такой способ приготовления сокращает время приготовления на 15-20 минут, что позволит сэкономить и электроэнергию, и ваше время, что не менее ценно.
- Перед началом запекания мяса и рыбы или выпекания пирогов рекомендуется для начала разогреть рабочую камеру в течение 10-15 минут.
- 6.Экспериментируйте с разными продуктами и режимами, чтобы постоянно радовать своих родных и друзей.
Покупать или не покупать микроволновую печь?
Как раз таким вопросом задаются многие покупатели, приходя сегодня в магазин бытовой техники. Каковы же на самом деле плюсы и минусы СВЧ-печи с микроволнами, грилем и конвекцией? Возможно, следующее сравнение поможет определиться со своим выбором.
Преимущества | Недостатки |
несколько режимов, возможность сочетать разные способы приготовления | маленький, по сравнению с духовкой, объем |
готовит быстрее — экономит время | не всякая посуда подойдет |
сохраняет больше полезных веществ | большой расход электроэнергии |
автоматическое управление и сенсорная панель | хорошие модели дорого стоят |
многофункциональность |
Если у вас старенькая СВЧ-печка и вы не пользовались микроволновой печью с конвекцией и грилем, то настало самое время осваивать новые технологии.
Последним достижением можно считать появление такой микроволновой печи, которая сочетает в себе целых шесть способов приготовления: микроволны, микроволны с паром, гриль, микроволны с грилем, конвекция, конвекция с грилем.
Достойным представителем такого класса агрегатов можно считать модель Panasonic NN-CS596S. Она основана на инверторной технологии приготовления, и блюда получаются не только красивыми и аппетитными, но и обладают прекрсными вкусовыми качествами.
Есть достойные модели и в компании Samsung, LG, Redmond — словом, у всех мировых производителей бытовой техники. Если вам нравится современный дизайн, при этом кухня не столь велика, чтобы воплотить все самые смелые мечты в ее оформлении, то покупка современной микроволновой печи, оснащенной самыми передовыми технологиями, действительно, и уют поможет создать, и блюдам придать настоящий домашний вкус, и место на кухне сэкономить. А вот старую печь можно увезти на дачу, чтобы просто разогревать в ней еду.
Надо ли верить мифам?
По поводу использования микроволновых печей появилось так много мифов, что настала пора их развенчать. Вот самые распространенные из них.
Миф 1. СВЧ-волны изменяют молекулярную структуру продуктов
Многие люди считают, что микроволны изменяют строение продуктов на молекулярном уровне, что может оказать негативное воздействие на человека. Но нужно понимать, что микроволны только нагревают продукты, это не ионные или радиационные излучатели, а значит, никакого вреда не приносят.
Миф 2. В такой пище много канцерогенов
Если вспомнить химию, то канцерогенные вещества образуются при соединении масла с высокой температурой. А это чаще происходит либо при жарке, либо в духовке. Приготовление в микроволновке, наоборот, больше приближено к пароварке, так как масла совсем не используется, то есть такая еда принесет только пользу.
Миф 3. Опасно находиться рядом с работающей печью
Во время работы микроволновой печи все ткани и клетки человека будут испытывать на себе излучение, что принесет вред. Но сейчас половина приборов, включая мобильный телефон и компьютер, излучает электромагнитные волны, а мы проводим рядом с ними значительно больше времени. А у печи есть металлический корпус, вполне защищающий от воздействия данного излучения. Вот кому действительно нельзя находиться возле работающего агрегата — так это тем, у кого стоит кардиостимулятор.
Верить или не верить мифам — в конце концов, дело лично каждого. А вот задуматься о приобретении современной микроволновой печи с конвекцией и грилем, пожалуй, стоит многим.
Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен
Микроволновая печь давно и прочно вошла в жизнь человека. Устройство было изобретено в 1947 году и мало чем напоминало современные микроволновки. Первый агрегат весил более 300 кг. Никто и не предполагал, что впоследствии его будут использовать в домашних условиях.
Современные модели компактны и удобны в использовании, оснащены массой дополнительных функций и программ, одна из которых – конвекция. Узнаем, что это такое – конвекция в микроволновке, для чего она нужна, каковы ее преимущества и недостатки.
Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна
Микроволновая печь (СВЧ-печь) – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). Функционирование устройства основано на электромагнитном излучении дециметрового или сверхвысокочастотного диапазона (обычно 2,45 ГГц).
Большинство современных моделей микроволновок представляет собой многофункциональное устройство, оснащенное полезными функциями: грилем, робо-грилем, размораживанием продуктов, автоматическим приготовлением, равномерным распределением микроволн, конвекцией. Последняя программа – одна из самых популярных и востребованных, поэтому рассмотрим, что это значит – микроволновая печь с конвекцией – и как она работает.
Конвекция (от лат. «convectio» – «перенесение») – это функция, благодаря которой осуществляется равномерное нагревание воздуха и его распределение по всей камере прибора.
Справка. Микроволновка с конвекцией укомплектована конвектором (нагревательным элементом со встроенным вентилятором) и датчиками температуры.
Принцип работы микроволновки с конвекцией заключается в следующем:
- Конвектор нагревает воздух внутри прибора.
- Встроенный вентилятор приводит в движение нагретый воздух, благодаря чему тепло распределяется равномерно по всей площади камеры.
- В результате циркуляции воздуха температурный режим достигает 200 °C.
- При достижении заданного уровня температуры встроенные датчики отключают конвектор, при снижении температуры датчики подают команду на включение нагревательного элемента.
Так в микроволновке постоянно поддерживается необходимый температурный режим в течение всего приготовления.
Встроенная программа конвекции расширяет функциональные возможности микроволновки в приготовлении целого перечня блюд, которые для обычной СВЧ-печи недоступны:
- выпекание пирожков, булочек, бисквитов, печенья, кексов;
- запекание мяса, рыбы, курицы;
- приготовление первых блюд (супов, солянок);
- приготовление гарниров.
Микроволновка с конвекцией выступает достойной альтернативой крупногабаритному духовому шкафу.
Преимущества и недостатки режима конвекции
Конвекционная микроволновка обладает рядом преимуществ:
- экономия времени, так как приготовление пищи происходит гораздо быстрее, чем в стандартных газовых и электрических духовых шкафах;
- удобное управление;
- возможность комбинирования нескольких режимов приготовления;
- компактность по сравнению с крупногабаритными духовыми шкафами;
- сохранение полезных свойств продуктов;
- многофункциональность, обеспечивающаяся наличием встроенных программ приготовления продуктов.
К недостаткам относят:
- высокую цену на качественные модели;
- допустимость использования только определенной посуды, например, тары из жаропрочного стекла;
- большой расход электроэнергии;
- небольшой объем приготовленной пищи.
Несмотря на существующие недостатки, СВЧ-печи с конвекцией пользуются популярностью, так как объединяют функции нескольких бытовых приборов и позволяют экспериментировать с рецептами.
Критерии выбора микроволновки с конвекцией
При выборе СВЧ-печи с конвекцией следует обратить внимание на важные параметры устройства:
Критерий выбора | Характеристика |
Мощность | Режим конвекции потребляет большое количество электроэнергии. Мощность такого прибора – не меньше 2500 Вт. Приобретая технику, оцените состояние и возможности электропроводки. Также позаботьтесь об отдельной розетке или автономном источнике питания. |
Внутреннее покрытие |
|
Объем камеры | 20-25 л – оптимальный объем по вместимости, функциональности и стоимости. Размер камеры более 30 л позволяет приготовить объемные порции, что важно для больших семей. |
Управление |
|
Конструкция прибора |
|
Функциональные возможности | Дополнительные функции: самоочистка, гриль, встроенная книга рецептов, режим пароварки. |
Тип нагревательного элемента |
|
Цена | Стоимость зависит от количества функций и программ, объема, внутреннего покрытия и марки производителя. Ценовой диапазон надежных моделей колеблется от 10000 до 30000 руб. |
Справка. К популярным моделям конвекционных микроволновок относятся Panasonic NN-DS592M, Sharp R-8771LK, Samsung CE 118 KFR.
Чем конвекционная микроволновая печь отличается от обычной
В таблице представлены основные отличительные характеристики конвекционной и обычной микроволновок.
Конвекционная микроволновая печь | Обычная микроволновая печь |
Энергопотребление | |
не менее 2500 Вт | 500-1500 Вт |
Стоимость | |
10000-30000 руб. | 3000-9000 руб. |
Габариты | |
Громоздкое и тяжелое устройство | Компактное, удобное, не занимает много места |
Функциональные возможности | |
Разогревание, разморозка, запекание, приготовление выпечки и десертов, гарниров, первых блюд. | Разогревание, разморозка, запекание. |
Заключение
Микроволновая печь – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). На рынке представлены разнообразные модели, оснащенные различным набором функций, программ и режимов.
Режим конвекции обеспечивает равномерное прогревание воздуха и его распределение по всей камере прибора. Благодаря этой функции расширяются кулинарные возможности пользователя, сокращается время приготовления пищи, повышается качество блюд.