Модуль системы отопления уаз патриот

UAZ Patriot PRADORUS › Logbook › Доработка климатической установки ч.1

НАЧАЛО
Многие ездят и не знают что новая климатическая установка патриота далека от совершенства.
И это не только на патриотах 2012 года но и на более свежих может встречаться.
вот перечень проблем:
1. пластиковая карта управления заслонками климатической установки цепляет за выход на патрубок обдувания ног водителя.
2. на первых патриотах 2012-начала 2013 стояла первая версия прошивки КУ, не удалая (зависает режимы при переключении климата)
3. бокс КУ подачи воздуха под капотом сильно прогревает воздух и он никогда не будет прохладным.
4. На большой скорости встречный поток воздуха пересиливает силу втягивания вентилятора печки воздуха сквозь датчик температуры КУ и климат думает что в машине холодно.
5.теплый воздух из центрального тоннеля нагревает центральный тоннель и кресло водителя
6. пол водителя греется от тепла двигателя проходящего под днищем и близости катализатора к днищу патриота.
Устраняем первую проблему:
Если заглянуть под рулем в право, то можно увидеть сервопривод управления заслонками КУ и выходной патрубок из КУ на ноги водителя.

патрубок ведущий к воздух к ногам я уже снял. на патрубке замята уплотнительная резинка

Далее снимаем сервопривод. И откручиваем часть шурупов корпуса одерживающего карту управления заслонками.

(видео не мое, позаисмствованно у более опытного патровода, за что ему спасибо)

А точнее 2 доступных для этого шурупа, третий не достать. Немного отодвигаем корпус в низ и это нам позволит вынуть карту

на фото видно что с завода патрубок уже немного подпилен в месте где карта его цепляет. (к сожалению фото карты не сделал).
Карту тоже немного подтачивал на микроны по углам. Там переусердствовать на карте с под точкой нельзя иначе заслонки вываляться из дорожек карты при работе.
Как понять цепляет или нет-засовываем голову под руль левой рекой светим в право и вверх и видим то что я нафотал выше. Поворачиваем правой рукой ключ зажигания на «on» (можно это сделать заранее). И вращаем ручку направления потоками воздуха смотрим на движняк карты управления климатом. Карта должна проделать свой путь параллельно ручке управления потоками, не зависая, зацепившись за парубок. Заглянув под руль на месте все поймете.

Устраняем проблему №2:
На первых патриотах блок управления климатом был с прошивкой версии 1.1 Версию прошивки можно увидеть на торце блока КУ.

(фото отметки о прошивки не сделал)
Перед устранением проблемы необходимо купить pickit3. (я заказывал с сайта алиэкспресс)

На сайте уазпатриот.ру находим инструкцию по прошивке КУ (их найти не сложно) в комплекте с прошивками. (к сожалению не знаю как выложить фаил прошивки и инструкцию на драйве2)
Снимаем климат.
Для этого отворачиваем две пластиковые заглушки в кармашке у основания центральной консоли.

Снизу поддеваем лицо центральной консоли. И видим 4-ре болта держащих климат

Откручиваем его (болты на 8мм)
Пикет вставляем в комп в USB. Запускаем прогу MPLAB_IDE_v8_60 (скаченную заранее, не ниже этой версии, а то нужной микросхемы не будет). На шлейе пикета отламуем одну ножку. Разбираем климат. Находим подряд идущие 5 дырочек на плате с серебристой точкой рядом. (Дырочки немного широкие поэтому разъем шлейфа пикета нужно немного перекосить что бы обеспечит контакт его с пайкой дырочек). Совмещаем серебряную точку на плате климата шлейфом (это сигнальный будет провод, остальные по порядку вряд) с треугольником на пикете 3 и следуем согласно инструкции по пере прошивке КУ.
Я особой разницы после пере прошивки не заметил, у меня и раньше не зависал климат. Наверное проблема была больше в заедании пластиковой карты управления заслонками.

Проблему № 3 я решил так:

Обрызгал бокс краской антигравийкой и пока она не засохла приклеил на нее фальгированный изпропелен (толщина 5 мм)

Проблему № 4 я пока не устранил. Суть ее в том, что на большой скорости встречный поток воздуха пересиливает силу втягивания вентилятора печки воздуха сквозь датчик температуры КУ и климат думает что в машине холодно. Если держать руку на ручке КПП на 4й передаче то можно почувствовать как и решоточки под ручками климата дует холодным воздухом. Это отверстие где стоит датчик температуры КУ салона патриота.
Я хочу попробовать врезать в трубку идущую к датчику КУ от печки клапан от насоса для аквариумов. Позже зделаю и отчитаюсь. А остальные патроводы на форуме уаз патриот.ру рекомендуют разрезать патрубок от печки к датчику КУ и внедрить туда вентилятор самый маленький от кулера компа. И запитать его на подсветку кнопки «авто» климатической установки.

Читайте также:  Менял стояк отопления за свой счет

Проблема №5:
Со временем и на кочках слетает внутренний чехол ручки КПП. И при открытии любого окна начинает в центральный тоннель проникать горячий воздух от двигателя, нагревая весь тонель и нижнюю часть водительского сидения. Становиться адски жарко ногам водителя.
Я центральный тоннель снять не смог. Поэтому работал как хирург в отверстие в цетральном тонеле для ручки КПП, а это крайне не удобно. Суть проблемы в том что второй чехол ручки КПП прикручен к кузову тремя шурупами. Эти шурупы вкручены в малюсенькие клипсочки. Они от тряски, температуры растрескиваются и шурупы вылетают. Чехол не держится. У нас по салону натыкано в пластиковой отделке много грибковых покеров. Нужно купить три таких. Они идеально подходят под шурупы пыльника. Немного рашпилем растачиваем отверстия где были клипсы шурупов пыльника. Вставляем «маму» от салонных покетов. Чехол по прилегающей поверхности к кузову промазываем для страховки герметиком и прикручиваем его на место. Все. Жарить будет много меньше ноги водителя.
продолжение

UAZ Patriot 2012, engine Gasoline 2.7 liter., 150 h. p., AWD drive, Manual — electronics

Comments 70

Для проблемы ✓4 наверное и ставят сверху жабер воздухозаборник ?!

Не срабатывает карта управления заслонками в положение на лобовое, вылетает из канавки направляющая заслонки, где можно купить карту или мож есть у кого?Пробовал стенки канавок подпилить углы, не помогло.

Я не думаю что такие вещи будут в рознице. Скорее всего в сборе с всем агригатом. Как вариант искать умельцев с 3D принтером а лучше по разборкам или объявлениям битых патриотов. Последнее более менее может быть успешным. Ну или подпаивать (подклеевать ) дефектные части родной карты

А не подскажешь, у мя самопроизвольно выключается вентилятор отопителя, и включается токмо после перезапуска Дизеля, наверное, придётся блок управления менять?

Судя по фото у вас патриот не молодой, отсюда вопрос скока пробег? Как вариант это кончились щетки мотора отопителя, прям просто они на грани. Из замена не придусмотрена. Тока в сборе с мотором. Но народ ухищиряется. Но риск не собрать или сломать не разборный мотор велик.
Если выключается мотор отопителя при включении выключении интенсивного обдува то возможно у вас климат контроль версии 1.0, то просто перепрошить его.

Тачка 2012-року, при покупке пробег был 120000 (если бывший хозяин не отмотал), пробану для начала моторчикъ заменить, прежде чем лезть в прошивки/блоки управления; также слышал, мол, бывает от бортового компьютера, пробану снять его для начала

«Пробану» немного не понятное слово ;-).
Борт комп врятли является проблемой, особенно если не соеденен разрез петли к-линии на разьемах блока климат контроля. Смотрите моторчик стоит не дешего.
А климат 2012 года с очень большой вероятностью версии 1.0 значит с сырой прошивкой, такой когда помпа начинает работать тока на последних двух рисках температурной ручки, а значит тепло в салоне становится тока в этих положениях, а значит при включении интенсивного обдува мотор будет выключаться при переходе с режима на режим в часности при отключении интенсивки заводится мотор не будет снова

Я — человек простой, и не дружу со всякими прошивками/компами/программаторами(((( Имхо лучше поставлю new блок, он должен быть дешевле мотор-вентилятора
P/S —> Превед Камчатке из Белоруссии!

Наверняка у вас есть клуб там, и найдется товарищь который знает как прошить. Но суть моего рассказа выше состоит в описании симптомов по которым можно сориентироваться по поломке и финансовым затратам. Причем стоимость мотора печки очень не гуманна. Даже у нас в России не менее 5000р самый дешовый. А если бы была возможность смены щеток мотора (если это они по моим описаниям — хаотичная, не зависящая от положения климата остановка мотора) стоила бы ну рублей 50 по цене щеток.
Вы конечно поступайте как вам удобно. Я лишь предположил по симптомам да еще и удаленно.

Читайте также:  Установках замкнутого водоснабжения узв для

Ну как получилось победить проблему N4? мне тут в голову одна мысль пришла… от этого насоса взять клапан и он будит работать как обратный, в одну сторону будит пропускать в другую нет…

Давно такая мысль была, именно от этого насоса взять клапан, даже писал тут где-то об этом (то ли в отчетах, то ли в комментах). Но забил. Так норм работает.

Иначально доп.помпа установлена неправильно!из за этого пробка образуется!помпа должна стоять на ОБРАТКЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!(не на подаче и ниже уровня гбц)😱-поменяйте и будет счастье вам!
А вот заслонка подмешивания-это да!(помогите найти это га…)

зачем картинка, помпа у меня на крыле. почему пробка образуется?
я так понимаю что помпа мотора качает по моторному кругу. На салон не хватает и именно доп помпа докачивает в салон. хотя и без нее в салон чтото да попадает. и какя разница будет помпа в салон закачивать или выкачивать с салона, оба шланга вход/выход на одном уровне. так что придется чуть больше обьяснить.

Петля!помпа ДОЛЖНА СТОЯТЬ НА ОБРАТКЕ!(по определению)!
Попробуйте и всё увидите.

да пробовал я местами менять шланги, разници не заметил

Надо не шланги менять а способ подключения!газель, волга эти помпы взяты оттуда!и там то было всё правильно!

зачем картинка, помпа у меня на крыле. почему пробка образуется?
я так понимаю что помпа мотора качает по моторному кругу. На салон не хватает и именно доп помпа докачивает в салон. хотя и без нее в салон чтото да попадает. и какя разница будет помпа в салон закачивать или выкачивать с салона, оба шланга вход/выход на одном уровне. так что придется чуть больше обьяснить.

Она у всех на крыле(такие у нас клоуны на уазе работают)
Система отопления(бытовая)где стоит насос?(обратка)
Любая нормальная система отопления именно так и устроена!

незнаю, централизованное отопление, никаких насосов.

зачем картинка, помпа у меня на крыле. почему пробка образуется?
я так понимаю что помпа мотора качает по моторному кругу. На салон не хватает и именно доп помпа докачивает в салон. хотя и без нее в салон чтото да попадает. и какя разница будет помпа в салон закачивать или выкачивать с салона, оба шланга вход/выход на одном уровне. так что придется чуть больше обьяснить.

Фоткой лишь показал как должно быть!
-62 прошлой зимой(одна печка без доп)
Полёт нормальный!

Так и не обьяснил почему -«так должно быть». на фото тоже ниче не понятно (куча вчего, провода шланги), понятно тока что помпа кудато на фзод сразу подключена.
дальше я рассуждаю так, прыгаем от входа/выхода в салон. в салонной части 2 петли отопителя проходящие через 2 радиатора. вход и выход на одном уровне. поэтому я полагаю что щакачиваешь жижу в печку что выкачеваешь ее оттуда безразници. хоть так хоть так с любой стороны будет от движки подьем по шлангам жижжи вверх, вниз через салон, потом вверх от салона и снова вниз к движке. что так, что так всеравно есть верхние точки где может завистнуть воздух. но учитывая что помпа качает 1200 чегототам, то я думаю она прокачивает легко воздух в систему так же хорошо как и если бы стояла из системы (относительно салона).
Вот примерно такое обьяснееие я ожидал. А не -«на бытовом отоплении как ставят?» Если есть возможность по подробнее обьяснение почему так…а не так…
Единственно что меня смущает так это само наличие доп. помпы. ездил прошлую зиму без нее. разници не заметел. правда у еаз морозы больше -32 не бывают, та и то редко. а прошлую зиму вроде меньше -20 небыло. вопщем без разници спомпой или без. дальше больше- помпа мотора давит в 2 магистрали в мотор и я так понимаю параллельно в салон. в салоне еще 2 магистрали. В магистраль салона и магистраль мотора в каждой свое противо давлеение (сопротивление). помпа мотора давит свое давление, давление помпы должно быть больше чем противо давление магистрали. причем если сечения магистралей мотора и салона олинаковые, противодавления одинаковые то жижжа должна ити поровну как в мотор так и в салон. но походу это не так, иначе зачем тогда доп помпа. и изща длины, мож изща разници сечений магистрали наверное в салон жижда плохо доходит. в купе еще с тем что при по левой стороне шкалы ручки отопителя доп помпа не качает, а по правую сторону шкалы подключается, то приходим к выводу что так и есть, что помпа долдна работать как усилитель потока в салон жижжи. Тоесть она нудна. при этом странно что ее нет на дизелях, и как рассказывают ее не ставят на новые паиры. что противоречит моим рассуждениям. при всем при этом рассуждения на тему где должна стоять помпа вообще начинают терять смысл.
Если подумать то на всех авто шланги идут от середины мотора вверх под лобаш в салон и обратно. и редко у кого завоздушивается печка. накрайняк в инструкции к замене антифриза сказано что после замены задерите нос авто (заехав на горку) для прокачки системы. да и то я думаю это все фигня. жидкость в печке (как я вижу на патре к примеру в расширительном бачке) довольно не хило шурует и воздух поидее должен быть вовлечен вместе с потоками жижди на вызод, и в расширительный бачек. ну а даже если пару сталовых ложек (скадем так) воздуха зависнут в ВМТ магистрали то и фиг с ними, жижжа будет пробегать мимо них и ниспадать в печку салона. А у патра так ваще помпа надувает магистраль, и уж точно жижжей должен быть вовлечен и унесен весь воздух проч, накрайняк можнно так же заехать мордной на пригорок (как на главной фотке моего бж). Есть немного логики если по рассуждать так. зачем 2 помпы (мотора и доппомпа) качают в одном направлении, да еще и наверняка с разной производительностью? еще-полюбому на входе в салон давление одно а на выходе оно меньше. Вопщем как вариант было бы логичнее дать помпе матора вкачивать в салон жижжу, а доппомпе помогать основной, стоя в конце салонной магистрали выкачивая уже дижжу с свлона и насильно заталкивая назат жижду в мотор. При этом и температурный режим для помпы будет мееьше. но это все догадки. пока ничем не обоснованные.
И еще-почему все счетают что на заводе уаз какието дауны сидят, нихрена не шарящие в автомобиле строении, пользователи уаз выкидывают завехрители, в вашем примере переварачивают входы на печки? по меньшей мере жто странно. Я вот не счетаю что я умнее инженеров уаз. Уже не раз натыкался на «какое-то» мнение что «надо в уазе сделать так», и я с дуру делал а в итоге либо ничего либо хуже становилось. поэтому у меня сейчас более остарожная политика и пока мне не обьяснят «а почему так именно лучше» я уже сомниваюсь -«а стоит ли». хотя бы потому что «поставил наоборот» потом «вернул в зад» уже само по себе требует времени на передклку, которого становится все меньше, а такие бесполезные «телодвижения»-«туда/сюда» и вовсе отбивают желание лесть в работающий без проблем «организм» (хотя мож тн и лучше может работать). вот как-то так. Если есть возможность обосновать свои мысли и советы, то давай выкладывай. С удовольствием вместе разбиремся!

Читайте также:  Сколько платят за электроэнергию при отоплении электрокотлом
Оцените статью