- Вся правда о вреде теплого пола!
- Вред теплого пола в виде электромагнитного излучения
- Вредно укладывать теплый пол под мебелью
- Теплый пол вреден для здоровья
- Теплый пол подымает пыль и вреден для аллергиков
- С теплым полом некомфортно спать на кровати
- Теплый пол сушит воздух
- Электрический теплый пол: опасно ли его излучение для человека и животных
- В Интернете можно прочитать, что если теплый пол сделан не на основе воды, а с применением электричества, то он опасен, потому что является источником электромагнитного излучения. Программа «Чудо техники» разбиралась, правда ли, что излучение теплого пола может навредить, и какой вариант опаснее инфракрасный или традиционный электрический.
- Вреден ли тёплый пол для: здоровья человека, электроники, сантехники или бытовой техники
- Недостатки и достоинства тёплых полов
- Виды тёплых полов, и их вред для здоровья
- Тёплый пол создаёт вредное излучение?
Вся правда о вреде теплого пола!
Если Вы попали на эту страницу, то наверняка слышали о такой проблеме, как «вред теплого пола». Тиражируют ее все, как издания СМИ (желтые, белые и буро-малиновые), так и наш старый добрый телевизор. Но вреден ли теплый пол на самом деле? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.
Теплый пол у нас делится на две основные разновидности – это электрический и водяной. В первом случае мы нагреваем кабель или специальный нагревательный элемент путем подачи электричества. Во втором случае мы нагреваем горячую воду и пускаем ее по трубам в стяжке пола.
Разберем вопросы вреда теплого пола для обоих разновидностей. Итак, по порядку
Вред теплого пола в виде электромагнитного излучения
Данная ситуация относится, как Вы наверно догадались, только к электрическому теплому полу. Электрический теплый пол, как и любой электроприбор, действительно излучают в электромагнитном диапазоне.
Наиболее интенсивно излучают одножильные кабели, менее интенсивно двухжильные.
Но у обоих кабелей интенсивность излучения настолько мала, что даже братья насекомые не обратят внимание на наличие теплого пола в Вашем жилье.
Вредно укладывать теплый пол под мебелью
Ошибочным решением будет не монтировать теплый пол под мебелью. На то есть несколько причин.
Как и у любой адекватной семьи, так и у Вас может возникнуть желание заняться перестановкой мебели. Познаете какой-нибудь феншуй и решите закрыть шкафом окно, а кровать переставить в коридор ))). И останутся у Вас в итоге холодные зоны, а мебель окажется все равно на теплом полу.
Фактор второй и самый главный. Температура поверхности пола при должной установке теплых полов составит всего-навсего 28 градусов. Такая температура никоем образом не повлияет на Вашу мебель и она ни коем образом не рассохнется и тем более не будет выделять вредных веществ. Это касается мебели из ДСП, ДВП и прочего.
Теплый пол вреден для здоровья
Испокон веков наши предки ходили по теплой земле босыми ногами и не испытывали никаких проблем со здоровьем.
Открою для Вас интересный момент, но теплый пол работает по принципу излучения. По такому же принципу работает наше с Вами солнце. Оно нагревает землю и уже земля отдает нам тепло. Поэтому никакого вреда такой обогрев не представляет.
Но это еще не все. В плане здоровья возникает еще один вопрос
Теплый пол подымает пыль и вреден для аллергиков
Опять же. Теплый пол работает по принципу излучения, а не конвекции. Он не смешивает холодный и теплый воздух. Он излучает тепло. С большей вероятностью Вы можете пострадать от улицы, где пыль обычно стоит «столбом».
С теплым полом некомфортно спать на кровати
А вот этот момент действительно имеет место быть. Температура от теплого пола, на том уровне, на котором Вы спите, обычно составляет 23 градуса. Комфортная же температура сна составляет 18 градусов. Поэтому иногда люди чувствуют дискомфорт.
Решить данную ситуацию можно двумя путями:
- Сделать теплый пол с большим шагом. Для водяного теплого пола в спальне он может составлять 20 мм (для средней полосы России)
- Поставить комнатный термостат и связать его с коллектором теплого пола. На нем Вы просто выставляете температуру и спите комфортно.
Теплый пол сушит воздух
Опять же, если смонтировать теплый пол правильно, то температура горячего теплоносителя не будет превышать 45 градусов, а температура поверхности пола 28 градусов. При таких характеристиках пересушивание воздуха Вам не грозит.
Вот мы и рассмотрели основные моменты, которые касаются вреда теплого пола. Как Вы поняли, некоторые из них относятся к разряду мифов, другие же к неверной технологии монтажа.
Теплый пол сегодня является самой экономичной системой отопления и стоит задуматься о его монтаже, если хотите обеспечить тепло и уют в своем доме на ближайшие 50 лет.
Не забудьте поделиться с друзьями правдой о вреде теплого пола в социальных сетях (для этого можете нажать по кнопкам ниже). Сделаем общее доброе дело в донесении правильной информации.
Электрический теплый пол: опасно ли его излучение для человека и животных
Создает ли теплый пол вредное излучение?
Роковое совпадение: почему 9 апреля называют «особой» датой для британских монархов
«Жена, я, Корбут и половина СССР»: женщины Леонида Борткевича собрались в студии НТВ
Младший брат Авербуха о спорте и Лизе Арзамасовой
Анжелика Агурбаш могла остаться с детьми на улице и без денег
Как Максим Фадеев похудел на 115 кг
Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
Бодр, нога работает: видео Навального в колонии
Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
Юрия Антонова мучают дикие боли после операции
Немецкий математик заявил, что научился вычислять дату смерти
Легковушка с подростком за рулем врезалась в дерево под Ростовом: пятеро погибли
Анжелика Агурбаш вновь судится с бывшим мужем
Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад
Наследство легендарной дрессировщицы Дуровой распродали за бесценок
Звезда «Улиц разбитых фонарей» пять лет билась за квартиру с лепниной и позолотой
Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
Сыновья Леонида Борткевича отказались от наследства отца
Затяжная ссора: Киркоров не появился на дне рождения Пугачёвой
Почему в России так резко подорожали продукты
«Ощущение, что это я ее родила»: Валерия рассказала о безумной любви к внучке
Отметивший подросток погиб сам и убил четырех друзей
«Настойчивый : доцента ВШЭ задержали за растление девочки
Разбившиеся в Новочеркасске подростки гнали со скоростью 160 км/ч
«С нами ведут необъявленную войну»: водители недовольны новыми правилами техосмотра
В Интернете можно прочитать, что если теплый пол сделан не на основе воды, а с применением электричества, то он опасен, потому что является источником электромагнитного излучения. Программа «Чудо техники» разбиралась, правда ли, что излучение теплого пола может навредить, и какой вариант опаснее инфракрасный или традиционный электрический.
Дмитрий Сафонов из Подмосковья говорит, что лучше наденет теплые носки, чем будет портить здоровье. И себе, и крысе Ларисе, чья клетка как раз стоит внизу.
Дмитрий Сафонов, противник теплого пола, биолог: «Живет у меня на полу замечательная крыса. И вы знаете, нам не нужно лишнее электромагнитное возмущение. Мы с крысой абсолютно против теплого пола, потому что это приведет к неисправимым последствиям и патологиям со здоровьем. Это, конечно же, онкологические заболевания, мигренозные признаки».
Реальна ли опасность? Выяснить это в ходе специального опыта помогли доктор наук, профессор МИФИ Владимир Решетов и эколог Григорий Нисман. На двух столах под ламинатом два вида теплых полов: инфракрасный (пленочный) и традиционный (проводной). Безопасным считается электрическое поле не сильнее 500 вольт на метр.
Григорий Нисман, эколог: «Я вижу сейчас значения 600 вольт на метр. Если мы уходим в ближнюю точку, то здесь значение достигает 800. Это в полтора раза превышение».
Значения пугающие. Но чему же так радуется профессор? Все дело в том, что накануне он специально подключил пол неправильно. Кстати, такое может быть и в жизни, если доверить монтаж дилетантам.
Владимир Решетов, профессор МИФИ: «Если фаза и земля перепутаны, то пол греться будет, но по электромагнитному воздействию он будет не соответствовать санитарным нормам. И это может случиться не только, когда мы устанавливали пол, но и потом, когда пришел новый и просто поменял фазу с землей».
Эколог проводит повторные замеры уже правильно подключенного проводного пола.
Григорий Нисман: «Данный пол очень даже безопасен. На нем может спать даже кошка».
Кстати, с пленочным полом такой ошибки при монтаже допустить невозможно. Он, правда, и так создает более напряженное поле, чем конкурент, но в любом случае не превышает безопасной нормы.
Впрочем, это специалисты мерили только электрическую составляющую. А что с магнитной? Эколог фиксирует: нарушений нет, но в обоих случаях показатели выше, чем хотелось бы. Профессор опять признается: тут он тоже схитрил и не обрезал лишние провода. Устранили ошибку и снова сделали замеры: теперь значения в 15 раз ниже предельно допустимой нормы.
Каковы же практические выводы? Конечно, теплый пол создает электромагнитное поле, как и любой другой прибор, но при правильном подключении оно весьма невелико. Ученые давно пришли к выводу, что такое излучение, если организм не получает его много, не наносит вреда. За восемь лет существования программы «Чудо техники» корреспонденты много раз делали замеры теплых полов в разных домах и квартирах, в том числе и у исполнительного продюсера Александра Дёмочкина, и у актрисы Эвелины Блёданс и нигде ни разу на практике специалисты не зафиксировали опасных значений.
Вреден ли тёплый пол для: здоровья человека, электроники, сантехники или бытовой техники
Полы с обогревом настойчиво входят в нашу жизнь. Они уже не являются предметом роскоши, а представляют собой доступную и удобную отопительную систему.
Однако, выбирая данный вид отопления у многих возникает вопрос — вреден ли для здоровья тёплый пол или нет?
Недостатки и достоинства тёплых полов
Прежде чем планировать установку тёплого пола в своём доме, и выяснять их опасность для здоровья человека, стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами данных устройств.
Давайте ознакомимся с основными положительными сторонами полов с подогревом:
- экологическая безопасность — в отличие от электрических обогревателей;
- экономичны — это практически самый экономически выгодный вид отопления;
- равномерно и быстро прогревают помещение — с момента включения поддерживают комфортную температуру (но конвектор должен сначала нагреться до определенной температуры, в результате чего может происходить пересушивание воздуха);
- встраиваются в интерьер — они скрыты от глаз;
- долговечны и прочны — если используется высококачественный материал, и монтаж проведён правильно;
- универсальны — такие системы подходят для жилья, офисов и промышленных помещений.
Так же у данного типа отопления существуют и свои недостатки. Давайте рассмотрим и их:
- возможны выделения вредных веществ при нагреве финишного покрытия — но это в случаи неправильно подобранного вида отделки;
- электромагнитное и инфракрасное излучение — относится к электрополам;
- пожароопасность — также касается электрических полов;
- риск затопления соседей — при использовании водяного контура;
- трудоёмкий и продолжительный процесс монтажа — при обустройстве конструкций со стяжкой;
- отсутствие воздухообмена — требуется установка вентиляционной системы.
К сведению! При неправильном выборе уровня нагрева, может ухудшиться самочувствие у беременных женщин.
Кроме того, температура свыше 30 градусов не допустима в детской комнате и спальне.
Виды тёплых полов, и их вред для здоровья
Тёплые полы бывают водяные и электрические. Последние в свою очередь делятся на кабельные и инфракрасные.
Тёплый пол создаёт вредное излучение?
В интернете можно прочитать, что если тёплый пол сделан не на основе воды, а с применением электричества, то он опасен, потому что является источником электромагнитного излучения. Вот и Дмитрий Сафонов из Подмосковья (по образованию, кстати, биолог) говорит, что лучше наденет тёплые носки, чем будет портить здоровье. И себе, и своей крысе Ларисе, чья клетка как раз стоит внизу.
Реальна ли опасность? Выяснить это в ходе специального опыта нам помогут доктор физико-математических наук, профессор МИФИ Владимир Решетов и эколог Григорий Нисман. На двух столах под ламинатом скрываются два вида тёплых полов: слева — инфракрасный (пленочный), справа — традиционный (проводной). Безопасным считается электрическое поле не сильнее 500 вольт на метр. Значения пугающие — на некоторых участках доходило до 800 В/м. Это в 1,5 раза превышение. В ыходит, теплый пол и правда опасен! Но чему же так радуется профессор? Накануне он специально подключил пол неправильно! Кстати, такое может быть и в жизни, если доверить монтаж дилетантам.
Если фаза и земля перепутаны, то пол греться будет, но по электромагнитному воздействию он будет не соответствовать санитарным нормам. И это может случиться не только при установке пола, но и потом, когда пришёл новый монтажник-электрик и просто поменял фазу с землей. Эколог проводит повторные замеры уже правильно подключенного проводного пола. Выяснилось, что фоновое излучение безопасно.
Кстати, с плёночным полом такой ошибки при монтаже допустить невозможно. Он, правда, и так создаёт более напряжённое поле, чем конкурент, но в любом случае не превышает безопасной нормы. Впрочем, это мы мерили только электрическую составляющую. А что с магнитной? Эколог фиксирует: нарушений нет, но в обоих случаях показатели выше, чем хотелось бы. Профессор опять признаётся: тут он тоже схитрил и не обрезал лишние провода.
Устраняем ошибку и снова делаем замеры: теперь значения в 15 раз ниже предельно допустимой нормы. Каковы же практические выводы? Конечно, тёплый пол создает электромагнитное поле, как и любой другой прибор, но при правильном подключении оно весьма невелико. Учёные давно пришли к выводу, что такое излучение, если организм не получает его много, не наносит вреда. За 8 лет существования нашей программы мы много раз делали замеры тёплых полов в разных домах и квартирах, в том числе и у нашего исполнительного продюсера Александра Дёмочкина, и у актрисы Эвелины Блёданс — и нигде ни разу на практике специалисты не зафиксировали опасных значений. Грейтесь на здоровье!
Благодарим за помощь в съёмке сюжета:
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 25 октября доступен по ссылке.
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь