- Может ли конвектор в курятнике привести к пожару?
- www.santechniki.com
- Разорвало конвектор.
- #1 Разорвало конвектор.
- #2 Разорвало радиатор системы отопления
- #3 Разорвало радиатор системы отопления
- #4 Разорвало радиатор системы отопления
- Электроконвекторы: правила эксплуатации, обогрев в ванной, правильный уход, можно ли оставлять без присмотра
- Масляные обогреватели часто взрываются! Миф или реальность?
Может ли конвектор в курятнике привести к пожару?
Добрый день, уважаемые подписчики нашего канала!
В одной своей заметке, про обогрев курятника , я вскользь упомянул про то, что конвектор в плане пожара достаточно безопасен. Однако сделал это несколько голословно, основываясь лишь на том факте, что когда раз в сезон чищу конвектор от пыли, то ни пуха, ни пера, ни опилок туда почти не попадает. И что температура нагревательного элемента не такая уж и высокая, чтобы это всё загорелось.
Но вот я задумался, а что если какое-то количество опилок попадёт прямо на нагреватель? Что произойдёт? Да и вообще, надо закрыть этот вопрос раз и навсегда, чтобы не переживать, да и другим чтобы полезно было.
Итак, сказано – сделано. Для экспериментов я взял мощный конвектор, на два киловатта. Хотя в курятнике конвекторы имеют мощность всего по полкиловатта, два киловатта уже посерьёзнее.
В курятнике эксперимент проводить не стал — куры меня не поймут и поэтому взял конвектор и пошёл в баню.
Берем отвертку, откручиваем пять винтов и снимаем лицевую панель:
Перед тем, как проводить испытание, пробежимся быстро по устройству конвектора:
1. Нагревательный элемент. Монолитного типа, в который запрессована нихромовая нить окруженная кварцевым песком. Сам корпус выполнен из алюминия, по краям ребра охлаждения большой площади, которые позволяет эффективно нагревать поступающий внутрь конвектора воздух. Заявленный срок службы нагревателя 25 лет, в принципе, похоже на правду, так как ломаться и перегорать там нечему, температура нагрева не очень большая, это вам не спираль электроплитки, которая нагреваясь до красна окисляется и перегорает.
Здесь я хочу немного остановиться на типах нагревательных элементах, которые встречаются в конвекторах. Нагреватели бывают трех видов:
Игольчатый , трубчатый и монолитный тип нагревателя. Я рекомендую остановиться только на монолитном, другие типы нагревателей даже не рассматривать. Монолитный нагреватель обеспечивает наилучшие эксплуатационные характеристики (экономичность и долговечность) и наилучшую безопасность. Как видно на фото, на поверхности нагревателя присутствует пыль, поэтому ему желательно (но необязательно) проводить периодическое обслуживание, хотя бы раз в год-два.
2. Датчик температуры воздуха. Он расположен рядом с нагревательным элементом (так сделано специально, чтобы дать возможность периодически отключаться конвектору, в случае, если он не сможет нагреть помещение):
Далее переходим к верхней части прибора:
3. Системы защиты. Я их подписал на фотографии:
Как видим, к безопасности прибора разработчики подошли основательно, тут и защита от перегрева корпуса (при нагреве корпуса до 100 градусов срабатывает биметаллический термопредохранитель) и датчик опрокидывания. Плюс в моей модели встроен ионизатор воздуха, его электроды я тоже подписал на фото. Все надежно и просто.
Хочу немного остановиться на датчике опрокидывания, он устроен довольно интересно и в тоже время просто:
Когда конвектор стоит вертикально, то шарик давит на рычаг, который в свою очередь нажимает на кнопку выключателя и цепь питания конвектора замкнута. Но стоит конвектору упасть, как шарик соскочит с рычага и цепь разомкнется. Я взвесил этот шарик на весах, его вес — 31 грамм, как у цыпленка:)
4. Блок питания и плата управления конвектором:
В случае поломки, к блоку питания у меня никаких вопросов нет, он ремонтопригоден, но на плате управления все названия микросхем затерты, то есть если она выйдет из строя, то отремонтировать её будет проблематично. Это минус.
Ну а теперь, переходим к самому интересному! Пытаемся устроить пожар с помощью конвектора.
Отвинчиваем датчик опрокидывания и ставим его вертикально, так как наша задача включить конвектор на полную мощность положив его на пол:
Включил конвектор на полную мощность (2 кВт) и выставил максимальную температуру — 35 градусов. В бане в этот момент было 0.8 градуса, то есть конвектор будет работать на полную мощность, можно сказать вразнос.
Через некоторое время запахло горелым деревом, как от выжигательного прибора по дереву, но слабее, никакого дыма от бумаги или стружки нет.
Подождал двадцать минут, за это время всего одна бумажка чуть пожелтела:
Подождал еще двадцать минут, заметил, что немного потемнели концы пары тонких стружек:
Я подождал еще немного, но больше ничего не поменялось, конвектор работал, но изменений в бумаге и стружке никаких больше не было. Тогда я решил усугубить ситуацию и подлить «масла в огонь». Принес канистру бензина и набрал небольшое его количество в шприц. А чтобы вы не подумали, что это вода, то вот, сфотографировал, как он горит:
Ну и теперь, как вы догадались, наливаем бензин на бумагу и стружку и смотрим, произойдёт ли воспламенение бумаги, или стружки, ну или хотя бы паров бензина:
www.santechniki.com
Форум создан для начинающих и опытных сантехников, сварщиков, слесарей, электриков и рабочих — строителей. Делитесь своим опытом и получайте грамотные ответы специалистов.
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Пользователи
- Наша команда
Разорвало конвектор.
#1 Разорвало конвектор.
Сообщение » 19 янв 2013, 00:18
#2 Разорвало радиатор системы отопления
Сообщение » 19 янв 2013, 00:23
Настена писал(а):
Палка о двух концах.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
В большую сторону склоняюсь что вина на вас.
#3 Разорвало радиатор системы отопления
Сообщение » 19 янв 2013, 00:39
#4 Разорвало радиатор системы отопления
Сообщение » 19 янв 2013, 00:44
Есть неписанное правило. Уходишь . проверь. Аврийка выходить и выяснят не будет кто да что.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
При такой температуре так просто отключат ни кто не будет.
Электроконвекторы: правила эксплуатации, обогрев в ванной, правильный уход, можно ли оставлять без присмотра
1. Можно ли современные конвекторы оставлять без присмотра?
Да, можно. Большинство конвекторов оборудовано многоступенчатой системой защиты. Корпус оборудования нагревается до 60 градусов, поэтому за приборами не стоит постоянно следить. Их можно оставлять без присмотра и в детских помещениях.
Человек не получит удара током, даже легкого. Все аппараты обладают двойной изоляцией корпуса и второй класс электрозащиты. Некоторые модели можно эксплуатировать в ванных помещениях, так как они защищены от влаги и брызг (IP 24).
Укомплектовываются конвекторы и элементами защиты от перегрева. Данная функция позволяет аппарату автоматически выключаться (достигнута предельная температура нагрева) и включаться при охлаждении воздуха в помещении.
Но существуют правила безопасной эксплуатации конвекторов, которые необходимо знать.
Оборудование надо эксплуатировать в вертикальном положении и не применять в помещениях, предназначенных для хранения горючих жидкостей. Рекомендуем отказаться от удлинительных шнуров и включать прибор в источник переменного тока. Пожарный сертификат от производителя подтверждает, что прибор безопасен для пользования.
2. Каковы правила эксплуатации конвекторов зимой?
Если оборудование используется в помещениях (офисы, квартиры), где постоянно (большую часть времени суток) находятся люди, конвекторы могут функционировать в обычном режиме. Регулирование температурного режима осуществляется согласно желаниям пользователя и возможностям агрегата.
Если конвектор монтирован в гараже, на даче и в прочих помещениях, где пользователь бывает редко, возможны два варианта использования устройства. Первый – это демонтаж конвектора и хранение его в теплом и сухом помещении. Второй – включение функции «антиобледенение», если будете посещать помещение время от времени. Подобный режим позволяет осуществить обогрев помещения от четырех до семи градусов, а потребление электроэнергии сводится к минимуму.
3. Эксплуатация конвектора не опасна?
Нет, они безопасны. Все современные агрегаты защищены от перегрева. Эта функция срабатывает, когда температура нагревательного элемента превысит предельное значение. Обычно перегрев аппарата происходит при его накрытии. Контроллер, отключая питание, предотвращает угрозу возникновения пожара и спасает от перегорания ТЭНа.
Если устройства предназначены для монтажа на полу, их укомплектовывают специальными датчиками, предотвращающими опрокидывание. При падении оборудования датчики прервут цепь подачи энергии.
Если планируется использование конвектора в детской комнате, то приобретайте модели, в которых предусмотрена защита от детей. Управляющие кнопки можно сблокировать или они бывают закрыты крышкой. Разблокировка выполняется нажатием одновременно на две кнопки.
4. Разрешается эксплуатация электрического обогревателя в ванной?
Если имеется класс защиты IP 24 (прибор защищен от брызг), то разрешается его использование в подобных комнатах. Но их установка должна производиться в60 смот душа или крана. Обычно такие аппараты обладают цинковым покрытием. Оно обеспечивает защиту от коррозии.
5. Как эксплуатировать конвектор?
Установленный конвектор включается в розетку, а потом нажимается кнопка питания. Многие устройства обладают ступенчатой регулировкой мощности. Это позволяет пользователю выбрать оптимальное значение мощности, исходя от индивидуальных потребностей в тепле.
Если вы приобрели агрегат с механическим термостатом, настройка температуры нагрева реализуется переводом ручки в положение «максимум». Когда почувствуете, что комната достаточно прогрелась, регулятор (до щелчка) поворачивают в противоположную сторону.
Для настройки техники, оснащенной электронным термостатом, советуем прочитать приложенную к аппарату инструкцию.
6. Конвекторы будут сжигать кислород?
Нет, этого не произойдет. Кислород сжигается при больших температурах, а ТЭН конвектора нагревается не сильно. Да, нихромовая спираль раскаляется до температуры в 600 градусов. Но ее окружает диэлектрическая засыпка, на обогрев которой и уходит большая часть тепла.
Потом через алюминиевое оребрение происходит интенсивный теплообмен, что снижает температуру. Поэтому корпус конвектора нагревается до 80 градусов, что предотвращает расход кислорода.
7. Расскажите об уходе за отопительным прибором
Конвектор нуждается в периодической очистке. Выключив прибор из розетки, ежемесячно надо удалять пыль с решеток (нижних, верхних). Для данной процедуры применяется пылесос или обыкновенная щетка. Для протирания корпуса рекомендуем использовать влажную тряпку и не применять абразивные вещества, которые повредят покрытие.
Но если запыленность воздуха в помещении высокая, очистку надо проводить чаще. Пыль, проникая внутрь устройства, будет вызывать неприятный запах при включении оборудования. Советуем летом убирать конвектор в коробку, чтобы защитить его от повреждений и пыли.
Масляные обогреватели часто взрываются! Миф или реальность?
Вы сталкивались с этими устройствами дома или на работе?
Такие масляные обогреватели используются повсеместно: в квартирах и офисах, гостиницах и на дачах. Везде! И каждый хоть раз слышал, что они могут загореться или взорваться. Правда ли это? И так ли они опасны, как говорят окружающие? Разберемся!
И начнем с главного: качественный исправный масляный обогреватель абсолютно безопасен. Однако здесь важно понимать, что значит «качественный», и какой обогреватель считается исправным.
Качественный – выпущенный на крупном заводе хорошо зарекомендовавшим себя брендом ( Ballu , Neoclima , Timberk и др.). И вот почему именно на это мы предлагаем обращать особое внимание. Конструкция масляного обогревателя весьма проста. Это позволяет недобросовестным производителям в подвалах клепать такие устройства, наплевав на все нормы и стандарты. О какой надежности можно говорить, если техника создается из самых дешевых материалов и после производства никак не тестируется?
Собрана статистика за 2010 год. Тогда более 2 500 пожаров в России случилось именно из-за некачественных масляных обогревателей. Доказано, что примерно половина из этих приборов была выпущена в подпольных цехах или собрана мастерами-самоучками.
Теперь разберемся с исправностью масляного обогревателя. Вот советы, чтобы понять, можно ли использовать технику.
Как понять, что обогреватель небезопасен?
1. Он проработал больше своего срока службы. Как долго у наших сограждан используются обогреватели? Чаще всего до того момента, пока не сломаются. А ведь с масляным обогревателем такой подход опасен! Он не должен использоваться дольше срока, указанного в инструкции (обычно около четырех-пяти лет). Внутренние элементы масляного обогревателя быстро изнашиваются: тут сказывается и воздействие горячего масла, и нагрузки. Мелкие детали оплавляются, выходят из строя. Внешне изменения не будут заметны, однако процесс разрушения уже начнется. Именно поэтому лучше подстраховаться и заменять технику вовремя. Согласитесь, цена нового обогревателя и цена вашей безопасности просто несоизмеримы!
2. Поврежден корпус. Даже небольшая вмятина или царапина могут губительно сказаться на масляном обогревателе. Несмотря на свою внешнюю «монументальность», прибор этот хрупкий, и повредить его достаточно просто. Поэтому обращаться с ним нужно максимально бережно. А при возникновении любых заметных глазу повреждений – заменить на новый.
3. Вы включили его после долгого хранения, и он в течение 7 – 10 минут не отключается. Именно такой тест позволит проверить, работают ли термостат и защита от перегрева на масляном обогревателе. В норме он должен время от времени отключаться: это позволяет маслу не перегреваться. Если этого не происходит, масло раскаляется, и очень скоро прибор может воспламениться или взорваться.
4. Вы неправильно его используете. Тут все комментарии излишни. Масляный обогреватель – тот прибор, использовать который можно только строго (!) по инструкции. Ни переворачивать, ни накрывать, ни отключать термостат – ничего этого делать нельзя! И классика жанра – сушить белье на нем тоже нельзя. Невозможны никакие «улучшательства»! Подключаться он должен строго к розетке. Потому что часто случаются пожары, когда устройство питают через слабенький удлинитель, и тот очень скоро начинает тлеть. В общем, при покупке масляного обогревателя нужно максимально внимательно изучить инструкцию и никогда ее не нарушать!
Расскажите, пользуетесь ли вы масляными обогревателями? Или предпочитаете электрические конвекторы? Будем рады услышать ваше мнение по поводу сказанного в статье. И пусть тепло будет безопасным!