- Монтаж отопления производственных зданий, помещений
- Отопление промышленных зданий и помещений в Москве и Московской области от СК «Синмар»
- Промышленное электрическое, воздушное отопление зданий и помещений
- Для индивидуального подсчета стоимости работ закажите консультацию
- Комплексные услуги по строительству
- Водяное и газовое промышленное отопление предприятия
- Система отопления промышленных зданий. Основные этапы проектирования
- Монтаж отопления производственных помещений. Особенности проведения работ
- Какой вид отопления выбрать для больших производственных помещений
- Виды отопления производственных зданий, цехов и складов
- Паровое отопление
- Водяное отопление
- Особенности водяного отопления
- Воздушное отопление
- Отопление электроэнергией
- Потолочные отопительные системы
- Среди преимуществ потолочных систем мы бы выделили следующие:
- Видео
- Схема обогрева производственных помещений
- Нормы СНиП для отопления производственных помещений
Монтаж отопления производственных зданий, помещений
Промышленное отопление под ключ в Москве и Московской области – услуга, которая включает в себя все шаги для создания комфортных условий труда на предприятии: от проектирования до монтажа отопительных установок, а также обучения персонала его эксплуатации. Современные системы отопления – это сочетание безопасности, энергоэффективности и экономичности. Еще на стадии проектирования инженерных систем мы выбираем наиболее эффективное оборудование и материалы, рационально используем пространство, создавая выгодные для наших заказчиков решения.
Отопление промышленных зданий и помещений в Москве и Московской области от СК «Синмар»
Отопление производственных помещений, зданий и предприятий работает более эффективно, когда спроектировано с учетом других инженерных систем (кондиционирования, вентиляции). Такие комплексные решения позволяют более экономно распоряжаться ресурсами и получать большую пользу от установок. Более того, наша квалификация и использование современного ПО позволяет делать это гораздо быстрее и более гармонично сочетать особенности инженерных систем, в т.ч. и систем промышленного отопления.
В зависимости от типа объекта мы рассматриваем возможность организации автономного отопления либо необходимость подключения объекта к центральным коммуникациям. Принятие правильного решения возможно на основании проведенных предварительно инженерных изысканий, учета условий дальнейшей эксплуатации здания – мы сможем найти оптимальный путь для достижения целей предприятия, в т.ч. и экономических.
Разрабатывая системы промышленного отопления, СК «Синмар» следует таким целям:
- Энергообеспечение требуемого объема помещения. Проектируя цеха, спортивные комплексы, фабрики, мы имеем дело с площадями в сотни и тысячи квадратных метров и высотой потолков до 10-15 метров.
- Функциональность системы в нестандартных условиях влажности, вредных испарений, повышенных или пониженных температур.
- Строгое соответствие требованиям пожарной безопасности, так как на многих предприятиях могут применяться или производиться легковоспламеняющиеся вещества.
- Организация работы разных подсистем, обеспечивающих различные температурные режимы.
Промышленное электрическое, воздушное отопление зданий и помещений
Проектировщики компании «Синмар» выбирают наиболее выгодный и целесообразный тип системы. Наиболее популярным для масштабных объектов является производственное воздушное отопление. Оно считается наиболее экономически обоснованным, так как имеет высокий КПД, не требует установки промежуточных устройств обогрева.
Дополнительные преимущества такого типа систем:
- Возможность интеграции с вентиляцией.
- Возможность стабильно поддерживать необходимую температуру.
- Быстрый нагрев помещения. Практически с самого момента запуска системы температура начнет расти.
Воздушное отопление производственного помещения, спроектированное в СК «Синмар», всегда имеет высокие показатели эффективности. Мы не только создаем комфорт на предприятии, но и повышаем его производительность и инвестиционную привлекательность.
Еще одним эффективным и современным решением поддержки комфортной температуры является электроотопление. Этот вариант рационально использовать для отдельных зон, например, для цехов фабрики или складских помещений, где требуется особая температура для хранения продукции либо для частичного обогрева площадей, на которых работает персонал предприятия. Его также целесообразно использовать для создания необходимого микроклимата в теплицах или питомниках. Но главное преимущество этого типа – его высокая автономность.
Электрический обогрев осуществляется с помощью инфракрасных обогревателей. На сегодняшний день на рынке существует множество предложений оборудования, производители которых соревнуются между собой за показатели экономичности и безопасности. Занимаясь проектированием и монтажом системы отопления зданий, мы помогаем вам подобрать наиболее оптимальный вариант системы. Для сокращения теплопотерь будут установлены специальные завесы.
Для индивидуального подсчета стоимости работ закажите консультацию
Комплексные услуги по строительству
Водяное и газовое промышленное отопление предприятия
Разработка водяного обогрева – это создание системы трубопроводов и радиаторов. Уже на этапе проектирования наши клиенты могут увидеть модель будущей системы. При отсутствии центрального теплоснабжения мы можем спроектировать и возвести котельную, которая будет поддерживать жизнеспособность здания автономно. Для уменьшения издержек такого вида обогрева систему можно переводить в экономный режим в нерабочее время. К примеру, в выходные дни предприятия или ночью температура может поддерживаться на уровне 10 градусов, зачем перед рабочей сменой она достаточно быстро поднимается д комфортной.
Выполняя монтаж промышленного отопления в Москве и Московской области, наши инженеры всегда уточняют у заказчика и учитывают особенности работы предприятия, чтобы учесть их для достижения более высоких показателей эффективности систем.
Газовый вариант системы отопления, как и электрический, в качестве инструмента нагрева использует инфракрасные излучатели. В этом случае происходит равномерный нагрев воздуха в помещении, отсутствует его конвекция. Газ расходуется достаточно экономно. Организовывая работу такой системы, мы проектируем и монтируем непосредственно ИК излучатели и расположение приборов управления.
Качественное отопление промышленных объектов – это не только грамотное воплощение проекта и надежное оборудование, но и правильное использование установок персоналом. Заказав в компании «Синмар» работу под ключ, вы получите не только запуск объекта, но и обучение персонала нашими квалифицированными сотрудниками.
Система отопления промышленных зданий. Основные этапы проектирования
Проект – это не только основа для создания системы, но и основание для получения разрешения на ее монтаж. Готовая проектная документация проходит согласование в службе экспертизы МОЭК, и лишь потом мы можем переходить к установке оборудования. Стоит заметить, что все проекты, созданные компанией «Синмар», успешно и оперативно проходят все проверки, экономя время и средства заказчика.
Перед началом проектирования мы осуществляем расчет тепловых потерь здания, получаем информацию от заказчика относительно профиля предприятия, уровня энергоэффективности и автоматизации управления системой.
Для создания системы отопления промышленных предприятий нам потребуются следующие данные:
- Поэтажный план объекта,
- Расчет обогреваемой площади,
- Информация о материале и толщине стен и окон,
- Требуемый тип отопительного оборудования,
- Материал трубопроводов,
Проектная документация, которая представится заказчику, будет содержать:
- Пояснительную записку с целью, исходными данными, перечнем оборудования, показателями работы системы,
- Схемы расположения отопительных приборов, узлов, коммуникаций, пунктов управления с разбивкой по этажам,
- Схемы теплого пола (при наличии такового)
- Спецификацию материалов и оборудования
- Указания к установке
Управление проектами в компании «Синмар» устроен таким образом, что заказчик на любом этапе может подключиться и проверить ход выполнения задач.
Монтаж отопления производственных помещений. Особенности проведения работ
Перед запуском процесса монтажа мы создаем и согласовываем с заказчиком план проведения работ, оговариваем период начала и сроки установки. В некоторых случаях (например, при работе с крупным заводом, фабрикой), прокладка сетей и установка оборудования может занять несколько месяцев.
Установка системы отопления производственных помещений, зданий имеет свои особенности, к которым мы всегда готовы уже на этапе планирования рабочего процесса. Мы заказываем и завозим оборудование, строительные и расходные материалы частями, в соответствии с утвержденным планом монтажных работ, при этом просчитывается их логистика, выбираются выгодные поставщики и оптимальные места хранения. Если был установлен срок в несколько месяцев и предполагаются работы в холодное время года, отдельно мы решаем задачу организации временного мобильного обогрева помещений и рабочих.
Стоимость промышленного отопления в Москве и Московской области можно рассчитать, имея необходимые для этого данные:
- профиль объекта, количество и направленность помещений и отапливаемых зон,
- общая площадь здания и объем отапливаемого воздуха,
- наличие или отсутствие централизованной системы отопления,
- необходимость установки котельной,
- требования к котельной,
- тип и мощность отопительного оборудования,
- тип топлива,
- требуемая температура в здании.
Газовое, электрическое, водяное отопление производственных помещений может иметь разную стоимость на одном и том же объекте. Однако при выборе того или иного типа важно учитывать его энергоэффективнось и возможность сэкономить в дальнейшем.
Какой вид отопления выбрать для больших производственных помещений
Нет никаких сомнений в том, что отопление производственных помещений всегда являлось задачей, мягко говоря, нестандартной. И в этом нет ничего удивительного, так как каждое такое помещение возводилось строго под конкретный технологический процесс, а размеры его, в отличие от жилых или бытовых помещений, порой просто впечатляющие. Довольно часто встречаются даже промышленные здания, общая площадь которых достигает даже нескольких тысяч (!) метров квадратных. Высота потолков в них может быть по семь-восемь метров, но есть и такие, которые достигают невероятных двадцать-двадцать пять метров. Что характерно, рабочая зона в них, которая действительно нуждается в обогреве, не превышает пары метров.
Так как можно отопить промышленное помещение? Есть ли смысл прибегать к традиционным методам – водяному или воздушному отоплению, к примеру – и даст ли это какой-либо эффект? Ведь КПД у них, если рассматривать его с точки зрения такого вот громадного здания, низкая, а стоимость обслуживания наоборот – высокая. Да и сотни метров трубопровода в скором времени покрываются ржавчиной, ведь промышленное здание – это большое количество блуждающего тока.
Так что лучше выбрать? Какой способ, какое отопление производственных зданий и помещений подойдет нам больше всего? Попробуем разобраться с этим вместе.
Виды отопления производственных зданий, цехов и складов
Среди особенностей отопления таких помещений хотелось бы выделить следующие:
- Оборудование для обогрева должно применяться максимально эффективно.
- Необходимости в обогреве помещения с большими площадями.
- Нагреватели обязаны отапливать не только воздух внутри, но также снаружи. Их место расположения не играет никакой роли.
На выбор того или другого способа отопления должны влиять не только особенности источника тепла, но и, скажем, специфика производственного процесса, финансовая сторона вопроса и прочее. А теперь давайте рассмотрим позитив и негатив каждого типа.
Паровое отопление
Такого рода обогрев используется для зданий производственного назначения. У него есть и плюсы, и минусы.
- Перманентно высокая температура воздуха (от ста градусов и выше).
- Отопить помещение можно рекордно быстро, равно как и охладить его при необходимости.
- Этажность зданий не играет роли, паровое отопление приемлемо для любого количества этажей.
- оборудование для отопления, да и магистраль трубопровода, имеют незначительные размеры.
Важно ! Паровая система неплохо подходит под отопление производственных помещений, гораздо больше, чем, скажем, отопление водой. Идеальный вариант для того, чтобы отапливать периодически.
- Главным недостатком является сильная производительность шума при эксплуатации.
- Кроме того, расход пара, а следовательно и теплоотдачу регулировать невозможно.
Примерная стоимость такого отопления за один сезон может составлять от 32 до 86 тысяч рублей, в зависимости от выбранного топлива. Бралось среднее промышленное здание, общая площадь которого составляет приблизительно 500 метров, а высота потолка – 3 метра.
Нежелательно устанавливать паровое отопление в зданиях, где выделяется аэрозоль или пыль, а также горючие газы.
Водяное отопление
Если будет выбрано водяное отопление, то источником тепла может быть местная котельная, либо централизованное теплоснабжение. Главная составляющая такой системы – это котел, который может работать и на газу, и на твердом топливе, и даже на электричестве. Но лучше всего использовать либо газ (около 80 тысяч за сезон), либо каменный уголь (порядка 97 тысяч), так как другие варианты будут стоить дороже, что вызывает сомнения по целесообразности их использования.
Особенности водяного отопления
- Высокое давление.
- Высокая температура.
- Используется преимущественно в роли «дежурного» обогрева здания, с выставленной на плюс 10 температурой. Разумеется, если это не будет противоречить производственной технологии.
Воздушное отопление
Воздушное отопление производственных помещений бывает и местным, и централизованным. Оно характеризуется следующими особенностями:
- Воздух всегда подвижен.
- Следовательно, он периодически меняется и очищается.
- Температура распределяется равномерно по всему помещению.
- Все это абсолютно безопасно для человеческого организма.
Посредством воздуховодов нагретый воздух попадает в здание, где перемешивается с уже наличествующим и приобретает такую же температуру. Дабы минимизировать энергетические затраты, большая часть воздуха очищается при помощи фильтров, обратно нагревается и попадает в помещение.
Но воздух снаружи подается тоже, согласно санитарным нормам. Но если при производстве освобождаются какие-то вредные или ядовитые вещества, то процедура рециркуляции будет уже под вопросом. В таком случае теплота вытяжного воздуха должна утилизироваться.
Если же используется местное отопление воздухом, то источник тепла должен располагаться в самом центре здания (это могут быть тепловые пушки, ВОА и прочие). Но в таком случае обрабатывается только внутренний воздух, свежий же снаружи не поступает.
Один из способов отопления больших площадей это воздушно-отопительные агрегаты, смотрите наш обзор про них
Отопление электроэнергией
Если площадь промышленного помещения незначительна, то дабы создать для рабочих максимальный уют, вы можете обзавестись инфракрасными излучателями, которые преимущественно устанавливаются на складах.
Главными же устройствами являются так называемые тепловые завесы. Стоимость отопления электроэнергией – порядка 500 тысяч рублей за сезон.
Потолочные отопительные системы
Лучистое отопление в виде потолочных панелей используется не только лишь на производственных объектах, но и, например, в оранжереях, теплицах и даже в многоквартирных жилых домах.
Существенным отличием таких систем является то, что ими прогревают не только воздух, но и стены, пол, все предметы и людей в здании. Воздух не греется вовсе, а, следовательно, не циркулирует, благодаря чему можно избежать аллергии или простуды у сотрудников.
Среди преимуществ потолочных систем мы бы выделили следующие:
- Такие системы обладают длительным сроком эксплуатации.
- При этом они занимают очень мало места.
- Весят они немного, благодаря чему монтаж является крайне простым и быстрым делом. Также они могут подойти для любого помещения.
Особенно использование таких систем целесообразно при условии недостаточного количества электроэнергии. Более того, немаловажным фактором является еще и скорость нагрева помещения, и вот лучистые панели здесь подходят идеально.
Вне всяких сомнений, для отопления промышленных зданий лучше всего подходят именно лучистые нагреватели.
Видео
Схема обогрева производственных помещений
Несмотря на сказанное выше, использовать лучистое отопление для нашей схемы мы не будем. Дело в том, что большая часть производственных застроек еще советского образца, с большими теплопотерями. Для них необходим самый недорогостоящий вариант отопления, желательно с использование альтернативного топлива.
Итак, средний объем таких зданий составляет 5760 кубических метра, а для того чтобы восполнить потери, требуется мощность в 108 киловатт за час. Это весьма приблизительные цифры, которые зависят от ряда факторов. Отметим лишь, что у нас должен быть еще 30%-й запас мощности. Наше топливо – древесина и пеллеты.
Дабы получить необходимую нам мощность, требуется порядка 40 килограмм топлива в час, а если на производстве восьмичасовой рабочий день (плюс час перерыва), то в сутки потребуется 360 килограмм топлива. В среднем отопительный сезон составляет 150 дней, значит, в общей сложности нам понадобится 54 тонны дров. Но это значение максимально.
Теперь рассчитаем стоимость. (см. таблицу)
Наименование | Стоимость, за тонну | Стоимость, за сезон |
Дрова | 1000 руб. | 25000 руб. |
Пеллеты | 3200 руб. | 80000 руб. |
Расчеты отталкивались от того, что на сезон нам потребуется 25 тонн топлива. Если же отапливать газом, то его нам понадобится на 260000 руб., а электроэнергии – на все 360000 руб.
Нормы СНиП для отопления производственных помещений
Общих положений СНиП достаточно много, а расписаны они весьма обширно. Мы же с вами намерены выделить лишь их суть.
- Отопление производственных помещений следует проектировать с учетом теплопотерь, затрат тепла на нагрев воздуха, предметов, оборудования. Допустимые теплопотери – не более трех градусов разницы между температурой внутри и снаружи.
- Максимально допустимые параметры теплоносителя – 90 градусов и 1.0 МПа.
- Желательно использовать в качестве теплоносителя лишь воду, все другие материалы следует технически обосновывать.
- Если отапливается электроэнергией, то нужно, чтобы все оснащение соответствовало требованиям.
- Отопление лестничных площадок не проектируется.
- Если на одного сотрудника приходится больше 50 квадратных метров пола, то в постоянных рабочих местах должна быть указанная ранее температура, а в непостоянных – не меньше 10 градусов.
- Газовое оборудование можно использовать лишь тогда, когда продукты горения удаляются закрыто.