Может ли лопнуть батарея отопления от холода

почему лопнула батарея?

Доброе утро. Во время крещенских морозов, лопнула батарея которую мы сами покупали и устанавливали 3 года назад. Документов естественно не сохранилось. Нас в этот момент дома не было. Мы приехали спустя 3 дня. Квартиру вскрыли, перекрыли все, потом врезали новый замок и опечатали. Нам сказали, что так как были открыты окна на кухне и в комнате на проветривание, было очень холодно и батарея из-за этого лопнула. И мы должны оплатить ремонт квартиры которая под нами. Мы не отказываемся платить, так как хоть и косвенно наша вина в случившимся есть, так как батарея наша. Но мы считаем, что из-за холода она лопнуть не должна была. И у нас просто физически не хватит денег на весь ремонт. Что нам делать в этой ситуации? Отношения портить с соседями не хотим, да они и не виноваты в случившемся.

Воздух давит на мембрану, это конечно здорово.)))))))))))))) ) Только я не поняла, это все таки моя вина или нет??

Дополняю: Я не отказываюсь платить. Соседи внизу не виноваты ни в чем. Я это признаю.
Просто хочу знать, почему так произошло. Форточку всегда оставляли открытой когда уезжали, иначе не возможно было потом находиться в квартире, у нас очень шпарит отопление. И в этот раз сделали как всегда. Не учли только что очень холодно. Если от этого произошло ЧП, то буду знать на будущее.
И хотелось бы разойтись полюбовно. На евро ремонт денег у нас нет, хоть из штанов выпрыгни, но их нет

И сантехник сказал, что это была бракованная батарея, и акт нам дали, в котором написано, что это батарея

Спасибо всем большое за ответы !! Мне они очень помогли

Во-первых, что за батарея. Алюминиевые батареи предусмотрены для безнапорных систем, работающих при естественной циркуляции теплоносителя от индивидуальных котлов. Они не годятся для работы в системах многоквартирных домов с котельными, подающими воду под давлением, для обеспечения подачи на все этажи, по всей длине каждой ветки. Если у Вас лопнула такая батарея, то это не удивительно — в сильные морозы котельщики перешли на большую мощность и произошла эта авария. Другое дело, если указанные в сертификате. характеристики соответствовали условиям теплоснабжения в Вашей квартире, но оказались бракованными. Тут вина производителя. Обращаться надо, как с любым бракованным товаром, с полным пакетом претензий. .
Возможно разрушение батареи вследствие длительного отключения подачи тепла. Но по-видимому, это не Ваш случай. Весь дом бы пострадал
Если подача тепла не прекращалась, форточки не причём. Это дилетантские глупости

Дело не в форточке и балконе. Это только дураки могли сказать. Батарея могла лопнуть из-за холода, только если бы отключили циркуляцию теплоносителя и не слили воду, и то, нужно было бы, чтобы образовался лед! Дело в том, что из-за морозов для увеличения теплоотдачи в котельной повысили давление в этот момент. Обычно рабочее давление 3-4 бар, могли повысить максимум до 6 бар. Но и то, радиатор должен выдерживать 10 бар. Причина в браке! То что Вам нужно делать соседям ремонт, это однозначно, чисто по-человечески. Хотя можете проигнорировать, пускай судятся. , Вашей вины в этом нет. Что Вам можно посоветовать:
1. Вызвать оценщика и оценить ущерб Ваш и соседей.
2. Заказать независимую экспертизу радиатора, если Вы его еще не выкинули
3. Подать в суд на производителя радиатора на возмещение ущерба
4. Если вдруг остался кассовый чек на радиатор, можно подать и на продавца
Вышесказанное в идеале, как я думаю, радиатор Вы уже выкинули, чек на него нет, тогда 2 варианта:
1. Своими силами делаете ремонт
2. Делаете оценку ущерба, эту сумму и компенсируете

Читайте также:  Термосмесительный узел для теплых полов

батареи лопаются и еще как. 1 батарея отопить улицу не в состоянии. комната остынет обязательно. мощности батареи не хватит. теплоноситель подается с одного конца, другой сильно вымораживает. батарея- чугун . он хрупкий.

вас будет ооочень трудно заставить заплатить, а по совести- вам решать

Это ТЫ считаешь!! ! Но для начала, изучи физику школьного уровня. От холода трубы рвутся довольно быстро.

Ну да, вы не виноваты в том, что оставили окна нараспашку. Виноват, по всей видимости, господь Бог, пославший вам морозы.
Поскольку школу вы прогуливали, открою вам великий секрет физики: если на морозе в сосуде оставить воду, она замерзнет, и при замерзании расширится. Сосуд лопнет.

конечно лопаются, никогда нельзя оставлять балконы и форточки зимой надолго открытыми. У нас в ДУ, в мою смену, жильцы прибежали и рассказали, что в квартире уже вторые сутки открыт балкон, хозяи в милиции, жена в больнице. Искали родственников, чтобы попасть туда.

Почему лопнула батарея отопления?

К нам обратился гражданин с Новобасманной улицы. У него произошла пренеприятнейшая история. В июле 2018 года он решил отправиться в длительное путешествие. Покидая надолго свою квартиру, рачительный хозяин выключил электричество, закрыл все краны на стояках водоснабжения и на радиаторах отопления.

В начале сентября он вернулся домой и увидел потрясающую картину. Вся белоснежная гостиная была заляпана ржавыми пятнами, а на беленьком радиаторе красовалась безобразная дыра. Понять причину такого происшествия он так и не смог. Радиатор был закрыт на два шаровых крана. Никакое давление извне никак не смогло бы на него повлиять.

10 сентября он принес дырявый радиатор в Лабораторию строительной экспертизы А-ЭКСПЕРТ…

А-ЭКСПЕРТ утверждает, что в большинстве случаев радиаторы текут по вине эксплуатирующей компании.

Теперь немного отвлечемся от гражданина с батарей в руках. Радиаторы лопаются, взрываются, текут…

Как начало отопительного сезона или вдруг случилось резкое похолодание, так к нам увеличивается поток обращений граждан. Сценарий обращения примерно один. Вдруг протек, лопнул радиатор отопления. Залито несколько этажей. Соседи готовят многотысячные иски, а эксплуатирующая организация разводит руками: «Это не к нам, мы, ни при чём».

Компания А-ЭКСПЕРТ утверждает, что в большинстве случаев как раз вина лежит на эксплуатационниках. Именно по их вине все эти потопы и происходят. Основные причины:

  1. Резкое повышение давления в системе отопления. Когда происходит так называемый гидроудар, при котором пиковое значение давления превышает эксплуатационные характеристики отопительного прибора. При этом сам радиатор вполне себе соответствовал нормальному давлению в отопительной системе дома.
  2. Ускоренный износ радиатора отопления из-за химического состава теплоносителя. Истончение стенок радиатора и, как следствие, ухудшение его рабочих характеристик. Агрессивная жидкость, что циркулирует по трубам отопления, должна соответствовать определенным параметрам. А вот это как раз в подавляющем большинстве случаев и не соблюдается.
  3. Повышение температуры теплоносителя (более 95 градусов Цельсия).

Вернемся к истории, с которой мы начали. Вы обратили внимание, что перед отъездом пострадавший закрыл шаровые краны, что стоят перед батареями? Именно этот факт вкупе с ситуацией, описанной в пункте номер 2 и послужил причиной взрыва радиатора отопления.

Летом система отопления стоит заполненной. И заполнена она теплоносителем. Агрессивная жидкость вступила в химическую реакцию с металлом. Стал вырабатываться газ. Давление от постоянно вырабатывающегося газа поднялось настолько, что радиатор разорвало.

Мы вскрыли радиатор и обследовали его внутреннюю поверхность. Она вся была в рытвинах. Стенки батареи были неравномерно истончены.

Читайте также:  Норматив устранения аварии холодного водоснабжения

Если у вас похожая история, потек радиатор и соседи вам предъявляют претензии, приходите в А-ЭКСПЕРТ. В большинстве подобных ситуаций наши заключения побеждали в судах.

Стоимость экспертизы

Точная цена определяется по каждому конкретному случаю. Она зависит от сложности исследования и от перечня наших услуг:

  • Химическое исследование теплоносителя для определения его параметров нормативам.
  • Выезд на место или вы приносите радиатор в нашу лабораторию.
  • Составление претензии в ЖЭУ.
  • Составление искового заявления в суд.
  • Сопровождение в суде.

Общий диапазон цены непосредственно самой экспертизы: от 15 000 руб. до 60 000 руб.

Пусть за залив соседей платит управляющая компания.

Подробнее о причинах разрушения батарей отопления

На радиаторы пагубно влияет кислород. При высоких температурах он разрушает стенки радиаторов изнутри. Стенки истончаются и в какой-то момент перестают держать рабочее давление в системе.

Как попадает кислород в систему отопления?

  1. Сейчас активно используют пластиковые трубы без антидиффузионной защиты. Эта самая защита должна не пропускать кислород в теплоноситель. А раз защиты нет, то кислород из-за молекулярной характеристики таких труб попадает в систему отопления. Воду стенки труб держат, а кислород не держат.
  2. С системой отопления постоянно что-то делают. Опрессовывают, промывают, сливают-заливают и т.д. И делают это обычной водопроводной водой, в которой полно кислорода. А потом по причинам халатности, незнания и разгильдяйства не сливают ее. Что способствует активной коррозии. Система должна через подпиточную линию заполняться водой из магистралей теплоснабжения. В этих магистралях вода соответствует (точнее должна соответствовать) РД 24.031.120-91 «Методические указания. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов, организация водно-химического режима и химического контроля.»

Правительство с 27 июня 2018 года запретило ввоз в РФ радиаторов отопления, не прошедших сертификацию. Сертифицировать будут только радиаторы с толстыми стенками. Корродировать будут радиаторы все равно, так пусть этот процесс будет максимально долгим. Документ называется — постановление от 17 июня 2017 г. № 717 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982»

Общие выводы от А-ЭКСПЕРТ по данной проблеме

Как видите, постановление свежее и огромное количество радиаторов уже успели ввезти в нашу страну за последние 25 лет. Радиаторы стоят в наших квартирах и нас греют. Но время от времени они будут течь. Если такая беда постигла вас, то не спешите платить соседям снизу, компенсируя их ремонт. Пусть это сделает наше ЖКХ. Ведь причина-то в них. Если вы не уверены в своих батареях и их поставили более 7 лет назад, то лучше замените от греха подальше.

А-ЭКСПЕРТ проводит экспертизы по определению причин разрушения радиаторов отопления с 1999 года. Обращайтесь!

Может ли разорвать радиатор отопления? Может. Называю 3 основных причины, почему радиаторы разрывает

Некоторые пользователи сети оставляют гневные отзывы о радиаторах отопления, которые в буквальном смысле взрывались в квартирах или частных домах. При этом главной причиной, по их мнению, являлось низкое качество отопительного оборудования. Однако не все так просто, хотя и в этих словах также есть доля правды. Так почему же такое происходит? Разбираемся!

Батареи в системе отопления в квартирах часто не выдерживают передаваемых нагрузок давления. Как правило, радиаторы разрывает при сильном гидроударе , когда давление в общей отопительной системе многоквартирного дома резко повышается.

Такое происходит при открытии слесарем шарового крана в подвале или на техническом этаже на полную мощь. В результате система не выдерживает и прорывает в самых слабых местах.

Последствия течи довольно серьезные – придется делать ремонт в своей квартире, да еще и в квартире соседа, которого вы затопили. К тому же, доказать, что прорыв в системе отопления произошел по вине слесаря или управляющей компании – довольно сложно.

Читайте также:  Размеры гильз для трубопроводов отопления

Впрочем, если такая ситуация происходит в высотном доме, она в принципе подлежит логическому объяснению. Но ведь такое случается и в частных домах – почему? А вот почему.

Причина 1 – На алюминиевой батарее закрыты сразу два крана

Это делать категорически запрещается. Если температура в помещении слишком высокая, достаточно перекрыть лишь один кран или уменьшить мощность газового котла.

При изолировании радиатора (закрывая оба крана) в нем начинает протекать химическая реакция, как результат – в нем скапливается газ . Когда краны закрыты продолжительное время в радиаторе скапливается газ, который его распирает, что впоследствии приводит к взрыву батареи.

Нужно понимать, что два крана в радиаторе закрывают только лишь при монтаже новых радиаторов или демонтаже существующих. В других случаях данное действие нецелесообразно.

Причина 2 – Теплоноситель низкого качества

Когда в теплоносителе присутствуют агрессивные щелочные компоненты, то они разрушают оксидную пленку , которая есть на всех внутренних поверхностях в алюминиевых батареях. К примеру, нельзя наполнять систему отопления водой из скважины, если вы живете в частном доме. В составе такой воды присутствует известь в большом количестве.

В результате в батареях накапливается водород, который в один прекрасный момент может взорваться . Конечно, в систему отопления можно встроить проточный воздухосборник, в котором будет собираться газ, присутствующий в теплоносителе. Однако такое решение не всегда эффективно. Поэтому сантехники рекомендуют использовать жидкие теплоносители, имеющие нейтральный уровень pH.

Причина 3 – Радиаторы низкого качества

Это самая распространенная причина, по которой батареи разрывает от нагрузки. Они попросту не выдерживают напора давления , под которым в систему подается теплоноситель.

Обычно при изготовлении дешевых радиаторов используют не чистый алюминий, а алюминий с различными сплавами (цинк, силумин и другие). Такое оборудование не способно прослужить долго.

Поэтому при выборе оборудования для системы отопления целесообразнее отдавать предпочтение качественной и надежной продукции. В результате вы заплатите не только за сами батареи, но также за свое спокойствие . Ведь качественные приборы даже при образовании водорода не разрываются и служат максимально долго.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.

Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал .

Может ли лопнуть отопление из-за открытой двери балкона в мороз?

Всем привет, вопрос такой: есть нежилая квартира в пятиэтажной хрущевке без ремонта, то есть со старыми трубами и чугунным радиатором. Дверь на балкон наполовину открыта, жильцов нет. Сейчас морозы — могут ли из-за открытой двери замерзнуть и лопнуть трубы отопления или еще какой подобный минус? Этаж второй, отопление вроде как раньше зимой не отключали.
Заранее спасибо.

а если закрыть балкон??а то залезут «гости».

Сантехнические работы Москва и область

Наверно зависит от температуры на улице и теплоносителя.
У меня в подъезд заносили мебель, двери не закрыли, зима, -30, батареи в подъезде лопнули.

nvs написал :
Дверь на балкон наполовину открыта, жильцов нет.

Вызывай участкового,объясняй ситуацию.

Батареи лопнут запросто.

nvs написал :
Дверь на балкон наполовину открыта

nvs написал :
или еще какой подобный минус?

Под балконом может зацвести сирень,а если лопнет радиатор соседям снизу бесплатный душ. и ремонт естественно за ваш счет

отопление может быть и не замерзнет , а вот холодное водоснабжение запросто , особенно на кухне или в новостройке на стадии черновой отделки (без дверей)

Шаман комфорта — Маньяк на трубогибе.

Батарея, если отопление не отключат, может и не замерзнет. Но в квартире будет холодно, а значит и стены, граничащие с другими квартирами будут холодные.
Про ХВС уже написали — замерзание и последующее затопление более чем вероятны.
Так что поводов для обращения в УК/полицию более чем достаточно

santex-SVAR , хрущевку вряд ли можно назвать новостройкой

Оцените статью