- Батарею срезать можно?
- Можно ли срезать радиатор отопления
- Можно ли убрать батарею и пустить трубы под полом?
- Убрать батарею и пустить трубы под полом – да легко…
- Как легально перенести батареи в квартире?
- Перенос батарей — непростое дело, для которого нужно не только найти хороших специалистов и качественные материалы, но и согласовать работы с госструктурами. О том, куда бежать и кого звать на помощь, рассказывает директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori Роман Шидлаускас.
- Шаг № 1. Все идет по плану
- Шаг № 2. Проектные мощности
- Шаг № 3. Поход за согласованиями
- Шаг № 4. Выбор труб и радиаторов, монтаж
- Шаг № 5. Официальные лица
Батарею срезать можно?
Комната одной стеной граничит с лестничной клеткой и на ней установлена батарея. Это очень мешает нормально поставить мебель.
Можно ее срезать, а под окном оставить? Кто в курсе, подскажите, как это делается?
Батарея расположена углом: по стене с окном и по соседней, сверху одна труба подходит- в самом углу, снизу — по одной трубе на каждой стене.
Этот выход из-под пола останется?
Следуя вашей логике, 99% вопросов здесь надо переадресовать специалистам из разных областей))))
Что будет вместо батареи, я не знаю и вообще не знаю, как такое делаю, поэтому и спрашиваю на форуме.
Если знаете, как бывает — расскажите.
Мы, действительно, сантехника вызывали. Ни к какому начальству не ходили. Если радиаторы в квартире нам поменяли беспроблемно, то переносить радиатор в общем коридоре — нам бы начальник однозначно не дал. У нас стена кухонная на полтора метра — это стена в коридоре. И размещена она рядом с окном. Там постоянно холодно, поэтому стена у нас плачет. Появляется плесень и т.д. Не знаю, поможет или нет, но. Я приволок радиатор в 4 раза больше, чем стоял в коридоре под окном. Родной сантехники отпилили, а трубы проложили на мою стену — это около 3-х метров с изгибом. Все это в коридоре, разумеется. А туда уже прикрутили мой радиатор. Посмотрим, что будет весной, но сейчас в коридоре стало намного теплее.
Отвлекся. Найдите сантехника и обговорите детали. С нашим радиатором цена за каждую «точку» была 4,5 тысячи
Можно ли срезать радиатор отопления
такое вполне возможно
и подключить например газ. Где то была тема.
газ есть в том и смысл.
GHOSTMAN — поищи пож-ста тему, не могу найти.
квартплату все равно будеье оплачивать, за исключением статьи: отопление
Да Я не против платить за всё остальное! за отопление не охота., а оно % 70 составляет от общего.
Ребята, помогите найти ссылку.
прецеденты были — отрезали центральное отопление и ставили газовый котел в отдельно взятой квартире, но лазейку перекрыли год или два назад, теперь законодательно это запрещено. если у вас квартира в многоквартирном доме то либо на автономное отопление переходит весь дом (котлы в каждой квартире, либо кластерно), либо остается всё как есть
чо вдруг ? стояки остаются, и прохзодят на другие этажи, просто в твоей квартире небудет радиаторов
почему запрещено, не понимаю.
не выгодно поэтому
Ребята! Я так понимаю не выгодно для всех остальных кроме жильца, а если Я хочу отказаться и перейти на электрическое отопление??
Поставлю вопрос по другому:
Я имею права отказаться от отопления и платить за него соответственно?
Форумчане, Я так понимаю, что тема на данный момент не актуальна, хорошо! когда Вам кварт.плату будут считать не как сейчас раскидывая на 12 месяцев, а по мере отопления и тарифы вырастут на 50%, вспомните.
ты чего на нас бочку то катишь ? что за истерика ?
не отвечают тебе, это не значит, что нам неактуально и ломает тебе отвечать — возьми сделай хорошее дело, сам разузнай подробно да выложи результаты тут.
передача была на эту тему точно это или нет я не знаю но было такое что люди выбрасывали радиаторы.
можно не платить. Но сначала нужно сделать следующее: раз через квартиру проходят стояки, убрать их (вмонтировав в стену) , забетонировать, в общем, чтобы их не было видно в квартире. После этого можешь не платить и даже в суде (если ЖЭУ будет подавать на тебя), можешь смело отвертеться. Сейчас у них главный козырь в руках- радиаторы убрал, а стояки проходящие через квартиру обогревают тебя, так что, плати.
Вот тут вот смотрите полно фильмов в нормальном качестве
Как найдешь какую-нибудь ссылку, дай знать, мне тоже интересно, и вообще , думаю что многих интересует эта тема
Продай квартиру и купи частный дом,какие проблемы то.епт.и не будет кв.платы.
вот и смысла нет,дом у меня есть, хоть не большой, но живу с семьей с глубокой весны до глуб. осени, зимой там тоже хорошо-но дети, садики и больницы- постоянно возить семью или платить такси- накладно, поэтому живу зимой в городе в 4 комнатной квартире(100 кв.м.) 112 серии, она вся переделана под (дом) в 3 комнатную, где и ванна — 12 кв. и кухня — 13 кв и столовая — 23 кв., зал и комнаты, вообщем меня устраивает в квартире всё, как и в домике на участке, но задался вопросом про кв.оплату и вижу выход в одном- сделать в квартире отопление своё.
Ребята, может кто работает в организациях (по газу)(в энергосбыте) в любом случае это точно кто нибудь делал или задавался этим вопросом.
Я готов сам побегать, узнать и выложить на форум, но пока не знаю с чего начать.
Тут и помощь юридическая нужна, что-бы что-то предпринимать, знать что можно в суде выиграть, а лучше юрист-практик, который принимал участие в суде подобного рода разбирательствах.
Вообщем будет появляться инфо -буду делиться.
Можно ли убрать батарею и пустить трубы под полом?
Если срезать чугунную батарею, а вместо неё проложить под полом трубы для обогрева помещения. Возможно ли такое? Это законно?
Убрать батарею и пустить трубы под полом – да легко…
Если я правильно понял вопрос, речь идёт о замене устаревшего отопительного прибора на более современный («тёплый пол» по всей видимости). При этом никак не оговаривается, на каком объекте предполагается сотворить сиё действо.
- в частном особняке с автономными (не зависимыми от сетей ЖКХ) инженерными системами, и системой отопления в частности, можно делать что угодно и ни на кого не оглядываться.
- в квартире расположенной в многоквартирном жилом доме в котором система отопления является общим имуществом и обслуживается по договору какой либо компетентной организацией, управляющей кампанией например, замена отопительных приборов на иные, не предусмотренные проектом, подлежит обязательному согласованию.
Принципиальное различие эти двух вариантов в том, что любой из собственников жилого помещения, реализуя свои хотелки не может ни коим образом прикасаться к правам и свободам соседей по дому. Заменяя в своей квартире отопительный прибор(ы) собственник, через систему отопления (общее имущество) многоквартирного дома, как раз и прикасается к правам и свободам соседей.
В общем случае замена отопительных приборов называется переустройством помещения в многоквартирном доме и регламентируется статьёй 25 и статьёй 26 ЖК РФ, а также некоторыми другими определенными техническими нормами. Именно поэтому ваша возня с прокладкой «под полом трубы для обогрева помещения», для того чтобы быть законной, должна «проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения». Для получения согласования в местную администрацию необходимо представить следующие документы:
• правоустанавливающие документы на переустраиваемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованны е в нотариальном порядке копии);
• подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства переустраиваемого жилого помещения или документальные доказательства того, что технические характеристики нового отопительного прибора совпадают с заменяемым;
• если квартира не в собственности, а в пользовании по договору найма — то потребуются еще и согласия в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя);
Согласование является основанием проведения переустройства жилого помещения. Отказ в согласовании можно обжаловать в суд.
Завершение переустройства жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.
Проведенное переустройство при отсутствии согласования будет являться самовольным, за что предусмотрены санкции. Статьей 7.21. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность за самовольное переустройство — административный штраф. При этом, собственник или наниматель квартиры, самовольно заменившие в своей квартире батареи отопления, обязаны будут привести все в прежнее состояние в установленный администрацией срок.
Самовольное переустройство можно попытаться узаконить в суде – согласно части 4 статьи 29 ЖК РФ, «на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью». Однако в этом случае все будет зависеть от заключения судебной технической экспертизы, которое совсем не обязательно будет в вашу пользу, так как существуют определенные технические нормы, которые нельзя нарушать.
Очень интересный документ, поскольку он определяет правила по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.
Некоторые из пунктов этого документа напрямую относятся к разрешению вопроса по существу. В частности это п. п. 1.7.1., 5.2.5., 5.2.8.
Учитывая написанные выше слова – если вы живёте в доме с соседями (другими собственниками), то заменяя существующие отопительные приборы на другие, лучше следовать нормам закона.
И в заключении – «тёплый пол» вовсе не достойная альтернатива чугунным батареям. По моему, если и заменять их, то стоит применить современные отопительные приборы – фанкойлы, примерно такие как на картинке:
Как легально перенести батареи в квартире?
Перенос батарей — непростое дело, для которого нужно не только найти хороших специалистов и качественные материалы, но и согласовать работы с госструктурами. О том, куда бежать и кого звать на помощь, рассказывает директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori Роман Шидлаускас.
Шаг № 1. Все идет по плану
Что перенос батарей — дело серьезное, становится понятно уже на первом (а точнее, на подготовительном) этапе. Даже если речь идет о нескольких сантиметрах, шаг вправо или влево считается перепланировкой. На практике порядок согласования примерно такой же, как при переносе стен.
Сначала потребуется текущий план квартиры. Как правило, он составляется при купле-продаже, и если вы ничего не меняли, то можете использовать этот документ.
Если план неактуален или отсутствует, нужно обратиться в БТИ (Бюро технической инвентаризации).
Специалист бюро осмотрит и измерит все помещения квартиры, после чего составит план. В Москве вся процедура занимает не больше месяца и обходится в среднем 9 тысяч до 15 тысяч рублей. Если удвоить сумму, получить план можно значительно быстрее. Не стоит слишком торопиться и пользоваться услугами организаций, предлагающих оформление за два часа без выезда, «регистрации и смс». Велика вероятность, что вместо плана собственной квартиры заказчик получит схему первоначальной планировки из открытых источников и проблемы при дальнейшем согласовании переноса батарей.
Можно ли вообще обойтись без плана? Сразу скажем, что нет. Он необходим для следующего этапа.
Шаг № 2. Проектные мощности
Вооружившись планом квартиры, отправляйтесь в проектное бюро, которое составит план перепланировки, а именно проект будущей системы отопления. В идеале проектировщик должен сначала изучить квартиру лично, оценить текущее состояние батарей и труб, определить возможность изменений, а по итогам составить акт осмотра.
На этом этапе владельцы квартиры могут только высказать пожелания, куда они хотят переместить радиаторы. Если вы планируете в дальнейшем скрыть стояковые трубы в стене, обязательно сообщите об этом специалисту. А решать, как именно сделать перенос и не заморозить соседей, – уже задача проектировщика. Он рассчитает проект, учитывая сантехнические требования и нормы эксплуатации жилых зданий. Разработка проекта занимает около двух недель. Стоимость начинается от 5 тысяч рублей и зависит от нескольких факторов, включая метраж квартиры и регион.
Экономить на этом этапе также чревато: от качества проекта и наличия лицензии у проектной организации зависит согласование и дальнейшая эксплуатация батарей. В худшем случае в первую же зиму радиаторы потекут и в квартире станет холодно. Пострадать могут и соседи: из-за ошибок в проектировании может снизится давление в системе отопления, и жильцы квартир над и под вашей станут жаловаться на слабый обогрев.
За скобки стоит вынести ситуацию, когда балкон объединяют с комнатой и переносят радиатор на внешнюю стену. Проектирование займет больше времени, потому что специалисту придется рассчитывать теплопотери и обновлять мощность системы отопления, ведь площадь помещения увеличивается. Плюс в этом случае нужно заранее грамотно утеплить балкон.
В итоге у вас на руках оказывается пакет документов: проект перепланировки и подтверждение ее технической безопасности.
Шаг № 3. Поход за согласованиями
Согласование перепланировки, пожалуй, самый долгий и самый важный этап, который нельзя пропускать. За перенос батарей без разрешения грозит штраф в пределах от 1 до 1,5 тысячи рублей, но это не самое страшное. Главной проблемой станет необходимость вернуть батареи на прежнее место.
Поэтому нужно взять все документы (включая текущий план квартиры!) и отправиться в поход по административным инстанциям (вероятнее всего, в МЧС, Роспотребнадзор и Санэпидемстанцию). Точный список подскажут проектировщики. Согласования зависят как от расположения радиаторов, так и от региона, где находится квартира. В любом случае перенос батарей нужно утвердить с УК или ТСЖ, которые проверят, не нарушат ли изменения тепловой баланс дома.
Финальный этап согласования проходит в жилищной инспекции, которая выдает окончательное разрешение на перепланировку.
Кстати, если речь идет о переносе батареи на балкон, процесс может усложниться или вообще не увенчаться успехом. В столице, например, запрещено объединять комнату с лоджией (по постановлению правительства Москвы № 508 от 25.10.11). Единственный вариант — установить между ними стеклянные двери. В регионах таких запретов может не быть, но и там не все так просто. Отказать могут в разрешении на перепланировку квартиры, находящейся в старом доме, где не было капитального ремонта больше 50 лет (ст. 26 ЖК РФ).
Шаг № 4. Выбор труб и радиаторов, монтаж
Получив разрешение, можно переходить к монтажу, для которого, разумеется, необходимо привлечь профессионалов. Поскольку речь идет не только о переносе радиаторов, но и о замене труб, озаботиться выбором специалистов стоит до начала бумажной волокиты (благо, время в запасе у вас будет). Кроме того, стоит уточнить, с какими материалам работает бригада.
Хороший вариант — трубы из металла или сшитого полиэтилена. Вторые чуть более гибкие, чем первые, поэтому их чаще используют для коммуникаций, скрытых в полу или стенах. Оба типа труб хорошо справляются как с перепадами давления, так и с высокой температурой воды в системах отопления, поэтому без проблем прослужат 10-20 лет.
Плохой вариант — полипропиленовые трубы. Несмотря на то, что материал не предназначен для систем отопления, его используют некоторые недобросовестные или неопытные монтажники. Полипропилен рассчитан на работу с температурой до 70 градусов, а вода в системе отопления в сильные морозы может прогреваться до 90 градусов, особенно в домах рядом с центральными котельными. Велика вероятность, что через пару холодных зим такие трубы начнут протекать.
При переносе батарей их в любом случае снимают, а это шанс проверить качество и заменить старые чугунные батареи, радиаторы без указания производителя или батареи, потерявшие презентабельный внешний вид.
Выбирая новые батареи, учесть два основных момента:
- рекомендации управляющей компании (специалисты могут подсказать подходящие технические параметры прибора, например мощность);
- материал, из которого изготовлены радиаторы.
Чугунные батареи со временем зарастают ржавчиной, теряют эффективность и слишком долго нагреваются, так что сложно регулировать температуру в комнатах; у стальных приборов слишком тонкие стенки и невысокое рабочее давление, из-за чего срок службы в условиях российских систем отопления, как правило, не превышает 7—10 лет).
Оптимальный вариант — алюминиевые радиаторы, которые хорошо прогревают помещение по всему периметру и выдерживают высокое давление, поэтому даже в наших неидеальных системах отопления служат 10—15 лет. Основной их минус — восприимчивость к высокому уровню pH воды. В этом случае лучше выбрать биметаллические радиаторы, так как внутри они стальные, что делает их устойчивыми к кислотным средам. В остальном биметаллические радиаторы имеют те же характеристики, что и алюминиевые. Кстати, уровень pH в воде системы отопления, как и технические характеристики подходящих батарей можно уточнить в управляющей компании.
Шаг № 5. Официальные лица
Батареи «переехали», трубы поменялись, теперь главное — закрепить результат.
Во-первых, важно получить от монтажников акт о выполненных работах, который пригодится в случае неполадок и позволит получить от монтажной организации гарантийный ремонт.
Во-вторых, необходимо подать заявление в жилищную инспекцию о завершении перепланировки. Специалисты должны прийти в квартиру и проверить, насколько реальное переустройство системы отопления соответствует проекту. Если различий не обнаружено, сотрудники жилищной инспекции составляют акт о завершенном переустройстве и отправляют все документы в БТИ.
В-третьих (снова гости!), в квартиру должны прийти сотрудники БТИ, которые проведут замеры помещений, чтобы составить обновленный план.
Наконец, после того как вы получите новый план квартиры, нужно пойти в Кадастровую палату и получить свидетельство на собственность жилья с измененной планировкой. Этот этап очень важен, поскольку без свидетельства в дальнейшем вы не сможете продать квартиру.
Текст подготовила Александра Лаврова