Можно ли ставить разные радиаторы отопления

Можно ли использовать одновременно чугунные и аллюминевые радиаторы?

Ставлю газовое отопление. Дом новый, 6-ой этаж 10-и этажки. Батареи (радиаторы) стоят чугунные. Только более современные, чем советские чугунные, то есть более привлекательные. Решил их оставить эти батареи, но только думаю добавить еще в систему отопления радиаторы для отопления ванны и лоджии и для этого хочу использовать уже аллюминевые радиаторы. Так вот, нет ли здесь какого криминала?
и 2-ое, говорят с чугунными батареями имеется повышенный расход газа, так ли это?

Sir100 написал :
говорят с чугунными батареями имеется повышенный расход газа

неправда. Делайте систему отопления лучевую, тогда сможете отрегулировать температуру разных по конструкции радиаторов

Не алюминий а биметалл , алюминиевые лучше даже в руки не брать . А так все будет работать. расход газа зависит не от типа радиатора а от «тепловой мощности» . Другими словами если , например, мощность «чугуна» 1 kWa и мощность любого другого радиатора тоже 1 kWa, то расход газа будет одинаковым. Минусом «чугунины» является его большая внутренняя емкость (больше теплоносителя любят) соответственно нужен и насос помощнее (если система с принудительной циркуляцией) потому эти мамонты и отмирают потихоньку.
Желаю Удачи!

Какова мощность одной секции чугунного радиатора? (высота около 57 см.)
Сейчас у меня центральное отопление, в квартире 60,5 кв.м стоит 40 секций этих чугунных. Весной буду устанавливать индивидуальное отопление. Настенный котел на 24 квт. Бакси. Буду использовать эти чугунные радиаторы. Надо ли добавить еще радиаторов?, как расчитать, скока надо секций радиаторов на эту площадь? (добавлять, если необходимо, то буду Биметаллические — вроде говорят как лучше они).

2Sir100
прислушайтесь к моему мнеию и опыту.
я был в Вашей ситуации 3 . раза (квартира моих родителей, квартира родителей жены, моя квартира) во всех трёх случаях был переход от ЦО на ИО. дома рядом, тип одинаковый, моя квартира и квартира жены вообще имеет общие стенки .

  • так вот у мих родителей 2-х комнатная квартира 3/5 этаж. Юнкерс 24кВт, медная разводка (две линий), панельные радиаторы, делали мастера. при 50грд теплоносителя и при -10 за бортом вквартире уверено держится Т в комнате 21-22 грд
  • у родителей моей жены 3-х комнатная, 5/5 этаж. Imergas 24кВт, разводка медная (ОДНА ЛИНИЯ), батареи чтарые чугунные промытые, делали мастера. в кухне ТП (безвсяких наворотов, напрямую), так вот здесь в последних 2-х комнатах на лини холодно 18-19грд, и повышение Т теплоносителя ничего не даёт, отрегулировать ничего нельзя ввиду сильной тепловой инерции и ввиду малой конвекционнор составляющей.
  • у меня 3-х комнатная, 5/5 этаж (я сосед через стенку от родителей жены), Saunier Duval 24кВт, разподка ППР (2 линии), панельные радиаторы, делал я сам с отцом. за бортом -10 в комнате +23, Т теплоносителя 60грд. есть небольшите огрехи при выборе мощностей батарей, проблема не совсем от меня зависящая так как в стне (2,5 кирпича) , пустоты , буду исправлять летом.

я всё это я писал только для того что бы резюмировать что для ИО . :

  • панельные радиаторы (даже не биметал/люминь) имеют большУю конвекционную составляющую, тоесть нагревают воздух что комфортней, невысокая цена, приятный внешний вид, малый объём воды в системе как следствие малая тепловая инерция, не аккумулируют тепло (как чугун) а интенсивно отдают его что НАМНОГО ВАЖНЕЕ, легуо поддаются регулировке. легко чистить и мыть
  • чугунные радиаторы, болшое количесво воды, дольше прогрев, тепловая аккумуляция а не отдача, внешний вид . , трудно чистить (внешне). ОБЯЗАТЕЛЬНО надо промывать перед установкой в ИО (посчитайте это в финансовом плане).
Читайте также:  Общедомовые нужды отопление формула

а теперь применительно ко всем батареям. для того чтобы было комфортно в Вашем доме/квартире, батареи нао подбирать из расчёта 200Вт на м2. этим Вы достигните того что Т теплоносителя не будет превышать 65грд, повысится комфорт, снизится нагрузка на котёл и трубы. будете спокойней и увереней спать зная что если стукнет сильный мороз то у Вас есть запас по мощности

Можно ли в разных комнатах ставить разные радиаторы?

Автор: Дмитрий Белкин

Ответ на ваш вопрос положительный. В разных комнатах можно ставить разные радиаторы.

Конечно, радиаторы должны соответствовать комнате (старому радиатору) по мощности. Если у нового радиатора подключение должно осуществляться трубами меньшего диаметра, то нужно ставить переходники со старых труб на новые.

В новых радиаторах можно и нужно предусмотреть клапана для спуска воздуха. Это стоит сделать даже в том случае, если у старых радиаторов таких клапанов не было.

Похожие материалы — отбираем по ключевым словам

Информация об авторских правах ©

Если вам этот ответ понравился и хочется меня за него отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник
+7 916 418 5270

Комментарии (4)

Я присоединюсь к данному вопросу.

Только у меня несколько иное положение: в доме имеется однотрубное, открытого типа (с расшир.бачком и отверстием для пополнения воды в трубе) отопление с чугунными радиаторами, стальными трубами в 2″ и котлом 1972 года выпуска. Я только что закончил пристройку, и сделал в ней отопление таким образом:
к имеющемуся отводу от верхней трубы старой отопительной системы(отвод шел к батарее отопления), срезав эту батарею, присоединил ПП трубу 32-ю, и пустил её в пристройку; там эта труба доходит до окна, опускается вниз по стене, присоединяется к радиатору (алюминий), выходит из нижней его части, идет до угла комнаты, там поворачивает по углу, подходит к следующему радиатору, к нижней части, выходит из верхней, проходит сквозь стену в другую комнату, входит в верх следующего радиатора, выходит из его нижней части; затем возвращается в нижнюю трубу (обратку) старой системы отопления через отвод, оставшийся от выхода срезенной батареи.

Уклоны имеются, градусов по пять.
Батареи новой системы в итоге НЕ нагреваются. Водой наполнены, через кран Маевского она выходит.
Помогите! 🙂
Спасибо.

А у logica новое крыло не будет греть, пока на него циркуляционный насос не поставите.

С Вами не соглашусь, всегда можно в зависимости от индивидуальных особенностей подобрать нужный по мощности циркуляционный насос. Аналогичная проблема стояла год назад при монтаже радиаторов. Установка циркуляционного насоса сняло все проблемы. Учитывая, что они трехскоростные, можно в ручную регулировать.
Марк
https://www.bestnasos.ru

На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования

Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.

Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.

Читайте также:  Мощность циркуляционного насоса для отопления частного дома характеристики

Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег .

Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить «! «.

Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить «- «.

Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить «# » или «№ «.

Это пока не реализовано

Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.

10 ошибок при установке радиатора в квартире

Установка радиатора в квартире – сложный и трудоёмкий процесс. Чтобы сделать всё правильно, нужно знать немало тонкостей. Мы подготовили для вас материал с 10 популярными ошибками при монтаже данных приборов.

№1 Неправильный выбор вида радиатора

Для начала важно определиться с подходящим типом устройства. Сегодня на рынке предлагается четыре разновидности радиаторов:

Чугунные батареи могут окрашиваться в разнообразные цвета, иметь нестандартную форму или выделяться изящными узорами, что позволяет украсить интерьер. Подходят для установки в частном доме или квартире вне зависимости от вида отопления.

По функциональности этот отопительный прибор также не подведёт. Чугун опережает большинство металлов по теплоёмкости, кроме разве что алюминия. Главный минус этого типа – высокая цена.

Стальные аналоги устанавливаются в новостройках с пониженным давлением теплоносителя или в частных домах. Но их нельзя применять в многоэтажном строительстве и старых зданиях, так как их рабочее давление будет проблемным для приборов. Из плюсов следует выделить низкую цену и простоту изготовления.

Алюминиевые вариации обходятся недорого и могут похвастаться самой высокой теплоотдачей. Однако в высотном строительстве они не используются, потому что не способны выдерживать высокое давление.

Для 9- и 16-этажных зданий лучшим выбором для установки радиатора в квартире является биметаллический тип, отличающийся двухслойным строением. Внутренний слой изготавливают из стали, а внешний – из алюминия. Конструкция отопительного прибора позволяет сочетать прочность с высокой теплоотдачей, единственный минус – высокая стоимость.

№2 Ошибка при расчёте количества секций

Большинство для расчёта длины батареи замеряют высоту потолков, метраж комнаты и останавливаются на этом. Данных величин будет достаточно только для частного дома, где можно задавать определённую температуру прибора.

В случае с централизованным отоплением при установке радиатора в квартире этот метод расчёта числа секций не подходит, потому что в разные дни температура колеблется. Если ориентироваться на усреднённый показатель, то в квартире не всегда будет достаточно тепло.

Поэтому лучше взять на одну-две секции больше, чем получается по расчётам. Сделать температуру теплоносителя больше невозможно, зато достаточно прикрыть кран, чтобы уменьшить её.

№3 Не учитывается глубина радиатора

Ещё одна частая ошибка при установке радиатора в квартире – неверно выбранная глубина. Бывает, что в конкретном помещении нужно брать вариант с 10 секциями, но он не помещается в отведённом месте. Многие уменьшают число секций, забывая о параметре глубины, которая варьируется от 7 до 10 см.

Теплоотдача устройства с большей глубиной будет в полтора раза выше в сравнении с минимальной глубиной. Таким образом, покупатель получает и достаточно высокую теплоотдачу, и меньшее количество секций.

№4 Не устанавливать перемычку

Недобросовестные сантехники пользуются незнанием клиентов и упрощают себе работу, например, не устанавливают байпас – перемычку на отопительном приборе. Она необходима, чтобы иметь возможность перекрыть батарею, не отключая тепло у соседей. Кроме того, если кто-то из других жильцов захочет уменьшить температуру в квартире, это никак не повлияет на тех, у кого есть перемычка. Однако, если крана на устройстве нет, то и байпас не нужен.

Читайте также:  Гидравлическая балансировка лучевой системы отопления

№5 Выбирать производителя наугад

Владельцы квартиры бросают основные усилия на поиски качественного радиатора, но не переживают насчёт производителей комплектующих. Остановить выбор стоит на более дорогих деталях.

Для установки понадобятся:

  • 1-2 крана для подключения к системе отопления;
  • муфта для соединения двух отрезков трубопровода;
  • 2-4 проходные пробки;
  • заглушка;
  • воздухоотводчик;
  • кронштейны.

При выборе деталей нужно обращать внимание на мельчайшие нюансы: количество витков на резьбе, качество пластика и латуни, наличие или отсутствие удерживающего кольца. Разборное соединение от более дорогих производителей отличается паронитовой прокладкой с немалой площадью контакта и толстой латунной гайкой.

№6 Неверный тип подключения радиатора

Следующая ошибка – неверное подключение отопительного устройства. Перед тем, как браться за установку радиатора в квартире, мастер должен точно знать, какой тип подачи теплоносителя в многоэтажном здании. Теплоноситель может подаваться снизу или сверху, в зависимости от чего выбирается тип подключения:

Боковой вид встречается в городских квартирах чаще всего, но применяется с ограничениями. Количество секций не должно превышать 12. Также этот вид не годится при нижней подаче теплоносителя, так как крайние секции будут оставаться холодными.

Диагональная схема является наиболее эффективной по теплоотдаче, предпочтительна при размещении длинных радиаторов (от 10 секций) и обогреве больших помещений. Данный тип подключения предполагает, что к верхнему патрубку подводят подающий трубопровод, а к нижнему – отводящий. Или наоборот, что зависит от того, откуда подаётся теплоноситель.

При подаче теплоносителя снизу также подходит нижнее подключение, применяя которое запрещается менять местами подводящий и обратный патрубки. Такое подключение выглядит наиболее аккуратно, так как трубы отопления скрываются под плинтусом.

№7 Допускать сужение диаметра

Многие сантехники ставят краны на выходе со стояка, чтобы монтировать подводящие трубки меньшего диаметра. Иногда уменьшается и диаметр перемычки. В результате снижается проток воды по стояку, а температура теплоносителя падает, причём не только в отдельно взятой квартире.

№8 Экономить на крепеже

При установке радиатора в квартире важно использоваться достаточное количество крепежа. Ради ускорения и удешевления работ мастера могут закрепить батарею всего в двух местах, но этого мало. Правильное подключение предполагает использование четырёх крепежей.

№9 Подмотка и краны

Не стоит использовать и силиконовые прокладки, входящие в универсальный комплект. При включении отопления или перепадах температуры силикон будет расширяться и сужаться, из-за чего возможна течь. Во избежание проблемы стоит применять паклю, а не силиконовые прокладки.

№10 Неправильное размещение радиатора

Не менее важно корректное размещение батареи по отношению к стене. Зачастую она размещается под окнами, ведь именно через них уходит наибольшее количество тепла. Ошибаются при выставлении глубины прибора, когда он находится либо вплотную к стене, либо слишком далеко от неё. Оптимальным является расстояние 2 см.

Обращать внимание нужно и на установку по высоте. Если радиатор в квартире находится слишком близко к полу, это приводит к ухудшению прохода тепла и циркуляции воздуха. От пола следует отступать 6-10 см. Не допускается и чрезмерно высокое размещение прибора, особенно при нависающем над ним подоконником. Последствия будут такими же, как при низком размещении. Нужно оставить до нижней линии подоконника хотя бы 5-10 см.

Хуже всего устанавливать отопительные устройства внутри ниш и закрывать их декоративной решёткой или экраном. Проход воздуха будет снижаться в 2-3 раза, из-за чего в помещении станет ощутимо холоднее. Чтобы не портить интерьер, лучше прибегнуть к иным способам маскировки, например, повесить шторы в пол.

Если избегать перечисленных ошибок, установка радиатора в квартире пройдёт на ура, а результат будет радовать жильцов долгие годы.

Оцените статью