Наиболее гигиенической системой отопления жилых зданий является водяная паровая панельная

Системы отопления жилых и общественных зданий и их гигиеническая оценка.

Отопление должно поддерживать определенный уровень температуры воздуха в помещении, обеспечивать равномерность температуры по горизонтали и вертикали. Отопительные приборы не должны ухудшать качества воздуха в помещении.

Существует отопление местными отопительными приборами и центральное отопление.

В зависимости от конструкции местных отопительных приборов различают печи большой и малой теплоемкости. К печам большой теплоемкости относится голландская и другие толстостенные кирпичные печи. Они медленно прогреваются, но долго Сохраняют тепло и поэтому длительное время поддерживают температуру на одном уровне.

Печи малой теплоемкости применяют для отопления помещений временного пребывания людей. Они быстро, но неравномерно нагревают помещение, быстро остывают и поэтому требуют частой топки. Печи малой теплоемкости загрязняют воздух продуктами пригорания пыли, топочными газами.

К недостаткам местного отопления относятся неравномерное нагревание помещения, загрязнение воздуха газами, топливом, опасность в пожарном отношении, уменьшение полезной площади помещения.

В настоящее время широкое распространение получили различные системы центрального отопления. Центральное отопление по сравнению с местным имеет ряд преимуществ: поддерживает постоянную температуру воздуха (независимо от наружной температуры), не ухудшает качества воздуха, создает равномерную температуру.

Различают паровое, водяное, панельное (лучистое), пароводяное и воздушное отопление.

При паровом отоплении теплоносителем является пар, который по трубам под давлением подается в помещение. Температура на поверхности нагревательных приборов превышает 100°. Недостатком этой системы является невозможность регулировать подачу тепла, высокая температура поверхности нагревательных приборов, способствующая пригоранию пыли.

Более распространено водяное отопление. Теплоносителем является горячая вода, поступающая из котла в нагревательные приборы. Горячая вода, имеющая меньший удельный вес, поднимается по магистральному трубопроводу и затем по вертикальным стоякам распределяется по нагревательным приборам. Если круговорот воды в системе осуществляется за счет разности удельного веса горячей и охлажденной воды, то такую систему называют системой с естественным побуждением. Если же естественного побуждения недостаточно для циркуляции воды, то используют циркуляционный насос.

Различают водяное отопление низкого и высокого давления. При системе водяного отопления низкого давления для приема избытка воды, образовавшейся за счет увеличения ее объема при нагревании, в верхней части разводящих трубопроводов присоединяется расширительный сосуд. При заполнении системы водой воздух, находящийся в системе, удаляется через расширительный сосуд.

Водяное отопление низкого давления поддерживает постоянную температуру в помещении, что позволяет делать перерыв в топке. Возможна центральная регулировка температуры в помещениях путем регулирования температуры воды. Температура поверхности отопительных приборов обычно ниже 80°. Эта система применяется для отопления жилых помещений, больниц и общественных зданий.

Если система водяного отопления не имеет расширительного сосуда, то при нагревании воды в котле вследствие увеличения ее объема в системе повышается давление и одновременно температура кипения воды. Такая замкнутая система называется системой водяного отопления высокого давления. При этой системе температура нагревательных поверхностей отопительных приборов значительно превышает допустимую, что может привести к пригоранию пыли на поверхности батарей и загрязнению воздуха помещения. Такая система используется для отопления промышленных предприятий.

В последнее время стали устраивать котельные для отопления группы зданий — квартальные котельные. Широко используются системы теплофикации — теплоснабжение от станций, производящих тепло- и электроэнергию (ТЭЦ). При этом в домах обычно устраивается и горячее водоснабжение для бытовых целей.

Наиболее гигиеничным является так называемое лучистое (панельное) отопление. Источником тепла при таком отоплении служат стены, потолки, полы, в толщу которых закладывают отопительные приборы. Теплоносителем являются вода или пар. Радиационное тепло панелей уменьшает потери излучением с поверхности тела при более низких температурах воздуха. Уменьшается возможность охлаждения и при проветривании. Лучистое отопление не снижает полезной площади помещения, в жаркое время года с помощью панельного отопления можно охлаждать помещение.

В настоящее время получило применение воздушное отопление. Наружный воздух через воздухоприемник поступает в нагревательную камеру с калориферами, а затем по каналам подается в помещение. Отработанный воздух из помещений удаляется через вытяжные каналы в вытяжную шахту.

Достоинство этой системы заключается в организованном поступлении в помещения чистого воздуха, что способствует воздухообмену в жилище. К недостаткам воздушного отопления относятся: 1) низкая влажность воздуха в помещениях вследствие нагревания его в калориферах; 2) возможность пригорания пыли, оседающей в каналах, и загрязнение воздуха отапливаемых помещений продуктами горения органических веществ; 3) возможность попадания воздуха из одного помещения в другое и опасность переноса бактериальных загрязнений.

Воздушное отопление в основном применяется для отопления предприятий и некоторых общественных зданий.

Дата добавления: 2015-01-29 ; просмотров: 5 ; Нарушение авторских прав

Гигиеническая характеристика различных систем центрального отопления.

Воздушное отопление.

Наружный воздух нагревается до 45-50 градусов в камерах и через кана­лы в стенах подается в помещение, откуда забирается посредством вытяжных каналов.

1) Высокая температура и низкая влажность подаваемого воздуха

2) Неравномерность обогрева помещения

3) Возможность загрязнения приточного воздуха пылью

Показано для помещений с высокой влажностью, но в целом для ото­пления жилых помещений нецелесообразно.

Система парового отопления.

Имеются паровые котлы, где образуется пар, который идет по трубам и, проходя через калорифер конденсируется, отдавая тепло и нафевая батареи, образовавшаяся вода возвращается обратно.

Паровое отопление хотя широко использовалось вплоть до 70-х годов, в дальнейшем не нашло распространения. И хотя оно было экономически вы­годным оно повсеместно было заменено водяным отоплением.

Недостатки парового отопления

1) Практически не регулируется, так как пар всегда имеет температуру около 100 фадусов. Поэтому данная система отопления не может создавать в помещении различную температуру в зависимости от тем­пературы наружного воздуха.- .

2) Продукты неполного сгорания дают запах в помещении.

3) Создает шум , так как пузырьки пара издают металлические звуки.

4) Если образовалось микроотверстие, то пар заполняет помещение. Влажность при этом поднимается до 100 %

5) Высокая влажность воздуха в помещении и при нормальном функ­ционировании.

Все эти недостатки были устранены водяным отоплением.

Система водяного отопления.

По устройству похожа на систему парового отопления, но по трубам идет не пар, а горячая вода.

Отопление должно поддерживать постоянную комфортную температуру в помещении. Поэтому температура воды, идущей по трубам должна зависеть от температуры наружного воздуха:

Таким образом, большим преимуществом водяного отопления является возможность регулировки, то есть способность при различной температуре наружного воздуха обеспечивать оптимальную температуру в помещении. Отопление должно работать в строгом соответствии с температурой окру­жающей среды.

Водяное отопление наиболее распространено в настоящее время.

Лучистое (панельное) отопление.

Принцип заключается — в нагреве внутренних поверхностей наружных-стен (панельная часть здания). В стенах прокладываются трубы водяного или парового отопления. В том случае, если стены холоднее тела человека (так обычно и бывает), то человек теряет тепло путем излучения к этим холодным поверхностям из-за разницы температуры. При панельном отоплении стены нагреваются до 35-45 градусов, поэтому потери тепла путем излучения резко уменьшаются, более того стены сами излучают тепло, которое поглощается телом человека. В связи с этим человек ощущает такой же тепловой ком­форт при температуре воздуха в.помещении 17-18 градусов, как при 19-20 градусах в обычных условиях.

Наконец, еще одним преимуществом лучистого отопления является воз­можность использования его для охлаждения воздуха при пропускании, на­пример, воды из артезианской скважины (10-15 градусов).

45 Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и содержанию пищеблока

Пищевой блок представляет собой комплекс помещений в учрежде­ниях общественного питания, предназначенный для обслуживания насе­ления готовой пищей (столовые, рестораны, буфеты, службы приготовле­ния пищи при больницах, школах, детских садах и тд.)

Пищевой блок должен состоять из следующих помещений: обеден­ный зал с подсобными помещениями для обслуживания посетителей, кухня, раздаточная, холодный цех, мясорыбная заготовочная, овощная заготовочная, кондитерский цех, хлеборезка, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, административные помещения, гардероб, душе­вая, туалет, складские помещения.

Планировка помещений пищевого блока должна предусматривать функциональную связь отдельных помещений межу собой для обеспече­ния нормального хода технологических процессов. Все заготовочные располагаются рядом с кухней, кухня должна быть ориентирована окнами на север, а обеденный зал и комната для персонала — на юг, юго-восток в дали от кухни и заготовочных.

Кухня— главный элемент пищевого блока — должна быть просторной, иметь хорошее освещение, эффективную вентиляцию, полы, покрытые плиткой. Стены в кухне должны быть выкрашены масляной краской, а лучше облицованы белой плиткой на высоту до 1.8 м. На кухне необхо­димо наличие раковины для мытья рук.

Заготовочнаяотделывается так же как кухня. Столы и разделочные доски должны быть отдельными для каждого вида продуктов, необходимо наличие моек для мыться мяса, рыбы, овощей. Разделочные столы, доски после окончания работы очищаются и моются горячей водой.

Мытье кухонной посуды производят при температуре 45°С с после­дующим споласкиванием кипятком. Мытье производят в двухгнездных ваннах, Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах: в первой ванне -освобождение от остатков пищи, во второй — мытье при температуре 45 -50°С, в третьей — ополаскивание при температуре не ниже 70°С).

Несколько раз в день должна производиться уборка всех производст­венных и подсобных помещений. Генеральную уборку производят не реже одного раза в неделю. Должны приниматься все меры против раз­множения и попадания в производственные помещения и обеденный зал мух и других насекомых, а также грызунов.

При проверке эффективности санитарной обработки предметов обо­рудования, инвентаря, посуды, соблюдения персоналом правил личной гигиены целесообразно периодически производить санитарно-бактериологические обследования.

Для хранения хлеба и сухих продуктов, овощей и скоропортящихся пищевых продуктов должны выделяться отдельные помещения. Хлеб хранят на полках за занавесами или в шкафах. Муку, крупу, макаронные изделия, сахар хранят в мешках, овощи — в сухом и темном помещении, капусту квашенную — в бочках, зелень — в охлаждаемых камерах на стел­лажах. Сырое мясо и колбасы хранят в подвешенном виде на луженых крючках, птицу и рыбу — в таре, сливочное масло — в таре или брусками в пергаменте на полках, молоко — в таре, в которой оно прибыло.

Сроки хранения в камерах: мяса и птицы — до 5 суток, копченостей -до 20 суток, вареных колбас, сосисок, сарделек — до 2 часов, молока — до 72 часов. Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлаждаемых камерах. Температура хранения мяса составляет 0°С, рыбы — 2°С, молоч-но-жировых продуктов — 2°С, фруктов — 4°С, полуфабрикатов — 0 °С.

Требования к персоналу.

Все работники пищевого блока перед поступлением на работу долж­ны пройти медицинский осмотр и быть проверены на носительство воз­будителей острых кишечных инфекций, глистных инвазий и туберкулеза. В дальнейшем медицинские осмотры проводятся ежеквартально, обследо­вание на бацилло- и глистоносительство — в сроки, установленные мест­ными органами санитарного надзора, обследование на туберкулез — еже­годно.

Не допускаются на работу, лица болевшие брюшным тифом, пара­тифом, дизентерией, носители этих инфекций, больные с активной фор­мой туберкулеза легких внелегочными формами туберкулеза, а также имеющие гнойничковые заболевания кожи. Отстраняются от работы и те, кто проживает совместно с заболевшими острыми кишечными инфек­циями.

Все работники пищеблока должны быть обеспечены спецодеждой, следить за чистотой рук и соблюдать правила личной гигиены.

46 Гигиенические требования к инфекционным отделениям больниц

Инфекционные и туберкулезные отделения необходимо размещать в от­дельных зданиях с целью изоляции больных. При этом туберкулезные боль­ницы (как уже бьшо сказано выше) в связи с длительным нахождением в них больных могут располагаться за чертой города.

Для избежания внутрибольничных инфекций (см. следующий вопрос) в инфекционных отделениях необходима рациональная планировка, строгая изоляция больных, тщательная дезинфекция помещения, оборудования, посу­ды и тд.

Прием инфекционных больныхпроизводится в приемно-смотровых боксах, в которые больные поступают через входной тамбур с улицы.

Размещение больныхпроизводится в одной или нескольких секциях, которые в свою очередь состоят из боксов, полубоксов, палатныхсекций.

Бокспредставляет собой изолированное помещение, отделенное за­стекленными перегородками, которое состоит из:

1) Отдельного входа (выхода) на улицу с-входным тамбуром (через него поступает больной.

2) Палаты, отдельного санитарного узла.

3) Шлюза, через который в бокс входят врач, медсестра и тд.

Бокс рассчитан на одного больного. Площадь бокса равна 22 м . Могут быть боксы на 2 койки площадью 27 м .

В боксы помещаются больные с высококонтагиозными инфекциями, ин­фекциями невыясненной этиологии, со смешанной инфекцией. При этом в отделении, состоящем из боксов могут находится больные с разными инфек­циями.

Полубоксотличается от бокса тем, что не имеет наружного входа (выхода) с тамбуром. В полубоксы помещаются больные с менее контагиоз­ными инфекциями. В секции, состоящей из полубоксов, могут находиться только больные с одинаковыми инфекциями.

Особенностью планировки «инфекционного отделения является необхо­димость- разделения потока больных и обслуживающего персонала, а также поступающих ивыписывающихся. С этой целью каждое отделение должно иметь 2 входа (2 лестницы при расположении не на первом этаже).

Читайте также:  Разная температура контуров теплых полов
Оцените статью
Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. Quot;МОБИЛИЗАЦИЯ» ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  6. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  7. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  8. Авиационно-транспортной системы
  9. Автоматизированные системы обработки данных
  10. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации