Наиболее гигиенической системой отопления жилых зданий является водяная паровая панельная
Системы отопления жилых и общественных зданий и их гигиеническая оценка.
Читайте также:
C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
Quot;МОБИЛИЗАЦИЯ» ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
Авиационно-транспортной системы
Автоматизированные системы обработки данных
Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
Отопление должно поддерживать определенный уровень температуры воздуха в помещении, обеспечивать равномерность температуры по горизонтали и вертикали. Отопительные приборы не должны ухудшать качества воздуха в помещении.
Существует отопление местными отопительными приборами и центральное отопление.
В зависимости от конструкции местных отопительных приборов различают печи большой и малой теплоемкости. К печам большой теплоемкости относится голландская и другие толстостенные кирпичные печи. Они медленно прогреваются, но долго Сохраняют тепло и поэтому длительное время поддерживают температуру на одном уровне.
Печи малой теплоемкости применяют для отопления помещений временного пребывания людей. Они быстро, но неравномерно нагревают помещение, быстро остывают и поэтому требуют частой топки. Печи малой теплоемкости загрязняют воздух продуктами пригорания пыли, топочными газами.
К недостаткам местного отопления относятся неравномерное нагревание помещения, загрязнение воздуха газами, топливом, опасность в пожарном отношении, уменьшение полезной площади помещения.
В настоящее время широкое распространение получили различные системы центрального отопления. Центральное отопление по сравнению с местным имеет ряд преимуществ: поддерживает постоянную температуру воздуха (независимо от наружной температуры), не ухудшает качества воздуха, создает равномерную температуру.
Различают паровое, водяное, панельное (лучистое), пароводяное и воздушное отопление.
При паровом отоплении теплоносителем является пар, который по трубам под давлением подается в помещение. Температура на поверхности нагревательных приборов превышает 100°. Недостатком этой системы является невозможность регулировать подачу тепла, высокая температура поверхности нагревательных приборов, способствующая пригоранию пыли.
Более распространено водяное отопление. Теплоносителем является горячая вода, поступающая из котла в нагревательные приборы. Горячая вода, имеющая меньший удельный вес, поднимается по магистральному трубопроводу и затем по вертикальным стоякам распределяется по нагревательным приборам. Если круговорот воды в системе осуществляется за счет разности удельного веса горячей и охлажденной воды, то такую систему называют системой с естественным побуждением. Если же естественного побуждения недостаточно для циркуляции воды, то используют циркуляционный насос.
Различают водяное отопление низкого и высокого давления. При системе водяного отопления низкого давления для приема избытка воды, образовавшейся за счет увеличения ее объема при нагревании, в верхней части разводящих трубопроводов присоединяется расширительный сосуд. При заполнении системы водой воздух, находящийся в системе, удаляется через расширительный сосуд.
Водяное отопление низкого давления поддерживает постоянную температуру в помещении, что позволяет делать перерыв в топке. Возможна центральная регулировка температуры в помещениях путем регулирования температуры воды. Температура поверхности отопительных приборов обычно ниже 80°. Эта система применяется для отопления жилых помещений, больниц и общественных зданий.
Если система водяного отопления не имеет расширительного сосуда, то при нагревании воды в котле вследствие увеличения ее объема в системе повышается давление и одновременно температура кипения воды. Такая замкнутая система называется системой водяного отопления высокого давления. При этой системе температура нагревательных поверхностей отопительных приборов значительно превышает допустимую, что может привести к пригоранию пыли на поверхности батарей и загрязнению воздуха помещения. Такая система используется для отопления промышленных предприятий.
В последнее время стали устраивать котельные для отопления группы зданий — квартальные котельные. Широко используются системы теплофикации — теплоснабжение от станций, производящих тепло- и электроэнергию (ТЭЦ). При этом в домах обычно устраивается и горячее водоснабжение для бытовых целей.
Наиболее гигиеничным является так называемое лучистое (панельное) отопление. Источником тепла при таком отоплении служат стены, потолки, полы, в толщу которых закладывают отопительные приборы. Теплоносителем являются вода или пар. Радиационное тепло панелей уменьшает потери излучением с поверхности тела при более низких температурах воздуха. Уменьшается возможность охлаждения и при проветривании. Лучистое отопление не снижает полезной площади помещения, в жаркое время года с помощью панельного отопления можно охлаждать помещение.
В настоящее время получило применение воздушное отопление. Наружный воздух через воздухоприемник поступает в нагревательную камеру с калориферами, а затем по каналам подается в помещение. Отработанный воздух из помещений удаляется через вытяжные каналы в вытяжную шахту.
Достоинство этой системы заключается в организованном поступлении в помещения чистого воздуха, что способствует воздухообмену в жилище. К недостаткам воздушного отопления относятся: 1) низкая влажность воздуха в помещениях вследствие нагревания его в калориферах; 2) возможность пригорания пыли, оседающей в каналах, и загрязнение воздуха отапливаемых помещений продуктами горения органических веществ; 3) возможность попадания воздуха из одного помещения в другое и опасность переноса бактериальных загрязнений.
Воздушное отопление в основном применяется для отопления предприятий и некоторых общественных зданий.
Дата добавления: 2015-01-29 ; просмотров: 5 ; Нарушение авторских прав
Гигиеническая характеристика различных систем центрального отопления.
Воздушное отопление.
Наружный воздух нагревается до 45-50 градусов в камерах и через каналы в стенах подается в помещение, откуда забирается посредством вытяжных каналов.
1) Высокая температура и низкая влажность подаваемого воздуха
2) Неравномерность обогрева помещения
3) Возможность загрязнения приточного воздуха пылью
Показано для помещений с высокой влажностью, но в целом для отопления жилых помещений нецелесообразно.
Система парового отопления.
Имеются паровые котлы, где образуется пар, который идет по трубам и, проходя через калорифер конденсируется, отдавая тепло и нафевая батареи, образовавшаяся вода возвращается обратно.
Паровое отопление хотя широко использовалось вплоть до 70-х годов, в дальнейшем не нашло распространения. И хотя оно было экономически выгодным оно повсеместно было заменено водяным отоплением.
Недостатки парового отопления
1) Практически не регулируется, так как пар всегда имеет температуру около 100 фадусов. Поэтому данная система отопления не может создавать в помещении различную температуру в зависимости от температуры наружного воздуха.- .
2) Продукты неполного сгорания дают запах в помещении.
3) Создает шум , так как пузырьки пара издают металлические звуки.
4) Если образовалось микроотверстие, то пар заполняет помещение. Влажность при этом поднимается до 100 %
5) Высокая влажность воздуха в помещении и при нормальном функционировании.
Все эти недостатки были устранены водяным отоплением.
Система водяного отопления.
По устройству похожа на систему парового отопления, но по трубам идет не пар, а горячая вода.
Отопление должно поддерживать постоянную комфортную температуру в помещении. Поэтому температура воды, идущей по трубам должна зависеть от температуры наружного воздуха:
Таким образом, большим преимуществом водяного отопления является возможность регулировки, то есть способность при различной температуре наружного воздуха обеспечивать оптимальную температуру в помещении. Отопление должно работать в строгом соответствии с температурой окружающей среды.
Водяное отопление наиболее распространено в настоящее время.
Лучистое (панельное) отопление.
Принцип заключается — в нагреве внутренних поверхностей наружных-стен (панельная часть здания). В стенах прокладываются трубы водяного или парового отопления. В том случае, если стены холоднее тела человека (так обычно и бывает), то человек теряет тепло путем излучения к этим холодным поверхностям из-за разницы температуры. При панельном отоплении стены нагреваются до 35-45 градусов, поэтому потери тепла путем излучения резко уменьшаются, более того стены сами излучают тепло, которое поглощается телом человека. В связи с этим человек ощущает такой же тепловой комфорт при температуре воздуха в.помещении 17-18 градусов, как при 19-20 градусах в обычных условиях.
Наконец, еще одним преимуществом лучистого отопления является возможность использования его для охлаждения воздуха при пропускании, например, воды из артезианской скважины (10-15 градусов).
45Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и содержанию пищеблока
Пищевой блок представляет собой комплекс помещений в учреждениях общественного питания, предназначенный для обслуживания населения готовой пищей (столовые, рестораны, буфеты, службы приготовления пищи при больницах, школах, детских садах и тд.)
Пищевой блок должен состоять из следующих помещений: обеденный зал с подсобными помещениями для обслуживания посетителей, кухня, раздаточная, холодный цех, мясорыбная заготовочная, овощная заготовочная, кондитерский цех, хлеборезка, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, административные помещения, гардероб, душевая, туалет, складские помещения.
Планировка помещений пищевого блока должна предусматривать функциональную связь отдельных помещений межу собой для обеспечения нормального хода технологических процессов. Все заготовочные располагаются рядом с кухней, кухня должна быть ориентирована окнами на север, а обеденный зал и комната для персонала — на юг, юго-восток в дали от кухни и заготовочных.
Кухня— главный элемент пищевого блока — должна быть просторной, иметь хорошее освещение, эффективную вентиляцию, полы, покрытые плиткой. Стены в кухне должны быть выкрашены масляной краской, а лучше облицованы белой плиткой на высоту до 1.8 м. На кухне необходимо наличие раковины для мытья рук.
Заготовочнаяотделывается так же как кухня. Столы и разделочные доски должны быть отдельными для каждого вида продуктов, необходимо наличие моек для мыться мяса, рыбы, овощей. Разделочные столы, доски после окончания работы очищаются и моются горячей водой.
Мытье кухонной посуды производят при температуре 45°С с последующим споласкиванием кипятком. Мытье производят в двухгнездных ваннах, Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах: в первой ванне -освобождение от остатков пищи, во второй — мытье при температуре 45 -50°С, в третьей — ополаскивание при температуре не ниже 70°С).
Несколько раз в день должна производиться уборка всех производственных и подсобных помещений. Генеральную уборку производят не реже одного раза в неделю. Должны приниматься все меры против размножения и попадания в производственные помещения и обеденный зал мух и других насекомых, а также грызунов.
При проверке эффективности санитарной обработки предметов оборудования, инвентаря, посуды, соблюдения персоналом правил личной гигиены целесообразно периодически производить санитарно-бактериологические обследования.
Для хранения хлеба и сухих продуктов, овощей и скоропортящихся пищевых продуктов должны выделяться отдельные помещения. Хлеб хранят на полках за занавесами или в шкафах. Муку, крупу, макаронные изделия, сахар хранят в мешках, овощи — в сухом и темном помещении, капусту квашенную — в бочках, зелень — в охлаждаемых камерах на стеллажах. Сырое мясо и колбасы хранят в подвешенном виде на луженых крючках, птицу и рыбу — в таре, сливочное масло — в таре или брусками в пергаменте на полках, молоко — в таре, в которой оно прибыло.
Сроки хранения в камерах: мяса и птицы — до 5 суток, копченостей -до 20 суток, вареных колбас, сосисок, сарделек — до 2 часов, молока — до 72 часов. Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлаждаемых камерах. Температура хранения мяса составляет 0°С, рыбы — 2°С, молоч-но-жировых продуктов — 2°С, фруктов — 4°С, полуфабрикатов — 0 °С.
Требования к персоналу.
Все работники пищевого блока перед поступлением на работу должны пройти медицинский осмотр и быть проверены на носительство возбудителей острых кишечных инфекций, глистных инвазий и туберкулеза. В дальнейшем медицинские осмотры проводятся ежеквартально, обследование на бацилло- и глистоносительство — в сроки, установленные местными органами санитарного надзора, обследование на туберкулез — ежегодно.
Не допускаются на работу, лица болевшие брюшным тифом, паратифом, дизентерией, носители этих инфекций, больные с активной формой туберкулеза легких внелегочными формами туберкулеза, а также имеющие гнойничковые заболевания кожи. Отстраняются от работы и те, кто проживает совместно с заболевшими острыми кишечными инфекциями.
Все работники пищеблока должны быть обеспечены спецодеждой, следить за чистотой рук и соблюдать правила личной гигиены.
46Гигиенические требования к инфекционным отделениям больниц
Инфекционные и туберкулезные отделения необходимо размещать в отдельных зданиях с целью изоляции больных. При этом туберкулезные больницы (как уже бьшо сказано выше) в связи с длительным нахождением в них больных могут располагаться за чертой города.
Для избежания внутрибольничных инфекций (см. следующий вопрос) в инфекционных отделениях необходима рациональная планировка, строгая изоляция больных, тщательная дезинфекция помещения, оборудования, посуды и тд.
Прием инфекционных больныхпроизводится в приемно-смотровыхбоксах, в которые больные поступают через входной тамбур с улицы.
Размещение больныхпроизводится в одной или нескольких секциях, которые в свою очередь состоят из боксов, полубоксов, палатныхсекций.
Бокспредставляет собой изолированное помещение, отделенное застекленными перегородками, которое состоит из:
1) Отдельного входа (выхода) на улицу с-входным тамбуром (через него поступает больной.
2) Палаты, отдельного санитарного узла.
3) Шлюза, через который в бокс входят врач, медсестра и тд.
Бокс рассчитан на одного больного. Площадь бокса равна 22 м . Могут быть боксы на 2 койки площадью 27 м .
В боксы помещаются больные с высококонтагиозными инфекциями, инфекциями невыясненной этиологии, со смешанной инфекцией. При этом в отделении, состоящем из боксов могут находится больные с разными инфекциями.
Полубоксотличается от бокса тем, что не имеет наружного входа (выхода) с тамбуром. В полубоксы помещаются больные с менее контагиозными инфекциями. В секции, состоящей из полубоксов, могут находиться только больные с одинаковыми инфекциями.
Особенностью планировки «инфекционного отделения является необходимость- разделения потока больных и обслуживающего персонала, а также поступающих ивыписывающихся. С этой целью каждое отделение должно иметь 2 входа (2 лестницы при расположении не на первом этаже).