- Наконец-то запустили отопление во всем доме. Меняли систему 1,5 месяца
- Когда наконец-то дали отопление
- Найдены возможные дубликаты
- Батареи и фикусы, часть 2
- Сегодня, наконец то дали отопление!
- Дубликаты не найдены
- Чтобы не было мучительно холодно.
- Отопление дома без природного газа. Самый экономический вариант по затратам.
- Наконец то отопление дали
- Дубликаты не найдены
Наконец-то запустили отопление во всем доме. Меняли систему 1,5 месяца
Раньше в публикациях я уже писала о том, что мы приобрели дом в ипотеку. Дом «проблемный» по многим параметрам. Но мы знали на что шли 😉 За такую цену подобные дома в нашем поселке не купишь. Минимум на 30 процентов дороже, ну и состояние у них будет не особо лучше.
Основная проблема нашего дома — система отопления. Её нужно было срочно менять до холодов по ряду причин.
1. Состояние системы было отвратительное, особенно в подвале. Скорее всего зиму «без приключений» мы бы не перезимовали.
2. Старая чугунная система отопления была примерно на 500 литров воды, что очень много. Сейчас система на 80 литров. А это сразу хорошая экономия на газе. Ну и в доме теперь значительно теплее.
3. Старые трубы отопления, которые проходили по центру стены — это еще то удовольствие. Мебель даже нормально не расставишь.
4. Ну и новый котел, который мы установили летом, просто не совместим с такими трубами. Желателен полипропилен.
В общем, причин было более чем достаточно. Поэтому, как только мы забрали документы из МФЦ, согласно которым теперь мы — собственники, тут же занялись вопросом отопления.
Радиаторы мы решили оставить чугунные, так как они в хорошем состоянии. А вот систему решили полностью поменять и переделать.
Муж решил все делать сам в свободное от работы время. Не хотел нанимать людей, так как нормальных специалистов нужно было долго ждать и стоили они достаточно дорого, а приглашать абы кого не хотелось. Решил, что будет делать все сам, хотя до этого с паяльником и полипропиленом он не работал. Делал только металлопластик.
За две недели мы спилили и демонтировали все старые трубы в доме. И муж собрал систему на 4 помещения (по сути это пол дома). На кухне и в 3 жилых комнатах. Сразу запустили все, так как у нас уже прилично похолодало, и дома было зябко. Поставили на минимум — и этого вполне хватило.
Ну а дальше началась эпопея на целый месяц, где мы систему переделывали. Раньше в доме была только одна ветка отопления — все было сделано кольцом. Теперь у нас 2 ветки.
Одна на жилые комнаты и кухню, а вторая на 2 холла (на втором и первом этажах) и на 2 пока нежилые комнаты ( в будущем это будет кабинет и комната старшей дочки).
И здесь пришлось потрудиться. Основная проблема была в том, что нужно было пробить отверстия для вертикальных труб через толстую бетонную плиту. Это оказалось совсем непросто. Но муж придумал хитрое приспособление и с задачей справился. Обязательно напишу об этом отдельную публикацию (как пробурить отверстие в бетонной плите, если у тебя нет перфоратора нужной мощности 🙂
Еще через 1,5 недели муж закончил обвязку батарей в оставшихся комнатах. И еще установил батареи в ванных комнатах (почему-то раньше их там не было предусмотрено, даже полотенцесушителей не было)
Если честно, я думала, что на этом мы и остановимся.
Но муж решил, что надо еще сразу сделать отопление в цоколе, так как оно нужно и в котельной, и в перспективе в небольшом спортзале (хочет отделить и оборудовать для этого отдельную комнату в цоколе)
В общем, пришлось докупать батареи, трубы, разные уголки — фитинги — переходники и продолжать работу. Еще 1,5 недели свободного от работы времени проведены в подвале.
Муж еще и к резервной системе все подготовил (хочет поставить небольшой электрокотел и насос), а вдруг что с котлом случится. Так дом точно не разморозится зимой. Будет запасной вариант.
В общем, сегодня мы запусти весь дом полностью! Теперь у нас тепло 🙂 Хотя котел работает на минимальных параметрах.
Все сделали своими силами. Интересно узнать, в какую сумму нам обошлось «это удовольствие»? Пишите в комментариях!
А если вам интересно читать о буднях блогера, садово — огородных работах и заработке на дзене, подписывайтесь на канал.
Когда наконец-то дали отопление
Найдены возможные дубликаты
Батареи и фикусы, часть 2
Всем доброго дня! Зима пока не хочет заканчиваться, но все же большая часть позади) Многие спрашивали как поживает мой эксперимент. Так что докладываю)
В целом все очень даже неплохо. Фикусы живы и практически не потеряли листьев за этот отопительный сезон. Кажется, что даже подросли.
Я не стремилась все время держать воду в этом «лотке», просто во время полива доливала воды еще и на камни. Хватало примерно на день, потом она высыхала. Кстати, опрыскивать растения я все время забываю, так что по факту это было единственное их увлажнение в дополнение к поливу.
На втором окне растения не столь прихотливые к влажности, но тоже выглядят жизнеутверждающе. Сухие концы у драцены в связи с тем, что ее продолжает обкусывать кошкота.
Кстати, буквально вчера пересадила часть растений с полной заменой грунта, осмотр корней подтвердил, что никаких подгниваний нет. Ну и во всех горшках на дне есть керамзит, поэтому корневая в воде не стояла.
В прошлый отопительный сезон фикус себя чувствовал намного хуже, для примера отыскала случайное фото, сделано как раз в начале весны:
Так что, в целом, считаю эксперимент удачным. Особенно для таких лентяев как я =)
К празднику фиалка порадовала и наконец решила зацвести, всю зиму что-то ей не нравилось. Наверное увеличившийся световой день сыграл свою роль, все-таки не смотря на сугробы за окном весна приближается, а это радует)
Сегодня, наконец то дали отопление!
Дубликаты не найдены
Чтобы не было мучительно холодно.
Когда живешь в доме, где нету основного отопления кроме печки, то актуальны различные способы местного точечного обогрева.
У меня это вот такой плед, созданный из остатков карбонового кабеля на 33 Ом от тёплого пола,
и старого клетчатого пледа.
Раньше было у меня электро одеяло «Росинка» с какого-то оборонного предприятия в Подольске, но однажды ночью на выездном объекте, оно сильно поджарило мне пятки. И на много лет мои опыты с электро подогревом были прекращены.
А тут оказия выдалась. Купил 50 метров кабеля для прихожей. И 9.5 метров остались свободными. Кабель мягкий, обмотка не трескается. Почему бы не попробовать. Посмотрел на табличку температур при моей длине куска:
Докупил для плавной регулировки выключатель-крутилку для торшеров. Нарисовал на куске ткани змейку под кабель. И отдал в женские руки для пришивания
Потом уже пристрочили к пледу и присоединили выключатель:
И в завершение добавили кусок плотной ткани для равномерного распределения нагрузки.
Габарит получился 110*160, из них обогреваемые 70*110.
И для прогрева постели и одеяла, и для подматрасника годится. Две зимы оттарабанил. Вошли в третью. Полёт нормальный.
Не очень гламурно выглядит, на вариант рабочий. И надёжный
Отопление дома без природного газа. Самый экономический вариант по затратам.
Добрый день, уважаемые читатели. В данном посте хочется поделиться опытом инженерных решений для домов/коттеджей, где нет природного газа. Многие обращаются с проблемой, как отопить дом если на участок не проведен природный газ. В 70% случаев у человека имеется 15 кВт/ч. электроэнергии и по сути все. Как раз хотелось бы рассказать о данном примере 15 кВт/ч. электричество и 100 квадратных метров дом.
Есть несколько решений:
1. Установить на участке газгольдер и пользоваться газовым котлом на сжиженном газе.
2. Установить тепловой насос (для низкотемпературного отопления)
3. Установить электрический котел и «большую» буферную емкость.
Первые два варианта изначально будут дороже, а в дальнейшей эксплуатации только второй вариант будет экономичнее всех, но он подходит только для низкотемпературного отопления (теплый пол) и для людей с возможностью изначально вложить большую сумму для этого решения.
Мы имеем дом 100 квадратных метров и 15 кВт электроэнергии, регион Крым. В нынешнее время, при постройке дома, каждый учитывает его теплоизоляцию. При хорошей теплоизоляции дома, температуре -15 на улице и +20 в доме, мы имеем теплопотери 8 кВт, это обозначает, что бы поддерживать температуру +20 у нас будет уходить 8 кВт тепловой энергии в час. При температуре -5 градусов на улице, теплопотери будут 4,4 кВт. При 0 градусов теплопотери будут 3 кВт.
Усредненная температура за отопительный период (не превышая 8 градусов тепла — 2 градуса тепла). Отопительный период берем по максимуму 6 месяцев.
Произведу расчет исходя из этой температуры (по факту если вывести среднюю, то затраты будут еще меньше, так как даже в зимние месяца бывает плюсовая температура свыше 10 градусов.)
Теплопотери дома при температуре 0 градусов составят
3 кВт, следовательно для покрытия теплопотерь нам нужно получить 72 кВт в сутки.
Устанавливаем буферную емкость объемом 750 литров и электрический котел 9 кВт.
Нам нужно успевать в ночное время нагревать 750 литров до температуры 80 градусов. Берем среднюю температуру входной воды 15 градусов. Дельта получается 65. На протяжении дня (16 часов) данного объема воды хватит, что бы покрыть теплопотери за день.
Что бы нагреть 750 литров на 65 градусов от входной воды, нужно затратить 72 кВт. Для электрического котла 9 кВт это займет 8 часов. Если иметь двойной тариф на электроэнергии (0,7 от тарифа) то работать котел будет только в ночное время, его достаточно для нагрева.
В месяц это 2160 кВт, отопительный сезон берем 6 месяцев = 12960 кВт при практически максимальных нагрузках потребуется на отопление дома в отопительный период. Но понятно, что например в октябре и марте температура будет выше 10 градусов, теплопотерь практически не будет, и котлу нужно меньше времени на нагрев емкости, так же и в другие месяца. данные практически максимальные. 12960 * 3,5 рубля = 45360 рублей . На практике эта сумма будет меньше значительно где-то в 2,5 раза и будет составлять до 22680 рублей за отопительный сезон. Это все при условии, что 1 кВт стоит 5 рублей и при ночном тарифе он 3,5 рубля, во многих случаях людям ставят льготы в не газифицированные районы и там как правило стоимость за 1 кВт порядка 1,7 рубля ночью. Следовательно при таких условиях сумму будет порядка 10-15 тыс рублей за сезон.
Горячую воду, в зависимости от количества проживающих людей (кол-во сан. узлов) можно получать электрическим водонагревателем при 1-2 чел. Либо установить бойлер косвенного нагрева, который будет получать тепло от буферной емкости и раздавать ее в сан. узлы. При данных расчетах, что я вел для дома на 100 квадратных метров, с теплопотерями порядка 8 кВт, косвенный бойлер объемом 160 литров для ГВС и электрическим котлом 9 кВт, буферной емкости 750 литров — будет хватать для отопления и приготовления ГВС, при условии, что котел будет работать только ночью, и вода будет аккумулироваться в буферной емкости, которая будет часть тепла отдавать бойлеру (при расходе воды днем, он будет подогреваться, а в ночное время будет нагрет до заданной температуры).
Подытожу, данный способ очень эффективен и экономически выгодный как в плане первоначальных затрат, так и в последующие платы за «тепло в Вашем доме».
Примерная стоимость оборудования, если брать хорошего европейского производителя:
1. Буферная емкость 750 литров — 54000 руб
2. Электрический котел 9 кВт — 35000 руб
3. Циркуляционный насос (буфер — бойлер) — 8000 руб
4. Циркуляционный насос (буфер — радиаторы/теплый пол) — 8000 руб
5. Бойлер косвенного нагрева 160 литров — 30000 руб.
Наконец то отопление дали
Дубликаты не найдены
3 секции не дох. много ли ?
Просто человек привык к комфорту. А так-то да, можно было просто трубу кольцануть.
От лампочки накаливания пусть греется!
Просто батарея садится.
Почему голый ходит. — где его свитерок?
Мои очень не любит одежду.
Когда холодно — закапываются в одеяла.
Но я им кондиционер запускаю, чтобы тепло было.
тогда понятно — больше пледиков кисуне!
Перевод:
-это кот
-ЭТО не кот
-да, это он
-почему он вывернут на изнанку?
PS это не профессиональный перевод
Начни с малого. Купи лысую крысу) Пусть привыкают
То самое чувство когда бицуха кота больше чем твоя
И у меня парочка
Тоже смотрю затаптывает подоконник?
Я им стелю, а то потом отмывать некайф. )
оно себя вылизывает?
Конечно. Плюсом его мама вылизывает его, а еще он очень любит принимать ванны. ))
гадость какая. оно же кожаное как ребенок.
Всегда по ним душа болела. Даже был у меня как-то сфинкс — но увы не уберегла. Удивительные животинки. И эта тяга к теплу. летом с балкона выходил аж розовенький))))
АХУЕТЬ У ВАС КРЫСЫ ЗДОРОВЕННЫЕ
Тот самый момент, когда разобрался в вещах и выкинул всё старье, а за новыми еще не съездил.
Лицехват чужого — и тот милее, чем ЭТО.
это больше на змею похоже,чем на кошку..
Безумно обожаю сфинксов. Очень умильные и ласковые создания. И к хозяевам так трогательно прижимаются в поисках тепла) Всегда хотелось такого завести.
говно какоето вывели и они теперь мучаются
готов получить минусов как и чуваки ниже,но реально страшные коты. Странно это отрицать..любить животных с голой морщинистой кожей складками и такой же мордой. ну да,красота,куда там меховым котикам =/