Нано котел для отопления

Отзыв: Тороидальный электродный котел Инноватор — Работал две недели как надо, а потом, увы, практически перестал нагревать теплоноситель (воду).

Я думаю, что мало кому придёт в голову ставить в частном доме в систему отопления любой электрический котёл, будь то ТЭН-котёл или электродный (электрический водонагреватель, не использующий нагревательных элементов), если есть возможность поставить котёл, работающий на газовом топливе. Основная причина — плата за отопление жилья газом обходится гораздо дешевле, чем при использовании электрических котлов. Но бывают ситуации, когда просто нет иного выхода, как купить и установить какой-либо электрический котёл. Например, если дом находится там, где нет газопровода.

А вот моя сестра с мужем решили купить и установить в свой новый дом электродный котёл по другой причине — из-за высокой стоимости газификации их участка. Не буду вдаваться в подробности, но ориентировочно проект и прочее обошлись бы им примерно в 170-200 тысяч рублей. Но к сожалению, на строительство дома денег ушло гораздо больше, чем было рассчитано. Надо было либо влазить в новые долги, либо искать альтернативу газовому отоплению.

Я не знаю, по какой причине зять (муж сестры) исключил из рассмотрения ТЭН-котлы, но предполагаю, что из-за цены и из-за более сложного монтажа системы. На первый взгляд, любые электродные котлы стоят дешевле, чем те, где теплоноситель (вода или иная жидкость) нагревается при помощи ТЭНов. Да и вроде бы, по крайней мере, если верить рекламе, электроэнергии электродные котлы потребляют меньше.

На самом деле стоимость электродного котла вместе с сопутствующими блоками управления, термодатчиками и циркулярным насосом (покупаются отдельно) сопоставима со стоимостью ТЭН-котла, в компоновке которого все эти узлы уже предусмотрены.

Зато я точно знаю, почему среди электродных котлов был выбран именно тороидальный электродный котёл «Инноватор», а не, например, какой-либо с брендом «Галан». Причина такая: требования, предъявляемые к теплоносителю и к электросети у «Инноватора» намного проще, чем у остальных производителей. Вот к примеру, какую воду можно заливать в отопительную систему (на фотографии страницы инструкции я подчеркнула красным):

А для эксплуатации электродных котлов «Галан» водопроводная вода не подходит.

Да и про электросеть вот что написано в инструкции:

И ещё одна причина — стоимость тороидального электродного котла «Инноватор» меньше, чем у многих иных электродных котлов.

Кстати, здесь указан КПД 99.9%, так у всех без исключения электрических котлов этот показатель стремится к 100%, зачем на этом акцентировать внимание — мне не понятно.

Я сейчас своими словами вкратце расскажу, почему в электродном котле нагревается вода. А дело вот в чём: даже обычная вода обладает электролитическими качествами, т. е. растворенные в ней вещества приобретают ионную структуру, и представляют из себя совокупность положительно и отрицательно заряженных частиц. Если в неё опустить два электрода, то начнётся процесс электролиза — положительно заряженные частицы потянутся к аноду, а отрицательные — к катоду. А если ток будет переменного напряжения с частотой 50 Гц, т. е. электроды 50 раз в секунду будут менять полярность, то частицы то и дело будут менять направление своего движения. А поскольку эти колебания будут происходить в достаточно плотной жидкой среде, оказывающей сопротивление этому движению, то эта самая энергия движения превращается в тепловую. Если мои объяснения не очень понятны, то, дорогие читатели, почитайте эту страничку инструкции, фотография качественная и текст вполне читаем:

Итак, вот в какой коробке был тороидальный (электроды в виде тора) электродный котёл «Инноватор»:

На одной из сторон упаковки есть, можно сказать, рекламная информация о котле:

А здесь есть данные о производителе:

Ну и не могу не показать следующую фотографию, потому что эта надпись даёт нам понять, что этот прибор не совсем простой электродный котёл, а с какими-то особенностями:

Если открыть коробку, то там находится инструкция и сам котёл:

На самом деле там ещё есть один электрод-пробник — с его помощью проверяется теплоноситель (вода или другая жидкость), который будет циркулировать в отопительной системе. На следующей фотографии на него указывает стрелка:

Читайте также:  Конвектор электрический потребляемая электроэнергия

На самом котле есть логотип бренда, а с другой стороны табличка с технической информацией:

Конечно, подключить к электросети такой котёл далеко не каждый человек способен, это удел профессионала-электрика. А мой зять — человек мастеровой, имеющий как электрик 3-тью группу допуска (высшую, может работать даже на высоковольтных установках). А ещё он слесарь-сантехник 6 разряда, так что проблем с монтажом отопительной системы в целом и с подключением котла у него не возникло, тем более, что на каждом проводе есть метка и в инструкции всё очень подробно расписано:

Вот как выглядит котёл с торца:

Я уже привела выше фотографии страниц инструкции, но считаю нужным ещё о ней упомянуть. Это довольно толстая книжица, напечатанная на качественной бумаге и очень подробная:

Конечно, помимо самого тороидального электродного котла «Инноватор», были куплены дополняющие его приборы. На следующей картинке четыре фотографии, относящиеся к терморегулятору. Рассказывать про него подробно я не буду, лишь упомяну, что с его помощью можно, во-первых, задать максимальные показатели температуры воды на подаче и на обратке, во-вторых, посмотреть текущую температуру и в-третьих, можно управлять режимом работы насоса:

Вот как выглядит сам котёл в смонтированном виде (в нерабочем состоянии):

Зять планировал все эти провода привести в порядок, но поскольку весной всё это будет демонтировано, то решено было пока оставить так как есть. На этой фотографии голубая стрелка указывает на шесть выключателей, с помощью которых можно выбирать режим работы котла: либо все электроды работают, либо лишь часть из них, либо все отключены.

А на этой фотографии котёл снят поближе, и он работает:

Смонтирована и запущена в работу вся отопительная система была в ноябре 2017 года. И две недели мы не могли нарадоваться — батареи стали довольно горячими, в доме было тепло, счётчик хоть и наматывал приличное количество киловатт, но вполне ожидаемо. А потом почти сразу температура резко снизилась, котёл почти не отключался, работая непрерывно, потребление электроэнергии заметно возросло. Зять стал, естественно, искать причины такого сбоя. Решили замерить напряжение в сети. И выяснилось, что в том загородном посёлке, где строится дом, оно крайне редко достигает показателя в 220 вольт, а обычно не больше 200. А возможности переподключения на 380 В вообще в посёлке нет и не будет. Поскольку хоть и планировалось переехать в новый дом в зиму, но пришлось этот переезд отложить до тепла. И решено было изыскать средства на подключение газа и не искушать судьбу, выискивая причины плохой работы тороидального электродного котла «Инноватор», устраняя эти причины и надеясь, что в дальнейшем таких сбоев не произойдёт.

Сейчас котёл работает в таком режиме: выставлены температуры — на подачу 20 градусов, а обратка — 17. Включены все шесть электродов. Батареи слегка тёплые, работать в доме можно — зять клеит плитку в ванной комнате. Электроэнергии расходуется примерно 50-70 киловатт в день.

Зять считает, что этот котёл будет эффективен только при напряжении в 380 В. А я считаю, что причиной плохой работы этого котла может быть и теплоноситель (вода), потому что, как утверждают специалисты, и я с ними согласна, теплоноситель всегда должен быть качественным, с правильно подобранным, сбалансированным химическим составом. Этот самый теплоноситель, всё-таки, стоит покупать, а не заливать почти что любую воду. И менять его надо часто. Да, накипи в этом котле в принципе не может образовываться, но возможная коррозия металлов (батареи и трубы) способна изменить химический состав воды.

Итак, я советую, если вы, дорогие читатели, надумаете установить у себя тороидальный электродный котёл «Инноватор», то во-первых, подключать его в сеть с напряжением 380 В, во-вторых, использовать либо биметаллические батареи, либо качественные алюминиевые, а не чугунные, стальные или недорогие алюминиевые, и в-третьих, заполнять систему специальной покупной жидкостью и почаще её менять.

Вывод: если все эти требования соблюдать, то «стоит ли овчинка выделки»? Использую термины одной телевизионной программы и скажу, что этот котёл совсем не чудо, и покупать его я вам, дорогие читатели, рекомендовать не буду.

Виды отопительных систем

В связи с тем, что зимы в нашей стране довольно суровы, каждый человек нуждается в источнике тепла для обогрева своего жилища. Существует огромное количество различных отопительных систем – от водяного до инверторного отопления. Для того, чтобы принять решение об использовании того или иного способа, необходимо ознакомиться с каждым из них и рассмотреть все положительные и отрицательные стороны.

Читайте также:  Сколько энергии едят теплые полы

Водяная отопительная система

Водяное отопление является одной из наиболее часто встречающихся отопительных систем. Оно подразделяется на зависимое и независимое.

Можно различить несколько видов его разводки – однотрубная, двухтрубная и коллекторная. Однотрубную отопительную систему также называют бифилярной системой.

Принцип ее работы довольно простой. Энергоносителем здесь выступает вода. После прохождения процесса нагрева, она двигается по трубопроводу в различных направлениях. Вода в этом случае находится в разном температурном режиме. Стояковое отопление по гидравлической связи элементов устройств отопления относится к однотрубной системе, а по приборам теплопередачи – к двухтрубной системе.

Схема бифилярной отопительной системы

Зависимая или открытая схема подключения отличается наличием вертикального или горизонтального стояка. В этом случае прослеживается схожесть с бифилярной системой. Подобного рода устройство подразумевает то, что процесс накаливания теплоносителя происходит с использованием элементов, нагревающихся автономно. А они, в свою очередь, делятся на несколько змеевиков. По мнению специалистов, лучше всего подсоединять их к восходящей или нисходящей части трубы.

В двухтопочной горизонтальной бифилярной системе используются трубочные отопительные приборы, такие как конвектор, гладкие или ребристые отопительные трубы, радиаторы из бетона, стали, чугуна и т. д.

Горизонтальная отопительная система не позволяет индивидуально регулировать температуру каждого отопительного элемента. В этом случае регулируется полностью вся цепочка приборов.

Как правило, использование однотрубной системы, состоящей из горизонтальных пофасадных ветвей, ограничивается отоплением зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения.

Внутренняя отопительная система

Способ перемещения теплоносителя обуславливает разграничение систем на действующие на основе естественной и принудительной циркуляции.

Естественная циркуляция на несколько видов: система, имеющая верхний розлив и, соответственно, система, имеющая нижний розлив.

Установка, имеющая верхний розлив, действует следующим образом – вода поднимается вверх через подающий стояк, далее, проходя по горизонтальным трубам, она попадает в радиаторы. Отдав им тепло, вода утяжеляется и двигается обратно к котлу.

Система отопления с естественной циркуляцией

Тупиковая и попутная системы отличаются направлением движения воды в магистральном трубопроводе.

В тупиковой горячая вода двигается в противоположном направлении холодной. Циркуляционные кольца, а точнее их количество, являются отличительной черной тупиковой системы. Если отопительный прибор расположен близко к котлу, то длина циркуляционного кольца становится меньше. И наоборот. Чем дальше главный стояк, тем больше его протяженность. По этой причине специалисты советуют осуществлять монтаж устройства, сохраняя минимальную удаленность от котла. Идеальной была бы установка двух маленьких систем, а не одной длинной.

Система Тихельмана

Двухтрубные системы имеют большое количество разновидностей. Одной из них является система Тихельмана. Разработал ее инженер Альберт Тихельман, в честь него установка и получила свое название. По-другому ее называют «возвратная система реверсивного типа». В этом случае радиатор нагревается равномерно, обеспечивая довольно высокий КПД. При грамотной балансировке система будет эффективно и бесперебойно работать.

Как и любая другая, подобная отопительная система имеет несколько недостатков. В процессе ее установки используются дополнительные трубы, что влечет за собой дополнительные затраты, соответственно. Следует обратить внимание на то, что трубы должны быть большего диаметра.

Система отопления Тихельмана

Плюс ко всему, подобное устройство не позволяет отапливать помещение с большой площадью.

Также схема Тихельмана не подойдет тем, кто нуждается в сохранении индивидуального температурного режима для каждой комнаты. В этом случае, следует обратить свое внимание на коллекторную систему.

Замкнутая отопительная система (по-другому ее называют «кольцевая») представляет собой устройство, в котором вода постоянно перемещается и циркулирует по замкнутому трубопроводу.

Каскадное отопление

Огромное количество положительных отзывов набрало каскадное отопление. Принцип его работы весьма прост. Для увеличения продуктивности работы такой системы, с помощью регуляторов объединяется несколько котлов. Это обеспечивает максимальную эффективность использования мощности оборудования.

Каскадная система отопления

Основными достоинствами каскадной отопительной системы являются:

  • система позволяет отапливать здания с большой площадью, а также способна обеспечить квартиру горячим водоснабжением;
  • расход энергоносителей довольно мал, при большой площади обогрева, потребляется совсем не много топлива;
  • монтаж такой системы очень прост, а небольшие габариты котла позволяют использовать установку как в больших, так и в малых помещениях.
Читайте также:  Гибкие трубы для водоснабжения полипропиленовые

Инверторное отопление

От самого простого и распространенного метода отопления – водяного, мы подобрались до более интересного способа, такого как инверторное отопление.

Оно получило широкое распространение как среди больших предприятий, так и среди обычных собственников домов, использующих его в бытовых целях. Основным положительным моментом здесь является доступность, ведь газ есть далеко не на каждом участке, а электричество проведено везде.

Кроме того, для его установки нет необходимости собирать огромное количество документов, получать разрешения в различных инстанциях и так далее.

Еще одним достоинством является небольшой размер, соответственно, такое устройство не занимает много места в помещении. Цена также радует покупателей, ведь она значительно ниже стоимости покупки и установки каких-либо других отопительных приборов и устройств.

Принцип работы инверторного отопления

Передача электроэнергии происходит с помощью ТЭНа котла. Для того чтобы уменьшить потерю тепловой энергии, необходимо утеплить помещение. Также следует защитить оборудование от коррозии во избежание его порчи и поломки.

В основу работы устройства заложена электромагнитная индукция. Котел оснащен аккумулятором, поэтому можно не бояться отключений электроэнергии, что немаловажно для собственников тех домов, где это явление довольно частое.

В конструкцию котла входит два основных элемента:

  • магнитная часть;
  • теплообменник, в котором нагревается теплоноситель.

Инверторный котел отопления

Преимущества и недостатки

Такая отопительная система обладает рядом положительных качеств:

  • практичность и удобство применения за счет отсутствия нагревательного элемента;
  • высокая скорость прогрева теплоносителя, достигается благодаря наличию встроенного насоса;
  • выбор топлива весьма прост ввиду того, что нагревательные элементы не имеют прямого контакта с водой.

Можно выделить и несколько основных недостатков, которых не лишено устройство:

  • немалая цена инверторного котла в сравнении с ТЭНом;
  • довольно большой размер (такая установка подходит только для больших площадей);
  • для управления температурой и мощностью котла, необходим монтаж специальной автоматической системы.

Отопительная система на основе электродных котлов

Процесс нагревания котла происходит с помощью электродов. В процессе ионизации воды происходит образование ионов, заряженных положительно и отрицательно. При приближении частиц к электродам, происходит высвобождение энергии. Именно поэтому вода разогревается.

Так как ток постоянно меняет свое направление, на нагревательной пластине не остаются частицы, а это означает, что не будет появляться накипь.

Электродный котел для отопления

К преимуществам такой системы можно отнести:

В чем же положительные стороны такого отопления:

  • уровень коэффициента полезного действия довольно высок;
  • не нуждается в ручной регулировке температуры;
  • экономичность;
  • установку и сборку можно осуществить, не вкладывая лишних средств;
  • высокая скорость обогрева помещения, обусловленная высоким уровнем теплоотдачи;
  • если существует такая необходимость, то возможна смена теплонагревателя.

Анодно-капиллярная система

Подобная система является инновационной. В ее основу лег процесс поляризации водяных молекул под действием переменного тока. Теплопотери здесь сведены к минимуму. В этом и заключается главная особенность анодно-капиллярной отопительной системы. Появление процесса электролиза в этом случае практически исключено ввиду отсутствия каких-либо примесей в теплоносителе, а сплавы, из которых производятся сами электроды, обладают низкими электролитическими способностями.

Следует отдать предпочтение анодным электродам, поскольку их использование увеличивает продуктивность работы системы.

Термосифонные отопительные системы

Принцип действия термосифонной системы заключается в передаче солнечной энергии в трубопровод. Процесс нагрева топлива происходит благодаря солнечному свету, после чего оно накапливается в теплообменнике. Весь этот процесс происходит благодаря естественной конвекции.

Конечно, делать основной акцент на таком способе отопления не стоит, его следует использовать как дополнительный источник тепла.

Нано отопление

Рынок строительным материалов пополнился совершенно новым товаром – теплыми пленочными полами. Несмотря на то, что он продукт появился относительно недавно, он стремительно набирает обороты и уже обзавелся своими поклонниками. Он представляет собой полимер, раскатанный в пласт, его толщина составляет 1 мм.

Инфракрасная нагревательная пленка

Работает за счет излучения инфракрасных лучей, которые образуются после поступления тока в материал.

Такой метод также используется в качестве дополнительного отопления, а обогреватель идеален для покрытия пола.

Рассмотрев большое количество различных систем – от водяного до инвентарного отопления, а также несколько принципиально новые источники отопления, каждый может определиться с выбором способа обогрева своего жилища современными технологиями, учитывая лично свои интересы в данном вопросе. Основными критериями являются площадь и габариты помещения, необходимый температурный режим, возможности регулирования температуры и т.д. К выбору отопительного устройства следует подходить ответственно, ведь комфорт и уют вашего дома напрямую от него зависят.

Оцените статью