Нарушение циркуляции горячего водоснабжения

Проблемы с горячей водой в квартире (нарушение циркуляции)

В процессе поиска информации нашел этот форум и надеюсь, что кто-нибудь сможет подсказать направление в установлении причины проблемы. Сам знаком с логикой работы системы водоснабжения поверхностно, поэтому прошу заранее извинить за любые ошибки.

Имеем многоквартирный 9-этажный дом с одним стояком ГВС в квартире на 8 этаже. Стояк совмещен с полотенцесушителем без кранов, первый вводный кран идет на отводе от стояка в квартиру, остальная часть проходит через пол и потолок. Дому уже почти 40 лет, стояки не менялись. До этого года особо больших проблем с температурой горячей воды не наблюдалось, первый звоночек прозвенел в ноябре, когда после отключения воды в доме из-за работ водоканала вместо горячей воды стала идти холодная при ледяном
полотенцесушителе. ЖЭУ 2 недели неохотно решали проблему, засылая сантехника, который прогонял воду из подвала очень странным способом — труба гудела, нагревалась, но из горячего крана воды не было от слова совсем в процессе прогона. Труба (и кипяток из крана) сохранялась горячей примерно 30-40 минут, после чего начинала медленно остывать. Такую операцию проводили несколько раз с одинаковым результатом. ЖЭУ обвиняли жильцов в том, что кто-то поставил кран и перекрыл стояк, но ограничились лишь объявлением с просьбой открыть краны. В какой-то момент в ночь на воскресенье без всяких визуальных прогонов стояк внезапно стал горячим и пошла горячая вода. Это сохранялось почти полтора месяца.

Вчера без всяких отключений воды с утра обнаружили что вода опять ледяная и стояк такой же. Создали заявку для ЖЭУ, они прислали сантехника, прогнали воду (на этот раз без отключения воды из крана), труба нагрелась. Этого хватило на час, после чего все остыло. Сегодня они зашли в квартиру над моей (последний этаж), посмотрели на разводку труб и сказали, что проблема в них — дескать не по проекту дома с 6 углами и это приводит к потере давления. Насоса в доме по их словам нет, так как они убрали его, после того как котельная включила свой автоматический насос. Соседка сверху сообщила, что трубы меняли 27 лет назад и все это время не было никаких проблем. Интересный факт: у нее из крана всегда идет горячая (даже кипяток!) вода, даже при ледяном полотенцесушителе. У меня же ледяной стояк. На этаже ниже — вода холодная, но стояк горячий. ЖЭУ сообщали, что у нас есть спускник на чердаке и циркуляция у нас возможна только если он в полуоткрытом положении и вода шлангом в канализацию
сливается. Дескать они так его и оставили и должно нагреться, но прошло часов 8 и никакого нагрева не было. Сейчас вечером внезапно из крана пошла горячая, но стояк по прежнему ледяной, горячим стал лишь небольшой участок (30см) от пола.

Читайте также:  Сильно шумит радиатор отопления

Очень хочется понять, в чем проблема, почему все починилось в ноябре и почему все сломалось сейчас. И что делать нам. ЖЭУ уперся в то, что во всем виноваты соседи с 9 этажа Но имея опыт общения с ними я легко допускаю, что они тупо врут. Прикладываю фото своего стояка и стояка соседей сверху — первые два фото — мой стояк, последние два — их.

www.santechniki.com

Форум создан для начинающих и опытных сантехников, сварщиков, слесарей, электриков и рабочих — строителей. Делитесь своим опытом и получайте грамотные ответы специалистов.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда




Один из механизмов нарушения циркуляции ГВС

#1 Один из механизмов нарушения циркуляции ГВС

Сообщение » 21 сен 2016, 00:23

Пишу этот пост в покаяние за глупости, высказанные мною в соседнем (Невиданная система циркуляции ГВС).
Профессионалам описанное давно понятно, а любителям, вроде меня, полезно разобраться. Если в чём ошибаюсь — поправляйте, пожалуйста.

Итак, рассмотрим механику циркуляции.
От ТП к домам проложены две трубы: подача и обратка. При разборе горячей воды потребителями, подача подпитывается холодной или подогретой водой, объём же петли циркуляции остаётся примерно постоянным. Вода из обратки подогревается и отправляется в подачу. Циркуляцию обеспечивает насос, или насосы. Если бы такой циркуляции не было, вода в трубах ГВС остывала бы при малом разборе.

ДомА или подъезды одного дома подключены к этой паре магистралей параллельно. Рассмотрим упрощённую модель: П-образная пара стояков подключена к подаче и обратке.

Вода в стояках разгоняется, пока падение давления (пропорциональное квадрату скорости, при постоянном сечении) не станет равным разности (P_п — P_обр) в магистралях. Ура, всё циркулирует!

Читайте также:  Электро лента для теплого пола

Иногда дом или подъезд исключают из петли для ремонта и пр. Когда стояки перекрывают и воду из них сливают, в них находится воздух под давлением в 1 атмосферу (по-сантехнически это считается 0 атм., такова традиция ).

Кстати, если бы первым мы открыли кран подачи, то, прежде чем замереть в равновесии, стояк обратки мог бы (при определённых условиях) стравить часть воздуха в магистраль. Это не здорово.

Делать нечего — надо удалять воздух. Для этого обычно есть кран на чердаке, но у нему не набегаешься, особенно при частых отключениях воды.
Если система построена правильно, развоздушить её могут жильцы верхних этажей, простым открытием крана горячей воды:

В некоторых домах приходится по стояку обратки на каждый стояк подачи, а в некоторых стояки подачи соединены лежаком на чердаке и циркуляция происходит через один или несколько «общих» стояков обратки. В первом случае развоздушить стояк подъезда могут только жильцы верхнего этажа этого подъезда. Во втором, если лежак проложен с соблюдением уровня, жильцы верхнего этажа любого из подъездов могут, если не совсем убрать воздушный карман, то всё же наладить какую-то циркуляцию и себе, и всем остальным подъездам.

Оцените статью