Не оплачивать отопление за январь

Что случилось с коммунальными платежами? Люди начали массово жаловаться на ЖКХ в новом году

Краткое содержание:

О том, что в 2021 году стоимость услуг ЖКХ поднимется в среднем на 4% по стране, было известно еще в 2020 году. Но повышение запланировано на июль, соответственно, до этого времени никаких изменений в оплате происходить не должно. И каково же было удивление многих людей, когда в феврале 2021 года (в квитанции за январь) многие жильцы увидели значительное увеличение коммунальных платежей. Уже начали поступать жалобы. Из-за чего же возникла такая ситуация и как платежи понеслись вверх раньше времени?

Массовые жалобы

Сейчас стало поступать достаточно много жалоб по поводу роста цен на услуги ЖКХ. Уже в февральской квитанции у многих итоговая сумма стала больше. У кого-то на 10%, у кого-то на 15% и т.д.

Рост цен действительно запланирован на 2021 год, однако это должно произойти только летом, а повышение должно быть не более 4% (точная цифра зависит от региона). Вполне логично возмущение людей в таких ситуациях.

Рассказывая о содержании квитанций, жильцы указывали на несколько позиций, которые подорожали уже в начале года.

Что в основном дорожает

На первом месте, конечно, отопление. С одной стороны, можно такое повышение цен списать на сильные морозы и что затрачивается больше энергии. Однако есть серьезные сомнения в этом. Многие в январе получили квитанции с обычной суммы, хотя в декабре тоже была зима, пусть не такая морозная. Но тут есть важный нюанс. Согласно правилам, установленным постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года, а именно п. 42.1:

«оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года».

При этом принять решение о способе оплаты могут исключительно органы государственной власти субъектов РФ, а решение может приниматься на территории всех муниципальных образований региона, либо на конкретных. Решение принимается не чаще раза в год в срок до 1 октября. Таким образом, районная администрация или общее собрание собственников не имеют полномочий изменить способ оплаты за отопление.

Если на территории муниципального образования действует способ оплаты в течение отопительного сезона, то рост цен логично объяснять (хотя не всегда обоснована величина роста), в ином случае резкое повышение стоимости квитанции выглядит странным.

Реже жильцы жаловались, что в новом выросли такие услуги, как радиоточка, запирающие устройство и даже услуги за вывоз мусора. Суммы за эти услуги выросли незначительно.

Что надо проверить

Если сумма в квитанции значительно увеличилась, то нужно сравнить с предыдущей квитанцией, чтобы определить, какая из услуг стала дороже и на сколько. Как правило, больше всего подорожало отопление, и здесь нужно постараться разобраться, чтобы не платить лишних денег.

Во-первых, нужно уточнить в управляющей компании или в отделе ЖКХ администрации, какой способ оплаты за отопление действует в вашем районе – в течение отопительного сезона или в течение календарного года.

Во-вторых, по возможности узнать, выросла ли только ваша квитанция, либо это произошло у соседей (вашего дома или соседних домов). В таких случаях лучше составить коллективное письмо в жилищную инспекцию, чтобы проверить обоснованность расчета. Уже были случаи, когда под прикрытием сильных морозов коммунальщики необоснованно завышают цены в квитанции.

Иногда разница может быть 100–200 рублей, но бывает, квитанция становится дороже более чем на 1000 рублей. Да и дело не всегда в деньгах, а в справедливости: чем больше закрывать глаза на обман, тем больше будут расти аппетиты и переплачивать придется регулярно.

Читайте также:  Минусы инфракрасного отопления дома

Не бойтесь отстаивать свои права.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

Уфимцев попросили не оплачивать январские счета за отопление

Уфимцев попросили не оплачивать январские счета за отопление из-за допущенной технической ошибки в квитанциях. Это касается только абонентов уфимского МУП «Единый расчетно-кассовый центр», осуществляющего начисления по договору с предприятием «Уфимские инженерные сети». Рекомендация не касается тех, кто получает платежки напрямую от МУП УИС и не имеет отношения к абонентам компании «БашРТС».

«В связи с возросшей нагрузкой по произведению перерасчетов в начислениях за 2020 год, в некоторых домах Уфы в строке «отопление» за январь 2021 года допущена техническая ошибка. Полученные платежные документы за январь оплачивать не нужно», — говорится в сообщении ЕРКЦ.

В пресс-службе «Уфимских инженерных сетей» РБК Уфа сообщили, что откорректированные квитанции от ЕРКЦ уфимцы получат до конца этой недели. Ошибку в квитанциях связали с повышенной нагрузкой из-за обработки заявлений на перерасчет декабрьских платежей за отопление.

Горожанам, которые уже оплатили январские платежные документы, зачтут все переплаты и недоплаты в будущих квитанциях.

Как сообщал РБК Уфа, МУП УИС начал принимать заявления на перерасчет платы за отопление на минувшей неделе. Плату пересчитают для 412 домов Уфы, где начисления в декабре выросли более чем на 42% по сравнению с ноябрем, по предварительным оценкам 20 тысячам семей будет возвращено свыше 30 млн рублей.

МУП «УИС» обслуживает 2286 объектов в Уфе, из них 1349 жилых домов и порядка 250 социально-значимых учреждений — школ, больниц, детсадов и других. Предприятием эксплуатируется 49 котельных, 71 центральный тепловой пункт, 819 индивидуальных тепловых пунктов и более 250 км тепловых сетей в Демском, Кировском, Ленинском и Советском районах.

В компании «БашРТС» сообщали, что перерасчеты будут произведены по всем домам вне зависимости от того, насколько выросли начисления, в случае выявления нарушений. Пока проверки компании продолжаются, нарушения выявлены в 18 домах.

Поручение произвести перерасчеты ресурсоснабжающим организациям дал глава региона Радий Хабиров после резкого роста начислений в декабрьских платежках, вызвавшего недовольство жителей региона. Проверку обоснованности повышения сумм в квитанциях начала региональная прокуратура.

Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?

Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.

В городе, в котором я проживаю, уже больше 10 лет, услуги по отоплению и горячему водоснабжению переданы в руки частной компании «Лукойл». Государство фактически не участвует в этом процессе, только посильно регулирует тарифы, которые не имеют ключевую роль в том случае, когда расчёт отопления производится на основании общедомовых приборов учета, а подогнать необходимые показания счетчика, для ресурсоснабжающей организации не составляет труда и независимо от тарифа, окончательная сумма будет все равно значительная.

Читайте также:  Отопление для большого гаража своими руками

Компания, которая оказывает услуги по отоплению и горячему водоснабжению — ООО «ТеплоЭнерго», не утруждает себя такими вопросами, как необходимость и целесообразность и в действительности, в теплые дни, когда можно убавлять подачу кипятка в систему, они продолжают давить по полной. А к концу месяца, когда «план» по «накрутке» счетчика уже выполнен, батареи могут быть чуть теплыми, несмотря на резкое похолодание на улице. Отапливать помещения, исходя из погоды на улице? Не, не слышал!

Общедомовой прибор учета, который нам навязали пять лет назад — это тайна, покрытая мраком. Жильцы в глаза его никогда не видели, и уж тем более мы не знаем, какие там показания снимают в действительности и за что мы вообще платим?

Само появление общедомового прибора учета, привело жильцов лишь к удорожанию услуг. Если раньше, мы платили за отопление, исходя из конкретных нормативов и площади квартиры, а ресурсники не могли никак повлиять на сумму оплаты, то сейчас через этот злосчастный счетчик, можно прогнать столько кубов кипятка, сколько нужно компании для извлечения прибыли.

Последняя платежка, которую я получил под новый год, составляет 3969,03 рублей и это сумма ТОЛЬКО за отопление. Общая сумма коммунальных платежей за декабрь, составила 8700руб, при том, что МРОТ в 2021 году составляет 12 792 руб. Я зарабатываю, конечно же больше, чем МРОТ, но данная сумма предоставляется для сравнения и фактически, коммунальные платежи составляют около 70% от МРОТа. Как вы считаете — это нормально? Я считаю, что нет. При этом, почти половину коммунальных платежей, составляет именно ОТОПЛЕНИЕ.

Сложившаяся ситуация, вызывает у меня глубочайшее огорчение, и я отказываюсь принимать подобное положение дел, в связи с этим, я решил попробовать во всем разобраться и начну я с обращение в Инспекцию государственного жилищного надзора.

Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.

В январе 2021 года, ООО «ТеплоЭнерго» выставили счет на оплату услуг по отоплению, за квартиру по адресу *******. Сумма оплаты услуги «отопление», составила 3969,03 руб. Подобную сумму, выставили ссылаясь на показания общедомового прибора учета.

При этом, жильцы дома не имеют доступ к данному прибору учета, отсутствует комиссия, состоящая из жильцов дома, которые совместно с управляющей компанией или с ООО «ТеплоЭнерго» могли бы периодически сверять достоверность показаний прибора учета. Фактически, мы получаем платежки вслепую, за услуги, объем которых мы не можем определить и проверить.

Помимо этого, ООО «ТеплоЭнерго» осуществляет отопление, не руководствуясь здравым смыслом и целесообразностью поддержания той или иной температуры в жилых помещениях, а по принципу «накрутить» показания счетчика до нужного значения, с целью извлечения максимально возможной прибыли.

1. Оценить правомерность начисления оплаты за отопление за декабрь 2020 года, платежку прилагаю к обращению;

2. Рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления услуги отопления в том объеме в котором предоставляло ООО «ТеплоЭнерго» за период с ноября по декабрь 2020года;

3. Обязать ООО «ТеплоЭнерго» организовать доступ представителей жильцов дома, в момент съема показаний общедомового прибора учета, либо обнародовать в открытом доступе фотографии прибора учета в момент съема показаний, которые учитываются при расчете суммы оплаты за отопление.

Не оплачивать отопление за январь

В первых числах января 2021 года тысячи жителей республики получили декабрьские счета за квартплату и неприятно удивились – плата за отопление выросла, по разным оценкам, на 30-70%.

Читайте также:  Утепление балкона пеноплексом с теплым полом

Это вызвало шквал возмущения в социальных сетях. Что произошло, как решаются вопросы, что будет с льготами?

Мы узнали ответы на все вопросы.

Выяснилось, что плата за декабрь 2020 года больше платы за декабрь 2019 года на 28-35% (хотя в социальных сетях люди демонстрировали платежки, где рост и 70%), но общий платеж вырос несущественно. Владельцы однокомнатной квартиры площадью 32,4 кв. м по улице Донского, 40, в 2019 году заплатили за отопление 14 232 рубля, а в 2020 году – 14 384 рубля. Рост – около 1%, но, по новым правилам, платим мы теперь неравными долями.

Подробнее про исследование читайте тут.

Тут-то и начиналась эквилибристика. Платили за погоду одного года, а фактически-то она была другая? Если прошлый год был теплым, перерасчёт выходил в пользу потребителя и возвращали немного денег. Если холодным – то люди ещё и доплачивали. Были ситуации, когда сотни людей должны были заплатить пять-десять тысяч рублей сверх обычных платежей.

Теперь мы платим не 12 месяцев, а только восемь – за фактическое потребление. Зимой, когда батареи горячие, – платим больше, летом – не платим ничего. Общий платеж не меняется или растет не так существенно.

Эту проблему помогают решить модемы для автоматической передачи показаний счетчика. В Уфе таких домов всего около тысячи и платеж в них вырос, условно, не на 1000 рублей, а на 300. Стоимость одного такого модема около 10 тысяч рублей. По идее, покупать его должны собственники квартир, но в Уфе по поручению врио мэра Сергея Грекова разрабатывают программу, чтобы часть расходов на установку таких модемов взяли на себя «тепловики». Решение этих проблем поможет не доводить до кипения вопросы, которые можно и нужно разрешить мирным путем, не дожидаясь, пока кто-то пострадает.

По новым правилам, которые приняли в середине прошлого года, ЕДК теперь считают индивидуально для каждого льготника независимо от места, где он живет – чем больше израсходовал, тем больше получил. Выплаты будут за позапрошлый месяц. То есть за холодный декабрь 2020-го вы получите деньги в феврале 2021-го, но для этого нужно не иметь долгов по квартплате. Вот по этой ссылке мы рассказывали про ЕДК максимально подробно и емко.

Еще можно получать субсидию на оплату коммуналки. Она полагается вам, если ваш общий «коммунальный» счет больше, чем определенная доля всех ваших доходов.

  • Для многодетных и неполных семей до 13%;
  • Для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины – 55 лет до 18%;
  • Для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, — 16%;
  • Остальные граждане – 20%.

Если вы еще не получали субсидию, обращайтесь в районный центр социальной защиты или удобный для вас МФЦ.

  • Телефон диспетчерской службы 8-800-511-30-15. Режим работы – будни с 8:30 до 17:30, сб. с 9:00 до 18:00.
  • В личном кабинете клиента на официальном сайте.
  • Задать вопрос лично в ближайшем центре обслуживания клиентов (по предварительной записи).

Если у вас поставщик тепла МУП «УИС» .

  • Диспетчерская служба 8-800-250-52-80 (звонок бесплатный с мобильного и с городского телефона).
  • Личного приема пока нет.

В свою управляющую компанию.

Если вы не согласны с результатами проверки, обращайтесь в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору .

Жалобу можно написать:

  • письмом по адресу 450059 г. Уфа, ул. Ст. Халтурина, 28.
  • Через сайт в электронную приемную органов госвласти Башкирии
  • Через государственную информационную систему ЖКХ.
Оцените статью