Не платить за отопление жек

Платить за отопление надо даже если нет батарей. Позиция суда

Бывают такие решения суда, которые за раз отвечают на несколько сложных правовых проблем. Сегодня займемся одним из таких. Речь идет о Постановлении ФАС ДО от 3 марта 2020 г. по делу № А24-1656/2019 .

Коротко суть спора.

Физическое лицо покупает помещение в многоквартирном доме. В помещении этом нет батарей. Предыдущий собственник их спилил. Новый купил, а на отсутствие батарей махнул рукой. Платить, естественно, за отопление он не хотел. В итоге теплоснабжающая организация обратилась в суд.

Для начала суд указал, что самовольно спиливать батареи нельзя. А если спилил, то от обязанности платить это не освобождает. В принципе это соответствует норме части 4 статьи 1 Гражданского кодекса : никто не может извлекать выгоду из недобросовестного поведения . Спилил батареи без разрешения – не можешь извлечь из этого выгоду, то есть не можешь отказать платить за отопление.

Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Но ведь новый собственник сам-то не спиливал, а получил помещение уже в таком состоянии. Как быть?

Это не имеет значения, ответил суд. Действуя разумно и добросовестно покупатель должен был осознавать, что батареи демонтированы самовольно. А значит и все негативные риски покупатель взял на себя.

Хорошо, но ведь суд сам же признал, что бездоговорное потребление не было доказано . Точнее, акты о таком потреблении, которые составила теплоснабжающая организация, были признаны незаконными. Пусть так, ответил суд, но факт использования отопления был. Здесь применяется уже статья 544 Гражданского кодекса РФ . Фактическое получение тепловой энергии – это всегда основание платить.

В итоге новый собственник не избежал оплаты за отопление.

А мораль здесь простая: всегда действуйте разумно и добросовестно, когда покупаете жилье или платите за коммунальные услуги.

Дополнительно смотрите наше короткое видео. В нем я отвечаю на очень горячий и спорный вопрос: могут ли отключить одну коммунальную услугу, если долг накопился за другую. Например, у человека образовалась задолженность за то же отопление. Могут ли ему отключить свет или воду? Обо всем этом в видео ⬇ Жмите ▶

Ставьте лайки, делитесь ссылками на канал ЖКХ: вопросы и ответы, подписывайтесь на наши новости и не пропускайте выход новых материалов.

Можно ли не платить за плохую работу УК?

Я живу в многоквартирном доме, и мне не нравится, как УК его обслуживает. Она просто ничего не делает. Акты о выполненных работах мне не представляют на том основании, что я не плачу за услуги УК. Я, в свою очередь, бойкотирую счета, которые она мне выставляет. Все коммунальные услуги я исправно оплачиваю напрямую поставщикам.

Недавно со мной связался представитель УК и стал угрожать, что мне отключат коммунальные услуги за неуплату. Он объясняет это тем, что поставщики услуг поставляют ресурсы только до дома, а внутри дома за них отвечает УК. И раз я не плачу за услуги УК, то на основании постановления № 354 они имеют полное право ограничить мне доступ к свету, например, или водоотведению.

Правда ли это? Я ведь плачу за свет и воду, и долгов по ним у меня нет.

Елена, игнорировать счета УК — это не очень хорошая идея. Так вы становитесь нарушителем и при этом не решаете проблему недобросовестного обслуживания вашего дома.

Читайте также:  Статья как сделать отопление

Счета лучше оплатить, а с УК можно бороться другими способами — законными и более действенными.

За что платят жильцы

Скорее всего, вам приходит не одна, а сразу несколько квитанций. Поэтому вы знаете, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги состоит из нескольких частей:

  1. Платы за содержание жилого помещения. Это услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание, а также текущий ремонт общего имущества в нем. Еще в нее включают плату за коммунальные ресурсы, которые уходят на содержание общего имущества.
  2. Взносов на капитальный ремонт.
  3. Платы за коммунальные услуги: холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ, канализацию и вывоз мусора.

По закону вы должны перечислять все части платы за жилье независимо от отношений с УК. Платить только за горячую или холодную воду, но игнорировать взносы на текущий ремонт общего имущества не получится. УК начислит вам на сумму долга пени и по закону будет права. А если вы не будете реагировать на требования УК погасить долги, она может подать на вас в суд и таким образом взыскать деньги.

Как взыскивают долг, если жильцы не платят

Если задолженность не превышает 500 000 Р , дело рассматривают в рамках приказного производства. Это значит, что судебное постановление — приказ — судья вынесет единолично в течение пяти дней с момента принятия заявления.

Взыскателя и должника в суд вызывать не будут, проводить судебное разбирательство — тоже.

Судья вынесет судебный приказ и в течение пяти дней отправит его копию должнику. У должника будет всего десять дней с момента, как он получит приказ, чтобы представить свои возражения насчет его исполнения.

Если должник успеет вовремя выразить свое несогласие с вынесенным приказом, судья его отменит. Тогда взыскатель может подать иск в обычном порядке. Но если должник пропускает срок на предъявление возражений без уважительной причины, приказ вступает в силу, и взыскатель может предъявить его, например, в банк, где у должника есть счет. Банк на основании такого приказа спишет указанную в нем сумму задолженности и пени: он обязан это сделать.

Задолженность с должника взыщут либо в упрощенном порядке — по приказу, либо на основании решения суда и исполнительного листа. Это немного дольше, но результат тот же. Заплатить жильцу все равно придется.

Кроме того, управляющая компания действительно может ограничить должнику доступ к коммунальным услугам.

Почему вам и правда могут отключить воду и электричество

Исполнитель вправе ограничить или не предоставлять коммунальную услугу, если потребитель оплачивает ее не полностью. Но он должен предварительно письменно уведомить об этом потребителя.

Исполнителем жилищно-коммунальных услуг может быть организация любой формы собственности, организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые на законном основании предоставляют потребителям жилищно-коммунальные услуги. В вашем случае исполнитель — УК.

Неполной оплатой считают задолженность, которая возникла, если потребитель не оплачивал одну коммунальную услугу в размере больше двух месячных платежей при расчетах по нормативу потребления. Если потребитель частично оплачивал предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, исполнитель делит все, что потребитель оплатил частично, между всеми строками в квитанции. И в этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

Допустим, в квитанции на 3250 Р были такие строки:

  • электроэнергия — 800 Р ;
  • горячая вода — 800 Р ;
  • холодная вода — 700 Р ;
  • отопление — 500 Р ;
  • услуги по содержанию жилья — 300 Р ;
  • газ — 150 Р ;.

Потребитель оплатил все, кроме электроэнергии. В результате вместо 3250 Р он заплатил 2450 Р , то есть 75,38% от выставленной суммы. Исполнитель делит полученные деньги между строками, и получается, что по всем услугам потребитель внес 75,38%.

Как распределяется плата, если потребитель не оплачивает одну услугу в квитанции на 3250 Р

Услуга Оплачено Задолженность
Горячая вода 603,04 Р 196,96 Р
Электроэнергия 603,04 Р 196,96 Р
Холодная вода 527,66 Р 172,34 Р
Отопление 376,9 Р 123,1 Р
Услуги по содержанию жилья 226,14 Р 73,86 Р
Газ 113,07 Р 36,93 Р

Так что, хотя вы платили напрямую поставщикам коммунальных услуг, минуя управляющую компанию, она может рассчитать внесенную вами плату за коммунальные услуги как неполную. И разделить пропорционально внесенные за электричество, воду, канализацию и отопление деньги между платой за эти коммунальные услуги и платой за содержание и ремонт жилого помещения.

Когда ваша задолженность по какой-либо услуге превысит сумму двух месячных платежей, рассчитанных по нормативу потребления, УК будет вправе ограничить вам доступ к этой услуге — таков закон.

Как заставить УК работать

Если вы хотите бороться с УК, это можно делать другими способами. Расскажу о самых очевидных.

Следить за отчетностью. УК должна отчитываться о том, что она делает, какое имущество ремонтирует и сколько это стоит, а также по другим вопросам на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства — ГИС ЖКХ.

Если ваша УК этого не делает и у вас нет свободного доступа к такой информации, вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Такую жалобу подают через госуслуги, лично, по почте или через форму на сайте Роспотребнадзора.

Жаловаться в надзорные органы. Для начала вы можете пожаловаться в жилищную инспекцию. Напишите, что именно вас не устраивает в работе УК, и попросите провести проверку. Госжилинспекция проверит, насколько УК соблюдает установленные законом требования к содержанию общего имущества дома и придомовой территории и как предоставляются коммунальные услуги. Если нарушения найдут, компанию оштрафуют.

Сменить УК. Если компания действительно плохо справляется со своими обязанностями, вы можете попробовать ее поменять. Это непросто. Нужно провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. На основании его решения вы можете отказаться от услуг текущей УК и выбрать другую.

Кроме того, вы можете вообще изменить способ управления своим домом, например организовать ТСЖ. Это тоже непросто, но реально.

Мы уже рассказывали, как провести общее собрание собственников. Возможно, вам пригодится эта информация, если решите вынести на обсуждение соседей вопрос о смене УК.

Что в итоге

По квитанциям лучше платить целиком, иначе можете оказаться в должниках.

Если хотите смотреть отчеты УК, ходить туда необязательно. Для этого есть сайт ГИС ЖКХ.

Бороться с УК лучше через жалобы. Начните с Роспотребнадзора.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, кредитной истории или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

гениальная мысль, игнорировать счета за ук! просо сверхразум))

Excali, возможно у автора крик души, коммунальные услуги в нашей стране — это золотая жила, любая УК — коммерческое предприятие, цель которого — получение прибыли и велик соблазн стричь деньги но при этом ничего не делать. Рад за вас, если вам повезло с УК или смогли сформировать ТСЖ и оно эффективно работает

Хаха — сменить УК, в нашей стране легко на бумаге, но сложно на деле: город на букву К прямо слева от столицы, достраивающийся ЖК сгинувшего застройщика, УК, которая осталась после застройщика ходила по рукам, работает из рук вон плохо, даже диспетчерская с перебоями, жильцы нашли другую УК (назовем УК Ф) и провели ОСС, с использованием (!) Госуслуг. В итоге оказывается, что двумя неделями ранее все дома комплекса провели ОСС за другую УК (назовем УК Ю), ОСС за УК Ю был полностью сфабрикован, но ГЖИ все устраивало, пришлось поднять чуть ли не центральные каналы что бы ГЖИ нашло ошибки в ОСС за УК Ю, в которой кстати действующие лица оказались связаны с действующей УК, а по поводу УК Ф ГЖИ сначала писало что не получало материалов, когда у представителя дома и УК Ф вторая копия со входящем номером, а потом тоже нашло ошибки. В итоге ни одно ОСС не состоялось — ни по выбору УК Ю, поскольку жители забили во все колокола, ни по выбору УК Ф, поскольку у этой УК наверное не очень связи в администрации.
В итоге дома продолжают разваливаться дальше, но платёжки приходят исправно 👍🏻

Victor, сменить не легко, но реально. Только этим должен кто-то заниматься, должны быть инициативные жильцы.

(Да, у меня был опыт участия в подобных делах, мы смогли).

Kseniya, я не спорю, мы просто в начале пути)

Victor, тогда удачи вам! Очень надеюсь, все получится))

Victor, если в новостройке не было ОСС или все ОСС были отменены, то УК должна быть выбрана на открытом конкурсе. Конкурс организовать должны местные органы самоуправления. Могу рассказать детали. УК по конкурсу обычно лучше, чем УК от застройщика.

Victor, и по поводу отчётности: у нас нет доступа к отчётам УК за последние два года, писали в различные инстанции, в итоге УК пару раз заплатила штраф и продолжает дальше «работать» как хочет

Victor, Я же говорю, автор живёт в параллельной вселенной

Я тоже не хочу платить управляющей компании, а именно Альфа Капитал. Можно мне $AKEU без комиссии? 🙂

так и не смог найти ответа на вопрос- как же заставить УК работать?

Статья не о чем! Платить ворам ничего не делающим и прикрывающимися законами — маразм полный.

Зачем вообще нужны эти «управляйки»? У них одна цель — набивать свой карман. Как же жили без них? Платили напрямую поставщикам ресурсов. Для решения каких-то общих вопросов, которые возникали очень редко, достаточно было председателя дома.

Маргарита, мой дом платит напрямую поставщикам услуг. Управляйке платим за содержание жилья и текущий ремонт. Это, например, подача отопления, если прорвало и засорилась труба — то срочный ремонт. Не будет же вам председатель дома задвижки крутить.

Кэтти, Напишу о том, что знаю из своего опыта. В обеих моих родительских квартирах дома без УК, а только председатель дома и так было с незапамятных времен. Председателю платится 100 р в месяц, поставщикам ресурсов платится напрямую. И никаких проблем нет. Если вдруг в доме нет света, то это решается электриками без дополнительных трат и привлечения жильцов. Если протекла крыша, что было 1 раз, лет 15 назад, то жильцы скинулись на ее ремонт и, наверное, председатель организовал ее ремонт. Председателю звонят, если, к примеру, прорвало батарею в квартиру, он оперативно присылает специалиста, который решит эту проблему, за что ему, конечно, захочется заплатить) Поэтому мне непонятно, зачем иметь дорогостоящего посредника в виде УК.
Но в доме, где моя квартира есть УК. Почти все соседи замечают, что почти каждый день какая-то проблема: чаще всего с лифтами, но бывает и с водой, с электричеством, с калиткой, парковкой, грязью, бывают и экзотические проблемы в виде фонтана из унитаза, который бил много раз пока УК решила эту проблему. И это новый дом, которому полгода. И за это УК платят 36 р. за метр, т.е. за квартиру в 50 кв.м. 1800 р. Я еще там не живу, но уже и не хочу там жить.

Маргарита, непосредственное управление МКД разрешено только в домах с небольшим количеством квартир, емнип не больше 30ти. В больших многоквартирных домах обязана быть или УК или ТСЖ.

Маргарита, а электрику кто платит?
Или у вас это в цену электричества входит?

Лена, Вы про это «Если вдруг в доме нет света, то это решается электриками без дополнительных трат и привлечения жильцов»? Когда происходили такие эксцессы, как отключение света из-за проблемы в нашем доме, то приходил электрик из ЖЭКа. Правда, это было очень редко и очень давно, до 2009. Свет чаще вырубали по другим причинам и тоже не нужен посредник в виде УК, чтобы специалисты из ЖЭКа провели ремонт. Жильцы звонят напрямую и узнают, что случилось, когда будет исправлено.

Маргарита, ЖЭК и УК — это одна и таже организация. ЖЭКом она называлась в СССР и в России до 2005 года, а после 2005 года стала называться УК.

Читайте также:  Схемы систем отопления с напольным котлом
Оцените статью