Нецентрализованные системы хозяйственно питьевого водоснабжения

Гигиеническая характеристика систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Существуют две системы хозяйственно-питьевого водоснабжения населения: централизованная и нецентрализованная (колодцы, родники, артезианские скважины).

Централизованное водоснабжение: питьевая вода забирается организованно, очищается, обеззараживается и подаётся потребителю по системе труб путем устройства водопровода.

Для централизованного водоснабжения используют подземные и поверхностные водоисточники.

Нецентрализованное водоснабжение характерно для сельской местности. При использовании этой системы водоснабжения забор воды населением проводится индивидуально. Поэтому такое водоснабжение менее благоприятно в санитарном отношении, так как создаются условия для загрязнения воды.

Чаще всего в этом случае используются различные виды колодцев – шахтные и трубчатые.

Наиболее распространены шахтные колодцы

Место для колодца должно быть на возвышенности, на расстоянии не ближе 20-30 м от источников загрязнения (уборных, выгребных ям, скотных дворов). При рытье колодца необходимо дойти до второго водоносного горизонта. Дно колодца оставляют открытым, а стенки укрепляют водонепроницаемым материалом – бетонными кольцами или деревянным срубом без щелей. Стенки колодца должны возвышаться над уровнем почвы на 0,8 м.

Колодец должен иметь крышку, навес, общественное ведро и скамейку для вёдер. Лучше пользоваться насосом.

Вокруг колодца для предотвращения попадания воды устраивают глиняный замок. Для этого вокруг него выкапывают яму глубиной 2 м и шириной 0,7 — 1м и наполняют её, хорошо утрамбовывая, жирной глиной, поверх которой насыпают песок. Поверхность мостят или бетонируют с наклоном в сторону от колодца около 10 градусов для стока атмосферных вод и воды, пролитой при заборе.

Кроме шахтных колодцев используют более гигиеничные мелкотрубчатые колодцы.

4.Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Нормирование качества воды

Вода, предназначенная для питьевых и хозяйственных целей должна быть: безвредной для здоровья и приятной для употребления.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды определяются действующими в России нормативными документами. Так как существуют две системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, и широкое развитие получило использование для приготовления пищи и в питьевых целях воды, расфасованной в ёмкости, гигиеническая оценка воды разного происхождения осуществляется по разным нормативным документам и соответственно требования к воде изложенные в разных нормативных документах разные.

СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» регламентирует качество воды, подаваемой водопроводной сетью. Согласно этому документу питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Эпидемиологическая безопасность воды устанавливается соответствием её микробиологическим и паразитологическим показателям:

v общее микробное число – число бактерий, образующих колонии в 1 мл воды (не более 50),

v общие колиформные бактерии (бактерий группы кишечной палочки) в 100 мл воды (отсутствие),

v термотолерантные колиформные бактерии – число бактерий в 100 мл воды (отсутствие),

v споры сульфидредуцирующих клостридий – число бактерий в 100 мл воды (отсутствие),

v колифаги – число бляшкообразующих единиц в 100 мл воды (отсутствие),

v цисты лямблий – количество в 50 л воды (отсутствие).

Безопасность в радиационном отношении гарантирует соответствие нормативам по общей α- и β- радиоктивности.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется соответствием нормативам:

ü обобщённым показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (нефтепродукты, фенолы, ПАВ, тяжёлые металлы и т.д.);

Читайте также:  Группы автономной циркуляции теплых полов

ü содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе обработки воды в системе водоснабжения (остаточный хлор, хлороформ, озон, полиакриламид, остаточные количества алюминий и железосодержащих коагулянтов);

ü содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (ртуть, хром, цианиды, различные органические химические соединения).

Таким образом, в питьевой воде нормируется около 800 различных веществ.

Приятность для употребления гарантируют параметры благоприятных органолептических свойств (показатели, которые определяются с помощью органов чувств):запах (2 балла), привкус(2 балла),мутность (1,5 мг/л по каолину),цветность (20 градусов), а также химические показатели, которые влияют на вкус, запах, прозрачность воды (общая жёсткость, железо, марганец, медь, сульфаты, хлориды и др.).Например,жесткость воды(очень мягкая – 0 — 2 мг-экв/л, средняя – 3-4 мг-экв/л , жёсткая– 6, 5- 11 мг-экв/л )должна быть не более 7 мг- экв/л.

Гигиенические требования к качество воды нецентрализованного водоснабжения осуществляются соответствием СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» . Так как вода подземных водоисточников более чистая, оценку её проводят по меньшему числу параметров и требования менее жёсткие.

Гигиеническая оценка качества питьевой воды, расфасованной в ёмкости осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Методы улучшения качества питьевой воды.

Потребителю должна подаваться вода, соответствующая санитарным нормам и правилам. Очень часто воды подземных водоисточников обладают хорошими органолептическими, токсикологическими и эпидемиологическими показателями и используются без обработки. К сожалению, запас этих вод очень мал, поэтому для организации централизованного водоснабжения чаще используются поверхностные водоисточники. Но вода поверхностных водоисточников обычно загрязнена органическими веществами и микроорганизмами. Такая вода нуждается в специальной обработке.

Задачи обработки воды:

-освобождение воды от взвешенных и коллоидных примесей (улучшение органолептических свойств);

-обеззараживание, т.е. уничтожение болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов.

В зависимости от задач применяют различные методы улучшения качества воды.

Для улучшения органолептических свойств, её осветления, т.е. устранения мутности, применяют коагуляцию, отстаивание и фильтрование воды.

Коагуляция воды.

Кк воде добавляют специальные химические вещества (коагулянты) — соли алюминия или железа, вызывающих образование хлопьев, с которыми оседают взвешенные частицы.

Эффективность коагуляции зависит от состава воды, температуры, количества и характера взвеси.

Отстаивание.

При отстаивании хлопья коагулянта и другие взвешенные частицы, в том числе яйца гельминтов, под действием силы тяжести при небольшой скорости движения воды выпадают в осадок. Отстаивание осуществляется в отстойниках.

В зависимости от направления движения в них воды различают горизонтальные и вертикальные отстойники. Эффективность отстаивания зависит главным образом от величины взвешенных веществ и скорости движения воды.

Фильтрация.

Для более полного освобождения от взвешенных частиц воду пропускают через слои мелкопористого материала: песка с определённым размером частиц.

Между частицами песка и на его поверхности задерживаются оставшиеся взвеси и большая часть микроорганизмов и яиц гельминтов.

Различают быстрые (эффективность 80%)и медленные (эффективность 99%) фильтры.

Обеззараживание.

Для полного исключения эпидемической опасности воду обеззараживают.

Чаще всего обеззараживание воды достигается хлорированием.

Принцип хлорирования — при обработке воды газообразным хлором или химическими соединениями, содержащими хлор (хлорная известь, хлорамины, гипохлориты кальция), образуется свободный активный хлор, обладающий окислительным и бактерицидным действием.

Наиболее часто обеззараживание воды проводится газообразным хлором, что дает хороший обеззараживающий эффект, но и имеет ряд недостатков:

Читайте также:  Как узнать сколько платить за отопление если нет квитанции

· хлор ухудшает органолептические свойства воды,

· в применяемых дозах не действует на вирусы и споровые формы микроорганизмов

· приводит к образованию нитрозоаминов, обладающих канцерогенными свойствами.

Поэтому разработаны и применяются современные методы обеззараживания:

v обработка ультразвуком,

Озонирование (обработка озоном) наиболее перспективный способ обеззараживания, так как:

ü в воду не вносятся посторонние химические вещества,

ü не ухудшаются органолептические свойства,

ü вода частично обесцвечивается ,

ü уничтожается запах.

ü уничтожаются энтеровирусы

ü частично унич­тожаются споры микроорганизмов.

Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.

УФЛ обладают хорошим обеззараживающим действием, не изменяют органолеп­тические показатели воды.

Однако применять их можно только, если вода абсолютно прозрачна и бесцветна.

В отдельных случаях для улучшения качества воды применяют специальные методы обработки воды: фторирование, обезжелезивание, умягчение, опреснение, дезодорирование и т.д.

Наиболее часто применяют опреснение (освобождение от избытка солей).

Вопросы для самоконтроля

Виды водоисточников.

Последнее изменение этой страницы: 2019-10-04; Просмотров: 634; Нарушение авторского права страницы

Какие объекты являются источниками нецентрализованного водоснабжения

Децентрализованное водоснабжение предполагает забор воды из подземных источников для питьевых и хозяйственных нужд без её доставки к месту назначения. У большинства пользователей сложилась стойкая уверенность в безопасности подземных хранилищ влаги, которая прошла через фильтрующие слои грунта. Но это неверное мнение опровергается показателями проб жидкости, взятых в различных районах.

Определение нецентрализованного водоснабжения и его отличия от централизованного

В сельской местности, где нет возможности организовать подвод воды для населения по магистралям, устраивают точки забора из подземных природных резервуаров или водоносных слоёв при помощи различных устройств, находящихся в личной или общественной собственности. Для подъёма подземных вод сооружают шахтные и каптажные колодцы, бурят артезианские скважины.

В городах и населённых пунктах, охваченных магистральными водопроводами, подача воды от источника к месту использования осуществляется посредством системы трубопроводов. Сложная схема включает в себя:

  • подземные хранилища или открытые водоёмы, где происходит забор воды;
  • комплексы водоочистки, состоящие из сооружений для фильтрации и получения жидкости с необходимым уровнем качества;
  • резервуары для чистой воды;
  • распределительные станции;
  • магистральные сети;
  • водопроводы.

Перечень элементов указывает на коренное различие между способами снабжения населения водяными ресурсами. Водоснабжение в сельской местности не имеет комплексов водоочистки, распределительных станций и магистральных сетей. Роль резервуаров чистой воды берут на себя домашние сосуды, в которые переливается принесённая вода.

Актуальные требования

Государство придаёт большое значение охране природных источников. 25.11.2002 года вышло Постановление №40 об утверждении СанПиН, которые предъявляют определенные требования к составу и качеству воды, добываемой из скважин и колодцев: запах, мутность, жёсткость, содержание минеральных соединений и вкус. Для полевого водоснабжения утверждаются критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе мест водозабора, а также правила их обустройства.

Обследование подземного источника включает данные о качестве воды и санитарном состоянии прилегающей местности. Собирается информация о возможных причинах, которые могут вызвать заражение микробами или отравляющими веществами.

Выбор места для источника

Гарантией качества воды становится правильный подбор мест для устройства скважины. Это предохраняет её от вторжения опасных микроорганизмов и попадания токсичных соединений, не позволяет превратить источник в очаг инфекционного заражения.

Соответствующие данные о местах водоразбора содержатся на гидрогеологических картах, которые составляются на основании проведённых санитарных и геологоразведочных исследований в данной местности.

Рядом с выбранной точкой не допускается наличие захоронений и скотомогильников, мест складирования ядохимикатов, свалок, выгребных ям и других загрязняющих природу объектов. Чтобы грунтовые воды не попали в колодец или скважину, они обустраиваются не ближе 50 м выше по склону от русла дождевого потока.

Недопустимо организовывать точку водозабора в заболоченной или периодически затопляемой местности, а также в местах, где возможны оползни. Располагать искусственный источник разрешается как минимум в 30 м от оживлённых магистралей.

Устройство и оборудование водозаборных сооружений

Различают несколько видов конструкций водозабора из подземных источников:

  • шахтные колодцы;
  • артезианские скважины;
  • родники.
Читайте также:  Диаметры труб под отопление

Водоносные слои могут располагаться на разной глубине. Если они находятся недалеко от поверхности, копают колодец, в котором собирается жидкость, прошедшая через природный фильтр из осадочных пород. Шахта может иметь круглое или квадратное сечение.

  • верхний элемент конструкции ствола, называемый оголовком (надстройка над источником);
  • ствол, боковую поверхность шахты;
  • полость, в которой собирается влага, т.е. водоприёмник.

Оголовок защищает от грязи и падения животных и людей, поэтому высота сооружения над поверхностью должна составлять 0,8 м. Колодец закрывают крышкой или над ним возводят навес. Иногда для этого приспосабливают специальное строение.

«Замок» из уплотнённой глины, глубина/ширина которого составляет 2/1, а также отмостка по периметру на два метра вокруг устройства, выполненная с уклоном от него, призваны защитить колодец от оползней и разрушений, стекания или просачивания поверхностных вод. Для безопасности колодцы ограждают, рядом устраивают постамент для ведер.

Скважины – это трубчатые колодцы, которые могут иметь глубину более 100 м. Обустройство их выполняется при помощи труб для обсадки. Для подъёма воды используют насос с предохраняющим от засорения фильтром. Надстройку на поверхности выполняют аналогично обычным колодцам, с отмосткой и скамьёй. Оголовок возвышается на высоту до 1м, скважина закрывается кожухом, вода подаётся по сливной трубе, на которую приваривается крючок для ведер.

Каптажные колодцы устраиваются для забора родниковой воды. Они бывают двух типов:

  • нисходящие — вода льётся из стены колодца;
  • восходящие — имеется полость для сбора жидкости.

Они также имеют ограждение, снабжены водозаборным устройством, системой перелива и люком. Водозабор осуществляется из трубы диаметром не меньше 10 см. Каптажи помещаются в павильоны и снабжаются трубой для отвода застойных запахов.

Содержание и эксплуатация водозаборных сооружений

Бережное отношение к источнику предполагает соблюдения правил по его эксплуатации:

  • недопустимо мыть машины и стирать бельё на расстоянии ближе, чем 20 м от каптажа;
  • если колодец не оборудован насосом, набирают воду в ведро общего пользования, откуда она переливается в принесённые ёмкости; нельзя для этой цели использовать домашнюю утварь и вычерпывать воду из общественного ведра при помощи принесённого ковша.

Зимой колодец нуждается в утеплении при помощи экологически чистых материалов, которые разрешены Минздравом РФ для источников хозяйственного и питьевого назначения. Для этой цели пригодны опилки и стружка из деревообделочных цехов. В холодное время наносы нуждаются в обогреве.

1 раз в год или по мере назревшей необходимости колодцы чистят, вычерпывая остатки жидкости, и выполняют ремонт, попутно проводя мероприятия по дезинфекции. Если принято решение о демонтаже, колодец засыпают, плотно утрамбовывая грунт.

Контроль качества воды

Чтобы гарантировать безопасное водопользование, периодически производят санитарно-эпидемиологическое обследования колодцев и близлежащей территории. Это правило относится к функционирующим и новым, введённым в эксплуатацию, сооружениям.

При отклонении санитарных показателей от нормы делают повторный забор проб для контроля. Если доказано ухудшение качества, принимают меры для определения и устранения причин заражения. Данной работой занимаются специалисты, которые чистят и дезинфицируют колодец. Если не удаётся устранить источник химического отравления, водозаборное устройство ликвидируют.

Оцените статью