Нить для герметизации резьбовых соединений
Герметизация резьбовых соединений в системах отопления, водо- и газоснабжения – пожалуй, самая ответственная задача для сантехника или монтажника газового оборудования. От качества выполненных работ зависит не только нормальное функционирование системы, но и безопасность сооружения, в котором она установлена. Само по себе резьбовое соединение очень прочное, однако оно не способно удержать жидкость или газ без специальной обработки. Средств для герметизации довольно много, одним из них является специальная полимерная нить для герметизации резьбовых соединений, о которой и пойдёт речь.
«Момент Гермент», длина 15 м.
Область применения
Нить для герметизации резьбы (или уплотнительная нить) представляет собой универсальный полимерный герметик нового поколения, применяемый как для металлических, так и для пластиковых труб различного назначения. Она изготавливается из двух типов материала: полиамида или фторопласта.
«СантехНить», длина 50 м.
Полиамид – это маломнущееся синтетическое волокно с верхним температурным пределом 130°C. Нить, изготовленная из этого материала, обладает повышенной износостойкостью (в 10 раз больше, чем у хлопка) и устойчивостью ко многим агрессивным средам. Будучи намотанной на резьбу, она способна выдержать давление воды в 16 бар и давление газа в 8 бар.
Уплотнительная нить Sprit в комплекте с дополнительным мотком длиной 50 м.
Фторопласт – это фторсодержащий полимер с верхним температурным пределом более 200°C. Отличается пластичностью, термостойкостью и высокой адгезией. Ещё более устойчив к агрессивным средам, чем полиамид. Полиамидная нить, будучи намотанной на резьбу, способна выдержать давление до 30 бар.
«Tangit Uni-Lock», длина 80 м.
В то же время существует опасность, что при резком перепаде температур и повышенной вибрации сантехническая нить может деформироваться, что приведёт к утечке жидкости (газа). По этой причине профессиональные сантехники советской школы нередко предпочитают сантехнический лён – старое проверенное средство при умелом обращении никогда не подведёт.
Техника намотки
Особой подготовки резьбы перед намоткой не требуется (можно даже ржавчину не удалять – соединение от этого не пострадает). Единственное условие – резьба должна быть неповреждённой и желательно иметь шаг 14 ниток на один дюйм. При более крупном шаге (11 ниток на один дюйм) возникает реальная опасность обрыва нити из-за её малой толщины.
«СантехНить», длина 20 м.
В одну руку берётся деталь (труба, муфта, фитинг и т.д.), в другую – сама нить для герметизации резьбовых соединений. Намотка начинается с начала резьбы и ведётся далее по резьбе наискосок по часовой стрелке. В начале резьбы следует намотать слой потолще, поскольку при натяжении нить будет «идти» вглубь резьбы. Таким образом будет достигнуто равномерное распределение герметика по длине соединения.
«СантехНить», длина 20 м.
Количество витков универсальной нити зависит от диаметра трубы: чем он больше, тем толще должна быть намотка. На многих упаковках даются рекомендации на этот счёт. Если таковые отсутствуют, а практических навыков нет, желательно сделать несколько пробных соединений, чтобы найти оптимальный вариант. Лучше подстраховаться и намотать побольше. «Перебор» определить по чрезмерно сильному усилию затяжки и выдавливанию нити наружу.
Видео
Я не профессиональный сантехник, но починить водопровод в состоянии. Для герметизации труб использую нить Тангит. Она похожа на зубную нить, но мне она нравится даже больше чем фум-лента. Она пропитана силиконом, за счет которого лучше держится и позволяет регулировать соединения. На следующий день можно затянуть сильнее. Рекомендую всем.
Нить Тангит Уни-Лок — отличный уплотнитель. Все резьбовые соединения при установке радиаторов отопления у нас были укреплены при помощи данной универсальной нити. Радиаторы стоят у нас уже более чем год. Никаких протечек. Я уверен, что в любых новых соединениях, в которых будем использовать надежную нить Тангит Уни-Лок, также обойдется без них. Однозначно рекомендую к использованию.
я по старинке использую лен с пастой, протечек никогда не было + лен дешевле, нитью всегда дороже будет
Согласен. Еще нить может использоваться со всеми типами резьбы, работает даже при высоких температурах, используется практически со всеми жидкостями и газами. Продукт универсальный.
Герметизация гидравлических резьб оказывает существенное влияние на их последующую эксплуатацию. Плохое соединение, вероятно, приведет к тому, что всю сборку просто придется выполнять заново. Как не ошибиться? Нити от производителя Тангит являются альтернативой жидким герметикам и тефлоновой ленте.
Уплотнитель Тангит удивил, признаюсь, отличных результатов я не ждал, но всё же решил попробовать его в работе. Использовал при подключении разветвленных труб. Из плюсов работать им очень просто и удобно, минусов пока что не заметил. Упаковка этой нити вполне может заменить примерно 15 тефлоновых рулонов ленты. Как указано производителем, нить может быть использована для герметизации металлических и пластмассовых труб. Как один из вариантов герметизации вполне устроил.
В последний раз я купил Нить Тангит Уни Лок. Мне понравилась простота использования. Требуется совсем немного нити, чтобы уплотнить соединение. Делал разные напоры , не течёт .
Главное намотку сантехнической нити Тангит Уни Лок делать правильно — с небольшим натяжением и максимум в два слоя. Тогда и закручивается соединения без проблем и нигде не подтекает.
Долго сомневался, стоит ли использовать нить Тангит. Ознакомился с отзывами. Рискнул и купил. Применил на установке бойлера. Не жалею до сих пор.
Риск был очень серьезный!))
Вы можете использовать уплотнитель Тангит Унилок для герметизации различных резьбовых соединений в своем доме. Она долговечна и устойчива к разрывам, непременно прослужит долгое время. Обладает водонепроницаемыми свойствами, что делает ее пригодной для использования в системах водоснабжения, центрального отопления и газоснабжения. Нить также не подвержена резким перепадам температуры и высокого давления, что значительно продлевает время ее использования.
Чтобы сделать правильный выбор уплотнения, вам нужно знать и понимать многочисленные воздействия, которым подвергаются соединения труб во время длительной эксплуатации. Он должен прежде всего быть надежным и долговечным. Любая утечка недопустима. Трубы не могут протекать даже при сильных вибрациях, подверженных химической агрессии, высоким температурам или давлению. С такими задачами справляется нить фирмы Тангит Унилок.
Универсальная — герметизирует все диаметры и типы резьб: конические и прямые, совместима со всеми металлами, пластмассами и другими материалами, используемыми в гидравлических установках (например, сталь, латунь, жесткий ПВХ …), используются в системах водоснабжения и отопления.
Его можно легко размотать, не повредив, легко затягивается и позволяет исправлять (ослаблять и натягивать) до 180 ° без разрыва самой нити.
Экологичный уплотнитель — без отходов и грязи, небольшое количество необходимо для получения надлежащего уплотнения. 20-метрового рулона хватает надолго.
Когда пользовался паклей, были моменты. Один из них – очень неприятный запах. А с нитью его просто нет. Отличная альтернатива!
Делая ремонт в новом офисе, мы меняли канализационную систему, для герметизации труб использовали нить Тангит. В ходе работы заметил, что стоит добавить 1-2 лишних витка и соединение будет долговечным и прочным.
Где в канализации ты использовал нить, чудик!
Долгие годы работаю на заправке и часто сталкиваюсь с проблемой истощения жизненных сил труб, по которым перенаправляют газ, они сильно портятся из-за столь едкого вещества. Наше начальство уже не знало куда деваться, ведь частая смена труб приносила убытки, что, конечно же, не желательно. Парень, устроившийся к нам на роботу, посоветовал универсальную нить-уплотнитель Тангит Унилок. Она очень устойчива к различным газам, к слишком высокой или низкой температуре. Это, однозначно, лучшее из все, что мы перепробовали. Мы всей командой рекомендуем нить Тангит.
о какой «частой смене труб» вы говорите? если проблему удалось решить сменой уплотнительного материала, то при чем здесь замена труб?
Уплотнитель – лента дома закончилась, и слава Богу. В обзор попала нить Тангит Унилок. Не жалею, что взял. Купили новую стиральную машинку. Решил сам установить. Так удобно и быстро уплотнил под фильтр. Классно все, в общем. Спасибо. Цена приемлема для такого метража.
У каждого человека хотя бы раз в жизни ломался кран. У меня в съемной квартире, кран протекал постоянно. Для меня каждый раз вызывать сантехника было затратно – пытался чинить сам. Но потом я открыл для себя нить Тангит. Ни разу не пожалел об этом.
Тангит используется для разных типов резьбовых соединений. Он многослойный, покрытый силиконом, благодаря чему соединение сразу после сборки плотно герметизируется. Можно применять в системе отопления, выдерживает до 130 градусов по Цельсию. Абсолютно безопасный. Нить продается в контейнере из пластика, внутри намотана спиралью, удобно разматывать. Хватает нити на долго, строк хранения до 2‑х лет. Рекомендую.
практически все уплотнительные нити обладают подобными характеристиками
Сантехническая нить Тангит довольно быстро герметизирует, в отличие от льна и герметика. Да и работать можно даже без перчаток. Купил Тангит по акции, 2 по цене 1. Не скажу, что дорого вышло. Зато дома, теперь, всегда есть под рукой.
Когда я пришел в один из крупных строительных магазинов в нашем городе, я искал уплотнитель для резьбы пластиковой трубы. Важным критерием было то, чтобы контакт с питьевой водой был безвредным. Продавец порекомендовал Тангит Унилок.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Чем герметизировать соединения системы отопления
Одно из важнейших требований для системы отопления – это отсутствие утечек. Только отсутствие потерь теплоносителя может гарантировать стабильное и экономичное функционирование оборудования. Поэтому при монтаже и ремонте отопления особое внимание уделяется обеспечению герметизации стыков и соединений.
Одним из наиболее часто применяющихся способов стыковки деталей тепловых сетей является резьбовое соединение. Рассмотрим материалы и способы с помощью которых обеспечивается их герметизация.
Уплотнение с помощью торцевых прокладок
Наиболее технологичный и быстрый при сборке метод, который, однако, редко используется для систем отопления. При этом способе деталь с внешней резьбой при сборке ужимает прокладку, расположенную на сужении ответной части. Для обеспечения плотного стыка достаточно просто установить прокладку (паронитовую, фторопластовую, резиновую) и до упора свинтить детали. Однако при подобном способе требуется точная обработка профиля части с внутренней резьбой и трудно обеспечить переход без сужения. Поэтому подобный метод герметизации резьбовых соединений чаще используют для монтажа измерительных приборов и датчиков, где неважно увеличение гидравлического сопротивления.
Можно еще отметить, что даже в этом случае опытные слесаря все равно дополнительно используют герметик.
Герметизация с помощью подмотки ФУМ ленты
В этом случае используется фторопластовая лента. Подобный способ позволяет быстро произвести сборку резьбовых соединений и уменьшает усилие при свинчивании (благодаря низкому коэффициенту трения фторопласта). Еще одно достоинство – высокая химическая стойкость и долговечность.
Герметизация резьбовых соединений ФУМ лентой
Но также он имеет некоторые недостатки:
- при сборке соединений с очень гладкой или грубой резьбой лента может рваться или выдавливаться;
- не подходит для соединений, которые подвергаются температурным деформациям, так как лента не обладает адгезией к материалам и при «игре» стыка может выдавиться (конечно, можно дополнительно использовать герметик, но тогда возникает вопрос зачем еще и лента);
- не дает надежное уплотнение резьбовых соединений диаметром более 25 мм (непригодно для сборки батарей системы отопления).
Нить для уплотнения
Изготавливается также из тефлона (фторопласта) или нейлона, герметизация с ее помощью обладает всеми теми же достоинствами что уплотнение резьбовых соединений ФУМ лентой и теми же недостатками, за исключением склонности к выдавливанию или разрыву. Также непригодна для сборки батарей системы отопления.
Иногда выпускается нить для пропитки которой используется невысыхающий герметик, что улучшает ее адгезию.
Льняная пядь
Наиболее известный и применяющийся уже довольно долгое время герметик. Применяется совместно с пропиткой масляной краской или суриком. Хотя существуют более современные материалы, льняная пядь все равно самый распространенный материал для сборки резьбовых соединений батарей системы отопления. Но все же имеет очень много недостатков:
- Требует определенного навыка для правильной подмотки и обмазки;
- Имеет ограниченную долговечность;
- Склонна к усыханию.
Как вариант улучшающий качества подобного способа уплотнения, для пропитки используется жидкий или пастообразный силиконовый герметик.
Высыхающие и невысыхающие жидкие и пастообразные герметики
Чаще всего изготавливаются на основе силикона. Имеют достаточную термостойкость для сборки батарей и других элементов системы отопления. Упрощают сборку резьбовых соединений благодаря смазывающему эффекту. Если применить невысыхающий герметик, то детали системы отопления будет просто и разбирать. К недостаткам, можно отнести то, что невысыхающие пасты могут выдавливаться при большом давлении системы. Твердеющий герметик может иметь усадку и такое соединение со временем может дать течь.
Наиболее правильным подходом для герметизации резьбовых стыков отопительных систем будет комбинация подмоточного материала и герметика. Как правильно это сделать – смотрите на видео: