- Расчет платы за отопление в многоквартирном доме в 2019, 2020 и 2021 гг.
- При выборе той или иной формулы расчета размера платы за отопление необходимо учитывать следующее:
- Обратите внимание, что в статье будут использоваться следующие обозначения и понятия:
- Варианты расчета размера платы за отопление:
- КС РФ объяснил, как рассчитать плату за тепло, если в доме нет ОДПУ
- КС РФ: правила расчёта платы за отопление в домах без ОДПУ законны
- Расчет №1 Размер платы за отопление в МКД, не оборудованном ОДПУ, оплата в течение отопительного периода
- Формула 2(3) используется для расчета размера платы за отопление:
- Формула 2(3) согласно Правилам:
- В формуле 2(3) используются следующие значения:
- Формула 2(5) согласно Правилам:
- Пример №1 — расчета размера платы за отопление по формуле №2(3)
- Размер платы за отопление по Вашей квартире будет рассчитываться следующим образом:
- Пример №2 — расчет размера платы за отопление по формуле №2(3)
- Размер платы за отопление по Вашей квартире будет рассчитываться следующим образом:
Расчет платы за отопление в многоквартирном доме в 2019, 2020 и 2021 гг.
Порядок расчета размера платы за отопление, который будет рассматриваться в данной статье, действует с 1 января 2019 года и является актуальным в 2020 и 2021 годах.
Особенностью действующих формул расчета можно назвать то, что в методиках расчета размера платы за отопление учитываются показания индивидуальных приборов учета тепловой энергии, не зависимо от того, сколько помещений в многоквартирном доме ими оборудовано (предыдущие методики расчета такую возможность исключали).
Кроме того, для помещений, в которых отсутствуют приборы отопления (радиаторы, батареи), или которые имеют собственные (индивидуальные) источники тепловой энергии, также появилась возможность производить оплату, учитывая то обстоятельство, что они по факту не потребляют поставляемую в многоквартирный дом тепловую энергию конкретно в своих помещениях.
Расчет платы за отопление в МКД
При выборе той или иной формулы расчета размера платы за отопление необходимо учитывать следующее:
1. В течение какого периода происходит оплата за отопление в конкретном регионе РФ: в течение отопительного периода или в течение календарного года, то есть 12 месяцев.
2. Наличие либо отсутствие общедомового (коллективного) прибора учета тепловой энергии на многоквартирном доме.
3. Способ оборудования жилых помещений (квартир) и нежилых помещений (если они есть в доме) индивидуальными приборами учета на тепловую энергию (отопление) — наличие или их отсутствие.
4. Способ подачи тепловой энергии в многоквартирный дом, то есть в готовом виде по централизованным сетям или тепловая энергия производится с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома — наличие или отсутствие централизованного теплоснабжения в доме.
Для удобства выбора той или иной формулы расчета мы разделили их на следующие категории: выберите нужные параметры и ознакомьтесь с порядком и примерами расчета платы за отопление.
Обратите внимание, что в статье будут использоваться следующие обозначения и понятия:
ИПУ — индивидуальный прибор учета;
ОДПУ — общедомовой (коллективный) прибор учета, установленный на многоквартирном доме;
Жилое помещение в многоквартирном доме — квартира;
Нежилое помещение в многоквартирном доме — это различные магазины, офисы, машино-места, подземные гаражи и автостоянки и так далее, расположенные в многоквартирном доме.
Методики и примеры расчета, представленные ниже, дают пояснение о порядке расчета размера платы за отопление для жилых помещений (квартир), расположенных в многоквартирных домах, имеющих централизованные системы для подачи тепловой энергии — централизованную систему теплоснабжения.
Варианты расчета размера платы за отопление:
Расчет №1 Размер платы за отопление в жилом помещении (квартире), в многоквартирном доме не установлен ОДПУ тепловой энергии, оплата за отопление осуществляется в течение отопительного периода (формула 2(3)). Ознакомиться с порядком и примером расчета →
Расчет №2 Размер платы за отопление в жилом помещении (квартире), ОДПУ в многоквартирном доме не установлен ОДПУ тепловой энергии, оплата за отопление осуществляется в течение календарного года (12 месяцев) (формула 2(4)). Ознакомиться с порядком и примером расчета →
Расчет №3 Размер платы за отопление в жилом помещении (квартире), в многоквартирном доме установлен ОДПУ, индивидуальные приборы учета тепловой энергии отсутствуют во всех жилых и нежилых помещениях, оплата за отопление осуществляется в течение отопительного периода (формула 3). Ознакомиться с порядком и примером расчета →
Расчет №3-1 Размер платы за отопление в жилом помещении (квартире), в многоквартирном доме установлен ОДПУ, индивидуальные приборы учета тепловой энергии отсутствуют во всех жилых и нежилых помещениях, оплата за отопление осуществляется равномерно в течение календарного года (12 месяцев) (формула 3). Ознакомиться с порядком и примером расчета →
Расчет №4 Размер платы за отопление в жилом помещении (квартире), в многоквартирном доме установлен ОДПУ, индивидуальные приборы учета установлены не во всех помещениях многоквартирного дома, оплата за отопление осуществляется в течение отопительного периода (формула 3(1)). Ознакомиться с порядком и примером расчета →
Расчет №4-1Размер платы за отопление в жилом помещении (квартире), в многоквартирном доме установлен ОДПУ, индивидуальные приборы учета установлены не во всех помещениях многоквартирного дома, оплата за отопление осуществляется в течение календарного года (12 месяцев) (формула 3(1)). Ознакомиться с порядком и примером расчета →
Расчет №5 Размер платы за отопление в жилом помещении (квартире), в многоквартирном доме установлен ОДПУ, индивидуальные приборы учета установлены всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома (формула 3(3)). Ознакомиться с порядком и примером расчета →
КС РФ объяснил, как рассчитать плату за тепло, если в доме нет ОДПУ
Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу жительницы МКД, которая пыталась доказать, что если у неё есть ИПУ тепла, то ей должны рассчитывать плату за отопление по счётчику, независимо от того, установлен ли в доме общедомовой прибор учёта. Суд решил, что норма, оспариваемая заявительницей, не нарушает её права.
Конституционный суд РФ опубликовал определение КС РФ от 25.04.2019 № 1007-О, в котором отказался рассматривать жалобу жительницы МКД, пытавшейся платить за отопление в своей квартире, исходя из показаний установленного в помещении индивидуального прибора учёта тепла.
Дело в том, что в доме, где находится квартира, не установлен общедомовой счётчик. Согласно постановлению Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708, в таком случае коммунальная услуга должна оплачиваться в соответствии с нормативом.
Заявительница обратилась в суд, поскольку считала, что такой способ расчёта платы за тепло, учитывая, что в её квартире есть ИПУ, нарушает её права. Конституционный суд РФ ответил, что оспариваемая жительницей МКД норма призвана стимулировать потребителей к установке и ОДПУ, и ИПУ для определения фактического расхода энергии, и, следовательно, не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявительницы.
Расчёт платы за отопление с учётом показаний ИПУ – сложная тема, которая вызывает многочисленные споры и вопросы у жителей МКД и управляющих организаций. Обо всех тонкостях и о том, как правильно применять формулы для расчёта платы, читайте в нашем материале.
КС РФ: правила расчёта платы за отопление в домах без ОДПУ законны
Конституционный Суд РФ, рассматривая административный иск, подтвердил законность норм ЖК РФ и ПП РФ № 354 о том, что если в доме нет ОДПУ тепловой энергии, то расчёт платы за отопление производится исходя из норматива. При этом не имеет значения, установлены ли в квартирах индивидуальные счётчики тепла.
Жительница одного из МКД, где не установлен общедомовой прибор учёта теплоэнергии, попыталась оспорить конституционность норм, в которых указано, что в отсутствие ОДПУ потребители оплачивают отопление исходя из утверждённого норматива. Такие правила расчётов указаны в ч. 1 ст. 157 ЖК РФ и абз. 2 п. 42(1) ПП РФ № 354 и не предусматривают учёт показаний индивидуальных счётчиков, если дом нельзя оснастить общедомовым прибором.
Конституционный Суд РФ отказался рассматривать жалобу, поскольку при отсутствии ОДПУ в расчётах учитывается норматив, в котором отражён средний расход теплоэнергии на обогрев дома целиком. В отсутствие показаний ОДПУ невозможно достоверно определить, какой объём ресурса приходится на общедомовые нужды, то есть разделить потребление на общее и индивидуальное.
Оспариваемые пункты, как отметил КС РФ, обеспечивают справедливый баланс интересов поставщиков тепловой энергии, собственников помещений в доме, подключённом к централизованным сетям теплоснабжения, и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права жителей дома (определение от 26.02.2021 № 292‑О).
При этом КС РФ ранее указал, что при наличии общедомового прибора учёта поставщики тепла обязаны учитывать показания установленных в квартирах ИПУ, даже если они есть не во всех помещениях дома. Это решение изменило формулы расчёта платы за теплоэнергию: читайте об этом здесь и здесь. Как изменилась система расчётов платы за отопление МКД, узнайте в этом материале.
Расчет №1 Размер платы за отопление в МКД, не оборудованном ОДПУ, оплата в течение отопительного периода
Расчет №1: Размер платы за отопление в жилом помещении (квартира) или нежилом помещении (магазин, офис, аптека или другое помещение, расположенное в МКД), общедомовой прибор учета на отопление (ОДПУ) отсутствует, оплата за отопление осуществляется в течение отопительного периода.
Формула 2(3) используется для расчета размера платы за отопление:
1. В жилом помещении (квартира) или нежилом помещении (магазин, офис, аптека или другое помещение, расположенное в МКД);
2. Многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета (ОДПУ);
3. Оплата за отопление осуществляется в течение отопительного периода.
Формула 2(3) согласно Правилам:
В формуле 2(3) используются следующие значения:
Pi – размер платы за отопление по Вашей квартире или нежилому помещению, который получится в результате расчета в рублях.
Si – общая площадь Вашей квартиры (жилого помещения) или нежилого помещения (магазин, офис, аптека или другое помещение, расположенное в МКД) (м 2 ).
S об — общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений (магазины, офисы, аптеки или другие помещения), расположенных в многоквартирном доме (м 2 ).
S ои — общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (помещения общего пользования) (м 2 ).
При определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир МКД и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам.
N т — норматив, установленный на коммунальную услугу по отоплению (Гкал).
S инд — общая площадь жилых помещений (квартир) и нежилых помещений (магазины, офисы, аптеки или другие помещения), расположенных в многоквартирном доме, в которых отсутствуют приборы отопления (радиаторы, батареи), или в которых используются индивидуальные источники тепловой энергии, то есть помещения, которые не используют централизованную систему теплоснабжения многоквартирного дома для обогрева своих помещений (м 2 ).
T T — тариф (цена) на тепловую энергию, установленный в Вашем регионе для Вашего поставщика тепловой энергии (руб./Гкал).
Vi — объем (количество) тепловой энергии, которое приходится на Вашу квартиру (жилое помещение) или нежилое помещение (магазин, офис, аптека или другое помещение, расположенное в МКД), рассчитывается по формуле 2(5) .
Формула 2(5) согласно Правилам:
Значения составляющих формулы 2(5 ) — Si , S об , S ои , S инд , N т те же самые, что и в формуле 2(3) .
Пример №1 — расчета размера платы за отопление по формуле №2(3)
В многоквартирном доме отсутствуют жилые помещения (квартиры) или нежилые помещения (магазины, офисы, аптеки или другие помещения, расположенные в МКД), имеющие индивидуальные источники тепловой энергии, или в которых отсутствуют приборы отопления (радиаторы, батареи), то есть помещения, которые не используют централизованную систему теплоснабжения многоквартирного дома для обогрева своих помещений.
В первую очередь определим, что данный расчет производится:
1. Для квартиры (жилого помещения), расположенной в многоквартирном доме;
2. Общедомовой прибор учета на отопление на многоквартирном доме отсутствует;
3. Нежилые помещения (магазины, офисы, аптеки или другие помещения) в многоквартирном доме отсутствуют;
4. Оплата за отопление осуществляется в отопительный период.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА:
1. Площадь Вашей квартиры — 45 м 2 ( Si – в формуле);
2. Общая площадь всех жилых помещений (квартир) в доме — 6000 м 2 ( S об – в формуле );
3. Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества МКД (помещения общего пользования) — 350 м 2 ( S ои – в формуле);
4. Норматив на коммунальную услугу по отоплению — 0,028 Гкал/м 2 ( N т — в формуле);
5. Тариф на тепловую энергию, установленный в Вашем регионе для Вашего поставщика тепловой энергии — 1650 руб./Гкал ( Т т — в формуле);
6. Жилые помещения (квартиры) или нежилые помещения (магазины, офисы, аптеки или другие помещения, расположенные в МКД), имеющие индивидуальные источники тепловой энергии, или в которых отсутствуют приборы отопления, отсутствуют ( S инд — в формуле). То есть помещения, которые не используют централизованную систему теплоснабжения многоквартирного дома для обогрева своих помещений.
Размер платы за отопление по Вашей квартире будет рассчитываться следующим образом:
1. Прежде всего рассчитаем объем (количество) тепловой энергии, которое приходится на Вашу квартиру по формуле 2(5) — составляющую Vi
1,19055 Гкал — это объем тепловой энергии (отопления), приходящийся на Вашу квартиру.
2. Теперь рассчитаем размер платы за отопление по формуле 2(3) :
Итого плата за отопление по Вашей квартире будет составлять — 2079,00 руб.
Следует отметить, что в большинстве многоквартирных домов жилых помещений (квартир) или нежилых помещений (магазины, офисы, аптеки или другие помещения, расположенные в МКД), в которых отсутствуют приборы отопления (радиаторы, батареи), или в которых используются индивидуальные источники тепловой энергии, нет.
В этом случае, значение, используемое в формуле S инд равно 0, а формула для расчета размера платы за отопление может иметь более упрощенный вид:
Si (площадь помещения, для которого производится расчет) х N T (норматив потребления) х T T (тариф на тепловую энергию), то есть площадь жилого или нежилого помещения необходимо умножить на установленный норматив потребления тепловой энергии и умножить на тариф, установленный на тепловую энергию.
Если использовать те же данные для расчета, и применить упрощенный вариант формулы, результат расчета будет таким же.
45 м 2 х 0,028 Гкал х 1650 руб. = 2079,00 руб.
Пример №2 — расчет размера платы за отопление по формуле №2(3)
В многоквартирном доме имеются жилые помещения (квартиры) или нежилые помещения (магазины, офисы, аптеки или другие помещения, расположенные в МКД), имеющие индивидуальные источники тепловой энергии, или в которых отсутствуют приборы отопления (радиаторы, батареи), то есть помещения, которые не используют централизованную систему теплоснабжения многоквартирного дома для обогрева своих помещений.
В первую очередь определим, что данный расчет производится:
1. Для квартиры (жилого помещения), расположенной в многоквартирном доме;
2. Общедомовой прибор учета на отопление на многоквартирном доме отсутствует;
3. Нежилые помещения (магазины, офисы, аптеки или другие помещения, расположенные в МКД) в многоквартирном доме отсутствуют;
4. Оплата за отопление осуществляется в отопительный период.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА:
1. Площадь Вашей квартиры — 45 м 2 ( Si – в формуле);
2. Общая площадь всех жилых помещений (квартир) в доме — 6000 м 2 ( S об – в формуле);
3. Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома (помещения общего пользования) — 350 м 2 ( S ои – в формуле);
4. Норматив на коммунальную услугу по отоплению — 0,028 Гкал/м 2 ( N т — в формуле);
5. Тариф на тепловую энергию, установленный в Вашем регионе для Вашего поставщика тепловой энергии — 1650 руб./Гкал ( Т т — в формуле);
6. Площадь квартир (жилых помещений), имеющих индивидуальные источники тепловой энергии, составляет 450 м 2 ( S инд — в формуле). То есть квартиры, которые не используют централизованное теплоснабжение для обогрева своих квартир.
Размер платы за отопление по Вашей квартире будет рассчитываться следующим образом:
1. Прежде всего рассчитаем объем (количество) тепловой энергии, которое приходится на Вашу квартиру по формуле 2(5) — составляющую Vi
1,18525 Гкал — это объем тепловой энергии (отопления), приходящийся на Вашу квартиру.
2. Теперь рассчитаем размер платы по формуле 2(3) :
Итого плата за отопление по Вашей квартире будет составлять 2069,74 руб .
Если у Вас есть вопросы по расчету размера платы за отопление или по применению конкретных формул расчета, Вы можете задать их на нашем форуме .