Нормы устройств питьевого водоснабжения

Нормы устройств питьевого водоснабжения

Ссылки на НПА о обеспечение работников питьевой водой

Ссылки на НПА о обеспечение работников питьевой водой

1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Работодатель обязан:
обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Статья 163. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки
Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:
условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Статья 223. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников
Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

2. «Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 26.11.1980 г. № 2266-80)

6.9. Для обеспечения рабочих питьевой водой в производственных помещениях должны устанавливаться фонтанчики, сатураторные установки или бачки с кипяченой водой. Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С. Расстояния от сатураторов и фонтанчиков до рабочих мест должно быть не более 75 м.

3. «Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.03.1976 г. № 1408-76)

3.4. Снабжение работающих доброкачественной питьевой водой производится посредством сатураторов или фонтанчиков. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8 — 20 град. C.

4. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 г. № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»

17. Устройство новых и (или) реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков пр

и работах на открытом воздухе; расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений.
18. Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 г. № 141 «О введении в действие Санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03» (вместе с «СанПиН 2.2.3.1384-03. 2.2.3. Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11.06.2003 г.)

9.15. Для оптимального водообеспечения работающих целесообразно размещать устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) максимально приближенными к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.

6. Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 г. № 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте»

2.3.2.5. При отсутствии населенных пунктов на пути следования (на постоянных маршрутах протяженностью более 200 км) работодатель организации должен обеспечить водителям отдых в отапливаемом помещении.
Помещение для отдыха водителей должно быть оборудовано умывальником, устройством питьевого водоснабжения, кипятильником (типа «титан»), туалетом, аптечкой (сумкой с комплектом медикаментов и перевязочных средств), а также местами для приема пищи и отдыха.

Читайте также:  Схема двухтрубной системы отопления для мкд

7. Постановление Главного государственного санитарного врач

а РФ от 04.03.2003 г. № 12 «О введении в действие «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03» (вместе с «СП 2.5.1198-03. 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2003 г.)

3.5.8. Для обеспечения пассажиров и обслуживающего персонала питьевой водой допускается установка питьевых фонтанчиков и водоразборных кранов.

8. «ПОТ РО 14000-001-98. Правила по охране труда на предприятиях и в организациях машиностроения» (утв. Департаментом экономики машиностроения Минэкономики РФ 12.03.1998 г.)

3.46.1. В состав санитарно-бытовых помещений должны входить: гардеробные, душевые, преддушевые, умывальные, уборные, курительные комнаты, места для устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева, помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды и др.

9. Постановление Минтруда РФ от 24.12.1999 г. № 52 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании» (ПОТ Р М-011-2000)

12.9. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке

организации — не более 150 м.

10. Приказ Минсвязи РФ от 20.06.1994 г. № 160 «Об утверждении и введении в действие инструкции по санитарному содержанию предприятий связи» (вместе с «Инструкцией по санитарному содержанию предприятий связи (ОМД Р-45-003-94)»)

11.8. Помещения для отдыха должны быть оборудованы умывальниками с подводкой холодной и горячей воды, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками.

11. «ПОТ РО 29-003-95. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли» (утв. Приказом Роскомпечати от 21.03.1995 г. № 33)

2.5.7. Комната персонала (для приема пищи, отдыха) должна быть оборудована вешалками для одежды и умывальниками со смесителями холодной и горячей воды, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками.

12. «ПОТ РО-152-31.82.03-96. Правила охраны труда в морских портах» (утв. Приказом Минтранса РФ от 09.01.1996 г. № 2)

2.3.2. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обработки, хранения, выдачи спецодежды и обогрева или охлаждения.

13. «ПОТ РО 00-97. Правила по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохими

ческой промышленности» (утв. Госкомлеспромом РФ 06.06.1997 г.) (вместе с «Типовым положением о порядке выполнения работ повышенной опасности на предприятиях и в организациях лесопромышленного комплекса», «Положением о порядке расследования и учета некатегорированных аварий, не относящихся к авариям 1 и 2 категорий, и производственных неполадок, не повлекших за собой несчастных случаев, на химических предприятиях лесной промышленности, подконтрольных Госгортехнадзору России»)

1.147. Площадь помещений для отдыха определяют по числу работников в наиболее многочисленной смене, их площадь на одного работника составляет 0,2 м2, но не менее 18 м2. Помещения для отдыха оборудуют умывальниками с холодной и горячей

водой, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками. Помещения для отдыха должны быть отделены от производственных помещений и изолированы от шума и вибрации. Оптимальная температура в помещении отдыха +20 °C, расстояние от рабочего места — не более 75 м.

Читайте также:  Эконом отопление водяное отопление

14. «МР 2.2.8.0017-10. 2.2.8. Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.12.2010 г.)

5.5. Для оптимального водообеспечения работающих устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) рекомендуется размещать максимально близко к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.
5.6. Общее количество потребляемой работниками жидкости не ограничивается, но объем однократного приема следует регламентировать (один стакан). Наиболее оптимальной является температура жидкости, равная 12 — 15 °C.

Каковы действующие санитарные правила и нормы для централизованного питьевого водоснабжения

Централизованное водоснабжение состоит из инфраструктурного комплекса заборных станций и очистных сооружений, распределительных сетей и трубопроводов. От качества употребляемой воды зависит здоровье и продолжительность жизни людей, поэтому был разработан СанПиН по водоснабжению, где определены гигиенические нормативы безопасных характеристик для водопроводной питьевой воды.

СанПиН для централизованного водоснабжения

Положения по обеспечению граждан питьевой водой изложены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования…». Все процедуры по подготовке и функционированию водопровода должны производиться строго по нормативам.

В водоемах могут находиться опасные вирусные, зоонозные и инфекционные возбудители, яйца гельминтов и биогельминтов. В некоторых регионах превышение или нехватка минеральных веществ в почве приводит к эндемическим заболеваниям. Из-за попадания ядовитых промышленных стоков в водные источники возможна хроническая интоксикация людей. Соблюдение гигиенических требований СанПиНа и контроль качества питьевой воды обеспечивает безопасное водоснабжение.

Область применения и общие положения

СанПиН централизованного питьевого водоснабжения относится к деятельности организаций и ИП, снабжающих населенные пункты питьевой водой, выполняющих проектные работы, строительство и эксплуатацию систем водоснабжения. Государственные органы используют нормативы для проведения санитарно-эпидемиологического контроля. Требования СанПиН относятся к водоснабжению населения, комбинатов, занимающихся переработкой пищевого сырья, изготовлением или хранением продуктов питания, в торговые организации, на другие производства, требующие воду питьевого качества.

По СанПиНу качество воды централизованного водоснабжения должно строго контролироваться согласно нормативам. При несоответствии лабораторных проб, в ситуациях, ухудшающих качество воды, и других отклонениях компании должны незамедлительно сообщить об этом в санэпидемстанцию и приступить к устранению нарушений.

Если последствия природных катаклизмов и серьезных аварий нельзя быстро устранить, возможны временные отступления от заданного химического состава, согласованные с санэпиднадзором. При этом должно соблюдаться несколько условий:

  • население невозможно обеспечить водой иными способами;
  • отклонения введены на ограниченный отрезок времени;
  • максимально сокращены сроки нарушения нормативов;
  • отсутствие угроз здоровью граждан;
  • информирование населения о качестве воды, введенных отклонениях, их длительности и возможных рисках для здоровья.

Согласно СанПиН централизованное водоснабжение может быть приостановлено, если причины аварии не устранены, и гигиенические характеристики нарушают нормативы. Когда нет возможности обеспечить безопасное водоснабжение, правила требуют полностью запретить использование водопровода и обеспечивать жителей водой другими способами.

Источники централизованного водоснабжения

Для водоснабжения используют следующие виды источников:

  • Подземные. Межпластовые воды можно употреблять без санобработки. У грунтовых вод отсутствует верхний водонепроницаемый слой, они сильно уступают межпластовым источникам по гигиеническим характеристикам. Их использование для водоснабжения СанПиН разрешает только в мелких населенных пунктах.
  • Открытые наземные источники — реки, каналы, озера, водохранилища. Они требуют очистки и дополнительной обработки. Характеризуются наличием взвешенных частиц, повышенной минерализацией, бактериальным загрязнением, сезонными колебаниями химических веществ. Часто загрязнены токсичными веществами.
  • Атмосферные источники. Также требуют обеззараживания и очистки. Характеризуются сниженной минерализацией, высоким содержанием азота, диоксида углерода, кислорода, бактериальным загрязнением. Их химический состав зависит от загрязнения атмосферы.

По СанПин вода централизованных источников водоснабжения регулярно проверяется на соответствие требованиям. Для предотвращения попадания в водные источники отравляющих веществ к охране водозабора установлены повышенные требования. В охранной зоне запрещено располагать склады с ядохимикатами и горюче-смазочными материалами, кладбища и скотомогильники.

Гигиенические требования и нормативы

Согласно правилам, в распределительную систему и все точки водоразбора водные ресурсы должны поступать очищенными и обеззараженными. Гигиенические требования СанПиН 2.1.4.1074-01 к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения заключаются в следующем:

  • безвредный химический состав;
  • благоприятные органолептические свойства;
  • эпидемиологическая безопасность;
  • соответствие радиационным нормам.
Читайте также:  Рассчитать отопление двухконтурный котел

Эпидемиологическая составляющая контролируется по паразитологическим и микробиологическим пробам. Не допускается наличие колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий. Общее количество микробов меньше 50 в 1 мл воды. Нарушение этих норм может привести к эпидемиологической угрозе для населения. Поэтому в сфере общепита, в больницах, школах и дошкольных заведениях надзорные службы строго следят за качеством водоснабжения.

Химический состав зависит от степени концентрации опасных соединений. По СанПиН водопроводная вода должна соответствовать следующим нормативам:

  • по обобщенным показателям норма содержания водорода составляет не более 9;
  • жесткость не выше 7-10 ммоль/дм3;
  • окисляемость перманганатом не больше 7;
  • сухой остаток общей минерализации до 1500 г/литр.

Вода с сухим остатком 1000 мг/дм3 считается пресной; более 1000 мг/дм3 минерализованной.

Содержание нефтепродуктов, ПАВ и фенолов не должно превышать нормативы. Наличие органических веществ недопустимо. Строгий контроль уровня чрезвычайно опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных неорганических веществ.

После обработки вредными химическими веществами необходимо контролировать содержание остаточного хлора и полифосфатов. После хлорирования проверяется уровень хлороформа, а при озонировании формальдегида. Санэпиднадзор в некоторых случаях разрешает повышать концентрацию хлора.

Органолептические показатели зависят от химического состава. У воды хорошего качества цветность не менее 20, мутность до 1,5-2 мг/дм3, прозрачность более 30 см. Привкус и запах не чувствуются либо очень слабые. Если они заметно выражены, это говорит о недостаточной очистке. Не должно быть пленки или видимых невооруженным глазом водных организмов.

Радиационная безопасность мониторится по показателям суммарной альфа и бета активности, наличия радона и некоторых радионуклидов. Для подземных источников, как правило, обработка не требуется, но проверка на радон обязательна.

Контроль качества питьевой воды

По СанПин питьевая вода централизованного водоснабжения контролируется органами Госсанэпидслужбы, также сами организации постоянно мониторят ее качество. На водозаборах осуществляется предупредительный контроль в виде охранных зон водоемов и слежения за параметрами заборной воды.

До поступления в сеть жидкость обязательно проверяется по всем показателям. Организации распределительных водопроводных сетей обязаны проводить регулярный контроль качества питьевой воды по нормам СанПиН со следующей частотой в месяц:

  • при обслуживании до 10 тыс. человек — 2 раза;
  • до 20 тыс. человек — 10 раз;
  • до 50 тыс. человек — 30 раз;
  • до 100 тыс. человек — 100 раз;
  • более 100 тыс. человек — 100+1 проба на каждые 5 тыс. человек.

Обо всех отклонениях от заданных параметров компания должна оповещать санэпидемстанцию. За нарушение правил контроля и несоответствие гигиенических характеристик воды виновную организацию штрафуют. Выявленные нарушения должны быть исправлены в кратчайший срок.

Контролю водоснабжения уделяется серьезное внимание. Обеззараживание и обработка позволяют поставлять населению качественную водопроводную воду и пить ее без опасений.

Оцените статью