Ntl 1000 схема подключения конвектора

Руководство по эксплуатации на контроллер STC-1000

Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для изучения конструкции, технических характеристик, правил эксплуатации контроллера (регулятора температуры) STC-1000 (в дальнейшем по тексту – «прибора»).

Перед установкой прибора в объект регулирования необходимо внимательно ознакомиться с настоящим РЭ.

Прибор рекомендуется эксплуатировать при температуре окружающего воздуха от минус 10 до плюс 60°С, относительной влажности (45–85)%.

1 Назначение.

Контроллер (регулятор температуры) STC-1000 предназначен для контроля и поддержания температуры объектов эксплуатации производственно-технического и бытового назначения. Прибор имеет два реле и может управлять одновременно нагревателем и холодильником.

В качестве датчика температуры используется NTC термистор длиной присоединительного кабеля 1 м. Датчик температуры входит в комплект поставки прибора.

2 Технические характеристики

2.1 Питание от сети перемененного тока напряжением 110 — 220В, 50 Гц.

2.2 Диапазон регулирования температуры (задания уставки) от минус 50 до плюс 99°С.

2.3 Разрешающая способность измерения температуры и задания уставки 0,1°С.

2.4 Погрешность измерения температуры в диапазоне от -50 до +70°С не более ±1°С.

2.5 Диапазон задания температурного гистерезиса (разницы между температурой выключения и температурой включения реле) – от 0,3 до 10°С.

2.6 Время задержки включения реле «Cooling» (холодильника) – от 0 до 10 мин.

2.7 Максимальные коммутируемые токи реле – 8 А (максимальная мощность нагрузки – 1,5 кВт при 220 В 50Гц и cos j ³ 0,6).

  • Габаритные размеры 75х35х85 мм.

3 Указания мер безопасности

3.1 Внимание! В приборе используется напряжение питания опасное для жизни человека.

3.2 Все подключения, а также техническое обслуживание и ремонт необходимо осуществлять при отключенной сети.

3.3 Установка, подключение прибора к сети и нагрузке должны производиться только квалифицированными специалистами, изучившими настоящее РЭ. Все соединения должны быть тщательно заизолированы. а токоведущие части закрыты, см. п.6.1.

3.4 Не допускается попадания влаги на контакты клеммника и внутрь прибора.

3.5 При эксплуатации и техническом обслуживании прибора необходимо соблюдать «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителем» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок».

3.6 При использовании прибора совместно с нагревателем — ТЭНом, тепловентилятором, конвектором и др. обязательно заземлите последний.

3.7 Если терморегулятор с нагревателем применяются для регулирования температуры во влажном помещении – погребе, подвале, теплице…, примите дополнительные меры безопасности: используйте кабели с надежной ПВХ-изоляцией, обязательно двойной, все кабели закрепите, (используйте кабель-каналы), кабель на полу поместите в защитную трубу.

Перед тем, как войти в помещение, отключайте терморегулятор от сети!

Помните, что влажное помещение представляет собой повышенную опасность!

4 Устройство и принцип действия

4.1 Конструктивно прибор выполнен в пластмассовом щитовом корпусе. Все подключения осуществляются через клеммник, расположенный с обратной стороны.

4.2 На передней панели управления и индикации расположены:

– цифровой светодиодный индикатор;

– индикаторы «Heat» и «Cool», отображающие включенные состояния реле нагрева и охлаждения соответственно;

– кнопки для управления и программирования: «Вкл» , «S», «Вверх», «ВНИЗ»

4.3 Программируемые параметры, отображаемые меню:

F1 – установка температуры выключения реле;

Читайте также:  Счетчик пульс отопление как снимать показания

F2 – задание температурного гистерезиса (от 0,3°С до 10°С).;

F3 – установка времени задержки включения реле;

F4 – задание смещения характеристики по температуре (юстировка от –10°С до +10°С).

4.4 Принцип действия. В самом общем варианте применения прибор может управлять одновременно работой нагревателя и холодильника, например, нагревателем и вентилятором в погребе зимой и осенью. Допустим, установлены след параметры: Т выкл = 5°С; гистерезис = 2°С.

Вар.1: температура датчика (в объеме) ниже 3°С Прибор нагреет датчик (объем) до 5 град, после чего реле «Heat» отключит нагреватель. Температура опустится до 3 °С – реле включится и т.д. Вар 2: температура на датчике достигла 7 град. Прибор включит холодильник (реле «Cool»), температура опустится до 5°С – холодильник выключится…

5 Подготовка к работе

5.1 Подключите к прибору сетевой кабель, кабели нагрузок (нагреватель или охладитель или то и др. вместе) согласно схеме на верхней панели прибора. В общем варианте схема может выглядеть так: контакты 1, 5 и 7 соединены вместе; контакт 6 соединен с нагревателем, 8 – с холодильником; контакт 2 соединен с нагревателем и холодильником; к контакту 1 и 2 подключен сетевой кабель.

5.2 Включите прибор в сеть, при этом на индикаторе должна отобразиться текущая температура. Если прибор не включится, нажмите и удерживайте 4 сек кнопку (в дальнейшем кн.) «Вкл».

5.3 Программирование. Режим программирования предназначен для записи в энергонезависимую память прибора требуемых параметров. Заданные значения сохраняются при выключении питания.

Нажмите и удерживайте кн. «S» до появления символа F1. Отпустите и вновь нажмите кн. «S» и, не отпуская ее, установите кнопками «Вверх» –«Вниз» температуру выключения. Отпустите все кнопки и коротко нажмите кн. « Вкл» для запоминания установленного. значения.

Перейдите к установке следующего параметра — F2: нажмите кн. «S» и удерживайте ее до появления символа F1; отпустите кн. «S» и нажмите кн. «Вверх» — появится символ F2; нажмите кн. «S» и, удерживая ее, установите значение гистерезиса. Отпустите все кнопки и коротко нажмите кн. «Вкл».

Аналогично установите параметры F3 и F4. Вначале значение F4 можно установить равным 0.

Установленные температуру и гистерезис можно проверить, нажимая поочередно кнопки «Вверх» и «Вниз».

Появление на индикаторе символа ЕЕ, сопровождающегося звуковым сигналом, сигнализирует об обрыве датчика, символа НН – о выходе за пределы диапазона измерения. Если на индикаторе появится символ Er, нажмите на кн. «S» и удерживайте ее до перезагрузки контроллера. После этого надо будет повторить настойку прибора.

Нажав и удерживая 4 сек кн. «Вкл», контроллер можно выключить и включить.

6 Юстировка

Перед эксплуатацией прибора необходимо проверить точность показания температуры в выбранном диапазоне. Для юстировки следует использовать

измеритель температуры (термометр) класса точности не хуже 0,25. Датчик температуры прибора и контрольный датчик (термометр) помещают в термостатированный объем, выдерживают по времени не менее 30 мин, и

сверяют показания. При необходимости корректируют значения параметром F4.

Периодичность проведения данной процедуры — не реже одного раза в год.

7 Гарантийные обязательства

Гарантийный срок эксплуатации – 12 месяцев со дня продажи.

В случае выхода прибора в течение этого срока при соблюдении потребителем правил эксплуатации поставщик осуществляет его бесплатный ремонт или замену. Гарантии не распространяются на изделия с внешними повреждениями корпуса прибора или датчика, с вышедшими из строя компонентами регулятора в результате неправильного соединения токоведущих проводников, превышения допустимой мощности нагрузки или короткого замыкания.

Читайте также:  Газовые котлы отопления настенные двухконтурные газлюкс

Поставщик: ООО «Лионика». г. Новосибирск, ул. Русская, 39, оф 517, тел. 383(306-58-96).

Подключение конвектора

Конвекторы Nobo не зря считаются эталоном качества в своем сегменте бытовой климатической техники. Модельный ряд выпускаемой продукции отличается широкой линейкой показателей мощности, а также способностью управления работой четырьмя способами. Причем все оборудование и программное обеспечение — это собственная разработка компании.

Термостат как основной элемент управления

Все конвекторы фирмы Nobo укомплектованы электронными термостатами.

Уже сам этот факт означает, что точность соблюдения температурного режима составляет ±0,4°C (у механического термостата — около 5°C,). Это позволяет существенно экономить расход электроэнергии — каждый «ненужный» градус означает дополнительные 5% расходуемой мощности.

Кроме экономии есть еще одно важное преимущество «электроники» над «механикой» — это управление. Схемы контроля и регулировки электронных систем гораздо «умнее» механических. Механические термостаты имеют только ручную регулировку, а электронные можно отнести к универсальному типу — помимо конвекторов с ручным управлением есть модели, программируемые или управляемые дистанционно (через GSM модуль или интернет).

Простейшие схемы подключения

Самая простая модель в линейке продукции компании Nobo — это конвектор Nordic C4E05. Он оснащается встраиваемым термостатом с ручной регулировкой.

Следующими идут конвекторы серии Viking (C2F и C4F), изначально оснащенные съемным термостатом R80 XSC. Это простейший ручной блок управления, который относится к «одноуровневым». Он способен только поддерживать заданную температуру, но без функции программирования режимов (например, отключение конвектора на время отсутствия хозяев). К дополнительным опциям можно отнести режим «антизамерзание» и защиту от перегрева.

В эту же категорию входит конвектор Oslo NTE4S с термостатом NCU1S.

Более эффективными считаются схемы управления, построенные на использовании программируемых одноуровневых термостатов. Например, модель термостата R80 PDE для всей серии Viking имеет 8 фиксированных программ работы, которые позволяют более эффективно управлять обогревом помещения. К программируемым ручным термостатам относится и модель NCU 2T для конвекторов Oslo NTE4S.

Работа в группе

Конвекторы Nobo имеют максимальную мощность 2 кВт. Этого достаточно, чтобы обогреть помещение площадью 20 кв. метров (при высоте полка до 3-х метров и в условиях нормальной теплоизоляции ограждающих поверхностей). Для использования в качестве основного источника тепла в помещениях большей площадью применяют группу конвекторов.

Одной из наиболее оптимальных схем подключения считается, когда один из конвекторов выполняет роль «ведущего», а остальные работают как «ведомые».

Именно для «ведомых» выпускается термостат R80 SXX (приемник), который управляется по сигналу от ведущего термостата серии R80, а не от собственного программируемого блока.

Специально для такого случая в линейке продукции Nobo есть конвекторы серии Viking (C2N и C4N), а также некоторые модели, которые не комплектуются термостатами.

Интеллектуальные схемы подключения

Компания Nobo предусматривает подключение своих конвекторов в схему с дистанционным управлением:

1. Система управления Orion 700 на базе GSM-модуля .
2. Система управления Energy Control на базе беспроводного контроллера Ecohub, подключаемого к роутеру.

В первом случае управление конвекторами серии Viking происходит через термостаты R80 RDC 700, R80 RSC 700, R80 RXC 700, NSU 1R, NSU 2R, NSU ER с мобильного телефона или смартфона посредством SMS-сообщений. При этом можно менять работу блока управления Orion 700 в любом из режимов работы (комфортный, экономичный, незамерзания), полностью отключать всю систему или отдельные устройства.

Читайте также:  Схема горячего водоснабжения через бойлер

Во втором случае управление происходит через интернет со смартфона, планшета или удаленного терминала при помощи специальной программы. Управление термостатами всей линейки серии 700 и NSU 1R, NSU 2R, NSU ER позволяет создать эффективную энергосберегающую систему отопления на базе конвекторов Nobo серии Viking, Oslo и Safir II.

Терморегулятор NTL 7000A

Терморегулятор NTL 7000A — это очень простой и недорогой прибор для управления электрическими нагревателями. В терморегуляторе имеется внутренний датчик температуры воздуха типа терморезистор. Коммутация (включение/выключение) осуществляется механически за счёт подпружиненных контактов. В терморегуляторе есть светодиод, сигнализирующий о подаче питания на электронагреватель (ли).

Данный терморегулятор может использоваться с любыми электрическими обогревателями, в том числе с потолочным отоплением на низкотемпературных плёночных электронагревателях (ПлЭН).

Можно запитать через него как один электрообогреватель, так и целую группу электронагревателей, но надо помнить, что максимальная нагрузка, подключаемая через терморегулятор не должна превышать 3,6 кВт (мы рекомендуем не более 3 кВт). Если вам надо управлять отоплением большей мощности, то надо либо поделить нагрузку на два терморегулятора или более (1 терморегулятор на ≤ 3 кВт), либо подавать питание на нагреватели через модульный контактор соответствующего нагрузке номинала, а терморегулятор подключать к управляющей катушке контактора.

Для подключения терморегулятора снимите поворотное колёсико, используя небольшую плоскую отвёртку. Под ним вы увидите маленький винт-саморез. Открутите его и снимите крышку. Далее подключите провода к нужным клеммам терморегулятора, заводя их через специальные отверстия, согласно схеме и описанию ниже.

Технические характеристики

  • Максимальная токовая нагрузка: 16 А (≈ 3,6 кВт) при 220 В
  • Тип термодатчика: внутренний терморезистор
  • Тип монтажа: накладной
  • Цвет: белый (слоновая кость)
  • Индикатор включения: светодиод
  • Максимальное сечение проводов: 2,5 мм²
  • Производитель: Малайзия
  • Вес: 90 г
  • Размеры (мм): 75 × 78 × 29
  • Диапазон регулировки температуры: +5…35 °C
  • Гистерезис (отклонение температуры для вкл/выкл): 0,5-1 °C

Схема подключения

Схема подключения терморегулятора NTL-7000A
«Тепло-Модерн», г. Екатеринбург, https://teplomodern.ru

  • Фазовая жила питающего кабеля (от щита или распред. коробки) подаётся на винтовую клемму №1.
  • Отходящая фазовая жила питающего кабеля от винтовой клеммы №3 идёт на нагреватели.
  • Нулевая жила идёт на нагреватели напрямую, но от неё нужно ответвление на клемму №4 для работы светодиодного индикатора.
  • Клемма №2 не используется!

Поиск по сайту

Важная информация!

Встречающаяся на сайте аббревиатура «ПлЭН» или «ИК ПлЭН» является собирательной и обозначает любые плёночные электронагреватели любых производителей, как отечественных, так и зарубежных. Данный акроним (сокращение, произносимое как единое слово, а не по буквам) не имеет никакого отношения к зарегистрированной торговой марке «ПЛЭН» (свидетельство на товарный знак № 415542) производства «ЭСБ-Технологии», г. Челябинск.
Мы не предлагаем продукцию данной компании. Наши дилерские отношения с ней были прекращены ещё в 2014 г.

Оцените статью