Нужна ли изоляция для теплого пола

Нужен ли утеплитель в «пироге» теплого пола?

Для многих специалистов, которые занимаются проектированием систем отопления, этот вопрос покажется не нужным. Почему? Потому что ответ на него очевиден — утеплитель нужен. Для них вопрос утепления звучит подобно такому: «нужна ли человеку одежда зимой?»

Тем не менее, помимо проектировщиков, есть немало людей далеких от проектирования и расчета систем отопления, и, в связи с этим, не обладающих достаточным знанием и конкретными цифрами, чтобы ответить на вопрос: «Нужен ли утеплитель для теплого пола? А если нужен, то какой толщины?» В первую очередь в категорию таких людей попадают заказчики, которые планируют строить дом, но хотят на чем-то сэкономить и не видят необходимости в том, чтобы закладывать слой утеплителя. Среди этой категории есть «опытные», которые проводят не первое строительство и, пользуясь лишь своими ощущениями, говорят: «Я уже построил один дом, и там у меня есть теплые полы. Руку прикладываю, а пол — теплый. Утеплитель не использовал. Зачем он вообще нужен? Я сэкономил.»

Также есть специалисты, занимающиеся монтажом систем напольного отопления, которые продолжают интересоваться вопросом целесообразности использования утеплителя, его толщины и условий, в которых она может меняться.

Вот, по сути, для этих двух категорий, а также для всех желающих исследовать этот вопрос написана эта статья.

Итак, отвечаем на вопрос: «Нужен ли утеплитель для теплого пола?»

Для начала давайте с вами кое о чем условимся:

  1. Мы с вами понаблюдаем за решением 8 задач. Условия к каждой будут одинаковыми. Разница будет лишь в наличии утеплителя или в его отсутствии, а также в его толщине.
    По всем другим параметрам «пирог» теплого пола будет одинаковым. Одинаковой будет площадь теплого пола, длина трубы контура, шаг укладки трубы, температура теплоносителя и финишное покрытие — обыкновенная керамическая плитка.
  2. Поскольку мы решаем задачу для небольшого помещения, пол, которого смонтирован на грунте (4*2,5=10 м 2 ), то расчетной температурой для наружного воздуха мы будем пользоваться -26 0 С (расчетная температура воздуха для Воронежа и Воронежской области).

Общие условия для решения задачи:

Дано:

Температура наружного воздуха -26 0 С
Температура внутреннего воздуха 20 0 С
Температура подачи теплоносителя 50 0 С
Разница температур подачи и обратки 10 0 С
Площадь теплого пола 10 м 2
Общая длина трубы контура 76,7 м
Шаг укладки 0,15 м
Температура поверхности теплого пола 28 — 30 0 С
Финишное покрытие керамическая
плитка
Толщина утеплителя меняется
«Пирог теплого пола»

Решение задачи :
(щелкните курсором для увеличения)

Как видно в системе без утеплителя вполне возможно получить неплохой тепловой поток с квадратного метра 90 вт/м 2 . Но потери тепла при этом огромны 118 вт/м 2 . Более 1 кВт потерь с 10 м 2
Вот бы такой «теплый пол» перевернуть низом вверх. Было бы теплее.
А что у нас с расходами на газ?
Если бы за отопительный сезон при нормально спроектированной системе отопления владелец заплатил бы (условно) 10000 рублей, то без утеплителя ему понадобится на оплату 23100 рублей (грубо).

Температура поверхности такого пола, когда трога ешь рукой, вполне дает ощутимый правильный результат, дополняемый распирающим чувством гордости от осознания собственной технической подкованности и верности выбранной стратегии по «экономии» средств на утеплителе.

Хочется поздравить Вас. С чем? Неужели мы добрались до той заветной величины толщины утеплителя, которая соответствует нормам и наиболее оптимальна? Скажу Вам: «Пока нет.» Но обратите внимание на величину полезного теплового потока. Вы достигли 100 Вт с 1 м 2 . Это серьезный показатель. С площади 10 м 2 Вы получаете 1000 Вт теплового потока. 1 кВт!
А помните с чего начиналось? Без утеплителя такой поток был направлен вниз на все деньги!
Благодаря толщине утеплителя лишь 3 см Вам удалось поднять полезный тепловой поток с 90 до 100 Вт с 1 м 2 . Снизить потери тепла в грунт со 118 до 27 Вт с 1 м 2 и уменьшить расходы владельца дома с 23100 рублей до 13000.
Однако расслабляться еще рано. Что там у нас с сопротивлением теплопередаче? 0,909 м 2 * Вт/К. Уже неплохо. Добавляем еще 1 см.

Этот вариант фактически достиг цели (А может предыдущий?). Полезный тепловой поток почти не повышается, теплопотери снижаются уже не значительно. Всего на 4,9 Вт (49 Вт со всей поверхности). Тепловая мощность наших 10 м 2 увеличилась с 1030 до 1045 Вт. Всего на 15 Вт.
Существенно увеличилось сопротивление теплопередаче с 1,409 м 2 * Вт/К до 1,909 м 2 * Вт/К.
Но оно должно быть 2,25 м 2 К/Вт.

Наконец, мы добрались до финиша! Вот он вариант, когда при толщине утеплителя в 8-8,5 см мы достигаем нужного сопротивления теплопередаче. Каковы наши основные показатели?
Полезный тепловой поток — 105 Вт с одного квадратного метра;
потери тепла — 10 Вт с того же метра;
сопротивление теплопередаче 2,159 м 2 * Вт/К.

Выводы:

  1. Утеплитель для теплого пола нужен. Как мы с вами заметили в самом начале — это также очевидно, как и необходимость в теплой одежде в зимнее время.
  2. Должна ли толщина утеплителя стремиться к нормированной? В случае с проектированием — да. Однако, по согласованию с Заказчиком эта величина может быть изменена. Всегда есть разумная оптимизация, основанная помимо всего на условиях, в которых будет эксплуатироваться система.
  3. Не столько вывод, как дополнение к всему вышесказанному.
    Порой встречаются владельцы домов, да иногда и монтажники, которые говорят о том, что при строительстве в пол утеплитель уже заложен. К примеру, в качестве грунта завозился песок, затем он тромбовался, далее на него после гидроизоляции укладывался пенопласт или пенополистирол 10 см. Потом сверху на него была залита стяжка толщиной 8 или 10 см. Теперь нужно делать напольное отопление. И тут возникает вопрос: «Нужно ли закладывать в «пирог» теплого пола утеплитель?» Не читайте дальше. Как бы вы ответили на этот вопрос?
    Проделайте мысленный эксперимент. Ноябрь. Вам захотелось сесть. Вы сели на бордюр. Каковы ваши ощущения? Комфортно ли вам? Ответ очевиден. В это время мимо шел ваш друг. Он нес домой несколько листов пенополистирола. Увидев Ваше положение, он дал вам один лист, и вы сели на него. Между вами и бордюром уже лежит слой утеплителя. Стало ли вам лучше? Вновь ответ очевиден. А сейчас представьте, что вы положили пенополистирол под бордюр, а сами сели на него сверху. Каковы ощущения сейчас?
    А теперь внимание вопрос: нужен ли утеплитель для «пирога» теплого пола, если под железобетонной плитой уже положен утеплитель?
    Решать вам. И это уже другой вопрос: зачем в этом месте архитектор или прораб, или кто-то другой заложил в грунт утеплитель.

Обязательно ли класть теплоотражающий материал под теплый пол, на который укладывается плитка?

Господа! Подскажите пожалуйста, обязательно ли класть теплоотражающий под теплый пол, на который укладывается плитка? Собственно положили, теперь плитка гуляет, неправильно положили? Спасибо.

чем класть неправильно, лучше вообще не класть.в комнатах можно без отражателя. имеет смысл в утеплении и отражении только на балконах, чтоб не топить улицу или балкон соседей. а теперь вам надо всё снимать и делать заново.

Мастеров онлайн: 451 Заказов в неделю: 1 790 Предложений в сутки: 1 248

чем класть неправильно, лучше вообще не класть.в комнатах можно без отражателя. имеет смысл в утеплении и отражении только на балконах, чтоб не топить улицу или балкон соседей. а теперь вам надо всё снимать и делать заново.

Спасибо Юрий! Я посмотрел инструкцию по укладке пола на сайте производителя, они предупреждают о том, что плиточный клей нельзя класть на теплоотражатель (теплоотражатель должен лежать под стяжкой в минимум 30 мм). Вам приходилось исправлять подобного рода ошибки, подскажите пожалуйста?

Теплые полы типа DEVI матов требуется заливать стяжкой, а уже потом по стяжке на плиточный клей плитку. Исправить невозможно. Демонтируете плитку, пока еще не встала, делаете стяжку, и только потом на клей плитку

Немножко не понятно. какой пол и где?Но в целом Юрий правильно написал-переделывать.

Теплый пол на основе нагревательного мата положили следующим образом, на стяжку кинули теплоотражатель, на него теплый пол и на все это дело положили плитку на слой клея минимум 1 см. Помещения кухня. Спасибо Иван, а Вам приходилось исправлять подобного рода ошибки?

Денис,ответьте пожалуйста на вопросы-КАКОЙ пол?ГДЕ(помещение)?ЧТО пишется в инструкции по этому полу?

Иван, Теплолюкс Mini. В инструкции пишется вот что Помещение кухня в квартире панельного дома.

Таким образом,тоесть методом инструкции понимаем что сделано Не по инструкции!P.S/читайте инструкцию и будет все правильно!

За такую работу платить не стоит. Заставте их переделать.

Если я заставлю их переделать, это будет 4-ая перекладка плитки ими. Таких работоиков еще никогда не встречал, чтобы пришлось во всех мелочах самому разбираться и деньги главное запросили не маленькие.

Ну тогда просто гоните этих специалистов и пригласите кого-нибудь с форума, кто даст Вам наиболее верное решение!

При укладке любой теплоотражающей пленки под теплый пол, необходимо залить стяжку 3-5см,желательно по сетке (поверх т\п),а потом уложить плитку.Т\п можно включить не раньше чем через 2нед.после монтажа плитки ,пока на самый минимум.

Спасибо Владимир, понял, что у строителей, которые выполняли данные работы совершенно нет опыта.

НЕТ,это касается водяного пола,а этот ТП нужно укладывать-1)теплоотражатель2)сетка3)стяжка4)ТП5)плитка

Это чушь маты кладутся без отражателя, сразу под плитку можно залить СВР (самовыравнивающийся раствор ), чтобы не было вакуума, а то в местах пустот он перегорит. А есть нагревательный кабель который делается с отражателем и в стяжку и называется тоже ТП. А в этом случае маты. У матов максимальная толщина прогрева 1,8 см. И то смотря какая мощность, мини кажется 160Вт. Маты стяжку не прогреют, можете тогда не тратить деньги, а купить один только терморегулятор и поставить для красоты.

Уважаемый Денис, при укладке любого (водяного или электрического) ТП под плитку, требуется обязательное устройство теплоотражающего слоя для большей эффективности и теплоотдачи. Если отражателя нет, то ТП греет не важно что, будь то улицу балкона, или потолок нижнего этажа. Отражатель отражает тепло вертикально вверх. Далее кладется теплый пол, причем не важно, водяной, или электрический. Далее на ТП делается стяжка. Только так, и никак иначе. Исключение составляют пленочные ТП которые уже наклеенные на отражающую пленку. Но в России я таких, еще не видел. Делать стяжку после отражателя под ТП нужно только тем спецам, кто не знает как правильно монтировать водяные ТП.

Спасибо Дмитрий. Единственный момент, как выяснилось из инструкции , класть сам нагревательный мат на отражатель нельзя.

Вы ошиблись, не на отражатель, а на теплоизолирующий слой. То есть пеноплекс, пенополистирол, минвата и т.д. Принцип действия тепловых отражателей такой же, как у зеркала, но в отличии от зеркал они отражают инфракрасное излучение, а не видимый свет. Суть, указанной, данным производителем, технологии монтажа в том, что ТП должен укладываться на твердый прочный слой. То есть если вы монтируете плитку сразу на ТП 5-8мм раствора (По рекомендации производителя). Значит между теплоизалятором и ТП естественно должна быть стяжка. Так как теплоизолятор в своей основе мягче чем ЦПС. Но теплоизолятор ставиться там, где пол граничит с холодом улицы (например балкон) Естественно нужно сначало утеплить, потом желательно теплоотражатель, потом стяжка, потом ТП и Плитка. Если вы монтируете ТП в сан узле например, то, что-бы не обогревать потолок соседа, устраивается только теплоотражатель. Как то так.

Еще раз акцентирую внимания на инструкцию ТП. Все зависит от именно ТП. Разница все-же между водяным и смотря каким электрическим есть и нужно соблюдать рекомендации производителя!Нюанс в том что тепло всегда идет вверх,а вот под стяжку или под покрытие рекомендует производитель!

Тепло идет верх, естественно, но когда бетонный низ холоднее, чем верх (стяжка), то низ забирает тепло и ТП менее эвективен. Хозяин естественно добавляет напряжение. Следствие этого перерасход электро-энергии.

Вполне согласен,это прописные истины. не пойму только зачем так много слов?Выше я все изложил и хозяину квартиры решать делать по инструкции или вступать в полемику. спорить с блестатилями красноречием исполнителями.

Пять балов. Просто иногда и производители такого понапишут, что непонятно, что есть что.

Блин , ну какие прописные истины? Коверкаете основные принципы термодинамики напрочь. И вводите людей в заблуждение. Тепло не идет вверх, вверх поднимается теплый воздух за счет снижения его плотности при нагреве. Но воздух начинает нагреваться только на поверхности пола и это называется конвекцией. Внутри стяжки теплоперенос происходит кондукцией и излучением.И направление его зависит от градиента температуры, те чем больше разница температур, тем интенсивней этот процесс. Если потолок соседа будет холодней , чем поверхность пола, то основной тепловой поток будет направлен к соседу, а не вверх. Для этого и монтируется отражающий экран в виде фольги, который перенаправляет лучевой теплоперенос вверх. Но не надо забывать еще о прямом теплопереносе в виде теплопроводности( кондукции). Фольга от него не защитит и поэтому нужен еще дополнительный слой в виде теплоизолятора. Вот только при соблюдении этих условий все тепло пойдет вверх .

И чем это я ввожу людей в заблуждение,!Тепло всегда идет вверх,это ведь физика 5 класс. я уже и не говорю о термодинамике и теплотехнике. И читайте пожалуйста внимательнее прежде чем повыеживатся или повыворобушкиватся. -Я посоветовал человеку прежде всего прочесть ИНСТРУКЦИЮ.

Причем тут инструкция? Если Ваши знания физики на уровне 4 класса. Проводить с Вами ликбез у меня нет желания.А все мной написаное адресовано скорей автору темы, чем Вам.

разместите тендер на сайте и выберите кто Вам понравится. тех спецов гоните в шею.

Добрый вечер Денис! Укладывать теплоотражатель или нет зависит от того какой теплый пол используется и где.Если укладываются нагревательные маты то нет.Если укладывается кабель то используется пеплоотражатель,но в фальге для лучшей связки раствора стяжки с полом вырезаются квадратики.Или чтобы стяжка была неподвижной на отражатель ложится сетка и потом заливается раствором.Удачи.

нужно оставлять отступы от стен, иначе плитка отлетит.и обязательно укладка со швом

Если кладёте отражатель (да, надо по технологии, можете и не класть, но тогда будете больше платить за электричество, других проблем не возникнет), то сверху должна быть стяжка с армированием 40-60 мм цементно-песчаная.

Утеплитель ЭППС класть Нужно на балконе, если в жилых помещениях то под предварительную стяжку, если речь об фольгированном утеплители, то это в пустую выброшенные деньги(ВО первых эффект отражения работает только в воздушной среде, Во вторых щёлочь разъедает фольгу за 1 месяц) Самый крайний вариант на утеплитель слой плиточного клея(То это капут, разбирайте плитку и заново укладывайте на бетонное основание!!

Читайте также:  Субсидия по отопление если ребенок
Оцените статью
нет утеплителя утеплитель 1 см утеплитель 2 см утеплитель 3 см
Это решение уже находится на технически верном пути. Такое решение позволяет экономить не только тепло, но, как мы уже увидели, средства владельца дома.
Однако же, если обратить внимание на величину теплового потока вниз 59,1 вт/м 2 , через утеплитель, то становится понятно, что толщины пенополистирола все еще недостаточно.
Одна из важных характеристик, которая напрямую влияет на количество тепловых потерь — это сопротивление теплопередаче, которая измеряется в м 2 *Вт/К и при монтировании теплых полов на грунте должна равняться 2,25 м 2 К/Вт.
А сейчас каково у нас сопротивление теплопередаче? 0,409 м 2 К/Вт. Это в пять раз меньше!
Давайте добавим еще 1 см утеплителя.
Что у нас с тепловым потоком, идущим на обогрев помещения? 98,5 вт/м 2 ? Увеличился незначительно в сравнении с предыдущей толщиной утеплителя? Стоит ли тратиться дальше на утеплитель? А что у нас с потерями тепла? 37,8 вт/м 2 . Это прямая экономия средств владельца дома по эксплуатационным расходам!
Если так дело пойдет дальше, то уже очень скоро мы пожмем вашу руку и скажем: «Вы один из лучших Специалистов по правильному выбору толщины утеплителя для системы напольного отопления и мы можем смело рекомендовать Вас Вашим Заказчикам.»
Пока мы еще этого не говорим, но подбадриваем Вас одобрительными возгласами. Почему? Потому что еще слишком велики потери и незначительно сопротивление теплопередаче слоев пирога теплого пола, расположенных под трубами. Посмотрите, она сейчас равна 0,659 м 2 * Вт/К.
Следуем дальше. Плюс 1 см
утеплитель 4 см утеплитель 5 см утеплитель 7 см утеплитель 8 см
Не тяни кота за хвост. Так называется добавление 1 см к предыдущим 3. Показатели изменились в лучшую сторону незначительно. А деньги за утеплитель заплачены. Где прибыль? Где экономия? Уверяю Вас она есть даже в этом случае, хотя и не столь значительная, как в предыдущем. Сравните показания хотя бы с вариантом, когда нет утеплителя. Чувствуете разницу? Ну, тогда вперед плюс еще 1 см. Выводы будем делать потом. Вот это уже что-то. Пять сантиметров это вам не один. Это на четыре больше!
А что у нас с показателями? Полезный тепловой поток — 103 вт/м 2 . Потери тепла — 16,8 вт/м 2 . По сути 168 Вт с наших 10 м 2 площади теплого пола по условиям задачи. А сопротивление теплопередаче? Что с ним? 1,409 м 2 * Вт/К. Неплохо. Совсем неплохо. Мы близки к цели. Предлагаю изменить тактику и добавить сразу 2 см.