Нужно ли перезаключать договор водоснабжения

Нужно ли перезаключать договор водоснабжения

Главная страница Форум Гарант

С водоканалом местным был заключен договор 01.01.2015г. на водоснабжение и водоотведение на срок 1 год (до 31.12.2015г.), согласовано продление каждый раз на тот же срок, если никто не заявит об отказе или изменении за один месяц до истечения срока действия.

С 01.01.2017г. вступили в силу изменения в типовую форму единого договора водоснабжения и водоотведения, большей частью косметические (например, слова «приведены» заменили на «указаны» и т.д.), но отчасти дополнительно обязывающие абонентов, например, утеплить узлы учета, платить 50% предоплаты в текущем месяце и т.п.

Водоканал опомнился только в марте 2017г. и прислал допник, в котором предлагает поменять пункты — один в один с новой типовой формой. В постановлении об изменении типовых договоров ни слова о том, что они распространяются на уже заключенные договоры и что последние должны быть переделаны.

В связи с этим вопрос №1 — обоснован ли будет отказ абонента в заключении этого ДС со ссылкой на то, что:
1) в ГК прямо указано, что новые законоположения распространяются только на заключенные договоры только в том случае, если прямо в этих законах/постановлениях об этом сказано;
2) старый договор считается продленным на 2017г. на прежних условиях, т.к. в декабре 2016г. отказа или предложений от водоканала не было, пожалуйста, отправляйте это предложение в декабре 2017г., рассмотрим и ответим, а сейчас пусть старый договор действует на прежних условиях.

И еще вопрос №2 (если ответ на вопрос №1 — «нет», то отвечать на этот вопрос не нужно):
Когда откажемся в декабре 2017г. заключать этот допник с новыми условиями, и водоканал изъявит например желание отказаться от старого договора и предложит заключить новый, то можно ли со ссылкой на то, что это договор является публичным, обязывать каждый раз водоканал продлять старый договор на прежних условиях?

Для перезаключения договора с организацией водоканал требуют схему водоснабжения.

Проблема заключается в том, что был утерян этот план. Теперь водоканал требует деньги, чтобы восстановить план. Скажите пожалуйста разве это платная услуга. Спасибо!

ответы на вопрос:

Истребуйте в водоканале копию прошлого договора с приложениями. Вас разводят.

Перезаключение договора с водоканалом на водоснабжения, нужно ли заново предоставлять документы заявки?

ответы на вопрос:

Нет, не нужно если данные не поменялись.

Интересуют мои права по перезаключению договора с Водоканалом г. Сочи. Меня обязывают к перезаключению договора и на основании этого отключили от водоснабжения. Требуют штраф без предъявления квитанции.

ответы на вопрос:

Обратитесь с этим вопросом в прокуратуру. Основания для перезаключения, и оплаты — должны быть указаны в требовании.

Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Основания для перезаключения — смена собственника жилого дома. В 2013 году мама мне подарила дом, т.к. инвалид 1 группы и не может заниматься домом. В 2001 году мама стала собственником по праву наследования. Дом построен в 1984 году, лицевой счёт на оплату водоснабжения у нас есть. Задолженности по оплате нет. Договор найти не могу. Прошу найти копию договора с Водоканалом на мой дом в архиве. Начальник Договорного отдела г.Сочи говорит, что не может, потому что предприятие было реорганизовано в 2007 году и сейчас другое предприятие. Для перезаключения договора я должна предоставить проектно-техническую документацию и новый договор стоит 17000 руб. Приходил контролёр, хотел отключить воду за незаконное пользование водой (без договорное) и требовал штраф 15000 руб. за не отключение дома от водоснабжения. Не смотря на мой отказ, проникли на территорию дома через забор, перекрыли воду и опломбировали водяной счётчик. На мою просьбу убрать пломбу, сказал, что уберёт только после оплаты штрафа, на который у него не было даже квитанции. Из документов мне предоставленных был только «Акт контрольного обследования» без печатей предприятия «ООО Водоканал». Отключили воду за «бездоговорное водопользование». Я инвалид 3 группы, мать-одиночка (дочери 9 лет), 16 января у меня умер сын (22 года). Помогите пожалуйста советом, т.к. я понимаю, что действия контролёра противозаконны.

Читайте также:  Как делают отопление регистрами

ответы на вопрос:

В 2013 году мама мне подарила дом

—требования водоканала, ЗАКОННЫ и вы ничего не обжалуете, водою пользуетесь незаконно. Вам НУЖНО переоформить договор с водоканалом на вас (вы собственник) и никто вам не поможет, так вы нарушаете закон.

Переоформить договор водоснабжения

Добрый день. Столкнулись с проблемой переоформления договора с ООО на собственника, в МУП Водоканал требуют документы технического присоединения, Техусловия, Акт подключения, у нас таковых нет, т.к. это было лет 40-50 назад и собственники менялись.делать новые документы выходит в кругленькую сумму с 6 нолями. Насколько это правомерно с их стороны, если здание подключено к водоснабжению и канализации. Нам просто нужно чтоб за коммуналку платил собственник, а не арендатор.И если это не правомерно, подскажите статью на которую можно ссылаться. Заранее благодарю!

Ответы юристов ( 3 )

Нам просто нужно чтоб за коммуналку платил собственник, а не арендатор.

А что сказано по этому вопросу в договоре аренды? Коммунальные платежи включены в арендную плату по договору аренды? Или арендатор самостоятельно обязан их уплачивать ресурсоснабжающим организациям?

Тут дело в том, что согласно 616 ГК РФ

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Так же согласно Постановлению Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 ) «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» основанием для заключения договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения является заявка абонента на заключение такого договора, подписанная абонентом или уполномоченным им лицом, действующим от имени абонента на основании доверенности (далее — заявка абонента), либо предложение о заключении договора от организации водопроводно-канализационного хозяйства (гарантирующей организации после выбора такой организации).

В соответствии с ч.7 ст. 18 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» при отсутствии технической возможности подключения (технологического присоединения) вследствие отсутствия свободной мощности, необходимой для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения, и при отсутствии в инвестиционной программе мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения), организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, в течение 30 дней со дня поступления обращения заявителя обращается в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (орган местного самоуправления в случае передачи полномочий по утверждению инвестиционных программ) с предложением о включении в инвестиционную программу мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства заявителя, и об учете расходов, связанных с подключением (технологическим присоединением), при установлении тарифов этой организации на очередной период регулирования.

Данная позиция так же подтверждается в ФАС России от 03.02.2020 N АЦ/7104/20 «О даче разъяснений».

Читайте также:  Срок эксплуатации теплоносителя для систем отопления

Дело в том, что мы приобрели данный объект уже введенным в эксплуатацию и соответственно с подключенными коммуникациями, в данный момент ООО прекращает свою деятельность и соответственно за воду платить надо, нужно просто перезаключить договор на другое лицо. В нашем случае это собственник, не понимаю за что еще мы должны отдать 2000000 рублей, если у нас уже есть вода и канализация и данная мощность нас устраивает. Мы не просим ничего переделывать, лишь перезаключить договор!

А за что с Вас требуют денежные средства? Обратитесь в водоканал с заявкой на заключение договора, в которой изложите сведения и приложите документы, предусмотренные пунктами 16 и 17 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Заявка абонента рассматривается организацией в течение 20 дней со дня ее поступления.

В соответствии со ст 18 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения (далее также — подключение (технологическое присоединение) осуществляется на основании заявления в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, с учетом особенностей, предусмотренных Законом о водоснабжении и Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 Пунктом 88 этих правил установлено:

В случае если заявитель определил необходимую ему нагрузку, он обращается в организацию водопроводно-канализационного хозяйства с заявлением о заключении договора о подключении, при этом указанное заявление может быть подано без предварительного получения заявителем технических условий подключения.

Вот что об этом говорит ФАС РФ

Таким образом, Правилами холодного водоснабжения предусмотрена возможность обращения в организацию водопроводно-канализационного хозяйства с заявлением о заключении договора о подключении, без предварительного получения заявителем технических условий.

Действия (бездействие) организаций водопроводно-канализационного хозяйства направленные на понуждение заявителя получить технические условия могут содержать в себе признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренные частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции).

ФАС РФ также отмечает, что правопреемники организации, выдавшей технические условия, или организации, владеющие на праве собственности или на ином законном основании объектами централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, на подключение (технологическое присоединение) к которым были выданы технические условия направляют заявителей на получение новых технических условий.

В общем, много нюансов к вашему вопросу. Получается вы будете заключать новый договор. Если правилами горячего водоснабжения или правилами холодного водоснабжения и водоотведения установлен перечень документов, их надо предоставить. В каких-то случаях надо ТУ, в каких-то нет. Надо смотреть документы. Попробуйте получить письменные требования по ТУ и обратиться в местную ФАС.

Читайте также:  Формулы тарифа для расчета отопления

Всего хорошего и удачи!

Дело в том, что мы приобрели данный объект уже введенным в эксплуатацию и соответственно с подключенными коммуникациями, в данный момент ООО прекращает свою деятельность и соответственно за воду платить надо, нужно просто перезаключить договор на другое лицо. В нашем случае это собственник, не понимаю за что еще мы должны отдать 2000000 рублей, если у нас уже есть вода и канализация и данная мощность нас устраивает. Мы не просим ничего переделывать, лишь перезаключить договор!

Да, я поняла из вашего вопроса это. Но такого понятия как «перезаключить» нет, есть понятие «заключить» новый договор, поэтому с вас и будут просить перечень документов, как я писала для холодного водоснабжения ТУ новые не нужны. Вы прочитали письмо ФАС РФ, ссылку на которое я сбросила? Там все подробно расписано. Получайте письменный ответ. К примеру, когда подключалось здание, МУП является правопреемником той организации, что подключала ранее здание ?

В случае, если объект водоснабжения уже был подключен к сетям водоснабжения, то можно заключить договор водоснабжение на лицо, которое в настоящее время является собственником основываясь на следующей норме Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»:

33. При переходе прав на объекты, в отношении которых осуществляется водоснабжение и (или) водоотведение, а также при передаче устройств и сооружений абонента, предназначенных для подключения (технологического присоединения) к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения, новому собственнику (иному законному владельцу и (или) пользователю) абонент сообщает об этом организации водопроводно-канализационного хозяйства в срок, установленный соответствующим договором холодного водоснабжения, договором водоотведения или единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, а новый собственник (законный владелец, пользователь) до начала пользования этими объектами, устройствами и сооружениями заключает договор холодного водоснабжения, договор водоотведения или единый договор холодного водоснабжения и водоотведения с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами для заключения таких договоров.

В данном случае может также применяться п. 18 Постановления Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения»

18. При смене правообладателя земельного участка, которому были выданы технические условия, новый правообладатель вправе воспользоваться этими техническими условиями, уведомив организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, о смене правообладателя.

В случае если заявитель ранее предоставлял организации водопроводно-канализационного хозяйства такие документы при получении условий подключения и сведения, содержащиеся в этих документах, не изменились, повторное предоставление документов той же организации водопроводно-канализационного хозяйства не требуется (Письмо Федеральной антимонопольной службы от 11 февраля 2015 г. № АЦ/5788/15 “Рекомендации по применению Порядка подключения объектов капитального строительства к сетям горячего, холодного водоснабжения и водоотведения”).

Существует также положительная судебная практика о заключении договора водоснабжения с новым собственником в случае отказа водоснабжающей организации от заключения с ним договора:

Таким образом следует добиваться заключения договора водоснабжения подключенного объекта на существующих условиях. Отказ Водоканала в заключении договора может быть обжалован в суд или антимонопольную службу.

Оцените статью