Оборудование для отопления мастерской

Утепление и обогрев гаража и мастерской, дешево и эффективно

Нередко требуется создать теплую атмосферу в подсобном помещении – в гараже, в мастерской, в сарае… Установка обогревателя, чаще не решает проблему холода, так как теплопотери бывают слишком большие. При увеличении мощности отопления, оно становится слишком дорогим и не удобным, но все равно остается малоэффективнм из-за больших утечек тепла…

Какая мощность обогрева потребуется для подсобного помещения

На сколько киловатт обогреватель нужен в гараже? При расчетах необходимо применять известную формулу – 1 кВт на 10 м кв., которая справедлива для «удовлетворительно утепленных» помещений при высоте потолка до 2,6 м.

Таким образом, простой электрический «дуйчик» мощностью 2 кВт должен быть способным качественно прогреть гараж, размерами, например 3х7 м. Но это, при условии, что теплопотери из гаража минимизированы. Если же теплопотери будут большими, то и 25-киловатная буржуйка сможет прогреть только тот угол, в котором будет установлена.

Следовательно, озаботившись проблемой создания теплой атмосферы в гараже, в сарае, в мастерской, в первую очередь нужно обратить внимание на экономию тепла, а затем уже на создание теплогенератора.

Как убегает тепло из гаража

Большинство тепла из обычного гаража или мастерской все же уходит с вентиляцией, а точнее – со сквозняками. Неплотная дверь и старая рама – главные виновники теплопотерь. Нужно привести вентиляцию в порядок в первую очередь.

Двери поставить на уплотнитель из резины или войлока, рамы доуплотнить, достеклить, или поменять на стеклопакет, возле двери создать приточное отверстие внизу, а у противоположенной стены вытяжное вверху, перекрываемое с регуляцией потока воздуха.

Второй виновник больших теплопотерь – слишком тонкие двери и ворота, чаще из металла, а также одиночные стекла. Оконные рамы лучше установить сразу двойные, а металлические ворота нужно обязательно теплоизолировать – обшить слоем теплоизолятора толщиной от 5 см.

Какой теплоизолятор нужно применить в гараже изнутри

Гаражные ворота и стены зачастую можно обшить утеплителем только изнутри. Здесь пенопласт условно неподходящий по пожарным правилам – при нагреве, тлении (современные образцы не поддерживают пламени) он выделяет слишком опасный отравляющий яд.

Минеральная вата плохо подходит по экологии, из-за выброса мельчайших канцерогенных (вызывающих онкологические заболевания) волокон. Кроме того, при внутреннем утеплении, минвата может легко взмокать в точке росы, накапливать водичку, теряя теплоизоляционные свойства. Для внутреннего утепления она практически не пригодна.

Поэтому предпочтительным остается дешевый пенопласт, но защищенный изнутри пожарным барьером – точно говоря, несгораемым материалом 3 см толщиной, выдерживающим воздействие пламени 30 мин…

Но на практике в гаражах, наклеенный на ворота и стены пенопласт 5 см толщиной, в лучшем случае штукатурят цементным раствором, или защищают листом крагиса или наклеенным гипсокартонном, или вовсе красят… Защищают пенопласт также просто тонким слоем фольги…

  • Эффективно и практично утеплить гаражные ворота напыляемым пенополиуретаном, а затем его скрыть за навесным слоем отделки. Но это будет подороже…

Полы в мастерской и гараже – утеплять или нет

Обычный пол по грунту в гараже оказывается самым мощным и лучшим обогревателем, если задача состоит в том, чтобы просто поддерживать положительную температуру.

Температура земли составляет +5 — +7 град, поэтому, утеплив грунт вокруг гаража прикопанными плитами экструдированного пенополистирола, можно защитить от промерзания фундамент и грунт внутри строения, и тогда поддержать положительную температуру +3 град будет легче.

Читайте также:  Как покрасить трубы отопления со стороны стены

Даже если нужно поддерживать температуру +20 град, то и в этом случае лучшим решением оказывается утепление грунта возле фундамента снаружи. В этом случае слой грунта под гаражем прогреется и будет удовлетворительно выполнять функции того же слоя теплоизолятора, умеренно проводя тепло из гаража в более глубокие слои.

И только лишь в сложных мастерских и гаражах, с эффективной отопительной системой, оказывается целесообразным отгородиться от грунта слоем экструдированного пенополистирола и уложить по нему бетонную стяжку. Правда, цена такого решения уже относится к строительству капитального жилого дома…

Как быть с крышей в сарае или гараже – утеплять или нет

Через крышу в обычных домах уходит больше всего тепла… Но в гараже, в силу его особенностей, все же главным объектом для утепления остаются большие металлические ворота. Тем не менее, если между лаг не засыпался шлак или керамзит, что является обычной практикой при строительстве гаражей, то крышу нужно как-то доутеплить, иначе потери тепла будут слишком большие, и маломощным отоплением нагнать температуру вряд ли получится…

Типичное решение на скорую руку все тоже, – изнутри к доскам-затяжкам подкрепить на клею и дюбелях пенопласт 5 см толщиной и его оградить несгораемым подвесным потолком… (делают штукатурку с применением сетки и дополнительных дюбелей).

Подобное утепление крыши довольно трудоемкое, но только таким образом можно сделать удовлетворительную теплоизоляцию в подсобном помещении.

Более дорогой альтернативой выступает укладка снаружи по плоской крыше экструдированного пенополистирола, а затем его покрытие щитовыми листами и толью (шифером).

Подвеска же тонких слоев вспененного полиэтилена (сделать не в пример дешевле, проще и быстрее) хоть и дает что-то, но в целом малоэффективна, так как теплосбережение полностью зависит от толщины слоя теплоизолятора. Для достижения ощутимого теплового эффекта нужно минимум 3 см эффективного утеплителя, для экономии и лучшего комфорта – 5 см, для лучшей экономии – 10 см…

Здесь также может выручить недешевый пенополиуретан…

Утепление гаража изнутри пенополиуретаном эффективно, но не дешево. Что касается гаражных ворот и сложного потолка, то вызов «полиуретановой бригады» для их утепления вполне оправдан…

Выводы

Потратив много сил и средств на борьбу со сквозняками, на ремонт дверей и окон, а также на утепление тонких ворот, дверей, потолков и стен, можно будет торжественно привнести в помещение маленький электрический конвектор на 1,5 кВт и он окажется вполне себе эффективным, создав комфортную атмосферу внутри.

Правда, отопление электричеством все равно будет самым дорогим, а при длительном использовании, – неприемлемо дорогим. Если нужно обогревать гараж постоянно, то лучше подумать о печке-буржуйке. Беспроблемные длительного горения на опилках печки для мастерских и гаражей, выдают те же 1,5 – 2,0 кВт в течении целого дня на одной закладке, — были бы древесные отходы. Как сделать простейшую печку для гаража……

Как обогреть столярный цех (советы дилетанта)

Во многих статьях по столярничеству я часто упоминаю те, или иные особенности работы с деревом. Пишу о том,что в цеху должно быть тепло, что температура кристаллизации клея составляет + 7 о и ниже, что древесина, с которой Вы работаете тоже должна быть той же температуры, что и в доме, куда уйдёт изделие. Работая в тепле, столяр не будет болеть и сделает гораздо больше, чем в холодном и продуваемом цеху. Цех должен быть утеплён, хорошо подогнаны двери, окна должны быть все застеклены. Желательно, чтобы потолок тоже был утеплён, или пенопластом,или минватой.

А вот как отапливать цех? Вопрос, который мучает многих. Сейчас существует множество различных систем отопления. Мы уже отошли от использования дорогих и неэфективных котелен советской эпохи. В мире разработаны системы отопления, использующие энергию земли, ветра, солнца и т.д. Причём все вышеперечисленные источники энергии являются дармовыми. Но вот ведь незадача — энергия дармовая, а системы дорогие! Малым цехам, столярам-одиночкам, столярам любителям они не по карману.

Читайте также:  Инженерные системы котельное оборудование отопление

Постойте, ребята! Но ведь мы же с Вами столяра. А с чем мы работаем? С древесиной! И какими бы мы ни были толковыми, отходы то всё равно остаются!

Вот Вам источник энергии! От отходов никуда не деться, но ведь покупая древесину мы платим и за то, что потом пойдёт в стружку, опилки, обрезки, щепу. Так давайте использовать эти отходы для обогрева наших мастерских.

Только давайте использовать их эффективно!

Вот и пришлось мне при оборудовании цеха поломать голову над тем, как получше использовать то тепло, которое мы получим в результате сгорания отходов.

Насколько я знаю, большая часть территории Украины расположена в зонах повышенной влажности. Поэтому, не мудрствуя , я решил, что обогревая помещение цеха тёплым воздухом, мы не только получим комфортные условия работы, но ещё и уберём лишнюю влажность из используемого дерева.

У меня нет никакого образования в области энергетики, но здравый смысл подсказывал, что тепло в первую очередь поднимается вверх. А нам нужно обогреть цех быстро. И вот я пришёл к определённой конструкции печки на дрова, то есть на твёрдые отходы. А конструкция печи на стружку и опилки в лесных краях уже давно используют местные жители для обогрева домов, теплиц, и т.д.

Печь, которая изображена на схеме, легко изготовить из листового железа, толщиной 4-5 мм, служить она будет долго ( у меня уже 4 зимы). Печь — это прямоугольный корпус, разделённый на 2 неравные части. В нижней части находится поддувало, в верхней части — топка и, встроенные трубы. Трубы проходят насквозь, хорошо заварены, и дым не попадает в них. Понятно, что вваренные трубы увеличивают площадь теплоотдачи. Конечно можно было бы вварить трубы под углом сверху вниз, тогда бы воздух циркулировал бы самостоятельно. Тёплый идёт вверх, холодный засасывается снизу. Но у меня не было столь опытного сварщика под рукой. Да и как показала практика — в этом не было необходимости.

В помещении 120 м.кв. я поставил 2 печки. Одну из них я использую только для быстрого прогрева цеха по утрам. Вторую топим целый день.Цех нагревается за 30 минут до температуры 15-18 градусов. И это при высоте потолков около 4 метров. За счёт чего же мы добиваемся этого.

А мы просто поставили сзади печек маленькие вентиляторы (те, которые обычно используют для вытяжек на кухнях, в туалетах, ванных. Электричества тянут они мало, а вот воздух гоняют хорошо.

Печки у меня довольно большие — могу загружать обрезки до 60 см длиной. Но можно сделать печку и поменьше. На одну из печей я сделал переходник на все три вваренные трубы, с одной стороны работает вентилятор, с другой я одел гофру и вывел её в лакировочный ( ведь в лакировочном открытый огонь нельзя применять для отопления). Таким образом я убил двух зайцев.

Единственное, на что хочу обратить внимание. Это на то,что в такой печке всё-таки лучше использовать чугунные колосники заводского производства. Они не коробятся! Перегородку, в которой сделано место для колосников нужно делать из такого же толстого металла — она не даёт деформироваться бокам печи .

Второе отопительное устройство придумали не мы и называется оно «бубен». Почему бубен ? Наверное потому, что делается как правило из металлических ёмкостей круглой формы.

Суть этого отопительного устройства предельно проста. Два барабана разных диаметров вставляются один в другой. Причём в меньший, не имеющий крышки, набивается стружка. Но она не просто набивается. В этом барабане (впрочем как и в большем) внизу есть отверстие. В него вставляется брусок круглого сечения и всё остальное занимает плотно утрамбованная стружка. Затем брусок аккуратно вынимается и этот барабан вставляется вместе со стружкой в больший, у которого есть дымоход сбоку. И вся конструкция закрывается крышкой. Стружка поджигается снизу. Чем хороша эта система? Тем она хороша, что, например, при объёме меньшего барабана в 100 литров продолжительность горения стружки около 6 часов. То есть не нужно постоянно подбрасывать дрова в топку.

Читайте также:  Устанавливаем радиаторы отопления самостоятельно

Я несколько усовершенствовал эту систему. В целях пожарной безопасности мы приделали к бубну поддувало с заслонкой для регуляции тяги и для того, чтобы искры не высыпались прямо на пол.

Такой бубен можно набивать не только стружкой, но и опилками. Но опилки, частично прогорев, могут обрушиться внутри и вызвать сноп искр, упавших в поддувало. Я лично советую набивать бубен смесью стружки и опилок.

И ещё одно : Наш народ очень интересный народ. И поэтому он сжигает в печках всё, что угодно , в том числе и пластиковые бутылки, целлофановые пакеты и т.д. А от пластмассы образуются сажные хлопья, которые оседают на трубах и вместе с несгоревшими остатками древесины забивают трубы. Поэтому, чтобы не разбирать трубы несколько раз за зиму советую Вам наружное колено сделать так как показано на рисунке, то есть со съёмной крышкой. Это позволит Вам чистить трубы, не разбирая их. Почему только наружное? Очень просто — у внутреннего колена очень высокая температура, и большинство остатков всё-таки сгорает. И ещё ставьте над трубами искрогасители в виде зонтика, они к тому же уберегут трубы от попадания в них влаги во время дождя и коррозия не так быстро съест вашу трубу!

P.S. Я не претендую на какие-нибудь открытия в области столярной энергетики. Уверен, что подобные системы обогрева мастерских есть. Я просто поделился своим опытом в этом деле.

Извините, забыл нарисовать на бубне ножки. Четыре штуки из уголка!

Как я обогреваю мастерскую в холодное время года.

Вопрос обогрева мастерской в холодный период, каждый решает по-своему. Я же поделюсь как это получилось у меня.

Мастерская у меня получилась в крытом дворе, то есть вдоль дома поставлена стена из досок и закрыта крышей.

Размеры 11 метров в длину, 3,4 метра в ширину. Крыша обычная односкатная от дома начинается с трех метров (выше не получалось) и заканчивается на 2,2 метров.

То есть вот такое длинное проходное помещение. С одной стороны стена дома, с другой стена из доски 50 мм.

Первый год я пробовал обогревать настенным обогревателем типа «доброе тепло», но реально тепло было только когда прижмешься спиной к этому обогревателю.

Потом с торца, противоположного воротам я сделал небольшую баню и вход сделал в мастерскую. Также утеплил изнутри по всем наружным стенам и потолку. В качестве утеплителя использовал пенопласт 50 мм толщиной.

Теперь для обогрева растапливаю баню и открываю в ней двери. Чтобы дольше сохранялось тепло бак для горячей воды держу полным. Когда на улице до 10 мороза, то ведром угля помещение нагревается до 14-18 градусов тепла — хватает примерно часов на 5, до 20 мороза ведро угля нагревает до 10-12, а когда ниже 22, сливаю воду и не отапливаю.

Даже когда не отапливаю в мастерской все равно градусов на 10 теплее чем на улице.

Вот через такой проем 1,3х2 метра отапливается все помещение.

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале .

Оцените статью