Очищенная вода питьевого водоснабжения

Содержание
  1. Нормативы при промывке резервуаров питьевой воды
  2. 1. Особенности резервуаров для чистой питьевой воды
  3. 2. Промывка, очистка, дезинфекция и профилактические испытания емкостей для чистой питьевой воды
  4. 2.1 Промывка резервуаров для питьевой воды
  5. 2.2 Очистка резервуаров для питьевой воды
  6. 2.3 Дезинфекция резервуаров для питьевой воды
  7. 2.4 Регулярные испытания резервуаров для питьевой воды
  8. Способы обеззараживания воды: необходимость, нормы, описание методов
  9. Необходимость обеззараживания воды
  10. Способы очистки воды
  11. Химические методы обеззараживания воды
  12. Хлорирование
  13. Иодирование и бромирование
  14. Озонирование
  15. Олигодинамия
  16. Полимерные реагенты
  17. Физические методы обеззараживания воды
  18. УФ-излучение
  19. Ультразвуковое обеззараживание
  20. Термическая обработка воды
  21. Электроимпульсный способ
  22. Комбинированные способы
  23. Обеззараживание питьевой воды в походных условиях
  24. Нормативные документы водно-санитарного законодательства

Нормативы при промывке резервуаров питьевой воды

21 октября 2020


Важным элементом водопроводной сети являются регулирующие емкости — водонапорные башни и резервуары для воды, которые призваны устранять неравномерность водопотребления в течение суток. Резервуары для хранения чистой питьевой воды очень требовательны к герметичности, правильности наполнения жидкости и хорошей чистке.

Из этих санитарных норм и правил следует, что питьевая вода должна быть безвредна по своему химическому составу, безопасна в радиационном и эпидемическом отношении. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Среди них — микробы, цисты лямблий, общие колиформные бактерии, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий.Нормативы данных показателей подробно приведены в таблице 1 в Разделе 3 СанПиН 2.1.4.1074-01.

Также она должна иметь высокие потребительские свойства, быть благоприятна по органолептическим показателям, к которым относятся запах, привкус, цветность, мутность и прозрачность. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. И здесь важную роль играет своевременная очистка и обеззараживание емкостей. в которых хранится вода. На этом остановимся подробнее.

1. Особенности резервуаров для чистой питьевой воды

Резервуары для чистой питьевой воды должны быть оборудованы контрольно-измерительными приборами, которые обеспечивают контроль за уровнем воды и передачу показаний в диспетчерский пункт или на насосную станцию, а также возможность взятия проб воды без доступа в резервуар. Вокруг резервуаров для питьевой воды организовывается 1-й пояс ЗСО (зоны санитарной охраны) радиусом не менее 30 м, вокруг водонапорных башен — не менее 10м. Это обеспечивает повышенную безопасность и сохранность емкостей.

Очистку и обеззараживание емкостей для чистой питьевой воды выполняют для решения следующих проблем:

  • Возникновение осадка и налета;
  • Появление бактерий, грибков, инфекций;
  • Попадания химических и токсических веществ.

Основное гигиеническое требование, которое применяется к резервуарам для хранения чистой питьевой воды — герметичность стенок.

Для сообщения с атмосферным воздухом емкости должны иметь вентиляционную трубу, или фильтры поглотители. Они применяются в резервуарах для очищения воздуха, поступающего в емкость. С помощью воздушных фильтров можно очистить воздух от бактерий, окиси углерода, вредных веществ, а также определенных органических соединений и насекомых.

Входы в лазы, в подземные резервуары и водонапорные башни должны быть герметично закрыты и опломбированы. Порядок входа в резервуар и водонапорные башни устанавливается инструкциями по согласованию с ТУ Роспотребнадзора.

Окна водонапорных башен и вентиляционные стояки резервуаров чистой воды должны быть защищены мелкой (1-2 мм) металлической сеткой.

При ухудшении бактериологических и физико-химических показателей воды в резервуаре или в водонапорных башнях производят их промывку и очистку.

2. Промывка, очистка, дезинфекция и профилактические испытания емкостей для чистой питьевой воды

2.1 Промывка резервуаров для питьевой воды

Промывка емкости заключается в пропуске через резервуар повышенных расходов воды при поддержании постоянного уровня воды в нем. Продолжительность промывки определяют по эффекту улучшения бактериологических и физико-химических показателей воды.

Если промывка не дает положительного результата, необходимо провести очистку резервуаров.

2.2 Очистка резервуаров для питьевой воды

Процедура очистки резервуара состоит из целого комплекса мер, которые должны быть реализованы в строгой последовательности:

  • Исследование емкости;
  • Очистка внутренней поверхности, ликвидация всех отложений и осадков;
  • Определение и удаление различных биологических осадков, которые влияют на качество воды;
  • Антибактериальные меры для резервуара;
  • Тщательный контроль надежности соединений и фильтров, которые отвечают за качественный состав жидкости;
  • Ликвидация солей.
Читайте также:  Как подключить радиатор при лучевой системе отопления

Способ очистки внутренней поверхности резервуаров проводится в два этапа: хлорирование и механическая чистка.

В качестве химического раствора для промывки используются различные соединения на основе хлора, которые добавляются в фильтрованную воду:

  • Гипохлорит натрия;
  • Диоксид хлора;
  • Хлорная известь;
  • Газообразный хлор.

Для механической чистки емкости оборудуется грязевая труба, выходящая из приямка (наиболее низкая часть дна емкости).

При чистке резервуара удаляют осадок со дна, затем очищают стены и колонны металлическими щетками до полного удаления слизи и обмывают стены, удаляя обнаруженные дефекты. После этого отмывают днище резервуара, и все поверхности резервуара еще раз обмывают из брандспойта. Перед входом в резервуар должен стоять бачок с раствором хлорной извести для обмывания резиновой обуви.

Периодичность очистки резервуаров определяется результатами производственного контроля качества воды, но не реже одного раза в год. Производство очистки, окраски или ремонта резервуаров оформляют приказом по производственному предприятию. К приказу в обязательном порядке прилагает Техническое задание на проведение работ. Перед очисткой, окраской или ремонтом задвижки на подводящих и отводящих трубопроводах должны быть закрыты и опломбированы.

По окончании очистки, окраски или ремонта в резервуарах и баках водонапорных башен составляют специальный акт, в котором указывают:

  • а) время снятия пломб;
  • б) перечень произведенных работ;
  • в) ответственного производителя работ;
  • г) характеристику санитарно-технического состояния резервуара;
  • д) время окончания работ и способ проведения дезинфекции.

2.3 Дезинфекция резервуаров для питьевой воды

После окончания ремонта или чистки обязательно выполняют дезинфекцию хлорной водой или раствором гипохлорита натрия методом орошения или объемным способом:

  • для резервуаров большой вместимости — методом орошения с концентрацией активного хлора 200-250 мг/л (из расчета 0,3-0,5 л на 1 м внутренней поверхности резервуара);
  • для резервуаров малой вместимости — объемным способом с концентрацией активного хлора 75-100 мг/л при контакте 5-6 ч.

Через 1-2 ч после дезинфекции резервуар промывают фильтрованной водой. Резервуар может быть пущен в работу после трех удовлетворительных результатов бактериологических анализов, производимых с интервалом времени из расчета полного обмена воды между взятием проб.

ВАЖНО! При очистке и дезинфекции резервуаров особое внимание уделяется стыкам и углам, где скопление отложений выше всего. После промывки чистой водой под давлением резервуар готов к наполнению питьевым запасом воды.

Администрация производственного или водозаборного предприятия обязана сообщить ТУ Роспотребнадзора об окончании работ по очистке, окраске или ремонту резервуара.

2.4 Регулярные испытания резервуаров для питьевой воды

Помимо регулярных мер по промывке и очистке резервуаров для чистой питьевой воды один раз в два года производят испытание подземных резервуаров на утечку воды из них с определением ее величины.

Металлические баки водонапорных башен окрашивают изнутри не реже одного раза в 3 года антикоррозионными красителями, разрешенными к применению в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

При профессиональной обработке, функционирование резервуара с питьевой водой будет безопасным для потребителя.

В подземных бетонных резервуарах, в силу особенностей конструкции и материалов, со временем появляются трещины, через которые происходит утечка воды. Соответственно, подобные резервуары требуют регулярных ремонтных работ по устранению трещин. Этих недостатков лишены наземных сборных стальные сборно-разборные емкости, в которых вода хранится в герметичной ПВХ-мембране, что полностью исключает утечку воды.

Способы обеззараживания воды: необходимость, нормы, описание методов

Обеззараживание воды относится к обязательным требованиям к ее очистке и подготовке. Это прописано в СанПиНе, ГОСТе, других нормативных документах. Дезинфицируют химическими, физическими или комбинированными методами.

Необходимость обеззараживания воды

Очистка (осветление) хозяйственной и питьевой воды через фильтры помогает убрать из нее взвешенные частицы солей, осадка, других примесей. Но в жидкости останутся болезнетворные микроорганизмы. Ее нужно дезинфицировать.

Цель дезинфекции — уничтожение паразитов, возбудителей холеры, тифа, туберкулеза, других патогенов разной этиологии. Обеззараживание препятствует вспышкам заразных инфекций среди населения.

Смотрите передачу Галилео:

Способы очистки воды

На станциях централизованного водоснабжения используют фильтрование через механические или химические системы тонкой очистки. Обязательно обеззараживание реагентами или физическими методами.

Родники и подземные источники проходят самоочищение, протекая через песок, известковые пласты, другие природные фильтры.

В походных условиях при взятии воды из открытых водоемов используют 3 этапа очистки:

  • фильтрация через песок;
  • очистка реагентами;
  • очистка от реагентов активированным углем.
Читайте также:  Водоснабжение предприятий химической промышленности

Дома воду очищают через бытовые угольные либо другие фильтры, станциями обратного осмоса. Обеззараживание проводят кипячением с последующим отстаиванием.

Сточные воды очищают фильтрами, биологическими очистительными системами (УФ, озонирование, другое), дезинфицируют, обрабатывают осадок. В частном секторе или на дачах воду берут из колодца и скважины. Самый простой способ — откачка жидкости с осадком, очистка от глины, иных отложений.

Смотрите видео про способы обеззараживания:

Химические методы обеззараживания воды

К химическому способу относят обеззараживание дезсредством с веществами для уничтожения вирусов, микробов, спор, грибков. Нередко бактерицидное действие препаратов дополняют обработкой ультрафиолетом или иным безреагентным методом.

После обеззараживания надо удалять остатки патогенов, токсины от их жизнедеятельности, химические соединения. Повторно применяют фильтрующие материалы для тонкой очистки воды.

Они могут задерживать частицы 1–5 микрон, включая химикаты и бактерии холеры, кишечной палочки. Чтобы остановить также возбудителей брюшного тифа, пользуются фильтрами супертонкой очистки.

Хлорирование

Дешевый и эффективный метод. Хлором обеззараживают питьевую воду в очагах эпидемии или чрезвычайной ситуации, водопроводе, отстойниках, других местах.

Хлорсодержащие средства токсичны, вызывают коррозию железных поверхностей. Важно соблюдать дозировку вещества. По нормам СанПиНа остаточное количество реагента через 30 минут не должно превышать 0,5 мг/л. Определение изначальной дозы хлора для обеззараживания воды подбирают экспериментально.

Дезсредства по обеззараживанию воды для питья, хознужд или в бассейнах:

  • гипохлорит натрия;
  • диоксид хлора;
  • растворы хлорной извести;
  • гипохлорит кальция.

Метод подходит для очистки воды в бассейне своими руками. В домашних надувных и каркасных емкостях обеззараживают зеленкой в пропорции 200 мл на 500 л. Для аквапарков покупают «Хлориклар», другие хлорсодержащие растворы, таблетки, гранулы для бассейна для дезинфекции воды.

Иодирование и бромирование

Для обеззараживания используют йод либо бром. У них высокая противомикробная активность. Не рекомендовано для дезинфекции питьевой воды: вещества противопоказаны при болезнях щитовидной железы и ряда других патологий.

Озонирование

Один из современных методов дезинфекции. Обеззараживание делают оборудованием, образующим озон. Газ разлагается с выделением кислорода и разрушает клетки микробов, вирусов, грибков.

Бактерицидный эффект наступает при остаточной дозе озона 0,5 мг/1 дм3. При большей концентрации газа вода начинает неприятно пахнуть.

Бактерицидное действие озона длится до 20 минут. После возможно повторное инфицирование.

Озонирование активно против вирусов, бактерий, паразитов, грибков. Не образует канцерогенов, вредных соединений. Подходит для коттеджа, централизованного и индивидуального водоснабжения. Есть бытовые установки для жилья с простым монтажом.

Олигодинамия

Название метода произошло от комбинации слов dynamis + oligos (сила в малых дозах). Олигодинамическое действие заключено в токсическом влиянии на патогены ионами серебра, свинца, меди, золота, других металлов.

Олигодинамия выполняется ионаторами воды. Обеззараживание уничтожает:

  • водоросли;
  • споры;
  • плесень и другие грибки;
  • сложные вирусы;
  • опасные бактерии;
  • паразитов;
  • другие инфекции.

Обеззараживание питьевой воды ионами металла редко применяют из-за опасности их накопления и отравления. Нельзя использовать большие дозы, а малые — не уничтожают патогены.

Полимерные реагенты

Второй современный способ обеззараживания. По противомикробной активности превышает действие озонирования, УФ-лучей или УЗ-волн, безопаснее хлорирования.

Часто используемые полимерные реагенты:

  • «Неотабс»;
  • «Аквадез»;
  • «Биопаг»;
  • другие средства с полигексаметиленгуанидина гидрохлоридом.

Обеззараживание полимерными реагентами не портит вкус, цвет или запах воды для питья, в бассейне. Способ редко используют для очистки в водопроводе.

Физические методы обеззараживания воды

Один из методов очистки — обеззараживание заморозкой на протяжении 10 часов при температуре -7 ºC. Это трехступенчатый способ. Применяют в домашних условиях для питья или в промышленности для опреснения морской воды.

Алгоритм действий при замораживании дома:

  1. Неочищенную воду из водопровода, колодца, другого источника пропускают через фильтр любого типа для удаления органических загрязнений.
  2. Водопроводную воду отстаивают или кипятят «белым ключом» для снижения концентрации хлора.
  3. Подготовленную жидкость переливают в банку на 2/3 объема, накрывают крышкой.
  4. На полку морозилки кладут картонный лист, сверху ставят банку.
  5. Замораживают, пока не образуется на поверхности и по стенкам корочка льда.
  6. Незамерзшую жидкость сливают в другую банку. Замораживают, пока 2/3 не станет льдом.
  7. Незамерзшую жидкость сливают в раковину, лед вытаивают и пьют.

Также обеззараживание проводят УФ-лампами, ультразвуком, кипячением, электроимпульсными токами или комплексными способами. Эти физические методы применяют в быту, промышленности, медицине и в экстренных ситуациях.

Читайте также:  Печка отопления газ 2705

УФ-излучение

Обеззараживают УФ-системой со встроенными UF-лампами, запаянными внутри кварцевых трубок. Вода протекает вдоль источника ультрафиолета и дезинфицируется UF-лучами с длинной волны 253–315 нанометров. Обеззараживатели, стерилизаторы и установки стоят по 2,5–140 тысяч рублей.

  • эффективно уничтожает до 99 % вирусов, простейших, бактерий;
  • не ухудшает качество или вкус;
  • не образует опасных соединений.

Бактерицидный эффект снижается при мутности жидкости больше 2 мг/л или концентрации железа более 1 мг/л. После обеззараживания источниками ультрафиолета также нужна тонкая фильтрация для очищения от остатков патогенов.

Ультразвуковое обеззараживание

Применяют для дезинфекции в бассейнах, колодцах, открытых источниках. Обеззараживают аппаратами или установками, образующими ультразвуковые волны высокой интенсивности.

  • налет;
  • фрагменты органических загрязнений;
  • споры;
  • оболочки кишечных палочек, других болезнетворных бактерий;
  • водоросли, простейшие.

Ультразвуковые аппараты не уничтожают вирусы, яды, токсины. Мутность или концентрация примесей не влияют на бактерицидный эффект. УЗ-оборудование для очистки жидкостей стоит от 10000 рублей.

К просмотру сюжет:

Термическая обработка воды

Кипячение — самый дешевый способ. Прибегают в быту или полевых условиях.

Особенности термического метода обеззараживания:

  • беспрерывно кипятят на медленном огне под крышкой минимум 5 минут (в регионах с эпидемией — до часа);
  • после кипячения отстаивают 3–4 часа;
  • после отстаивания отделяют и используют верхний (прозрачный) слой жидкости.

Обеззараживание кипячением делает воду мягче, но ухудшает ее вкус. Есть риск сохранения дееспособности спор, сибирской язвы или иной опасной инфекции. Метод не уничтожает яды, пестициды, токсины от продуктов жизнедеятельности микробов.

Электроимпульсный способ

Метод подходит для дезинфекции мутной воды, экологически безопасен, но дорогостоящий. Используют аппараты, образующие серию электрических зарядов.

Их направляют в жидкость, где возникают электрогидравлические ударные и ультразвуковые волны. Импульсы разрушают все виды вирусов, бактерий, грубые частицы органических загрязнений.

Комбинированные способы

При комбинированном методе сочетают обеззараживание химическими средствами и физическими способами, только дезпрепаратами либо безреагентными видами очистки. Это самая надежная дезинфекция воды.

Распространенные комбинации для обеззараживания:

  • хлорирование + обработка ультрафиолетом;
  • озонирование + ультрафиолетовое облучение;
  • хлорирование + озонирование;
  • химреагент + ультразвук;
  • озон + ионы серебра;
  • химреактивы + электролиз.

Обеззараживание комбинированными методами применяют для очистки воды в колодцах, сооружениях по водоснабжению, бассейнах.

Обеззараживание питьевой воды в походных условиях

Кипячение — самый простой способ очищения воды в полевых условиях. При температуре выше +85 ºC в течение 5–30 минут погибают все болезнетворные микробы и паразиты. Емкость накрывают крышкой и убавляют огонь на минимум (жидкость меньше испарится).

Кипячение можно заменить, поместив в посуду с водой раскаленные камни. Их оставляют до полного остывания.

Марганцовка (порошок калия перманганата) — самый надежный способ обеззараживания. Она уничтожает бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Бросают несколько кристаллов на 4 л воды. Раствор делают еле розовый, концентрация препарата должна быть 0,01–0,1 %. Жидкость отстаивают 0,5–1 час, используют верхние 2/3 части для питья. Остаток выливают.

В полевых условиях обеззараживание также проводят «аварийными» методами:

  • йодом — 15 капель/1 л;
  • перекисью водорода — 1–2 ст. л/1 л.

Воду с йодом, марганцовкой либо перекисью отстаивают от 30 минут. Затем пропускают через самодельный фильтр с активированным углем. Это улучшит вкус.

Нормативные документы водно-санитарного законодательства

Нормы, правила и другие требования к качеству прописаны в нормативных документах. Это:

Группа Подгруппа Документ Номер
Для питьевой воды Для систем питьевого водоснабжения, колодцев, других источников СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) 2.1.4.1074-01
ГОСТ (межгосударственные стандарты) 2874-82
РД (руководящий документ) 24.032.01-91
СНиП (строительные нормы и правила) 2.04.01-85* (переиздание)
2.04.02-84*
Для безалкогольной и водочной продукции Технологические инструкции (ТИ) 10-5031536-73-10

6-ТИ-10-04-03-09-88 Для расфасованной в емкости СанПиН 2.1.4.1116-02 ГОСТ Р 52109-2003 Для

дистиллированной воды — ГОСТ 6709-72 Требование к водным объектам, хозяйственно-бытовому и питьевому водоснабжению — Федеральный закон Статьи 18 и 19 ФЗ-52 от 30.03.99

Также разработаны требования по безопасности оборудования и реагентов, задействованных в поставке, очистке, обеззараживании. Правила описаны в СанПиН 2.1.4.2652-10.

Воду обеззараживают для профилактики эпидемий кишечных инфекций. Методы дезинфекции и дозы отличаются для источников питьевого и бытового назначения.

А вы каким пользуетесь способом обеззараживания воды? В чем его преимущества? Комментируйте статью и делайте репост в соцсети. Всего доброго.

Оцените статью