Угарный газ (CO) – это бесцветный, очень легкий газ (легче воздуха), не имеющий запаха. А вот «запах угарного газа» чувствуется из-за примесей органических элементов в топливе. Угарный газ дома появляется каждый раз при сжигании дров. Основная причина возникновения угарного газа — недостаточное количество кислорода в области горения.
Возникновение угара
Угарный газ дома возникает при горении углерода из-за недостатка кислорода. Сгорание в печах топлива происходит в несколько этапов:
Сначала углерод сгорает, выделяя углекислый газ CO2;
Потом углекислый газ контактирует с раскаленными остатками кокса или угля, создавая угарный газ;
Затем, угарный газ сгорает (синее пламя) с появлением углекислого газа, который выходит через дымоход.
Без тяги в печи (дымоход забит, нет для горения приточного воздуха, заслонка закрыта преждевременно), угли продолжают тлеть без слабой подачи кислорода, поэтому угарный газ не сгорает и может рассеяться по отапливаемому помещению, оказывая токсичный эффект на организм и отравление (угар).
Факторы отравления угаром
У угарного ядовитого газа нет запаха и цвета, что делает его очень опасным. Причинами отравления угаром могут стать:
Неисправная работа печки-камина и дымохода (забитый дымоход, трещины в печи).
Нарушение эксплуатации отопления (закрытие печной заслонки несвоевременно, плохая тяга, недостаточный доступ в топливник свежего воздуха).
Присутствие человека в самом очаге пожара.
Техобслуживание автомашины в помещении с низкой вентиляцией.
Применение некачественного воздуха в аппаратах для дыхания и аквалангах.
Сон в автомашине с включенным двигателем.
Применение гриля с низкой вентиляцией.
Сигналы и признаки отравления
При малой концентрации газа могут образоваться первые признаки токсичного воздействия и отравления: слезотечение, головокружение и боль, тошнота и слабость, спутанность сознания, сухой кашель, бывают слуховые и зрительные галлюцинации. Ощутив симптомы отравления, нужно как можно быстрее выйти на свежий воздух.
При большом промежутке времени нахождения в помещении с низкой плотностью угарного газа, возникают симптомы отравления: тахикардия, нарушение дыхания, нарушение координации, сонливость, зрительные галлюцинации, посинение кожи лица и слизистых оболочек, рвота, потеря сознания, могут быть судороги.
При повышенной концентрации — происходит потеря сознания и коматоз с судорогой. Без первой медицинской помощи, пострадавший может умереть от отравления угаром.
Воздействие угарного газа в доме на человеческий организм
Угарный газ заходит через легкие, контактирует в крови с гемоглобином и препятствует передачи кислорода органам и тканям. От кислородного голодания нарушается нервная система и работа головного мозга. Чем выше концентрат угарного газа и больше период нахождения в комнате, тем сильнее отравление и больше вероятности смерти.
После отравления нужно медицинское наблюдение в течение нескольких дней, т. к. часто наблюдаются осложнения. Пострадавших с тяжелым отравлением нужно госпитализировать. Проблемы с нервной системой и легкими возможны даже через недели после происшествия. Любопытно, но на женщин угарный газ влияет меньше, чем на мужчин.
Датчик угарного газа для дома
Отравление или угар можно предотвратить, используя автономный сигнализатор угарного газа или датчик. Если объем угарного газа в жилом или техническом помещении перейдет допустимый уровень, датчик просигнализирует, предупреждая об угрозе. Сигнализаторы выявления угарного газа – это такие электрохимические датчики, разработанные для беспрестанного контроля уровня содержания CO в помещении и реагирующие световыми и звуковыми сигналами на высокий уровень концентрации в воздухе угарного газа.
Когда решите купить для дома сигнализатор угарного газа, обратите внимание на особенности (при внешнем сходстве) приборов: датчик открытого огня и сигнализатор дыма, датчик угарных газов и углекислого газа реагирует на разные элементы в воздухе комнаты. Датчики угарного газа для дома устанавливают на высоте полтора метра от пола (некоторые рекомендуют ставить от потолка на 15–20 см). Аппарат обнаружения углекислого газа ставится около панели приборов или на уровне пола (углекислый газ намного тяжелее чем воздух), а дымовой датчик должен быть на потолке.
Во многих странах применение вышеперечисленных датчиков — обязательное условие, предусмотренное законодательством для обеспечения безопасности и здоровья населения. В Европе – обязателен только дымовой датчик. У нас, установка в домах с печью датчика угарного газа пока что — дело добровольное. Такие датчики в целом недорогой прибор, поэтому лучше не рисковать своей жизнью и купить сигнализатор угарного газа для дома.
Как не отравится угарным газом в доме
Соблюдая правила безопасности, отравление угаром можно предупредить:
— Не используйте приборы, сжигающие топливо, без достаточных навыков, знаний и инструментов.
— Не жгите древесный уголь в комнате с плохой вентиляцией.
— Убедитесь в исправной работе печи, вытяжной и приточной вентиляции и дымохода.
— На дымовых каналах дровяных печей, следует предусмотреть монтаж последовательно 2 плотных задвижек, а на каналах печек, функционирующих на угле или торфе, лишь одной задвижки с отверстием 15 мм.
— Не оставляйте в гараже автомобиль с работающим двигателем.
Датчики, сигнализирующие об увеличении концентрации угарн.газа, могут дополнительно защитить от отравления, но они не должны заменять прочие профилактические работы.
Угарный газ при печном отоплении
Камин или печь с закрытой задвижкой и остатками недогоревшего топлива — источник угарного газа и невидимый отравитель. Предполагая, что топливо полностью сгорело, владельцы печек закрывают заслонку дымохода для сохранности тепла. Тлеющие угольки при недостатке воздуха создают угарный газ, проникающий в помещение через негерметичные зоны печной системы.
Также и в дымоходе, при слабой тяге и без подачи воздуха возникает химический недожог топлива, и в итоге — возникновение и накопление угарного газа дома. Притока воздуха хватает как на поддержание горения, так и на оптимальную тягу в системе камина или печи. Герметичные комнаты и отсутствие приточного воздуха образуют проблемы с естественной вентиляцией и причины плохой тяги в печи.
Для хорошего горения топлива в топливник печи нужно подавать нужный объем приточного воздуха, особенно при топлении углем. Если в топке осталось несколько недогоревших угольков, их лучше затушить или подождать чтобы они полностью прогорели. Когда угли станут темными, и над ними не будет пламени, через 10 минут можно закрыть задвижку. Завершить работу камина или топку печи нужно за два часа до сна. Так угарный газ в доме не станет проблемой!
Печное отопление и угарный газ.
1
Техника безопасности на даче
2
Падения с высоты
3
Печное отопление
4
Пожары и поражения электрическим током
5
Сжиженный балонный газ
6
Аптечка для дачи
7
Рабочая одежда и безопасность
В западных странах стараются уйти от печного отопления как неэкологичного и вредного для здоровья (печной дым является веороятным канцерогеном (группа 2А) по классификации Международного агентства ООН по исследованию рака, а бытовая сажа явлется канцерогеном (группа 1)). В экологически чистой Калифорнии запрещены даже дровяные камины. Однако в России за отсутствием недорогих альтернатив отопления (коррупционно-бюрократические трудности с подключением электричества, ограничения мощности и высокая стоимость элктроэнергии) кирпичные печи до сих пор применяются для отопления дачных домов.
Однако классические кирпичные печи таят в себе немалую опасность, которой, например, почти лишены камины и чугунные буржуйки, которые в настоящее время пришли на замену печному отоплению в европейских дачных домах (в комбинации с электрическим отоплением). Кирпичная отопительная печь – это сложный отопительный прибор, которым нужно уметь грамотно пользоваться.
Основная опасность для жизни дачника таится в том тонком переходном моменте, когда нужно закрыть задвижки на дымоходе, чтобы сохранить больше тепла в доме и, при этом, не допустить попадание в атмосферу дома угарного газа. Угарный газ (СО) образуется при недостаточном окислении углерода при горении топлива, но обычно с хорошей тягой удаляется через дымовой канал. Закрывая задвижку на печи слишком рано, дачник рискует значительно увеличить концентрацию угарного газа в доме, вплоть до смертельной. Не случайно в современных стальных и чугунных каминах и буржуйках шибер (задвижка) не позволяет перекрыть дымовой канал полностью: всегда остается небольшой зазор, через который остатки дымовых газов удаляются из печки даже при закрытом шибере. Также современные чугунные и стальные камины часто оснащены системой дожига газов, что позволяет снизить концентрацию СО в продуктах горения. Так значительнее безопаснее!
Мне и самому по печной неопытности пришлось испытать на себе действие угарного газа. Дело было так: я приехал на дачу посреди зимы после длительного перерыва. Дом был промерзший, и я стал растапливать кирпичную печь. Протопив ее, я посчитал, что дрова уже прогорели (на угольках не было синих огоньков), а при красных угольках, как все говорят, можно уже и закрыть задвижки. Задвижки в моей печи перекрывают дымоход наглухо. Закрыл я и поддувало. В общем, сделал все глупости, которые только могут привести к угоранию в доме. И после этого всего лег спать. Сколько прошло времени я не знаю, но проснулся я случайно от какого-то резкого звука на улице: то ли собака залаяла, то ли автомобиль проехал. Проснулся я и понял что, не могу встать: голова тяжелая, тело словно чугуном налито, глаза слезятся. И запах такой в доме противный, дымный. Лежу на кровати и размышляю, вставать мне или нет. А глаза сами закрываются, и тянет меня куда-то вниз, в темную пелену. Но остатки разума возобладали, и я приподнялся на локте. Вздохнул. Удивительно, а над кроватью воздух чище: я продышался немного. Тут же голова заработала, и я понял, что угорел. Как был в трусах – бегом на улицу и давай дышать. Продышался, а тут изнутри волна накатила… В общем, испачкал я снег возле дома. Тут уже голова прояснилась, но болит-раскалывается. Я в дом – там дышать просто нечем. Я все окна двери распахнул, а сам собираюсь-одеваюсь. Дом закрыл – и в машину, а там уж до ближайшей больницы. Там меня продержали на уколах антидота пару дней, пока я в норму пришел.
Итак, как не угореть на даче:
Оснастите свой дом датчиками-сигнализаторами угарного газа и дыма.
Выбирая момент закрытия задвижки в печи, помните о том, что лучше проснуться в прохладном доме, чем не проснуться вообще. Перекрывайте дымоход только когда все угли прогорели. Совсем прогорели – без всяких огоньков, какого бы цвета они не были!
Возможно, имеет смысл просверлить в задвижке несколько крупных отверстий, для удаления остатков продуктов горения при перекрытой задвижке: ее случайно могут закрыть ваши дети, теща или гости, не знакомые с особенностями кирпичных печей.
Закрывая поддувало, вы уменьшаете приток кислорода, что приводит к недоокислению углерода при горении, и образованию угарного газа СО вместо углекислого газа СО2.
Электрическое отопление гораздо безопаснее, но благодаря мудрой политике российских энергетических монополистов чаще всего малодоступно.
Использование чугунных или стальных каминов или буржуек безопаснее, так как обычно эти устройства подключаются к прямому дымоходу без дымооборотов с гарантированной хорошей тягой. Никто обычно не перекрывает дымоход в камине, пока угли не погаснут.
Держите под рукой антидот от угарного газа – Ацизол. Вводится препарат внутримышечно 1 мл, сразу же после отравления и повторно не менее, чем через 1 час. Максимальная суточная доза – 4 мл. Также его можно применять за 30 минут до входа в зону задымления.
Читайте далее:
Угарный газ в доме: причины и как предотвратить беду
С наступлением прохладной погоды на дачах и в домах зажигают дровяные печи и камины. Живое тепло от горящих дров, легкое потрескивание угольков создают особое ощущение уюта и умиротворения. Но, к сожалению, дровяное отопление таит в себе серьезную опасность. И заключается она не только в угрозе пожара, но это и угарный газ.
Угарный газ — это окись углерода, химическая формула СО. Этот газ не обладает ни вкусом, ни запахом, ни цветом. Разберем причины и способы предотвращения появления в доме невидимой смертельной опасности.
Угарный газ: почему может появиться
Угарный газ — это не полностью сгоревший углерод. Он образуется только если горение происходит при недостатке кислорода. Если в печке или камине плохая тяга, потому что забит дымоход. Если забыли своевременно открыть или напротив закрыли, пока еще не полностью прогорели угли или дрова заслонку. В результате из-за недостаточного поступления в топку кислорода углерод сгорает не полностью. И вместо углекислого газа при неполном горении образуется угарный.
Угарный газ может образоваться не только при топке печей и каминов, но и в газовых водонагревательных колонках и котлах при недостаточной тяге или её отсутствии.
Причины появления СО в помещении
Чтобы предотвратить возникновение опасной ситуации, нужно знать причины её возникновения.
Угарный газ образовывается по следующим причинам:
старая с трещинами печка;
забитый сажей дымоход;
неисправленная горелка в котле или водонагревательной колонке;
закрытая печная заслонка;
неисправная вентиляция или её отсутствие;
закрытая заслонка в бане, когда угли еще не прогорели;
проведение ремонта автомобиля в закрытом гаражном боксе с недостаточной вентиляцией;
сон в авто с работающим мотором.
Старая печь
Старая кирпичная печка с трещинами в кладке и нарушенным дымоходом представляет реальную угрозу здоровью и жизни.
Засоренный дымоход
Если выходное отверстие дымохода не защищено специальным колпаком, то оно может быть забито занесенной ветром опавшей листвой. В него может попасть и погибнуть птица. Дымоход может быть забит сажей. Слабая тяга или её отсутствие — причина неполного сгорания углерода.
Неисправное оборудование
Если горелка газовой колонки или котла неисправна, то происходит образование СО в результате неполного сгорания газа.
Угарный газ: виной печная заслонка
Заслонку на печных дымоходах устанавливают для того, чтобы тепло в буквальном смысле не вылетало в трубу. Но во время горения она должна быть открыта. Заслонку необходимо открывать перед розжигом печи, а закрывать, только когда печь полностью прогорела. Несвоевременно открытая или закрытая заслонка таит смертельную опасность.
Отсутствие вентиляции или её неисправность
Требование по обустройству качественной вентиляции в помещении с отопительными приборами и печами — не дань моде. А окна или форточки — это только дополнение к качественной вентиляции. Нельзя использовать газовые варочные печи для отопления жилья в прохладное время до или после отопительного периода. А также для обогрева дачного дома.
Обслуживание авто в гараже
Проведение работ по техобслуживанию и ремонту автомашины при закрытых гаражных воротах и отсутствии вентиляции опасно. Потому что в выхлопных газах содержатся продукты горения, в том числе и угарный газ. Он достаточно быстро заполнит гараж. Это может вызвать тяжелейшее отравление и даже смертельный исход.
Сон в автомашине с работающим двигателем
Опасность отравления угарным газом подстерегает водителей автомобилей, остановившихся для отдыха. Если в холодное время водитель решил спать со включенным для обогрева салона двигателем. Выхлопные газы с продуктами горения, заполнив салон, вызовут отравление.
Симптомы отравления угарным газом
Угарный газ, как уже отмечалось, не имеет вкуса, запаха или цвета. Поэтому обнаружить его в помещении невозможно. О его наличии можно догадаться по симптомам:
слезотечение без видимых причин;
головокружение и боль;
легкое подташнивание;
сухой кашель;
учащенное сердцебиение или тахикардия;
помутнение сознания и спутанность мыслей;
появление слуховых и зрительных галлюцинаций.
О наличии угарного газа можно судить и по беспокойному поведению домашних животных, кошки или собаки.
При появлении таких симптомов необходимо как можно скорее выйти на свежий воздух. Может потребоваться медицинская помощь.
Если у вас длительно, но слабо проявляются перечисленные симптомы, это может означать, что в помещении постоянно поступает небольшое количество угарного газа. Необходимо обследовать отопительные приборы, вытяжки, дымоходы и устранить причины его появления.
Правила оказания первой помощи при отравлении угарным газом
В случае отравления угарным газом следует действовать четко и оперативно:
Открыть окна и двери, чтобы проветрить помещение.
При подозрении на отравление угарным газом в первую очередь необходимо вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух, дать вдохнуть нашатыря.
Активно растереть руки, спину, грудь для улучшения кровообращения. Вызвать неотложную помощь.
Если пострадавшего знобит, укутать его и дать выпить горячего сладкого чая.
Потерявшего сознание следует уложить на бок, следить, Чтобы он не запрокидывал голову. Особенно при рвоте.
Если пострадавший перестал дышать, то следует, не дожидаясь врача, сделать искусственное дыхание.
Угарный газ в доме: как предотвратить беду
Чтобы исключить опасность отравления угарным газом необходимо своевременно проводить обследование, обслуживание и ремонт отопительных печей и приборов. Не использовать для отопления помещений газовые плиты. Даже если дом старый, обустроить качественную вентиляцию. Старую печь переложить, дымоходы своевременно очищать. Париться бане только при открытой задвижке.
А чтобы полностью обезопасить дом от накопления угарного газа, установите электромеханический датчик контроля содержания СО в воздухе. Автономный сигнализатор предупредит об угрозе, подав звуковой и световой сигналы. Его устанавливают в помещении на высоте примерно 1,5 м от пола.
Стоимость прибора не высока, но он способен исключить риск отравления.