Оплата отопления за гараж

Оплата за тепло в гаражах

Я являюсь собственником гаража. На 11 гаражей мере котельную, относящуюся к этим гаражам, подается тепло. Договор с теплоснабжающей компанией заключен с одним из владельцев гаража, который самостоятельно решает, когда подавать и отключать тепло, сколько денег собирать и т.д. Отчеты о расходовании денег предоставлять отказывается. Никакие документы об оплате не выдает. Я оплачиваю за отопление по данным счетчика. Сборщик денег считает, что я не оплачиваю и намерен отрезать мой гараж от системы отопления, безосновательно требует заплатить ту сумму, которую он считает верной. На общем собрании объявил меня должником, т.е. оскорбил мои честь и достоинство необоснованно. Считаются ли действия этого товарища вымогательством? Как себя защитить от незаконных действий и требований этого человека? Гаражного кооператива нет.

ответы на вопрос:

Состава преступления по статье 163 УК РФ здесь нет, т.к. нет признаков преступления, приведенных в тексте этой статьи. Это чисто гражданско-правовые отношения. И данный спор может быть разрешен в порядке гражданского судопроизводства. Если Вы считаете, что он неосновательно наживается на Вас, Вы вправе подать исковое заявление в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ. А в рамках судебного разбирательства получить все необходимые данные о том, насколько велика величина переплаты за «услуги» этого посредника.

Это не вымогательство. Но за свои слова он должен отвечать. Подайте на него в суд (ст. 152 ГК РФ). Честь и достоинство можно защищать в рамках судебного иска.

Действия товарища не образуют состав вымогательства. Между Вами имеется гражданский спор, который нужно решать в судебном порядке.

В силу положений ст. 10 Закона РФ «о защите прав потребителей» исполнитель услуги, которым является поставщиком услуги обязан сообщить полную информацию об условиях поставки тепла, в том числе стоимость услуги и услуги подачи.

Вам необходимо пожаловаться в ФАС и Роспотребнадзор на нарушение прав потребителя, Федеральный закон «О теплоснабжении» от 27.07.2010 N 190-ФЗ. Товарищ будет оштрафован на крупную сумму и обязан будет обязан привести свою деятельность по подаче тепла в гаражи в соответствии с законодательством.

тут важно, в чьей собственности находится котельная, если собственник этот товарищ, то по сути он является посредником, между Вами и Теплоснабжающей организацией а вы являетесь субабонентами. ГК РФ Статья 545. Субабонент

Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам

1. Правила, предусмотренные статьями 539 — 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

Читайте также:  Автоматические регуляторы для радиаторов отопления

3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Плата за отопление неотапливаемого гаража

Здравствуйте, у меня в собственности два помещения находящихся в МКД. Жилое помещение 100 кв.м и нежилое помещение (гараж), площадью 30 кв.м, находящийся в цокольном этаже здания. В гараже отопления нет (радиаторов нет). Отопление производится согласно пункта 54 Постановления пр-ва № 354 (самостоятельное производство исполнителем с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества). С этого года с меня берут плату за отопление, ссылаясь на постановление № 354 формула № 18. Но согласно п 26 постановления № 307 (этот пункт не утратил силу) — «размер платы за отопление в помещениях, не оборудованных распределителями, определяется исходя из общей площади жилых и ОТАПЛИВАЕМЫХ нежилых помещений и нормативов потребления тепловой энергии.» Мне говорят что это относится к домам с централизованным отоплением. Правомерно ли мне начисляют плату за отопление гаража ?

С уважением, Игорь.

Ответы юристов ( 7 )

Естественно вам не могут начислять плату за ту услуг, которую вы фактически не получаете.

В вашей ситуации целесообразно обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на действия вашей УК и просить произвести проверку правильности начисления платы за коммунальные услуги, в том числе за отопление нежилых помещений.

Кроме того, вы можете обратиться в суд с иском и взыскать оплаченную сумму за отопление фактически неотапливаемого помещения.

Совершенно с вами согласна, что п.26 указанного вами постановления не правильно применяется вашей УК.

26. Размер платы за отопление в помещениях, не оборудованных распределителями, определяется исходя из общей площади жилых и отапливаемых нежилых помещений и нормативов потребления тепловой энергии. Если распределителями оборудованы жилые помещения, общая площадь которых составляет менее 50 процентов общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, то размер платы за отопление рассчитывается в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам.

В моем случаем ни о каком коллективном приборе учета ТЕПЛА речь не идет — у нас стоит счетчик потребления газа (а не тепла), от которого производится тепло с помощью общего котла, расположенного в общем помещении цокольного этажа.

Поэтому вам и советуем обратиться в жилищную инспекцию. УК привлекут к административной ответственности, обязуют провести перерасчет начисленной платы.

В моем случаем ни о каком коллективном приборе учета ТЕПЛА речь не идет — у нас стоит счетчик потребления газа (а не тепла), от которого производится тепло с помощью общего котла, расположенного в общем помещении цокольного этажа.

Поэтому вам и советуем обратиться в жилищную инспекцию. УК привлекут к административной ответственности, обязуют провести перерасчет начисленной платы.

Органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право до 15 сентября 2012 года принять одно из двух решений, касающихся определения размера платы за предоставленную в 2012 — 2014 годах коммунальную услугу по отоплению.
Заметьте, плата за предоставление коммунальных услуг по отоплению. Соответственно, если услуга по отоплению не предоставляется, соответственно платить за не оказанную услугу не нужно.

При определении размера платы услуги по отоплению можно, также, руководствоваться принятыми ранее «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам» (Постановление Правительства от 23.05.2006 г. №307), но, использую нормативы потребления, действующие на 30.07.2012г.

Правомерно ли мне начисляют плату за отопление гаража ?

Конечно не правомерно, т.к. данную услугу Вам фактические не оказывают. Вам необходимо обратиться в УК или ресурсоснабжающую организацию и просить прибыть представителя для фиксирования факта (а именно составления акта) о том, что у вас отсутствует отопление (приборы отопления) в гараже, далее на основании данного акт вы пишите претензию в УК (организацию, которая производит начисления) с требованием произвести перерасчет за услуги, которые начислялись, но не оказывались. В случае отказа, произвести перерасчет, вы вправе обратитьс с жалобой в жилинспекцию или в суд

Но мне говорят что формула №18 постановления 354 не учитывает совсем распределители (ни 50% ни более ни менее)

Они могут говорить все, что угодно, есть закон и они его обязаны соблюдать и производить правильно начисления, а ни как им вздумается

Общий (коллективный) прибор учета по газу. От него работает общий (на весь дом) котел. В помещениях (жилых и нежилых) никаких приборов учета (распределителей) по учета тепла нет. В гаражах цокольного этажа радиаторов отопления нет. В общих помещениях цокольного этажа проходят трубы (обратка) системы отопления.

Я как сотрудник теплоснабжающей организации уверяю Вас, что начисления не законны, нет оснований для взимания платы за отопление в вашем нежилом помещении (гараже). Как и ранее порекомендую составить акт с представителями УК и ресурсоснабжающей организацией, и вместе с претензией направить в УК и требовать произвести перерасчет за неоказываемые услуги.

Читайте также:  Экономные котлы отопления для частного дома своими руками

Вы все правильно понимаете, применяется п.26 нижеуказанного постановления.

Лучше всего обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию на действия Управляющей Компании. (рассмотрение жалобы инспекцией — 30 дней).

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307

О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам

26. Размер платы за отопление в помещениях, не оборудованных распределителями, определяется исходя из общей площади жилых и ОТАПЛИВАЕМЫХ нежилых помещений и нормативов потребления тепловой энергии.

Если распределителями оборудованы жилые помещения, общая площадь которых составляет менее 50 процентов общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, то размер платы за отопление рассчитывается в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения № 2 к настоящим Правилам.

Согласно п.54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, Утвержденная постановление Правительства от 06.06.2011 354

В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса, использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее — использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.

Согласно п.26 постановление Правительства РФ от 23.05.2006 307 О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам

26. Размер платы за отопление в помещениях, не оборудованных распределителями, определяется исходя из общей площади жилых и отапливаемых нежилых помещений и нормативов потребления тепловой энергии. Если распределителями оборудованы жилые помещения, общая площадь которых составляет менее 50 процентов общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, то размер платы за отопление рассчитывается в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Да, Игорь, вы правы. Поскольку вам не предоставлялась такая коммунальная услуга как отопление, действия организации являются незаконными. Вы можете обратиться в жилищную инспекцию.

За отопление помещений, не оборудованных распределителями, размер платы определяется от общей площади жилых и отапливаемых нежилых помещений и нормативов потребления тепловой энергии. Если общая площадь жилых помещений, оборудованных распределителями, составляет менее 50% общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, для определения размера платы за отопление используется формула, приведенная в пп. 2 п. 2 приложения N 2 к Правилам N 307. Такой порядок установлен п. 26 Правил N 307.

Читайте также:  Обшивка батарей отопления гипсокартоном это

Вам не верно говорят, что нормы п. 26 Правил относятся только к домам с централизованным отоплением. Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, дифференцируется порядок расчета платы за коммунальные услуги в зависимости от вариантов установки в многоквартирном доме приборов учета. При наличии только коллективных (общедомовых) приборов учета применяется п. 21 Правил, при наличии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета и отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета — п. п. 16, 28 — 29, при наличии и коллективных (общедомовых), и индивидуальных приборов учета — п. 23,при наличии коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии и распределителей — п. п. 25 — 26.

Исходя из п. 26 Правил, Вам не должны начислять плату за отопление неотапливаемого нежилого помещения.

Обратитесь в управляющую компанию, которая выставляет Вам счета, с письменным заявлением о перерасчете оплаты за отопление. В случае отказа вопрос необходимо решать в судебном порядке.

Но мне говорят что формула №18 постановления 354 не учитывает совсем распределители (ни 50% ни более ни менее). Вот она:

Pi = Vv * Si / Sобщ * Тv

Vv — объем (количество) v-го коммунального ресурса (газ или иное топливо, электрическая энергия, холодная вода), использованного за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению;

Si- общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

Sобщ — общая площадь ВСЕХ жилых помещений (квартир) и НЕЖИЛЫХ помещений в многоквартирном доме;

Тv- тариф (цена) на v-й коммунальный ресурс (газ или иное топливо, электрическая энергия, холодная вода), использованный за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И никакого другого способа расчета платы за отопление нет, вне зависимости от того, установлены ли распределите в помещениях или нет.

То есть, в моем случае распределите никак не учитываются, поэтому п.26 постановления №307 относится к централизованному отоплению. Тем более, что в п.25 постановления 307 написано:

«При наличии в многоквартирном доме коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ТЕПЛОВОЙ энергии и наличии во всех или в отдельных помещениях распределителей размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, а в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год — исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление жилых и (или) нежилых помещений, оборудованных распределителями, в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.»

В моем случаем ни о каком коллективном приборе учета ТЕПЛА речь не идет — у нас стоит счетчик потребления газа (а не тепла), от которого производится тепло с помощью общего котла, расположенного в общем помещении цокольного этажа.

А 26 пункт как бы продолжение 25.

То есть в 25 рассматривается случай, когда в помещении есть распределители (там и корректировка раз в год делается, в нашем случае ни о какой корректировке речи не идет), ну а 26 пункт, когда помещение не оборудовано распределителем а в МКД установлен коллективный (общедомовой) прибор учета потребления ТЕПЛОВОЙ энергии (не газа). Хотя прямо в п 26 про общедомовой прибор учета ТЕПЛОВОЙ энергии не сказано.

Оцените статью